82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한산 영화내용이 100 프로 팩트 인가요

ㅇㅇ 조회수 : 2,881
거북선 머리가 진짜 박힌적도 있고
나중에는 머리가 뒤로 빠지는 전술이
실제 있었던건가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.1 4:42 PM (211.36.xxx.86) - 삭제된댓글

그 영화 안 봤으나 영화를 영화로 보셔야지 다큐로 보십니까? 실제로 거북선이 어찌 생겼는지 모릅니다 그래서 상상으로 그리 해둔거겠죠

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.1 4:44 PM (112.161.xxx.183)

실제 고증 엄청 한걸로 알아요

• 3. ..
    '22.8.1 4:48 PM (116.121.xxx.209)

거북선은 볼수가 없어서 적의 배를 향해 들이 받거나 하진 않았다고 이순신 전문 역사학자가 얘길 하는 걸 봤어요.
    적에게 위압감을 주게 하는 용도로 사용 되었데요.

• 4. ...
    '22.8.1 4:53 PM (223.39.xxx.70)

거북선에 머리 부분이 안밖으로 움직이게 되어있는 건 사실인 것으로 압니다.
    실제 전투에서 충파 역할을 그렇게 했는지는 모르겠지만요.

• 5. ...
    '22.8.1 5:07 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

10] KBS의 에서 거북선 머리가 출납식이었을 가능성을 제시하고 있다.

나무위키 거북선 검색에 이런 기록이 있네요

항왜 (일본군이 조선군으로 귀화하여 일본과 싸운 사람들) 숫자도 꽤 많았구요

• 6. 이거 읽어보세요
    '22.8.1 5:08 PM (125.132.xxx.178)

역사스페셜 방영내영 정리해놓은 블로그인데
    거북선의 머리가 두 종류가 있었다는 연구내용인데 총포의ㅜ역할을 하는 출납형 머리와 일본배격파에 특화된 충파역할을 하는 고정머리 두 종류가 있었다나봐요

https://m.blog.naver.com/eunayoon715/220802924040

• 7. ㄴ님
    '22.8.1 5:23 PM (221.143.xxx.13)

알수록 거북선 대단하네요!

• 8.
    '22.8.1 5:42 PM (118.32.xxx.104)

그 시대에 대단해요!!!

• 9. 여수여행
    '22.8.1 5:51 PM (106.101.xxx.141)

여수시 시청 서쪽 해안에 선소(배만드는 곳)가 있는데
    그곳에서 나대용이 거북선 만들었다 하더군요.
    영화에선 비밀 선소라 하는데 실제로 가보면 해안이 굽고 굽어 외부에선 전혀 안보인곳.
    예수 베니키아 호텔 맞은편

• 10. 준사 항왜
    '22.8.1 5:55 PM (106.102.xxx.54)

난중일기에 나옵니다

• 11. 여러 가지
    '22.8.1 7:02 PM (39.125.xxx.214)

거북선이 몇번에 걸쳐 변화한걸로 알아요
    1차 건조후 단점 보완. 다시 만들고 또 보완, 이런식으로..
    거북선에 대한 다큐도 많아서 찾아보시면 잘 알수있어요. 꽤 사실에 근거한 영화고, 전투신만 재미요소를 가미한걸로 알아요

• 12. 당파하는 방식
    '22.8.1 10:19 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

해전은 고대부터 있었어요.

• 13. ...
    '22.8.9 9:44 PM (110.13.xxx.200)

영화보고 뿌듯했고 보면 볼수록 참 대단햇던거 같아요. 그때의 이순신과 거북선은..