82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매검사를 예방차원에서는 할필요 없나요?

아아메 조회수 : 1,254

부모님 두분다 아직 그런 기미(?)는 안보이시는데..

같은 집에서 사는게 아니고 
2-3주에 한번씩 보다 보니까...

예방차원에서 검사를 해드리고 싶어요.
가족력은 없다고 생각했는데..
아빠 형제중 한분이 수년전 알츠하이머 진단을 받으셨어요

보건소에서 하는거야 증상이 없으니 의미가 없을것 같고요...

대학병원가서 인지검사?랑... MRI정도 생각하고 있는데,

이게 아무런 치매 증상이 없는 상태에서 해도 의미가 있는걸까요?

저는 모든병을 "조기에 발견해서 빨리 대응하자" 이런주의라서...
치매도 그런의미로 검사 받게 해드리려는 건데..

낭비라는 의견도 있어서..
걱정되네요

어떻게 하는게 좋을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.1 2:08 PM (175.199.xxx.119)

의미 없어보여요

• 2. 조기에
    '22.8.1 2:09 PM (14.32.xxx.215)

발견하자는건 치료가 쉽기때문인데
    치매는 치료가 안돼요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '22.8.1 2:09 PM (119.194.xxx.143)

돈낭비
    시간낭비

• 4. ...
    '22.8.1 2:21 PM (39.7.xxx.60)

왜 의미없고 낭비인지...연세 있는 분들은 미리 검사하는 게 좋지 않나요?

• 5. 예방차원에서
    '22.8.1 2:24 PM (14.32.xxx.215)

한다고 하셨는데 치매가 예방이 되나요??
    미리 검사하면 나오는 병인가요?? 걸려야 나오죠
    의미있으려면 유전자 검사하세요
    천만원 넘는데 치매유전자 있음 알려줘요
    근데 그렇다고 막을수 있는것도 아님...

• 6. 근데
    '22.8.1 3:06 PM (211.234.xxx.207) - 삭제된댓글

여기 댓글에서 봤는데
    치매약이 잘 나와서
    조기발견해서 빨리 맞는 약 찾아서 복욕하면
    진행을 늦출수 있다고 봤어요.
    어차피 완치가 없는 노화니까
    그래도 진행을 더디게 하면 삶의 질이 다르겠죠

• 7. 근데
    '22.8.1 3:06 PM (211.234.xxx.207)

여기 댓글에서 봤는데
    요즘 치매약이 잘 나와서
    조기발견해서 빨리 맞는 약 찾아서 복용하면
    진행을 늦출수 있다고 봤어요.
    어차피 완치가 없는 노화니까
    그래도 진행을 더디게 하면 삶의 질이 다르겠죠

• 8. 우리엄마
    '22.8.1 3:29 PM (14.55.xxx.141)

일찍 발견했는데 예후 좋아요 13년째요
    8년 본다고 했는데 잘버티시네요
    유전적 특성인지 미리 예방 덕분인지는 몰라도 저는 조기 검진 덕 봤다고 생각해요

• 9. 원글은
    '22.8.1 3:40 PM (211.36.xxx.21)

예방차원이라고...
    치매는 검사한다고 예방되는게 아니구요
    조기검진은 어쨌든 발병한 후라는 얘기
    부모님 연세있으시면 해보세요
    치매가 뇌의 위축인데 80정도 되면 90프로는 위축이 있어요
    검사 안하고 그냥 노환이다 해서 넘어가는거지 거의 환자일수밖에 없어요

• 10. ,,,
    '22.8.1 7:02 PM (182.229.xxx.41)

치매 증상 심하게 오면 정말 온 집안 식구들은 물론 요양보호사 너무 힘듭니다. 치매는 가족이 아픈 병이라고 하잖아요. 저는 어머니 좀 이상할때 미리미리 뇌검사 안해본거 두고두고 넘 후회했어요. 돈이 없는 것도 아닌데 워낙 야무지고 똑똑한 분이시니까 그냥 노화겠지하고 넘긴게 바보 같아요. 치매는 낫는 병이 아니긴 하지만 조기 발견되어 약물 치료하면 중증으로 가는 속도를 최대한 늦출수 있어요. 그러니 경제적 여유 있으시면 미리 뇌검사 받아보세요