82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전복 내장 먹지 마세요

... 조회수 : 36,259
댓글로 쓸까 하다가
더 많은 분들 보시라고 새 글로 써요.

생선 내장이 중금속 농축돼 있어서
먹지 마세요..

연어, 참치도 중금속 오염때문에
임산,수유부는 한달 먹는 양까지도
국제보건기구에서 정해줬는데

내장은 말해 뭐해요.

중금속은 배출도 잘 안 돼서
먹는양을 줄이는게 최선이에요..

모든 강물, 빗물이 바다로 흘러가서
수산물 내장은 중금속 범벅이라고 생각하심 됩니다
86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.31 12:01 PM (112.147.xxx.62)

내장이 더 심각할까요?

급성으로 중금속 중독된거 아니고서야
    살이나 내장이나 그게 그거일 거 같은데...

아닐까요?

• 2. 어제
    '22.7.31 12:03 PM (106.101.xxx.102)

전복 20개 사서 버터구이로 몸보신하면서 내장
    모으려는 남편한테 과감히 다 버리라 했어요
    같은 이유로

• 3. ddd
    '22.7.31 12:03 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

방사능도 알이나 우유에 농축된다고 해요
    내장은 잘 모르겠어요

• 4. 내장
    '22.7.31 12:06 PM (210.223.xxx.119)

원래 안 먹었는데 잘한 거였어요

• 5. 수생 생물도
    '22.7.31 12:07 PM (219.250.xxx.140)

모든 음식이나 섭취한 물질은
    내장기관에서 대사하잖아요.

그래서 내장기관 농축도가 더 높습니다

• 6. ....
    '22.7.31 12:07 PM (222.110.xxx.101)

중금속도 문제지만 미세 플라스틱이...
    당연히 내장기관에 더 많겠죠.

• 7. ...
    '22.7.31 12:09 PM (106.101.xxx.150) - 삭제된댓글

생각 못했어요. 일리 있네요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.31 12:09 PM (121.182.xxx.138)

살 빼고 다 버려라고요??

• 9. 우유
    '22.7.31 12:09 PM (219.250.xxx.140)

중금속이 배출되는 유일한 방법이
    지방세포와 결합해서 배출되는건데

우유가 지질햠량이 높아서
    동물이 우유 만들때 중금속이 같이 배출돼요.

그래서
    임산부는 중금속 섭취 조심해야하고
    수유부는 살 빼면서 수유하는거
    조심하라고 해요.

이 관련 내용은
    학계에 나온지 십년도 더 넘었어요.

• 10.
    '22.7.31 12:16 PM (210.100.xxx.78)

아이들 전복버터구이 살주고
    내장은 내가 다 먹었는데 ㅜㅜ

• 11. 궁금한데
    '22.7.31 12:17 PM (182.219.xxx.35)

그럼 우유에 중금속이 배출되면 젖을 먹는 송아지들은
    중금속을 같이 먹는 건가요? 어미가 새끼한테
    먹이는 젖에 중금속 배출이라니 믿기지 않네요ㅠㅠ

• 12. 궁금한데
    '22.7.31 12:19 PM (182.219.xxx.35)

그리고 살 빼면서 수유하면 나쁜이유가 정확히 뭔가요?

• 13. ...
    '22.7.31 12:19 PM (219.250.xxx.140) - 삭제된댓글

대신 젖소들은
    중금속 농축된 음식에 노출 덜 돼 있잖아요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.31 12:20 PM (124.56.xxx.26)

먹을 게 점점 없어지고 있지요
    중금속 미세플라스틱 방사능 등
    다 포기하고 먹거나 그래도 조심해서
    적게 먹거나 하는거죠.

• 15. 당연해요
    '22.7.31 12:20 PM (223.38.xxx.146)

낙지 쭈꾸미 내장 먹지말라는 것과 같은 이유임

• 16. ...
    '22.7.31 12:20 PM (219.250.xxx.140)

대신 젖소들은
    중금속 농축된 음식에 노출 덜 돼 있잖아요.

젖소보다 우리 사람들이
    중금속 노출에 더 위험하고

수산물 즐길수록 위험하고 ...

• 17. 음냐
    '22.7.31 12:22 PM (222.235.xxx.9)

전복이 먹이사슬의 낮은 단계에요. 자연산은 모르겠고 양식장에서는 사료로 다시다를 먹이로 주고요, 바다 양식장에 키우는거라 인공적인 사료도 못줘요.
    미세플라스틱이나 과한 섭취는 안좋겠지만 멏개 섭취는 문제 없다고 봐요.

보태자면 이번주 극한직업에 참치, 연어, 쏘가리 양식장 나오던데 좁은 양식장에 고등어, 인공사료등등
    진짜 저걸 왜 먹는지 싶었어요

• 18.
    '22.7.31 12:23 PM (118.32.xxx.104)

원글님 최고!

• 19. ...
    '22.7.31 12:23 PM (219.250.xxx.140)

임신기간에 수산물 즐겨먹은 경우
    임신기간 늘어나는 지방세포와 함께
    중금속이 같이 저장됩니다.

그리고 수유하면서 살을 빼면
    지방세포 속에 저장돼 있던 중금속이
    지질함량 높은 모유로
    분비되는 배출경로가 가장 큰 경로가 돼요.
    .

수산물(특히 연어, 참치, 내장) 즐겨먹는
    임산,수유부에 해당하는 일이지

모든 임신, 수유부가 공통된 이야기는 아니에요..

• 20. ...
    '22.7.31 12:26 PM (58.74.xxx.91)

몸에 좋대서 먹었는데 이제 안 먹어야겠어요

• 21. 원글님
    '22.7.31 12:26 PM (222.239.xxx.66)

감사합니다

• 22. ..
    '22.7.31 12:31 PM (117.111.xxx.26)

전복 내장 금지 다시보기

• 23.
    '22.7.31 12:40 PM (119.70.xxx.90)

엄마의 농축된 중금속이 모유통해 신생아에게 갑니다
    태어난지 얼마안된 아기 모발미네랄검사 해보기도 하잖아요 우유도 마찬가지 이유일듯요

• 24. 게다가
    '22.7.31 12:40 PM (221.143.xxx.13)

후쿠시마 원전수까지 더해진다니 생선 내장 뿐 아니라 해산물 자체를 어떻게 먹어야 할지 걱정
    전복 내장뿐 아니라 모든 생선의 내장은 중금속 위험물질로 봐도 타당
    그래서 명란젓도 되도록 섭취를 줄이는 게 맞는 것 같아요

• 25. 버려야겠네요
    '22.7.31 12:41 PM (59.28.xxx.63)

어제 냉동실 넣었는데.ㅎ

• 26. 전복은
    '22.7.31 12:42 PM (124.53.xxx.169)

오로지 다시마와 미역만 먹고 산다고 알고 있습니다만
    이미 그정도로 바닷물이 오염 됐다면 ...
    더이상 해산물은 그 어떤것도 먹을수 없을 겁니다.

• 27. ...
    '22.7.31 1:01 PM (1.237.xxx.156)

생식기,내장에 가장 많이 축척되고 취약해지죠.

• 28. ...
    '22.7.31 1:08 PM (219.250.xxx.140)

수생생물 중금속 농축은
    지방함유가 높은 연어, 참치, 하프물범에서
    높고
    전복이나 쭈꾸미 살에는 중금속 농축은 적지만

내장은 수생종 불문하고
    바다에 산다는 그 자체로
    중금속 농축률 높아요.

먹이사슬과 무관하게요.

• 29. ...
    '22.7.31 1:11 PM (219.250.xxx.140)

그래서

지방조직 많은 하프물범으로 만든 오메가3는
    중금속 검사를 별도로 하는거에요.

임산부의
    연어, 참치 한달 섭취량도 정해주는거구요.

내장은

지방 조직 유무나 대소와 관계없이
    대사기관이라 농축률이 높은거구요.

• 30. 지구
    '22.7.31 1:13 PM (221.143.xxx.13)

환경이 오염되고 가장 먼저 강이나 바다가 여파가 크죠
    각종 해산물 내장 조심하는 게 맞는 것 같아요
    알탕 맛있게 먹던 시절과 이젠 안녕을 할 것 같아 너무 아쉬워요

• 31. 좋아하는데
    '22.7.31 1:27 PM (124.49.xxx.188)

ㅠㅠ
    그렇군요
    . 자주 먹는건 아니니까

• 32. ...
    '22.7.31 1:33 PM (125.252.xxx.31)

원글님 훌륭하시군요

꼰대들 비중만 높아가는 82에도 똑똑한 분들이 역시 계시네요. 끄덕 하고 갑니다.

• 33. 그렇군요
    '22.7.31 1:34 PM (175.211.xxx.220)

원래도 뒀다가 꼭 버리게 되던데 앞으로는 그냥 바로 버려야겠네요

• 34. ...
    '22.7.31 1:45 PM (220.93.xxx.31) - 삭제된댓글

그러면 지구촌에서 뭘 먹고 살아야 하나요.
    육지것도 온전한게 거의 없자노요.

• 35. ...
    '22.7.31 1:49 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

못먹겠던데요
    비린내 나서

• 36. ...
    '22.7.31 1:50 PM (1.237.xxx.142)

못먹겠던데요
    비린내 나서

• 37.
    '22.7.31 2:04 PM (218.48.xxx.92)

환경오염으로 점점 먹거리가 없어지네요..
    원전수 배출 시작되면 수산물 아예 못 먹을것 같은데..
    고기들은 또 항생제 덩어리에..
    뭘 먹고 살까요..

• 38. 상위 포식자
    '22.7.31 2:06 PM (211.224.xxx.157)

가 잡아 먹은 하위 생물들의 중금속이 다 고대로 가는거 아닌가요? 그러니 바다서 최상위 포식자들, 몸집 큰 애들은 될 수 있으면 안먹는게 좋고. 그래서 참치깉은거 안좋다고.

• 39. 그럼
    '22.7.31 2:10 PM (211.204.xxx.167)

알탕,내장탕 이런것도 마찬가지인가요?

• 40. 쉽게 말해
    '22.7.31 2:14 PM (118.235.xxx.234) - 삭제된댓글

먹이사슬의 결과는
    내장보다는 다른 부위(지방 조직)로 축적돼요.
    물론 내장에도 다른 하위 수생종보다는
    더 많이 쌓이겠죠.

내장은 대사기관이므로
    먹이사슬 하위의 수생종이라도
    내장에 많이 축척됩니다.

우리가 음식이든, 약이든 먹으면
    일단 간, 신장같은 내장기관에 모아서
    대사해서 배출하듯이
    다른 생명체도 그래요.

• 41. ....
    '22.7.31 2:27 PM (106.101.xxx.48) - 삭제된댓글

원글님
    요새 유행 최고인
    명란젓에 대해서도 마찬가지로 생각하시나요?
    명란 파스타, 명란 아보카도 등등
    엄청 유행이잖아요.

• 42. 23451
    '22.7.31 2:31 PM (182.219.xxx.102)

이제 이런 주의도 별로 의미가 없는거 같아요 ㅎ

방사능 배출수 오염도 있고, 미세 플라스틱도 있고, 등등등...

• 43. 그런데
    '22.7.31 2:39 PM (116.122.xxx.232)

그럼 영양적으로 전복 먹을 이유는 별로 없네요
    내장에 영양성분이 거의 다 있다고 들었는데

• 44. 육고기 내장도
    '22.7.31 2:57 PM (116.41.xxx.141)

마찬가지래요 순대랑 같이먹는 간 허파등
    곱창구이도 마판가지 닭 모래집도
    모든 육류의 내장이 다 중금속 모인다고
    10년도 전에부터 하던 소리 ㅜ

• 45. livebook
    '22.7.31 3:00 PM (27.100.xxx.144)

애초에 조개류가 바다에서 일종의 공기청정기 필터 역할을 하는거라서
    자주 먹는건 좋을게 없습니다. 굴이나 홍합 같은것도 그렇구요.
    먼지에 찌든 필터 굳이 먹을필요 없잖아요.

• 46. ...
    '22.7.31 3:11 PM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

수유하면 제 몸속 중금속이 아기한테 갈 수 있다니 충격이네요ㅜ 차라리 분유먹이는게 나은건가싶네요

• 47. 먹어도되는게
    '22.7.31 3:17 PM (203.237.xxx.223)

뭔지 알려주세요. ㅠㅠ 세상 모든 먹을 거 나쁜 거 천지

• 48. ....
    '22.7.31 4:59 PM (124.50.xxx.70)

전복내장

• 49.
    '22.7.31 5:37 PM (117.111.xxx.33)

조개 게 바다청소부 맞아요

• 50. ..
    '22.7.31 5:49 PM (1.251.xxx.130)

생선 임산부 얘기는 일본 산모 수첩에도 있어요. 10년전 ebs보니까 주 1회만 생선먹으라고. 바다오염땜에 생선 중금속이 아이에게 전해져요
    우유는 방사능에 취약하고 체르노빌때도
    우유성분땜에 알았다고
    채식주의 교수 보니까 암예방식품이 10대 영양식품이 다 식물이라고
    생선은 바다오염땜에 안좋고 그나마 육고기가 오염이 덜되었다고

• 51. ..
    '22.7.31 5:54 PM (1.251.xxx.130)

수은으로부터 위협받고 있는 모체

사실 오염된 생선의 위험성에 가장 많이 노출되어 있는 것은 임산부와 태아다. 미국 FDA가 임산부들의 경우 수은 농도가 높다고 알려진 참치뿐 아니라 모든 수산물 섭취를 제한하는 것도 미량의 수은으로도 태아에게는 심각한 손상을 유발할 수 있기 때문이다.

그렇다면 생선을 즐겨 먹는 한국 임산부들의 모체는 안전한 것일까? 지난 2007년에 발표된 국립환경 과학원의 조사결과에 따르면 서울과 부산 등 2개 지역 산모 141명을 대상으로 한 산모혈액 및 제대혈(탯줄 조직에 있는 혈액)의 총수은과 메틸수은 농도 조사결과 총수은농도는 산모혈액과 제대혈중에서 제대혈이 더 높았다. (각각3.99±1.55ppb와 5.87±2.25ppb로 나타남) 메틸수은 농도 역시 산모혈액보다 제대혈이 높았고 제대혈 중 메틸수은의 농도는 91%에 달했다. 충격적인 결과다.

제작진은 이 결과를 바탕으로 대학병원 산부인과의 도움을 얻어 10쌍의 산모혈액과 제대혈을 일본 국립미나마타병 연구소에 분석을 의뢰했다. 과연 이번에도 어김없이 산모혈액보다 제대혈의 수은농도가 더 높았을까? 산모혈액과 제대혈 분석 결과를 통해 생선을 통한 수은 섭취가 산모나 태아에게 미치는 심각성을 다시 한 번 진단해본다.

그렇다면 생선, 어떻게 먹어야하나?

생선을 둘러싼 논쟁은 이제 시작점에 있다. 그렇다면 다른 국가들은 어떤 방식으로 수은에 오염된 생선 문제에 대응하고 있는 것일까? 미국 캘리포니아주 생선가게에는 생선 섭취에 관한 경고 문구가 붙어있다. 단순한 광고성 문구가 아니라 캘리포니아주 법안에 명시된 주민들의 건강권에 관한 법령에 의해서다. 일본의 경우, 임산부일 경우 생선 섭취를 줄일 것을 모자 수첩을 통해 권고하고 있다. 그렇다면 한국의 실정은 어떠한가? 대다수의 사람들이 생선의 오염에 대해 제대로 알지 못하거나 알더라도 얼마나 오염되었고, 어느 정도 섭취를 하는 것이 적정한 것인지에 대한 최소한의 정보도 알지 못하고 있다. 더욱 문제시 되는 것은 생선을 통한 체내 수은 유입에 가장 취약한 집단이 바로 임산부와 태아라는 사실이다

• 52.
    '22.7.31 6:02 PM (106.101.xxx.89)

전복내장 철냄새나서 버리고 요리했는데
    다행이네요

• 53. 그럼
    '22.7.31 6:20 PM (61.254.xxx.115)

전복 내장이 문제가 아니라 아예 통째로 먹는 명란젓을 안먹어야죠

• 54. ..
    '22.7.31 6:43 PM (59.14.xxx.159)

그렇게 따지면 먹을게 없어요.

• 55. 후쿠시마 사고 후
    '22.7.31 6:58 PM (117.111.xxx.71)

전문가의 경고
    생선 내장 알은 특히나 오염에 직격탄이라고
    명란 창란 젓갈 해산물 그렇게 좋아하는데도 다 끊었어요
    온라인 먹방 티비 블로그 등등에 명란아보카도 요리 넘처나더군요
    특히 어린애들 있는 가정 ㅜㅜ
    안타까울 따름입니다

• 56. ..
    '22.7.31 7:10 PM (39.115.xxx.132)

저도 안좋다는 소리 들어서
    내장 다 떼서 먹어요.
    내장으로 죽만드는거 못먹겠더라구요

• 57. 감사
    '22.7.31 7:31 PM (222.121.xxx.204)

이런 게시글 너무 감사합니다^^

• 58. .....
    '22.7.31 7:46 PM (180.71.xxx.78)

그러면 이래저래 먹을게 없다고 하는건 각자 선택하면 되는 문제구요

이런. 정보글 감사합니다,~

• 59. ㅡㅡ
    '22.7.31 7:56 PM (223.38.xxx.68)

천년만년 살 것도 아니고
    백세시대도 안 반갑고
    적당히 즐기면서 먹다 갈래요
    여긴 뭐가 들었을까 스트레스 받으며 먹느니..

• 60. 그래서
    '22.7.31 8:29 PM (182.213.xxx.217)

내장탕 안먹어요.
    오뎅도 먹지말라했는데..
    뭐 먹고산대요?

• 61. 전복죽
    '22.7.31 8:37 PM (182.215.xxx.37)

내장으로 전복죽 끓여 먹었는데 ㅠ
    앞으로 조심해야겠어요

• 62.
    '22.7.31 8:43 PM (221.167.xxx.186)

뭔가 근거가 없는데요?
    포식자 최하위인데 뭐가 농축될게 있다고
    농축이란 용어는 상위 포식자들 얘기

• 63.
    '22.7.31 8:50 PM (211.51.xxx.111)

일본 방사능 누출 이후에 명란젓 등 안 먹었어요.
    알에 농축되니까요.
    근데 최근 또 살살 먹고 있었지요...
    안 먹는 게 좋아요.

• 64. 조금만
    '22.7.31 8:54 PM (211.206.xxx.180)

찾아봐도 알죠.

• 65. ...
    '22.7.31 9:03 PM (106.102.xxx.132)

그렇게 다 따지면 먹고 살게 없죠
    자주 상복하는 것도 아니고

• 66. 전복
    '22.7.31 9:09 PM (221.142.xxx.166) - 삭제된댓글

일년에 몇번 안먹는데….. 그것보다는 유제품이 더 문제

• 67. 저희
    '22.7.31 9:18 PM (115.86.xxx.36) - 삭제된댓글

애가 17살인데 우리애 임신했을때도 꽤 많은 산부인과 의사선생님들이 주 1회이상 연어,고등어 같은 생선 먹지마라고 했었어요. 생태계 사슬 꼭대기에 있으니까요
    저는 아예 안땡겨서 안먹었어요

• 68. 비려서
    '22.7.31 9:32 PM (41.73.xxx.76)

늘 항상 버려요
    우린 아무도 먹는 사람이 없음

• 69. ..
    '22.7.31 10:06 PM (125.184.xxx.69)

오뎅은 생선살로만 만듭니다

• 70. ㅇㅇ
    '22.7.31 11:23 PM (124.58.xxx.189)

연어, 참치는 먹이사슬 상층부라 중금속 축적이
    많다고 예전부터 언급 됐었어요. 그리고 모든
    동물의 내장과 알이 밀도가 높은 것 같아요.
    좋은거든 나쁜 거든. 영양밀도가 높아
    기생충도 살코기에서는 거의 안나오고 내장에서.

• 71. 감사
    '22.7.31 11:32 PM (175.192.xxx.113)

전복내장 참고할께요^^

• 72.
    '22.7.31 11:49 PM (223.62.xxx.244)

저장합니다.

• 73. 자유광장
    '22.8.1 12:05 AM (180.224.xxx.79)

생선이든 다른 해산물이든, 또 육고기나 조류의 내장은 식감이 좋아서 즐겼지만 마음 한편으로 꺼림이 있었는데 이제 안먹어야 겠어요.
    걱정해주는 유익한 글, 고맙습니다.

• 74. 저도
    '22.8.1 12:41 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

저 윗님 17살처럼 저도 울애 고3인데,
    19년전 이미 태교요리 책에 몸집이 큰 생선일수록 중금속 오염물질 많이 갖고 있다고 섭취제한 얘기 써 있었어요. 저도 거의 안 먹었죠.
    근데 예전 신문기사 스크랩해놓은 거 보면 현미, 연근이 몸안의 중금속( 통조림의 납성분, 생선 수은) 을 흡착해서 몸밖으로 배출해준다 고 하네요. 그래서 연근전 연근조림 많이 해먹습니다.
    여성이 남성보다 장수하는 이유를 바로 출산과 모유수유에서 찾는 사람도 있어요. 모유수유가 중금속 배출하고, 출산이 노폐물 중금속 찌꺼기 다 빠져나가게 한다고요.

• 75. 해산물
    '22.8.1 1:35 AM (118.219.xxx.164)

낙지 쭈꾸미도 그런가요??? ㅠㅠ

• 76. 전복내장죽
    '22.8.1 7:58 AM (116.34.xxx.234)

먹고 싶다

• 77. ㅁㅇㅇ
    '22.8.1 8:36 AM (211.201.xxx.8)

전복을 콕 찍으신 특별한 이유가 있는 건 아니죠?
    몇몇분 말씀대로 전복은 하위포식자잖아요

그리고 참치도 우리가 먹는 참치캔은 작은 참치로 만들기 때문에 중금속 괜찮다고 하더라구요

• 78. 그냥 드세요
    '22.8.1 8:59 AM (112.164.xxx.35) - 삭제된댓글

뭘 그렇게 얼마나 먹는다고 따지나요
    매일 주구장창 먹는 밥도 아니고
    한달에 한번 먹을까말까,
    일년에 몇번 먹지도 않는걸,
    그냥 드세요

그런식이면 다들 서울 떠나서 공기좋은 시골, 산골로 이사가세요
    몸에 안좋은 공기는 매일 들이마시면서
    일년에 몇번 먹지도 않는 먹거리들은 뭘 그리 따지는지.
    그렇게 따져서 건강한 사람 못봤어요

• 79. .....
    '22.8.1 10:47 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

전복은 해초만 먹고 사는 걸로 아는데, 중금속 농축이라......

확실한 가요?

• 80. 조개구이
    '22.8.1 11:19 AM (220.73.xxx.235)

조심해서 나쁠것 없죠
    이것 저것 따지면 먹을게 없다는 사람들
    이렇게 지구가 서서히 병들어 가는거예요
    5,60대는 안따지고 먹고 살아도
    병들거나 건강하거나 손해볼 것 없는 인생이지만
    어린 아이들이 살아갈 세상이 너무
    열악하니까 하나라도 조심하고 가려서 먹어야죠

• 81. 그냥
    '22.8.1 11:36 AM (182.216.xxx.172)

우유도 없어서
    엄마젖만 주구장창 먹고 산 사람들이
    오래오래 잘 살고 있어요
    그때는 오염이 없었다 말하지 마세요
    우리나라
    산업화 시대라서
    오연농도 높은 산업 많았어요
    스트레스 덜받고 운동 많이 해서 땀빼고
    이게 만수무강에 훨씬 더 도움될겁니다
    현대사회에서
    오염안된게 뭐 얼마나 있을까요?
    수산물 아니라 농산물도요

• 82. 자동차에
    '22.8.1 11:37 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

자동차에서 뿜어대고 가는
    매연에
    얼마나 많은 중금속이 포함돼 있을까요?
    요즘 농촌 어느곳이나 길 없는 곳이 어딨을까요?
    말고 이쁜 산골 농어촌일수록
    차는 더 많이 다니고
    오염안된 음식이 과연 존재나 할까? 싶네요

• 83. 자동차
    '22.8.1 11:40 AM (182.216.xxx.172)

자동차에서 뿜어대고 가는
    매연에
    얼마나 많은 중금속이 포함돼 있을까요?
    서울은 특히나 더 심할거구요
    요즘 농촌도 어느곳이나 길 없는 곳이 어딨을까요?
    이쁜 산골 농어촌일수록
    차는 더 많이 다니고
    오염안된 곳이 과연 존재나 할까? 싶네요

• 84. ..
    '22.8.9 11:59 PM (14.38.xxx.227)

내장은 일부러 먹지는 않아야겠네요

• 85. nelcha
    '23.3.26 1:39 PM (118.221.xxx.159)

전복내장저장

• 86. ///
    '23.4.12 6:48 PM (59.17.xxx.42)

211.201.xxx.8/ 미국 마트에서 파는 참치캔을 보면 수은 때문에 한 달에 2캔이던가? 그 이상 먹지말라는 경고문구 써 있어요.