82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

클리앙이 정치글 청정지역이 되었네요

ㄴㄴ 조회수 : 5,179

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202207310072378024&select=...

클리앙에 신발 광고글을 계속 올리던 업자가 광고글들이 삭제되자
본인이 클리앙 아이디 1600개를 들고 있다며 인증글을 올린다

그러자 클리앙 운영자는 전체 회원의 비밀번호를 초기화 시켜버린다
비밀번호 초기화로 인해 다시 접속하려면 본인명의 핸드폰으로 본인인증을 진행해야 가능하다
즉 타인계정을 사서 다 계정 운영하던 업자들은 접속할수 없어진 것이다

현재 정치글로 도배되던 클리앙 게시판 정치글이 현저히 줄어든 상태
112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '22.7.31 9:55 AM (223.39.xxx.50)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202207310072378024&select=...

• 2. 반대로
    '22.7.31 9:56 AM (211.36.xxx.132) - 삭제된댓글

엠팍은 쓰레기 벌레천지죠.
    믿고 서르는 일베팍

• 3. ..
    '22.7.31 9:56 AM (211.36.xxx.132)

엠팍은 쓰레기 벌레천지죠.
    믿고 거르는 일베팍

• 4. ...
    '22.7.31 9:56 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

모공에서 놀다 왔는데 아니에요 ㅋ 불펜 애들 관심 없어요~

• 5. 00
    '22.7.31 9:57 AM (123.100.xxx.135)

원글님 일팍하시구나 ㅎ

• 6.
    '22.7.31 9:57 AM (117.111.xxx.195)

So what?

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.31 9:59 AM (223.39.xxx.50)

일리앙 정체가 밝혀지니 후달리는 사람들이 일등으로 달려와 댓글다네요

• 8. 몽몽이
    '22.7.31 10:00 AM (1.245.xxx.85)

82도 한번 해볼 필요 있을 것 같아요

• 9. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.7.31 10:01 AM (1.234.xxx.55)

원글 일베팍???
    전혀 아닌데요

굥 닮으 맨날 거짓말

• 10. 이봐요
    '22.7.31 10:01 AM (125.184.xxx.70)

걍 일베천지인 본진에서 놀아요.
    여기서 구차하게 이러지 말고!

• 11. 223.39
    '22.7.31 10:02 AM (123.100.xxx.135)

엠팍이 야구로 유명하긴 하지만 여성증오 , 음담패설로 유명한 남초 사이트 아닌가요 ??? 실질적으로 일베유저가 가장 많이 유입된 사이트가 엠팍이라고 하던데 ㅎ 여하튼 덮어씌우는게 신천지랑 똑같네

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:03 AM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

일베팍일베팍

• 13. 1234
    '22.7.31 10:03 AM (223.39.xxx.50)

거짓말 좌파들 주특기죠
    오늘도 윤석열 주치의가 성형외과 의사라는 거짓선동으로 하루 시작하셨죠?

• 14. ....
    '22.7.31 10:03 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

저 82, 클량, 엠팍 오랜 회원이예요. 엠팍은 불펜 버린지 오래됐고 한게만 다님. 원글님의 정체성이 작금의 불펜이면 클량이 문제가 아니라 82도 안맞으실텐데...

• 15. ..
    '22.7.31 10:03 AM (116.109.xxx.79)

82도 한번 해볼 필요 있을 것 같아요2222

• 16. ...
    '22.7.31 10:03 AM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

그 많던 정치글들이 본인인증을 못 해서 확 줄어들었네요 ㅎㅎ
    댓글을 보니 2찍거리던 댓글들도 사라졌다고..

여기도 비번 초기화하고 본인인증 싹 하게 하면 좋겠네요

• 17. ..
    '22.7.31 10:05 AM (223.62.xxx.102)

82에도 굳이 청화대 쓰던 조선족 아이디들
    밚을텐데
    중국대포폰으로 연명하는 정치세력이 누굴지?

• 18. ㅡㅡ
    '22.7.31 10:05 AM (116.37.xxx.94)

82도 한번333333

• 19. ..
    '22.7.31 10:05 AM (116.39.xxx.162)

클리앙, 딴지, 엠팍

링크 거는 인간들은 왜 그런 거예요?

• 20. ㅁㅁ
    '22.7.31 10:05 AM (223.38.xxx.153)

클리앙 또라이 집단
    뭔 말만 하면 메모 해대고
    완장질
    망하는게 당연함

• 21.
    '22.7.31 10:06 AM (125.181.xxx.213)

엠팍?

일베팍 싫어요

• 22. ㅉㅉ
    '22.7.31 10:07 AM (223.39.xxx.50)

반박은 못하고
    일베팍이라는 말만 도돌이표처럼 해대네

• 23. ……
    '22.7.31 10:07 AM (210.223.xxx.229)

야구 좋아해서 엠팍예전에 가보곤했는데 거기 완전 일베팍되었더라구요 게시글들도 어찌나 저질인지 소라넷 버금가고 더불어 야구선수들도 인성문제 많이 터져서 야구까지 싫어졌어요
    그러고보면 거기 운영이 조중동중 하나인곳이잖아요 놀라울것도 없네요

• 24. ,,,,,,,,
    '22.7.31 10:08 AM (118.243.xxx.56)

나도 이 글 읽고 ,,,그래서??뭐??
    정치글 없어져서 좋으면 거기서 놀면 되잖아요,,문제 있나요?

• 25. ...
    '22.7.31 10:08 AM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

여기랑 더쿠도 비번초기화 하고 본인인증 하게 하면 좋겠어요

• 26. 가봐요
    '22.7.31 10:08 AM (1.234.xxx.55)

일베팍 보다 가서 확인하면 될걸

다른데 한번 다 돈 쉰 떡밥

굥 닮아 맨날 조작 거짓말

• 27. 0O
    '22.7.31 10:08 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

82도 폰인증 초기화 찬성..

• 28. ..
    '22.7.31 10:09 AM (49.224.xxx.236)

나도 이 글 읽고 ,,,그래서??뭐??
    정치글 없어져서 좋으면 거기서 놀면 되잖아요,,문제 있나요

• 29. ,,,,,,,,,
    '22.7.31 10:09 AM (118.243.xxx.56)

82도 한다고 하면 나도 찬성입니다

• 30.
    '22.7.31 10:09 AM (119.67.xxx.249)

무슨 말씀??
    정치글 청정이 아니라 어그로 알바글 청정이죠.

• 31. 223.38
    '22.7.31 10:10 AM (123.100.xxx.135)

클리앙에서 매모 많이 받았나 보네 ㅎㅎ 절이 싫으면 중이 떠나야죠 ㅎㅎ 님하고 딱 맞는 일베팍에서 노세요

• 32. 그래서
    '22.7.31 10:10 AM (125.137.xxx.77)

윤 욕하는 글이 사라지고 윤 찬양글이 올라온다구요??
    82를 초기화하면 윤 지지글만 올라올거라고 생각해요?

• 33. ...
    '22.7.31 10:10 AM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

댓글 정리

82도 하면 좋겠다 vs 일베팍! 일베팍!

본인인증 해서 업자를 걸러내는 게 싫은 사람은 왜 그러는 걸까요?
    본인인증 하라고 하면 곤란한가 봄

• 34. ..
    '22.7.31 10:12 AM (39.115.xxx.64)

82도 한 번 하시죠 교통정리 33333

• 35. ……
    '22.7.31 10:12 AM (210.223.xxx.229)

위에 일베팍 글썼는데 인증 찬성입니다!! 그게 무슨 상관이죠? 신천지 알바들이나 걸렀으면 좋겠네요

• 36. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:13 AM (211.203.xxx.74)

와!!!!!!!!!!
    82도 시급합니다!!!!

• 37. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:13 AM (183.100.xxx.149) - 삭제된댓글

82도. 한번.

• 38. 아아아아
    '22.7.31 10:15 AM (14.50.xxx.31)

와..82도 찬성이요

• 39. 오유재가입
    '22.7.31 10:16 AM (125.134.xxx.38)

했는데요

폰 인증해서 들어간것 같아요

82도 함 해보죠? 적극 찬성입니다

• 40. ,,,,,,,,,
    '22.7.31 10:16 AM (118.243.xxx.56)

곤란한거 없는데,,한다면 찬성인데,,
    서로가 알바라면서 혐오하는데 초기화 한다면 좋은거 아닌가요???

• 41. 클리앙
    '22.7.31 10:17 AM (117.111.xxx.237)

가보니 정치글 많다고 태클건 부류가 있었나본데요. 이 시국에 정부 하는 꼴 보면 비난글이 많았을 테고 정치글 많다고 딴지건 것들은 2찍들인 것 같네요.
    그래봤자 다시 재로긴하고 글 쓰면 그뿐...^^

• 42. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:17 AM (211.203.xxx.74)

저 글이 사실이 아닌것도 아닌데
    아이디 1600개나들고 있다 없애고나니
    달라진 게시판 분위기보다
    일베팍이라 비아냥대는것부터가
    82도 비슷할거란 생각이 드네요
    평범한 사람이면 사실에 집중하지
    타 사이트 비방부터 하진 않을듯 ㅎㅎ
    진짜 꼭 좀 부탁드립니다!!!!!!!
    선동에 사용되는 사이트가 아니었음 합니다!!!!!!!

• 43. ......
    '22.7.31 10:18 AM (14.50.xxx.31)

이렇게 좋은 방법이 있는 줄 몰랐어요.
    정말 시급합니다ㅠ

• 44. 우와
    '22.7.31 10:18 AM (211.221.xxx.167)

저 많던 이재명 지지자들 글이 전부 아이디 사서 들어갔던 거였어요?
    그래서 주구장창 근런 글만 올려댄거였구나
    여기도 정치글만 올리는 사람둘 많던데
    그 사람들만이라도 초기화 해봤으면 좋겠네요.

• 45. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:19 AM (211.203.xxx.74)

가보니 정치글 많다고 태클건 부류가 있었나본데요. 이 시국에 정부 하는 꼴 보면 비난글이 많았을 테고 정치글 많다고 딴지건 것들은 2찍들인 것 같네요.
    ㅡㅡㅡ
    태클이 아니고 결국 선동임이 드러난거죠 거기 2찍이 왜 나오죠?

• 46. ……
    '22.7.31 10:21 AM (39.7.xxx.83)

여기 2찍들 드글드글하네 아직도 정신못차린..

• 47. ..
    '22.7.31 10:21 AM (115.139.xxx.139)

원글이 이 일베는 첨에는 아닌듯 글 쓰다가 댓글로 맨날 들통남. 개그하는거니?

• 48. 00
    '22.7.31 10:22 AM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

와 ~ 진짜 윤석열 욕하면 이재명 옹호하면 알바라고 생각하며 지금 윤 지지율이 20프로 대 일까요 ?? 지금 한국에 살고 있는거 맞으신가 ???저렇게 어나더 세상에 살고 있니 곧 텐프로 가겠네 ㅎ 82도 회원 초기화 인증한번 가즈아 !!!

• 49. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:22 AM (211.203.xxx.74)

초기화하자는데 2찍들이 드글거린대요
    진짜 제정신인가?????

• 50. 211님
    '22.7.31 10:23 AM (125.134.xxx.38)

할려면 다 해야죠?

왜 정치글로 나눕니까?

• 51. ......
    '22.7.31 10:23 AM (39.7.xxx.9)

여기도 아이디.사서 들어온 사람들 많나보네
    당당하면 왜 원글이를 공격????
    이재명이 하도 범법을 저자르고 다니니
    이재명 지지자들도 그런 사람들만 모이나보네
    아이디 사서 들어오는것도 규칙위반이거든요?

근데 그걸 감싸려고 일베팍이니 너도 엠팍러니 어쩌구 하면서
    화자공격하는 꼬라지 하고는 ㅉㅉ

이재명지지자라 그런가
    이재명하고 하는 짓이 똑같아요

• 52. .......
    '22.7.31 10:24 AM (14.50.xxx.31)

초기화하자는데 2찍들이 드글거린대요.
    진짜 제정신인가?????? 222222

• 53. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:24 AM (106.101.xxx.176)

여기도 해야해요 대깨문, 민주당 조선족알바들 드글드글

• 54. 관리자님
    '22.7.31 10:25 AM (125.134.xxx.38)

혹시 이 글 보시면

해주시면 좋겠습니다

• 55. 211.203
    '22.7.31 10:25 AM (39.7.xxx.164)

주고니 받거니 상황 댓글놀이 잘하시네요 ㅎㅎ 굥 싫다는 80프로는 우리나라 사람이 아닌가 ??? 그러면 청정한 일베팍에서 노세요 ㅎㅎ 정신건강에도 좋겠구만 ~~ 82도 회원인증한번 갑시다 !!!!

• 56. ,,,,,,,,,
    '22.7.31 10:25 AM (118.243.xxx.56)

그러게 말이에요,,28프로 현실을 믿고 싶지 않아서 인가??
    아님 개딸들이 많다고 생각해서 좌파 어쩌고 원글은 말하는건가요??????
    초기화 찬성!!

• 57. 초기화인증찬성
    '22.7.31 10:25 AM (49.161.xxx.218)

여기도 초기화인증하면
    아이디 사들고온 알바들 어느정도는 정리될텐데....

• 58. 완전찬성
    '22.7.31 10:26 AM (125.181.xxx.213)

주고니 받거니 상황 댓글놀이 잘하시네요 ㅎㅎ 굥 싫다는 80프로는 우리나라 사람이 아닌가 ??? 그러면 청정한 일베팍에서 노세요 ㅎㅎ 정신건강에도 좋겠구만 ~~ 82도 회원인증한번 갑시다 !!!!

• 59. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:28 AM (211.203.xxx.74)

22.7.31 10:25 AM (39.7.xxx.164)
    푸하하 미쳤어요??주거니받거니래
    초기화하자고 주거니받거니가 말이 된다고 생각해요?
    당황하니 아무말이나 뱉나봐요 하는 말은 일베팍이고~~
    그저 초기화하자는데 일베팍에서 놀란 얘기가 대체 왜 나와요?? 제정신 아닌 사람이네요

• 60. 웃기네요
    '22.7.31 10:29 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

초기화 찬성입니다!! 2찍들 진짜 웃기네요 ..70프로대 비난여론이 꺾일 수 있을거라 생각하는건지
    아직도 상황파악 안되네요

• 61. 초기화
    '22.7.31 10:30 AM (222.239.xxx.66)

82도 갑시다~~~

• 62. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:30 AM (211.203.xxx.74)

초기화 모두가 원하네오 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

• 63. ...
    '22.7.31 10:30 AM (112.216.xxx.179)

82도 했으면 좋겠어요.
    서로 알바라고 조롱하는 글들보면 너무 피곤한데 분명 그 중 반은 못 들어올 듯

• 64. 223.39
    '22.7.31 10:31 AM (14.49.xxx.90)

와 그 보기 힘들다는
    28프로 윤석열
    지지자 신가?

그리고
    클리앙
    들어가 보니
    다시 정치글 올라 오네요

클리앙 일을 왜
    여기다 쓰지
    자기는 엠팍 하면서 ㅋ

• 65. ...
    '22.7.31 10:31 AM (222.239.xxx.66)

반대하는 자가 알바다.

• 66. 나라걱정정치관심
    '22.7.31 10:32 AM (223.38.xxx.131)

국민들이 담소나누는
    청정 싸이트들에 왜 몰려와서
    이리 난리들?
    싫은 xx?(일베 2찍 왜구 알바 등)
    선동하려하지말고
    코드 맞는 그 짝 가길 ㅋ

• 67. ..
    '22.7.31 10:32 AM (223.38.xxx.117)

저도 엠팍을 일팍이라고 생각하는 사람인데
    인증 찬성!!

• 68.
    '22.7.31 10:33 AM (180.65.xxx.224)

82쿡도 초기화 한번 해봐요! 제발요

• 69. 얘네또시작
    '22.7.31 10:35 AM (223.38.xxx.131)

나가노세요 ㅋㅋ

• 70. 클리앙
    '22.7.31 10:35 AM (14.49.xxx.90)

들어가 보세요 정치글요??????? ㅎㅎㅎ
    지금 다시 많이 올라와요 정상화 금새
    되는데요.

• 71. 엠팍글은
    '22.7.31 10:35 AM (61.77.xxx.250)

읽어볼 필요까진 없을서 같구 82도 핸드폰 본인인증 하는건 찬성합니다!!

• 72. ㅅㅅ
    '22.7.31 10:36 AM (211.108.xxx.50)

다시 가보세요. 일시적 공백후에 기존 아이디가 인증하면서 다시 글 쓰고 있는중

아이디 사서 쓰는 자들은 남들도 그런줄 암

• 73. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:36 AM (211.203.xxx.74)

그니까 한번 정리는 합시다 서로 알바라 그러는거 너무 공해였죠.

• 74. 클리앙 베스트글
    '22.7.31 10:38 AM (125.181.xxx.213) - 삭제된댓글

2찍 원글아 다 들통났다

펌)현재 클리앙 베스트글

엠팍 순위권 글 보면 클리앙 비번 초기화되면서 정치글이 확 줄었다..

그동안 특정 지지층에 클리앙이 테라포밍 당한 것이다 라는 글이 올라가 있어요.

그쪽 순위권 글이야 정권 바뀌어도 항상 지난정부, 인사들 비난하는 글들이라
    테라포밍이야 말로 그쪽이 된 것 같은 느낌을 지울 수 없었죠.

클리앙 이러자마자 딱 그런 글이 순위권에 있다?

낮은 지지율을 이런식으로 반전꾀하나봐요? 클리앙 괴롭히면서 인과관계가 있는지는 모르겠지만 반응 빠른거보면 주시하고 있었다는 느낌은 있죠.

현 시점에서 정치글이라고 해봐야

다 윤정부 까는 글일텐데 뭐 피곤하고 말고가 어딨어요. 서로 싸우는 것도 아니고 일방적인데

정치글 없으니 좋아요 = 윤정부 그만 까주세요 아닐까요?

인터넷 여론부터 잡아나가려는건 아닌지 걱정스럽네요 ㅎㅎ

• 75. 펌)클리앙 베스트글
    '22.7.31 10:39 AM (125.181.xxx.213)

2찍 원글아 다 들통났다

엠팍 순위권 글 보면 클리앙 비번 초기화되면서 정치글이 확 줄었다..
    그동안 특정 지지층에 클리앙이 테라포밍 당한 것이다 라는 글이 올라가 있어요.

그쪽 순위권 글이야 정권 바뀌어도 항상 지난정부, 인사들 비난하는 글들이라
    테라포밍이야 말로 그쪽이 된 것 같은 느낌을 지울 수 없었죠.

낮은 지지율을 이런식으로 반전꾀하나봐요? 클리앙 괴롭히면서 인과관계가 있는지는 모르겠지만 반응 빠른거보면 주시하고 있었다는 느낌은 있죠.
    다 윤정부 까는 글일텐데 뭐 피곤하고 말고가 어딨어요. 서로 싸우는 것도 아니고 일방적인데

정치글 없으니 좋아요 = 윤정부 그만 까주세요 아닐까요?
    인터넷 여론부터 잡아나가려는건 아닌지 걱정스럽네요 ㅎㅎ

• 76. 휴일아침
    '22.7.31 10:40 AM (223.38.xxx.55) - 삭제된댓글

82에 앙심있는 자들(한국인 아니거나 무개념 내지는 알바들?)이
    핀 깔고 난리부르스 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 77. 211.203
    '22.7.31 10:41 AM (175.201.xxx.186)

클리앙은 회원가입을 82처럼 막지 않았어요 ..선거철마다 신규회원 꾸준히 들어왓어요 . 82는 회원인증 하면 회원수 많이 줄어들거 같아요 ...그래서 운영진이 안움직이는건지 참 ...

• 78. 워워
    '22.7.31 10:43 AM (1.255.xxx.74)

원글님 요지는
    클리앙이 이제 청정사이트가 되었다
    요겁니다

클리앙은 정치글에 오염되지 않은 청정지역이다

원글님은 이제 클리앙에 가서 당당하게 노셔요

• 79. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:43 AM (193.176.xxx.40)

애초에 핸드폰 본인인증을 한 적이 없는데
    어떻게 본인인증을 다시 다 해요.
    불가능하죠.

• 80. .........
    '22.7.31 10:44 AM (14.50.xxx.31)

도대체 원글 욕할 이유가 뭐죠?
    여긴 원래 국힘 조롱하고 멸시하고 욕하던 곳이예요..
    완전 민주당 텃밭이었구요.
    초기인증되면 아마 그 사람들만 살아남겠죠.

지금 두려워서 헛소리하는 자들은 누구인지 똑똑히 보여요.
    그들도 위험하겠죠. 원래 82들이 그 사람 엄청 싫어했잖아요.
    괜히 82 10년 내공이 아님.

• 81. 휴일아침
    '22.7.31 10:45 AM (223.38.xxx.55)

한국인도 아닌 자들이
    또 판 깔고 웃음 주네요.
    82 등 청정사이트에서 진실 파헤쳐지고 바른말 듣는게
    무섭고 두려운 자들이
    주기적으로 난동 선동
    이런 거 한 두번 아니라
    다 보인다 보여
    흑심이 ㅎ

• 82. ....
    '22.7.31 10:47 AM (222.108.xxx.186) - 삭제된댓글

본인인증 하자고 하는 사람이 한국인일까요?
    반대하는 사람이 한국인일까요?

• 83. 일베 희망사항?
    '22.7.31 10:48 AM (118.235.xxx.96)

다 윤정부 까는 글일텐데 뭐 피곤하고 말고가 어딨어요. 서로 싸우는 것도 아니고 일방적인데 정치글 없으니 좋아요 = 윤정부 그만 까주세요 아닐까요?

• 84. 00
    '22.7.31 10:48 AM (175.201.xxx.186)

회원정보란 가보니 핸드폰 인증 자체가 없네요 참 ㅎ

• 85. .....
    '22.7.31 10:50 AM (118.235.xxx.177)

댓글만 봐도 알겠네요.
    누가 발작하는지 ㅋㅋㅋ
    이찍이들 바들바들 ㅋㅋㅋㅋ

• 86. 일베 원글
    '22.7.31 10:51 AM (125.181.xxx.213)

https://m.clien.net/service/board/park/17446174?type=recommend

• 87. 코미디야코미디
    '22.7.31 10:55 AM (223.38.xxx.55) - 삭제된댓글

원글이 이 일베는 첨에는 아닌듯 글 쓰다가 댓글로 맨날 들통남. 개그하는거니?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 88. ㅇㅇ
    '22.7.31 10:58 AM (211.203.xxx.74)

211.203
    '22.7.31 10:41 AM (175.201.xxx.186)
    클리앙은 회원가입을 82처럼 막지 않았어요 ..선거철마다 신규회원 꾸준히 들어왓어요 . 82는 회원인증 하면 회원수 많이 줄어들거 같아요 ...그래서 운영진이 안움직이는건지 참 ...
    ㅡㅡ
    그래도 아이디 사고 판다는글,
    서로 알바로 모는 글들이 많았쟎아요..
    한번 정리 했으면 좋겠어요
    그렇게 많이 없어지기야하겠어요 다들 워낙 여기서
    친정같은곳,오래 계신분들이 많을테니..

• 89. 코미디야코미디
    '22.7.31 11:02 AM (223.38.xxx.67)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 90. 일팍
    '22.7.31 11:04 AM (117.111.xxx.26)

벌레들 좋았다 말았겠네요.
    다시 정치글 주르륵 올라오는데 ㅋㅋㅋㅋ

• 91. ..
    '22.7.31 11:06 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

초기회하고 디도스 공격당해 아직인증들 못해서 글이 없었던거 아닌가요
    이때싶 조작질까지해서 굥덮을려고 하네요

• 92. ……
    '22.7.31 11:15 AM (210.223.xxx.229)

도대체 나라가 쑥대밭되기 직전인데 정치얘기 하지 말자는건 귀막고 눈막겠다는 심산인지 ..정치에서 관심을 멀어지게하려는 작자들의 놀음이 아니라면 진짜 뇌가 청순해서 뒷마당에 포탄이 떨어지던 말던 잠이나 자자는건지 ..그 수준이 너무 처참하네요

• 93. ??
    '22.7.31 11:16 AM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

본인인증 하자는 게 왜 정치 얘기 하지 말라는 걸로 해석되죠?

본인인증 하고서 정치글 쓰면 되잖아요?

• 94. …….
    '22.7.31 11:22 AM (210.223.xxx.229)

윗댓글은 원글을 좀 읽어보시고 댓글을 달던지 하시길
    저도 인증에 찬성입니다

• 95. 반대하시는분들은
    '22.7.31 11:30 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

민주당쪽알바라면 알바라도 환영이라는 말로밖에 안들리네요
    알바들빠지면 정치글 대폭줄어들게 뻔히 예상가기라도 하는것처럼 말하시는게..
    인증했는데 글올라오는거 그대로면 82에는 알바가 없구나 하면 되는거고 맨날 알바들몰려왔다 세력들 작업한다 하시는데 국힘쪽알바 없어지니까 좋은거고 아무손해가 없는데요?

• 96. 반대하시는분들은
    '22.7.31 11:31 AM (222.239.xxx.66)

민주당쪽알바라면 알바라도 환영이라는 말로밖에 안들리네요
    알바들빠지면 정치글 대폭줄어들게 뻔히 예상가기라도 하는것처럼 말하시는게..
    인증했는데 글올라오는거 그대로면 82에는 알바가 없구나 하면 되는거고 맨날 알바들몰려왔다 세력들 작업한다 하시는데 국힘쪽알바 사라지면 좋은거고 아무손해가 없는데요?

• 97. 어이구야
    '22.7.31 11:35 AM (61.98.xxx.135)

엠팍 82 남편이랑 신혼때부터 즐겨보던 게시판
    어느날부터 남편 불펜 맛이갔다고
    그럼에도 어쩌다 불펜 보는 것 보면 유유상종
    수준떨어진 일베놀이터 왜 보냐고? 제목이나댓글이나 더티더티

• 98. 디도스
    '22.7.31 11:40 AM (117.111.xxx.145)

공격 당해 다시 초기화 해야해서 인증하라는 건데 일팍에서는 아전인수격으로 해석하고 정신승리했네요. 미친 넘들.....

• 99. ..
    '22.7.31 11:47 AM (218.39.xxx.153)

그것도 좋을거 같아요
    특정 이슈때마다 들어오는 알바들 없어졌으면

• 100. ..
    '22.7.31 11:48 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

클리앙 로그인 안한지 몇년인데 가서 리셋하고 왔네요. 리셋 할 만 한데요~
    여기도 해주세요. 관리자도 그게 편할 것 같아요.
    리셋을 왜 정치얘기 하지 말자로 인식하는지...

• 101. 청정
    '22.7.31 12:18 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

청정해져서 2찍이들 패고 있네요

https://m.clien.net/service/board/park/17445817?type=recommend

• 102. ..
    '22.7.31 12:23 PM (115.140.xxx.145)

82도 합시다. 누가 알바인지 알수있으니

• 103. 그러게요
    '22.7.31 1:00 PM (117.111.xxx.218)

청정해져서 2찍이들 패고 있네요. ㅋㅋㅋ

• 104. 이니이니
    '22.7.31 1:21 PM (223.39.xxx.44)

와 82도 했으면 좋겠네요. 이재명지지자들 너무 많아서 힘들었어요

• 105. ㅇㅇ
    '22.7.31 1:38 PM (223.38.xxx.183)

댓글 정리
    82도 하면 좋겠다 vs 일베팍! 일베팍!
    본인인증 해서 업자를 걸러내는 게 싫은 사람은 왜 그러는 걸까요?
    본인인증 하라고 하면 곤란한가 봄22222
    반대하는 자가 알바다22222

• 106. .......
    '22.7.31 3:17 PM (125.129.xxx.211)

왜 원글을 공격할까요.....
    원글니 뇌관을 건드렸나봅니다.
    이렇게 펄쩍 뛸 글이 아니지 않아요?
    타 사이트 근황같은건 강건너 불구경처럼 구경하면 될것을
    이 과한 반응이라니.

• 107.
    '22.7.31 3:31 PM (112.153.xxx.218)

왜 건드리긴요. 헛소리라그렇죠. 클리앙 클린해져서 2찍이들 사라짐. 우리도 헐슈있으면 하면 좋을듯 지긋지긋한 신천지들좀 걸러내게.

• 108. 82도
    '22.7.31 3:40 PM (121.139.xxx.15)

꼭꼭 했음 좋겠어요.
    말도 안되는 이재명 쉴드.. 이재명 알바들 걸러지게요..

• 109. ........
    '22.7.31 3:52 PM (125.129.xxx.211) - 삭제된댓글

본문에는 팩트만 나열되어 있는데
    어디가 헛소리죠?

• 110. 아마즈
    '22.7.31 5:28 PM (1.231.xxx.132)

엠팍 쓰레기글 퍼와서 헛소리 좀 그만하세요

• 111. 여기도 해야 함
    '22.7.31 7:08 PM (124.53.xxx.156)

할 수 있는 말이라곤 이찍 타령 일베팍 타령.
    여기도 정리하면 장난 아닐 걸요.한심한 이재명 지지자들.

• 112. ...
    '22.7.31 8:40 PM (218.55.xxx.190)

핸드폰 본인 인증 좋네요.
    알바들 글 안볼 수 있겠어요.
    아주 양쪽 알바들 글올리는 거 지겨웠는데
    82 운영자님들 검토해보시고 공지해주세요.