82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대나 연대 간호가는 학생들은

ㅇㅇ 조회수 : 7,401
학생하나가 약대를 가고싶지만 점수가 모자라
간호 생각하는데요
보니까 약대를 정시로 가려면 표점이 400점 전후여야하고
이대 간호나 연대 간호도 390점대는 되야 가능할가 같은데요
점수차가 별로 안나는데 저기 가는 학생들은
약대에 별 흥미가 없고 찐 간호대를 원해서 가는걸까요..
저정도 점수면 차라리 지방대 약대도 시도해볼거 같습니다만...
학교 간판때문에 가는걸까요

학생은 나중에 미국유학이나 취업도 원하는데
간호사가 약사보다 해외 취업은 더 유리할까요

여기서 간호대 나와사 간호사안하고
미국에 바이오쪽이나 메디컬쪽 석사 유학가면
주로 어디 취업 가능할까요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.7.28 12:22 PM (221.157.xxx.127)

간호대나와서 간호학과 교수도하고 그래요...

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.28 12:22 PM (106.102.xxx.155) - 삭제된댓글

지방 의치한약수 안되니 가는거겠죠

• 3. ....
    '22.7.28 12:23 PM (211.206.xxx.204)

점수가 별로 안나긴요?
    10점은 엄청 납니다.

• 4. ..
    '22.7.28 12:23 PM (58.79.xxx.33)

간호대 교수 바라보고 가는 거죠.

• 5. 교수
    '22.7.28 12:24 PM (39.7.xxx.12)

할려고 가는거죠

• 6. ...
    '22.7.28 12:25 PM (175.196.xxx.78)

교수 하려고

• 7. ㆍㆍ
    '22.7.28 12:25 PM (223.39.xxx.77)

약대는 많이 높아요. 못가요

• 8. ..
    '22.7.28 12:28 PM (106.244.xxx.150)

고등 동창 어머니 연대 간호과 나와서 전문대 간호학과 교수 하셨어요

• 9. 저기 정원이
    '22.7.28 12:30 PM (223.62.xxx.9)

몇명인데 교수가 되나요
    교수 티오가 얼마라고

• 10. 그렇게치면
    '22.7.28 12:33 PM (183.102.xxx.23) - 삭제된댓글

서울대학교 사범대는 왜 갑니까....

• 11. 서울대 간호
    '22.7.28 12:35 PM (121.179.xxx.235)

서울대병원 있다가
    심평원에 들어감
    요즘 간호대 교수요?
    하늘에 별따기일걸요.

• 12. ..
    '22.7.28 12:42 PM (218.50.xxx.219)

이대 약대 쓸 점수로 서울대 간호대는 안가도
    덕성여대 약대 쓸 점수로
    더 레벨 좋은 학교 간호대는 쓰죠.
    실제 제 딸 친구들 중 그렇게 간호대 가고 졸업해서
    둘은 박사코스까지 한다고 미국 갔고요.
    하나는 미국에서 간호사 하고
    둘은 한국에서 외국계 제약회사에 다녀요.

• 13. ...
    '22.7.28 1:01 PM (221.151.xxx.109)

약대 가고 싶은데
    점수 모자란다고 간호대를 누가 가요...
    그런 케이스 드물어요

• 14.
    '22.7.28 1:13 PM (218.155.xxx.132) - 삭제된댓글

사촌언니가 20년전 연대 간호학과 갔는데
    차라리 학교 좀 낮춰서(지방 국립대)
    약대는 어떠냔 얘기 들었나봐요.
    언닌 연대라는 타이틀도 중요하다며.
    지금은 미국에서 간호사해요.

• 15. ㅡㅡ
    '22.7.28 1:15 PM (182.210.xxx.91)

서울대 간호대 나와서 젊은 나이에 메이저병원 수간호사였던 분, 의사들도 함부로 못한다고 들었어요. 시간도 여유로워 취미생활도 여러가지 하시던데..

• 16. 우선
    '22.7.28 1:29 PM (163.116.xxx.51)

약대 학부 전환이 1년밖에 안되어서요?
    작년에 약대가 좀 과대평가되었다는 평이 많았는데 올해는 좀 지켜봐야할것 같구요.
    좀 몇년 두고 봐야 점수차이를 알 수 있을것 같은데요?

• 17. 구글
    '22.7.28 1:59 PM (180.134.xxx.228)

흠...간호대가 문이과 공통 지원과였던 20여년전엔
    제일 낮운 학과였는데 위상이 많이 올랐네요

• 18. 정시
    '22.7.28 2:21 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

점수 10점을 차이가 안 난다니요?
    같은 학교에서 상위과와 하위과 차이가 몇점 차이 안나요.
    10점이면 학교 몇급간이 바뀌는데요.
    안가는게 아니라 못가고 보건계열 찾은 대안이 간호대인거겠죠.
    아니면 집 서울인데 딸이라 지방 망설여지는 경우거나요.

• 19. 정시
    '22.7.28 2:25 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

집이 서울이면 아들은 모르겠는데 딸은 지방에서 공부시키는거 망설이는 집들 있어요. 지방과 서울 문화 많이 다른데 그런 곳에서 딸 고생시키는거 싫어서요. 보통은 의대돌고 치대지만 여자 아이들은 지방의대 보내느니 인서울 치대 보내는 분들 있더라고요.

• 20.
    '22.7.28 2:41 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

지방약대는 쉬울거라고 생각하는데
    연고대 간호보다 높으니까 못쓰는 거죠
    작년 정시에서 지방약대가 연고대 공대 레벨로 알고 있어요
    1점에도 당락이 바뀌는데
    그 10점 사이에 얼마나 많은 애들이 줄서 있을지
    10점 차이는 매우 큰 점수 차에요

• 21. 아는분
    '22.7.28 3:17 PM (112.145.xxx.49)

서울대 간호 나오셔서 메이저 병원 수술방 간호사 오래 하셨는데
    교대 근무도 아니고 개인시간 다 있고 취미생활 하시고 멋졌어요.

• 22. 이번에
    '22.7.28 4:15 PM (115.143.xxx.182)

입시치뤘는데 연대간호보다 지방약대가 점수 훨 높아요.
    지방약대라 안가는게 아니라 못가는게 맞아요.

• 23. 지나가다가
    '22.10.21 11:28 AM (180.70.xxx.227)

저 같으면 연대,이대 간호보다 갈수 있다면 지방 약대 가겠습니다.
    워라벨이 다르지요...간호사는 나이 들면 거의 안하는것 같습니다.
    좀전에도 여의도 성모병원 다녀왔는데(2-3년전 수술하고 4박5일
    입원도 했었습니다) 30대 중반 간호사도 안보이는것 같구요.거의
    20대 더군요,수간호사는 빼고요...