82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고자소서 문의드려요

중3 조회수 : 1,379
아이가 경기권 외고 지망생인데요
여름방학때 부터 자소서 준비 해야한다고
딸아이가 외고 준비하는 다른 친구한테 들엇다고
그친구는 학원에서 컨설팅 받는다고 했다는데
학원은 엄마가 오픈하지 말라고 햇다고
저희아이는 영수학원도 안다니고
자기주도로 공부한 아이라
저도 아이도 정보가 너무 없어요 ㅜㅡ
생기부 내용 바탕으로 쓴다고는 알고 있는데
아이혼자서 준비 못하겟죠 ㅜㅡ
동네 논술학원이나 영어학원이라도 가봐야 하는지 ㅜㅡ
자소서랑 면접 둘다 걱정이네요 ㅜㅡ
아이가 친구는 컨설팅 비용이
오백정도 든다고 했다는데
진짜 그정도로 비싼가요 ㅜㅡ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.27 11:02 PM (220.118.xxx.83)

외고 입학에 그렇게 돈들여가며 할 필요 없어요. 나중에 외고 붙고나서도 돈 쓸 일은 충분해요

• 2. 외고3
    '22.7.27 11:04 PM (183.102.xxx.89)

자소서는 시간 날때 써두면 좋죠. 저희 아이 기준으로 자소서는 2학기 시험끝나고 쓴거같아요. 일단 2학기 중간 기말이 빨리 시작합니다. 통상 11월 중순이면 시험이 다끝나있어서 시험끝나고 바로 자소서준비하고 면접준비한거같아요
    자소서는 다니던 영어학원에서 1대1로 2시간씩 일주일에 한번 4회컨설팅받았고 그 자소서를 가지고 면접준비를 3회정도했어요
    비용은 회당 6만원정도였어요
    자소서는 아이가 쓰고 선생님이 면접에 대답하기 껄끄러운 것들을 삭제해가면서 글자수 줄이면서 썼는데 결국 다니던 중학교 국어샘이랑 담임샘의 도움을 받아 다 뒤집어서 자기하고 싶은대로 썼어요
    면접도 자소서를 기반으로 담임샘이 도와주셨네요
    같이 합격한 친구중에 면접은 학원 안 다니고 혼자 준비해서 합격한 친구도 있어서 굳이 논리적으로 말하는걸 잘하는 친구라면 부모도움으로도 가능할거같어요

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.27 11:07 PM (121.190.xxx.178)

외고 가는데 그렇게 큰돈 들일 필요가 있나요?
    작년 경쟁율 찾아보세요 미달도 많은데요
    그리고 자소서 면접 다 혼자 할수있어요
    어려워핫연 부모님이 조금 도와주세요
    자소서 막막하면 도서관에서 책 빌려 보시고 참고만 하시고요
    자기주도학습을 한 아이라면 자소서와 면접에서 차별성 있는 이야기거리가 많을거에요
    중등 생기부 내용 하나하나 살펴보며 쓸거리 찾아보세요
    정 힘들면 자소서 봐주는 학원같은곳이 있긴 해요 5백만원씩 들지않으니까 근처 논술학원같은데 문의해보세요

• 4. 중3
    '22.7.27 11:09 PM (58.142.xxx.37)

윗분
    일부러 로긴하셔서 이렇게 자세하게 댓글 달아주셔서 너무감사해요 ㅜ
    아이가 학원을 다니지 않아서
    너무 막막하고
    담임선생님 은 자소서 관련 아무 말씀 없으셔서
    저만 혼자 애가 타네요 ㅜ
    초안을 어찌 잡아야 할지도 막막하고
    일단 동네 영어학원 이라도 문의해봐야겟어요
    답변 감사합니다

• 5. 외고3
    '22.7.27 11:14 PM (183.102.xxx.89)

혹시 목동에 씨앤씨 학원은 재원생 아니더라도 다른학원에서 온 아이들도 자소서랑 면접대비반 따로 있어요
    근데 여름방학부터 준비하라고 하지만 제 경험상 그건 시간,돈 낭비같았어요. 그럴시간이 영어랑 수학 빡세게 하는게 훨 나아요
    10월 후반쯤 씨앤씨에 자소서대비반 들어가니 학원에 한번 문의해보세요.

• 6. 노노
    '22.7.27 11:16 PM (49.172.xxx.28)

대원외고 학부모인데 학원 필요없어요
    학교 설명회 자료 보시고 예시로 나온 자소서처럼 아이 생기부 내용과 연결시켜서 진정성있게 쓰시면 돼요
    면접은 생기부와 자소서 보고 엄마랑 같이 예상질문 뽑으시구요
    네이버 카페 특사모 가보시면 정보 많아요
    500 받는 학원들 진짜 양심 없네요ㅜ

• 7. 외고3
    '22.7.27 11:19 PM (183.102.xxx.89) - 삭제된댓글

담임샘마다 다 다른데 저흰 아이가 샘한테 도와달라고 부탁한거고 샘도 흔쾌히 받아주셨거든요. 이걸로 따로 제가 학교에 찾아가거나 그런것없었어요. 샘이 먼저 뭘 해주진않으시지만 아이가 도와달라고 하니 흔쾌히 자소서도 읽어봐주시고 국어샘께 따로 찾아가 읽고 수정할부분이ㅠ있는지ㅠ여쭤보고ㅠ그랬어요

• 8. 아직
    '22.7.27 11:24 PM (119.149.xxx.54)

외고는 아직 자소서 준비 안해요
    지금은 북과고 지원하는 애들 자소서 준비시키고 있어요
    담임에게 외고 지원할거라고 얘기했나요?
    작년에도 외고는 거의 1 아니면 미달이어서 대부분 합격했구요
    올해도 지원자 현황 조사해봤는데 아직은 외고지원자가 많이 나오진 않았어요(저희는 주로 ㅇㅇ외고갑니다)
    담임이 가이드라인 잡아줘도 불신하고 학원에서 써주는대로 하는 학생들이 더 많더라구요
    외부 도움없이 진솔하게 써도 됩니다.
    면접 도움 받고 싶으면 목동 씨앤씨 한번 상담 받아보시구요

• 9. 중3
    '22.7.27 11:26 PM (58.142.xxx.37)

노노님 답변 감사해요
    저희애가 외고를 중3때 걸정해서
    생기부에 내용이 별로 없어서 걱정이에요 ㅜ
    저는 외고 가는거 반대햇는데
    본인이 가고 싶어하니 더 반대할수도 없고
    다행히 성적은 되는데
    외고는 자소서랑 면접에서 당락이 결정된다고 하니
    더 부담되고 ㅜㅡ
    아무래도 제가 인터넷서 정보 서치좀 해봐야겟네요
    답변 감사해요

• 10. 중3
    '22.7.27 11:35 PM (58.142.xxx.37)

아직님 답변 감사해요
    담임선생님께 외고 지원한다고 말씀 드렷어요
    올해 중3 07년생들이 아이들수가 많아서
    외고도 경쟁률 높아진다는말이 많아서 걱정이에요 ㅠ
    다행히 서울쪽 외고 아니고
    경기권이라 좀 낫긴 하겟지만요

학교 설명회 에서
    자소서 컨설팅 받은거 티나면
    불합격 시킨다고 얘기하던데
    다른데서 들어보면 자소서 컨설팅 다 받는다고 하고
    어느 장단에 춤을 춰야 할런지 ㅜㅡ

• 11. ㅁㅁㅁ
    '22.7.27 11:41 PM (183.102.xxx.89)

아이 생각이 들어가야해요 학원은 면접이 편할려고 자소서에 아이생각이 많이 들어가는걸 선호하지않어요. 그러다보니 특색없는 자소서가 나오는거같아요. 카더라하는 말에 휘둘리지 마시고 여러샘플 읽어보시고 대략 감이 잡히면 아이생기부 기반으로 쓰시면돼요.

• 12. 아직
    '22.7.27 11:42 PM (119.149.xxx.54)

사실.. 저희가 읽어봐도 컨설팅 받은건 너무 티나더라구요
    작년에 우리반 아이 학교 탑이였고 전사고 지원하면서
    자소서 및 면접을 대치동에서 준비했는데
    결과는 떨어졌어요
    독사활동 및 동아리 주제 발표 내용등등이 컨설팅 받은 티가 너무 났었거든요

이번에 영재고 1차 합격한 친구는 첨에 자소서를 너무 못 써와서 몇번 코칭해줬더니 진솔하게 잘 써왔더라구요
    자신의 진로를 외고 진학 이유에 녹아들도록 쓰고
    어떤 활동을 했는지 적으면 됩니다.
    울 반에는 외고 지원자가 없어 입시요강을 보질 못해서 어떤 내용이 들어가야할지 조언이 어렵네요
    조바심내지 말고 지금부터 차분히 준비하세요~

• 13. --
    '22.7.27 11:54 PM (222.108.xxx.111)

컨설팅 500만원 진짜 양심 없네요
    목동 씨땡땡 학원은 여름부터 애들 자소서 쓰고 달달 외우게 시키는데 너무 과한 것 같아요
    그 시간에 수학 선행을 더 해야죠

지원하는 학교에서 주는 자소서 양식이 있을 거예요
    학생 본인의 경험과 생각을 바탕으로 작성하면 되고요

면접은 자소서 기반으로 예상문제 뽑아서 부모님이 면접관이라고 생각하고
    집에서 연습해보면 충분할 겁니다

정작 시험보러 가면 예상하지 못했던 질문을 꼭 하거든요
    평소의 생각과 가치관, 말하는 태도 등이 중요한 것 같아요

그리고 경기도 어디신지 모르겠지만
    영어학원에서 단기로 면접 대비 수업해주는 곳도 있을지 몰라요
    학원 홍보할 때 외고나 국제고 얘기 들어간 학원이 있으면 문의해보세요

아직 시간 많으니까 조바심내지 마시고 차근차근 알아보세요

• 14. --
    '22.7.27 11:56 PM (222.108.xxx.111)

아참, 면접대비반 수업을 들으면
    모의 면접을 하고 질문에 답하는 장면을 동영상으로 찍어서 같이 보고 피드백해줘요
    그렇게 몇 번 하면 아이도 감 잡을 거예요

• 15. 중3
    '22.7.28 12:18 AM (58.142.xxx.37)

일부러 로긴해서 시간내서
    장문의 답변 달아주신분들
    너무너무 감사합니다
    덕분에 막연햇던 자소서 문제에
    한줄기 희망을 본거 같아요
    저희 아이가 외고 합격하면
    모두 님들 덕이에요
    감사드립니다
    합격해서 후기쓰러 오고 싶네요 ㅎㅎ