82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 그냥그런아이 3년특례가 나은가요?

고민녀 조회수 : 3,414
저희애는 초2-5까지 4년 외국에 있었어요
지금 중학생인데 공부는 열심히 해버릇안해서 그냥 숙제나대충하고 수학학원 논술학원 최소한만 다니는 게임좋아하는 남자앤데요 1학년이라 아직 성적 받아본적은 없지만..전망이 밝진않아요;;
학교나 학원서 나쁜말은 들어본적없어도 인서울 힘들것같은 느낌..
한번더 지원해서 나가고 특례3년 하는게 그나마 나을까요 그래도 하는데까지 해서 여기서 열심히 해얄까요..
요즘은 특례도 어렵다 vs 그래도 그냥 가는거보단 잘간다
아무래도 다시 나가는게 엄두는 안나는데 일장일단이 있어서..
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nnn
    '22.7.24 4:38 PM (61.255.xxx.179)

3년 특례가 있나요? 대부분 12년으로 바뀌었고 그것도 쉽지 않다 들었는데...

• 2. 당연히
    '22.7.24 4:41 PM (39.7.xxx.159)

3년 특례가 낫지요
    아무리 특례가 어려워졌다한들 일반 입시와는 비교도 안되게 수월해요
    작년 학기내신 수학 7등급 받고도 지방 의대 합격했어요

• 3. ......
    '22.7.24 4:45 PM (175.223.xxx.96)

서울대만 3년 특례없이 12년 특례만 있고
    나머지 대학들에 3년 특례 많아요
    국제학교 A받으면 1등급으로 환산해주는 학교도 있으니
    특례 자격되면 꼭 도전해보세요
    둘째는 특례자격이 안되서 고군분투 중인데
    정말 한국 내신 너무 어려워요

• 4. ,,
    '22.7.24 4:46 PM (110.70.xxx.61)

당연히 낫죠 일반으로는 인서울 힘든 애들도 특례로는 잘 가는 에들 많아요 아무리 힘들어도 일반 입시 보다는 쉽습니다

• 5. 3년특례도
    '22.7.24 4:47 PM (116.37.xxx.37)

서울대는 안뽑으니 연고대서성한 정도 가려면 공부 잘해야하는건 맞고요 그냥 인서울은 그나마 쉬울지도요.
    근데 막상 외국나가면 한국아이들은 어디에 사나 학원 열심히 다니고
    공부 열심히 하지요. 잘하는 아이들은 어딜가나 잘하지만
    영어로 공부하는게 쉽지만은 않아요
    그리고 3년 특례 연대의 경우 과학(화학물리생물) 총4명이 정원일 정도로 바늘구멍은 맞아요

• 6. 고민녀
    '22.7.24 4:51 PM (39.117.xxx.171)

네.절대적으로 뽑는 인원이 적으니 고민되요...
    스카이 상위권학교는 생각도 안하지만...
    일단 영어는 되니까 가서하면 또 곧잘하려나 싶기도하고..

• 7. --
    '22.7.24 4:57 PM (39.7.xxx.163)

연대 3년 특례가
    례자연대 4명
    공과대 9명
    생명과학 2명
    의대 2명
    치대 2명
    약대 1명
    언더우드 하스도 따로 뽑으니 인원이 적은건 아니죠

• 8. 이어서
    '22.7.24 5:04 PM (116.37.xxx.37)

고민하시니까..
    외국의 한국학교를 간다면 영어 스펙은 따로 챙기셔야하고요
    전교권내신은 당연하고요.
    스카이서성한을 제외한 인서울학교는 학교마다 특례지필시험이 따로 있으니 그건 따로 준비하셔야하고요,
    국제학교를 다닌다거나 해서 IB, AP, A레벨등 몇몇의 공식인증? 스펙이 있고 성적이 좋으면 우리나라 명문대와 외국의 명문대도 갈수있지만
    그런 커리큘럼의 고등학교가 아니라면 명문대는 정말 더 어려우니 지필시험보는 학교로 준비해야해요
    외국의 고등학교를 다닌다고해도 전과목 다 사교육을 하고있고요

그나라에서 고등까지 마치고 올수있으면 제일 좋고
    중간에 특례자격은 갖추고 한국에 귀국하게 된다면 한국의 고등을 다니면서 수업은 수업대로 듣고 특례학원을 따로 다니면서 준비해야하는데 그 학원비가 많이 비싸요 경제적인부분도 꼼꼼히 체크하시고 가시고요

어느나라로 가시는지 모르겠지만 미국등 아시아권 국제학교들도
    술담배뿐 아니라 마약도 학교에서 아이들 통해 쉽게 접할수있으니 그런것도 신경써야해요
    공부 안하고 놀수있는 환경이 국내랑 스케일이 다르다는 말씀을 꼭 해드리고 싶어요.

• 9. 고민녀
    '22.7.24 5:07 PM (39.117.xxx.171)

아..미국 생각중인데 고3 마치고 돌아와 2학기다니면서 준비하면 좋을것같은데 갈수있는 동네가 그렇게 좋은데는 아니라서 마약 얘기하시니 걱정되네요....

• 10. 작년에
    '22.7.24 5:12 PM (39.7.xxx.120)

조카가 특례로 연대 합격해서 다니고 있어요
    수능점수 들었는데 처참하던데요
    영어도 2등급 ㅎㅎㅎ

• 11. 윗님
    '22.7.24 5:15 PM (116.37.xxx.37) - 삭제된댓글

그런 연대 붙은 아이들은 조카가 공부했던 영어로 된 수학을 풀수있을까요? 그냥 다른 공부들을 한거라고 이해하심이 어떨까요 ㅠ

• 12. 윗님
    '22.7.24 5:16 PM (116.37.xxx.37)

그런 연대 붙은 아이들은 조카가 공부했던 영어로 된 문제들을 다 풀수있을까요? 그냥 다른 공부들을 한거라고 이해하심이 어떨까요 ㅠ
    한국에서 공부한아이가 아닌데 수능점수로 평가하심은..

• 13. 그럼요
    '22.7.24 5:18 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

어려워졌다고는 하지만 그래도 훨 나아요.
    인서울 못할 거라고 아이 대학 고민하시던 분이 명문대 보낸거 직접 보곤 요새 어려워져서 못 보낸다는 말 안 믿어요.
    아무리 어려워졌어도 한국에서 힘들게 경쟁하는 애들보다 쉽게 가요

• 14. 그럼요
    '22.7.24 5:20 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

참 들어가서 졸업 못 할거란 것도 못 믿어요.
    들어가서 자기들끼리 친하게 지내고 졸업 잘 해요.

• 15. 맞아요 그건
    '22.7.24 5:21 PM (116.37.xxx.37)

한국에서 힘들게 경쟁하는 아이들이랑 비교할순 없지요

• 16. 지나가다
    '22.7.24 5:22 PM (175.223.xxx.230)

한국 입시인데 수능점수로 평가하는게 당연한거죠
    고2 고3을 다 한국에서 보낸 아이
    내신 엉망인데도
    3년 특례로 지방 한의대도 가던걸요

• 17. 공부진짜못해도
    '22.7.24 5:24 PM (58.143.xxx.27)

들어가서 어떻게 비벼서 졸업하더라고요.
    글로벌 시대에 해외에서 있었단 이유로 들어가는 대학은
    없어야할듯 싶은데요.

• 18. 그렇게 된다면
    '22.7.24 5:39 PM (92.98.xxx.236)

특례가 없어진다면 우리나라 해외투자도 영향있을거에요.주재원들이 다 해외나가기를 거부하니까요

• 19. 특례
    '22.7.24 5:47 PM (118.219.xxx.22)

친구딸중에 아주 뛰어난아이가 있었는데 특례 어렵던대요 고2때들어와서 특례학원비도 만만치않고요 특례로 연고대가는 아이들 보통성적으로는 가기힘들다고 들었어요 친구딸은 특례로 고대합격 정시로 연대합격해서 연대갔었어요

• 20. ..
    '22.7.24 5:48 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

특례로 아이들 대학입시한 경험자입니다.(1명 보내고 1명 현재 진행형)
    아이가 중하위권이면 무조건 특례 동아줄 잡으세요.
    상위권 아이들은 특례로 들어갈수 있는 길이 좁지만 중하위권은 신이 내린 기회라고 말할수 있어요.
    지방 전문대도 갈수 없는 아이들이 인서울 하위권, 수도권대학 무난히 들어갑니다.
    인터넷으로 특례 경쟁률 검색해 보세요. 스카이 서성한 까지는 경쟁울이 높아도 중경외시 아래로는 경쟁율 거의 없어요. 특히 여학생이라면 여대 쪽으로 쉽게 들어가요. 여대는 모집인원보다 미달이에요.
    한국에서도 상위권이었던 아이들은 자기 실력보다 더 상위권을 원해서 하위권 대학은 원서를 아예 안넣거든요.
    하위권 아이들은 큰 욕심만 내지 않으면 수도권 대학까지 무난히 합격합니다.
    혹시 궁금한거 있으시면 질문해 주세요.
    제가 아는한도에서 알려드릴게요.

• 21. 특례
    '22.7.24 5:48 PM (118.219.xxx.22)

처음에는 특례로는 경희대 한양대정도밖에 안된다고했었는데 워낙 우수한아이라서 연고대 다 합격했었네요

• 22.
    '22.7.24 5:49 PM (119.200.xxx.21)

아는 아이들 고2 2학기쯤 들어와서 1년 준비해서 다 인서울 갔어요.
    여기에 계속 있었으면 대학 꿈 못 꿨을 점수였어요.
    한티역쪽 학원에서 공부 했고요.

• 23. ..
    '22.7.24 5:50 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

특례로 아이들 대학입시한 경험자입니다.(1명 보내고 1명 현재 진행형)
    아이가 중하위권이면 무조건 특례 동아줄 잡으세요.
    상위권 아이들은 특례로 들어갈수 있는 길이 좁지만 중하위권은 신이 내린 기회라고 말할수 있어요.
    지방 전문대도 갈수 없는 아이들이 인서울 하위권, 수도권대학 무난히 들어갑니다.
    인터넷으로 특례 경쟁률 검색해 보세요. 스카이 서성한 까지는 경쟁울이 높아도 중경외시 아래로는 경쟁율 거의 없어요.
    한국에서도 상위권이었던 아이들은 자기 실력보다 더 상위권을 원해서 하위권 대학은 원서를 아예 안넣거든요.
    하위권 아이들은 큰 욕심만 내지 않으면 수도권 대학까지 무난히 합격합니다.
    혹시 궁금한거 있으시면 질문해 주세요.
    제가 아는한도에서 알려드릴게요.

• 24. ..
    '22.7.24 5:59 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

바로 위에 댓글 쓴 사람인데요, 다른분들 댓글을 다시 찬찬히 읽어보니 상위권 아이들 위주로 경험담을 쓰셨네요.
    원글님 아이는 상위권이 아니라는 기준에서 말씀 드리자면,sat도 ib 도 필요없고, 지필 시험 보는 대학들도 점점 지필을 없애는 추세라 한티역 근처 비싼 학원을 보낼 필요도 없어요.
    그런 아이들은 스카이 서성한 지망하는 상위권 아이들이고요,
    욕심 없이 인서울만 하면 된다 , 하시면 그냥 학교생활만 착실히 하면 갈수 있는 대학 많아요.

• 25. 저도
    '22.7.24 6:10 PM (124.48.xxx.44) - 삭제된댓글

걱정이에요
    외국국적자 아들이 지금 중1인데 학교 공부 엄청 어려워해요 수학 풀이는 잘 하지만, 국어지문 읽는거 수학문제 읽는거 과학 다 어려워해서 다시 나가야하나 생각중이에요.

• 26. ..
    '22.7.24 6:28 PM (218.236.xxx.239)

근데 3년 특례 자격자체가 10학년을 외국에서 꼭지내야하고 아빠랑 같이 나가야만 되는거죠?

• 27. ㅇㅇㅇ
    '22.7.24 6:31 PM (221.149.xxx.124)

특례도 요새 엄청 치열해서 ㅋㅋ
    친구 조카 하는 거 보니까 따로 전문 학원 다니고 엄청 공부하고 준비하고 하더라고요....

• 28. 218.236 님
    '22.7.24 6:36 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

예전에는 비연속 3특도 있었는데 요즘엔 최소 8,9,10 혹은 9,10,11 혹은 10,11,12 학년을 다녀야 3특되는곳이 많구요.
    아빠뿐만 아니라 부모 두명 모두 해외체류해야 3특이 됩니다.
    부모중 한명이 한국에 있으면 특례 해당 안됩니다.

• 29. 점두개
    '22.7.24 6:45 PM (197.248.xxx.110)

특례서 제일 중요한거는 자격요건이구요
    상위권애들이야 어디서나 잘 할테니 논외구요
    영어 문제 없어서 학교 esl없이 바로 정규 수업 가능하시면 도전해보세요. 한국과 공부하는 방식이 달라서 으ㅏ외로 잘적응할수 있어요. 한국식 암기에 주입식으로 문제풀이 달달 볶아서 1점 2점 올리는 공부방식이 아니라서요.

• 30. 고민녀
    '22.7.24 6:51 PM (39.117.xxx.171)

애가 그전에도 미국에서 초등다닐때 안외우고 공부해버릇해서 외우려고 안하는 경향이 있어요.
    내년 시험점수가 안봐도 비디오네요
    영어야 불편없이하고 특례가 좋을것같은데 한국좋아하는 남편한테 가자고 하기가 미안하네요
    맨날 술먹고 신났는데;;

• 31. 3년 특례
    '22.7.24 7:00 PM (125.131.xxx.232)

안서울 쉽지 않던데요.
    목표가 어디냐에 따라 다르지만
    어는 집 아이가 딱 원글님 아이 같은 케이스인데
    외대 용인 갔어요.
    와국서도 공부잘햤고 성실한 아이였어요.
    마국이면 그냥 미국대학 보내는게 나을 것 같아요.

• 32. 학교마다
    '22.7.24 7:00 PM (211.248.xxx.147)

특례로 들어온애들 정말 많아요..특례가 훨 경쟁률이 낮으니 할수있으면 정말좋죠

• 33. 대학
    '22.7.24 7:12 PM (119.69.xxx.244)

대학 가는것만이 목표군요.
    특례로 가면 실력차이가 나요
    특례로 졸업한 애들 뽑아보면 정말 일을 더럽게 못합니다.
    그게 대학생활에서도 사회생활에서도 결국 티가 나지요
    동문들사이에서 본인도 느낄거에요
    내가 부족하다는걸...

• 34. ..
    '22.7.24 7:33 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

윗님 뭐 그런 악담까지 하실 필요있나요?
    우리나라에 특례가 3년 특례 만 있는것도 아니고 사배자 특례, 탈북자 특례, 농어촌 특례, 민주화 운동 자녀 특례 까지 수십가가 있다는데.
    특례생들을 비난 할게 아니라 저런 온갖 특례를 만든 정부를 비난해야지요. 무조건 수능 점수로 줄세워서 가면 외국 주재원 나갈 사람 한명도 없을듯 하구요. 기업들은 곤란하겠죠.
    생초짜 신입 사원을 보낼수도 없고, 퇴직 앞둔 영어도 못하는 나이든 직원을 보낼수도 없고. 외국 나가서 우리나라 위해 달러 벌어들이는 주재원들이, 탈북자들도 받는 특례 혜택을 받는게 그리 배가 아프신지....

• 35. 동글이
    '22.7.24 7:56 PM (80.89.xxx.213)

지금 해외 거주중인데 요즘 특례 쉽지
    않아요. 댓에는 쉽게 간다는데 다 옛날 이야기에요. 요즘 해외 사는 사람이 어무 많고 유학도 많고 그래서 특례로 스카이 가려면 그냥 스카이 갈 정도 실력이랑 별차이 없어요. 오히려 특례은 삼수 이상 못하시는거 알죠? 특례 준비하다가 폭망한 케이스도 많아요.

• 36. 동글이
    '22.7.24 7:57 PM (80.89.xxx.213)

주변에 겅부 좀 한다는 애들도 홍대 정도 가요 요즘특례는 … 국제학교 전교 일등 해야 카이스트 갑니다. 요즘 특례 실정을 너무 모르시네요

• 37. 0000
    '22.7.24 8:02 PM (58.78.xxx.153) - 삭제된댓글

특례는 부모가 다 같이 나가야하나요?? 혼자 나가면 안되나요? 시민권자인데 대학생 언니랑 같이 보낼라고 햿는데... ㅠㅠ

• 38. 고민녀
    '22.7.24 8:26 PM (39.117.xxx.171)

어려워졌다길래 여기 물어본거에요
    그래도 정시수시 수능보고 가능것보다는 낫나해서..

윗분 부모모두 다 같이 가야해요.

• 39. ㅠㅠ
    '22.7.24 8:48 PM (118.46.xxx.20)

아무리 어렵니어쩌니해도 여기있는애들보다 특혜받아서 거저대학가는셈이이죠
    우리나라가 개같이 국내에서 세금내고 열심히 사는사람들 등에 칼꽂는곳이라...
    기회되면 가세요 제입장에선 얄밉긴하지만 어쩌겠어요 그런거도 이용못하고 국내서 죽어라 공부해야하는 우리국내아이들이 불쌍하죠

• 40. 강추
    '22.7.25 12:03 AM (180.70.xxx.42)

여기 학군 그저그런 경기도 일반고인데 작년 8,9등급 나오던 문과 아이(수업시간에 거의 매일 엎드려잠) 3년 특례로 상위권 인경기 합격했어요.
    정상적으론 최소 3등급은 나와야 갈까말까한 곳..
    근데 입학해서 학교 수업을 하나도 못 알아듣는다고는 하네요.

• 41. ...
    '22.7.25 12:21 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

특례가 꼭 외국 학교 학생들만 있는건 아니죠. 영미권 학교 다니다가도 국내 입시 때문에 한국 국제학교 전학하는 경우도 많아요.

• 42. 애둘 보낸이
    '22.7.25 12:41 AM (197.248.xxx.110) - 삭제된댓글

저는 특례로 애들 둘다 대학 보냈는데요.
    저희 애도 초등2-5년까지 다니고 한국들어와 중2까지 다니다 다시 해외서 ib학교졸업하고 한국서 대학다니는데요
    한국학교 다닐때 기술가정같은 쓰잘데기없는거 까지 누가누가 더 잘외우나로 애들 줄세우고 너무 힘들었는데요
    저희애는 공부하는 방식이 완전 다른 국제학교가 오히려 더 잘맞아 재미있게 다녔답니다. 에세이 쓸때 본인이 주제잡고 찾아서 읽고 정리해서 본인의 생각을 글로 쓰는 작업이 너무 재밌삽니다. 해외서 학교성적도 잘받고 sat ,ib고득점 받고 좋은 학교 보냈답니다.
    한국대학 첫 일년은 애들도 어리버리하고 엄청 헤맸는데 금방 적응하고 즐겁게 학교다닙니다.
    미리 겁먹지 마시고 원글님 자녀분도 의외로 해외학교가 잘 맞을수도 있으니 아이의 성향을 잘 파악해보시고 아이랑 많이 상의해보세요.

• 43. 단지
    '22.7.25 1:32 AM (218.237.xxx.134) - 삭제된댓글

애 특례 혜택을 받기 위해 해외를 나가시는 거네요.
    특례 취지가 완전히 훼손된 경우네요.

• 44. 특례가..
    '22.7.25 10:49 PM (211.248.xxx.147)

예전이랑 비교하면 어렵지만 국내 정시수시랑 비교하면 여전히 쉽죠..