82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 기숙사에서 나오라고 할까요?

기숙사 조회수 : 3,068
기숙사 있던 고 1 방학되서 집에 왔는데 
도서관에 같이 가자고 해서 몇 일 같이 보냈는데요.

도서관에 같이 가보니 하루 종일 졸려하고 문제 풀다 계속 자요.
이게 졸릴 때 한 두번 그런게 아니라 하루종일 계속되어요.
오전에도 두세번 졸고 오후에도 세네번 졸고
저렇게 계속 졸다 깨다 하는데 깨있는 시간도 공부가 될 것 같지 않아요..

집에 와서 저녁에는 매일 열시간 이상 몇 일 푹 잤는데도 개선이 안되고 계속 조는데요.
집에서 이런데 학교에서 안 졸 수가 있을까요?

기숙사 가기 전에는 집에서 적어도 8시간은 잤거든요.
근데 기숙사에선 기본 1시~ 7시까지 6시간 수면 하게 되어있고 
원하면 1시 이후에도 공부하게 둬서 아이들은 경쟁 심리에 그것보다 더 적게 자는 것 같아요.
짧게 집중해서 하고 쉴 때 쉬고 해야하는데 이건 하는 것도 아니고 안하는 것도 아닌 것 같은데.

그리고 중학교 때까지 주로 집에서 부모에게 말로 설명하거나
대화처럼 얘기하듯이 하면서 공부했는데 
오랜 시간 혼자 앉아서 조용히 문제 푸는 걸 잘 못하는 것 같아요.
극복해야 할 부분이긴 한데 지금 앉아 있다고 공부가 되는 건 아닌 것 같아서요..

괜히 힘만들고 효율은 안나오는 것 같은데 기숙사를 지금이라도 나오라고 하는게 나을까요..
본인은 기숙사 가고 싶어서 간거라 나오기 싫어하긴 합니다..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.24 11:42 AM (220.117.xxx.26)

내과 기본 피검사랑 갑상선 검사 해보세요
    저 고2에 갑상선 와서 엄청 졸렸어요

• 2. 아이가
    '22.7.24 11:47 AM (175.122.xxx.249)

기숙사에서 나온다고 하지 않는한 그냥 두세요.
    도서관에 가면 졸리는거 맞아요. 마감시한이 임박하지 않으면요. 시험이 코앞에 닥치지 않으면요.
    다른 데서도 비슷하지 않을까 싶어요.
    저도 공부하는 사람인데요.
    저기압이라서 그런지 눈꺼플이 더 무거운것 같아요.ㅠ

• 3. como
    '22.7.24 11:51 AM (182.230.xxx.93)

1학년이면 2학년쯤 되야 적응할거에요....오전내내 비몽사몽...하지만 저녁에는 또 학구열에 경쟁심리로 공부하겠죠. 고등학생이면 대부분 6시간 수면이 정상이더라구요. 중등에서 넘어간지 얼마안되 그런데 적응해야 할 문제일듯요

• 4. 원글
    '22.7.24 11:56 AM (1.250.xxx.155)

갑상선 검사 해봐야겠네요. 정보 감사합니다.

• 5. 우리아들
    '22.7.24 11:59 AM (211.36.xxx.89) - 삭제된댓글

고등때 집에만 오면 미친듯이 잤어요.
    기숙사에서 뭘하는지 저는 모르지만
    주말에 집에 오면 게임 잠깐하고 자고
    공부보다 스트레스 받거나 힘들까봐 뭐라고도 안했구요
    성적은 1학년때 중위권이었는데도 집에서 편하니 푹 자겠지싶어서.
    기숙사는 4명 한방이고 열심히 하는 애들만 있어 얼마나 스트레스 받을까.나는 공부고뭐고 맘이 편해야한다 생각했어요
    그래서 우리애 고딩시절 아들모습은 공부하는 모습이 없고 맨날 자고 게임하고 ..
    집에오면 편히 자고 쉴 수 있어서 충전이 됐다고 하더군요
    고3때 최상위찍고 원하던 좋은 대학 잘다니고 있어요
    시험기간도 아니고 방학인데 엄마랑 도서관이라니 ..ㅠㅠ
    다음학기 내신선행 준비학원 보내시고 나머지는 좀 자유시간을 주심이

• 6. ㅁㅇㅇ
    '22.7.24 12:01 PM (125.178.xxx.53)

뭔가 몸에 문제가 있는 것일 수 있어요
    제 아이는 그리 졸아내더니 우울증인지 자율신경실조인지가 오더라구요

• 7. 원글
    '22.7.24 12:02 PM (1.250.xxx.155) - 삭제된댓글

다른분들도 답글 감사합니다

• 8. 원글
    '22.7.24 12:07 PM (1.250.xxx.155)

아 다른 문제가 있을 수도 있겠네요. 답글들 감사합니다.
    도서관도 좀 쉬자고 해야겠어요. 본인이 가자고 한거라 아무 생각없이 그러자 했는데..

• 9. ^^
    '22.7.24 12:07 PM (223.62.xxx.161)

밤시간에 아이가 어떻게 보내는지?ᆢ봐보셔요
    수면ᆢ잠만자는거로ᆢ아침까지 쭉?~~혹시나요?

밤시간 수면이 충분치않으면 낮에 자연 졸수밖에요

울애들보니 새벽형 아침형ᆢ저녁형타입따라
    공부하는 스타일 다르더라구요

잠은 언제나 부족했던것 같구요

학생때ᆢ애들 삶이 참 안타까워요
    너무도 달라서

• 10. ^^
    '22.7.24 12:13 PM (223.62.xxx.161)

기숙사 생활ᆢ
    같은 방 룸메이트 성향도 많은 영향 있던데

아이한테 어떤지 살짝 물어보셔요

기숙사철수~집오라고 억지권유하진말구요
    아이의견이 젤 중요한 걸로ᆢ

• 11.
    '22.7.24 12:27 PM (220.94.xxx.134)

저희애가 그랬어요. 공부하기 싫고 무기력해도 그래요. 자기가 좋아하는건 밤새워하는거 보고 알겠더라구요.

• 12. 말로
    '22.7.24 12:32 PM (124.54.xxx.37)

해가며 공부하는게 고등때 가능하긴 한가요ㅠ 중딩때랑 공부시간도 양도 많이 늘어나있을텐데..아이가 원하면 모르지만 안그럼 그냥 두세요.아이가 해내야할 일이에요

• 13.
    '22.7.24 1:43 PM (124.5.xxx.196)

고등학생이 엄마랑 도서관에요...
    착하다고 해야하나 특이하다고 해야하나요.

• 14. 원글
    '22.7.24 3:06 PM (223.39.xxx.238)

엄마랑 도서관 특이한가요.. 도서관이 좀 멀어요. 그래서 차태워 달라고 같이 가자 하는거예요.

• 15. .....
    '22.7.24 3:15 PM (182.209.xxx.176)

엄마랑 도서관 갈 수 있죠. 뭐가 특이 합니까?
    멀면 데려다줄 수도 있고, 엄마랑. 사이 좋은 아이들이 최사위 대학 진학률이 높다는 결과도 있어요.
    정상적이고 원만한 겁니다.
    다들 아는만큼 보이고 아는만큼 생각해서 판단하니 그런거죠.

저희아이도 처음 기숙사때 잠 때문에 고민 많았는데,
    방학 이용해서 자는 시간 깨는 시간 조절하며 습관 들였고,
    방학땐 자유롭게 공부하도록 했어요. 기숙사생활에 공부까지 아이들 많이 힘들죠. 아이가 기숙사가 좋다고하면 그래도 할만한거니 구지 나오게 하지 않아도 될것같네요.
    잠이 유난히 많은 경우는 사춘기의 한 형태일수도 있고 저기 윗분말씀처럼 갑상선 기능이상일수도 있다고 들었어요.

• 16.
    '22.7.24 5:27 PM (58.143.xxx.27)

뭐 재수도 엄마랑 같이 재종학원 다닌 경우도 봤어요.