82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'성인지감수성'이 페미 용어죠?

ㅇㅇ 조회수 : 4,151
너는 성인지감수성이 부족해
이 말은 뭔가 잘난척 하는 ...콧대 높은 여자들이 내 뱉는 말 같아요
그들만의 리그에서나 통하는 말 같고... 
일반사람들이 받아들이고 사회적으로 통용되기에는 단어자체가 거부감이 들죠
어디서 단어를 골라도 저런 단어를...ㅉㅉ

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '22.7.23 7:36 AM (112.150.xxx.31)

오늘 새벽 지령은
    페미
    남여 편가른기인가?

• 2. 성인지감수성
    '22.7.23 7:36 AM (110.70.xxx.2)

성인지감수성은 인권용어입니다.
    여성 및 남성 모두 성별에 대한 차별과 피해를 인지하는 것이죠.
    https://namu.wiki/w/%EC%84%B1%EC%9D%B8%EC%A7%80%20%EA%B0%90%EC%88%98%EC%84%B1

• 3. 무슨
    '22.7.23 7:37 AM (211.243.xxx.101)

성인지감수가 페미용어예요
    아이들도 실과시간에 배우는데요
    아무데나 갖다붙이지좀마세요진짜

모르면 좀 가만이나있지

• 4. ...
    '22.7.23 7:40 AM (39.7.xxx.43)

성인지감수성 모든 공공기관 공문과 교과서에까지 쓰이는 용어인데 원글님 마음에 안든다고 무슨 페미용어요? 이민오셨어요?

• 5. ㅁㅁ
    '22.7.23 7:41 AM (61.81.xxx.150)

조선족 할매인가…ㅉㅉ

• 6. 직장에서
    '22.7.23 7:42 AM (222.234.xxx.222)

성교육할 때 쓰는 일반적인 용어에요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.23 7:44 AM (211.193.xxx.69)

성 + 인지 + 감수성
    대학교에 페미학과가 있다면 그 교재에나 나올법한 단어같아요
    보통사람들이 받아들이기에 거부감이 드는 단어임에는 틀림없어요

• 8. ....
    '22.7.23 7:53 AM (211.221.xxx.167)

페미용어 어쩌구하는거 보면 냠초발 여혐에 물든거 같네요.
    한남인지 명예한남인지 모르겠지만
    남초 좀 그만하세요.
    그렇게 남초가 좋으면 거기 가서 놀든가

• 9. ..
    '22.7.23 7:53 AM (39.7.xxx.76)

남들 다 잘 교육받고 쓰는 용어를 거부감이 드는 용어에는 틀!림!없다고 확신하시다니. 성인지감수성 연수나 교육 한번도 안받아 보셨죠? 페미에 맞춰진 교육아니에요 피해자 가해자 모두 남녀 다 될 수 있다고 교육합니다.

• 10. ....
    '22.7.23 7:53 AM (106.101.xxx.98)

페미니스트 좋은 겁니다
    모든 인간을 존중하자는 거예요.
    왜 저렇게 용어를 더럽히죠?

• 11. ....
    '22.7.23 7:55 AM (106.101.xxx.98)

성인지감수성, 장애인지감수성.
    성별 연령 장애여부 나이 체형 인종 등에 대한 차별을 인식하려고 하는 게 좋은 거죠. 차별을 받는 사회를 지향합니까?

• 12. ...
    '22.7.23 7:56 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

이래서 찐따들하고는 상종하기 싫어진다니까

• 13. 저는
    '22.7.23 7:57 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

고딩아들한테 들었는데 제가 같이 가면서 옆에 여학생이 너무 예뻐서 옆에 봐봐 저렇게 생긴 여자 예쁘지 않아? 라고 했는데 저보고 성인지감수성이 부족하다고ㅠ 요즘 학교에서 인권교육을 정확하게 하나봐요

• 14. ㅁㅇㅇ
    '22.7.23 7:59 AM (125.178.xxx.53)

뭔 생각으로 이런 소릴 해요...
    아무데나 페미페미

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.23 8:00 AM (107.151.xxx.45)

일베펨코충이 들어온다더니 맞는듯
    성비불균형으로 여자를 만나지도 못하는 못난애들이 주로 펨코한다죠 욕구불만을 여혐으로 화풀이하고
    그러다 폭력 살인으로 발전하는거죠 이건 팩트이고 사회문제맞아요

• 16. ㅁㅇㅇ
    '22.7.23 8:00 AM (125.178.xxx.53)

성별 간의 불균형에 대한 이해와 지식을 갖춰 일상생활 속에서의 성차별적 요소를 감지해 내는 민감성을 말하며, 법조계에서는 성범죄 사건 등 관련 사건을 심리할 때 피해자가 처한 상황의 맥락과 눈높이에서 사건을 바라보고 이해해야 한다는 개념으로 사용되고 있다.

http://naver.me/xB4w515s

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.23 8:02 AM (211.193.xxx.69)

페미니스트가 좋은거라는 주입교육은 안통하죠
    권력지향적 여자들이 만만한 남자 골로 보내고 좋은거 차지하려고 하는게 페미라는 인식이 퍼져 있는거 모르세요?
    모든것이 엉망진창으로 되고 있는 윤석열 정권에서
    그나마 하나 좋은점이 페미들이 더 이상 설치는 꼴을 안보게 되었다는 점이죠

• 18. ......
    '22.7.23 8:06 AM (118.235.xxx.38)

도태한남 같은 소리만 하고 있네요.

• 19. 책이나
    '22.7.23 8:08 AM (211.206.xxx.180)

뉴스 좀 접하길.
    언제적 용어인데..

• 20. ...
    '22.7.23 8:12 AM (39.7.xxx.101)

무식 철철

• 21. ...
    '22.7.23 8:12 AM (222.236.xxx.199)

성인지감수성은 대법 판례에도 나오는 용어입니다.
    페미니즘은 성차별주의와 그에 근거한 착취와 억압을 끝내려는 운동입니다.
    성차별 계속 하고 싶으신가요?
    싫어하려면 제대로 알아보고 싫어하셔야 하지 않을까요?

• 22. ㅇㅇ
    '22.7.23 8:14 AM (112.184.xxx.199)

이게 딱 포르노만 보고 섹스하려다가 어 이게 아닌데 싶은 사람들이 범하는 우를 원글이기 하고 있음
    님이 아는 페미는 포르노고 내가 아는 페미니즘은 섹스임
    페미니즘을 포르노로 배우지 마시구요 책으로 배우세요
    책을 좀 읽읍시다 맨 포르노 그만 보시구요

• 23. 감수성
    '22.7.23 8:15 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

sensibiliry가 감수성으로 번역되고
    gender sensibility가 성 감수성인데
    (인지)가 더 들어가는 바람에 좀 망한 감이 있죠.

인권감수성
    다문화감수성
    하다못해 청년감수성도 써요.
    성 감수성이라 해도 좋았을 것을..

원글님 의견에 동의해요.

• 24. jijㄴㄷㄴㄷ
    '22.7.23 8:15 AM (58.230.xxx.177)

도태한남 명예한남 이런 남성비하 표현쓰면서 양성평등 포장하는게 웃기네요
    성인지감수성 이란 표현이 사실 페미때문에
    고생하는건맞죠
    성인지감수성얘기하려면 여성상위나 남성비하가 아니라 양성평등이 맞는건데
    요즘 페미는 남혐 특히 한국남자비하가 깔려있잖아요
    지금 할매들이 남존여비에서 개고생하고 맨땅에서 길닦은게 여성운동이고 양성 평등이에요
    왜 남자만 할수있냐 여자도 할수있다 이러며허 시작한게 여성운동이었다구요
    지금처럼 이거못해 저거못해 해줘 양보해가 아니고 여자도 남자가 하는거 할수있다 다르지않다가 시작이라구요
    평등이라면서 남자비하 노인비하 잘하네들

• 25. ㅇㅇ
    '22.7.23 8:16 AM (211.193.xxx.69)

돈만 주면 해결되는게 페미들이라고 김건희가 말했는데
    그 김건희가 여장부라고 찬양하는 페미들...ㅋㅋ
    페미들이 인권 어쩌고 부르짖는 그 같잖은 성인지감수성이란게
    사실은 돈이면 다 해결된다는거 바로 인정해 놓고선 무슨..

• 26. ㆍㆍ
    '22.7.23 8:16 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

윗분이 쓰셨네. 아무리 무식하기로 이리 용감할수가.
    판례나 알려나 모르겠네..

• 27. .....
    '22.7.23 8:19 AM (39.7.xxx.242)

할매들이 남존여비에서 맨땅에 해딩해가며 길 닦아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    할매들 한남같은 단어 쓰지 말라고 고나리질이나 하면서
    뭔 여서해방운동 ㅋ
    남자만 감싸는세 무슨 여성해방운동이라고

여성해방운동 하셨다는 분이
    조작까지 해대며
    페.미.란 용어를 변질시키는 도태남들에 대해서는
    한마디도 안하시네요?

• 28. ....
    '22.7.23 8:19 AM (211.44.xxx.74)

본인의 무식함을 부끄러워하세요 같잖네요

• 29. 이정도면
    '22.7.23 8:25 AM (211.248.xxx.147)

무식이 병입니다...

• 30.
    '22.7.23 8:27 AM (124.5.xxx.196)

이래서 엄마가 공부 못하면 용감하면
    말이 안통한다고 대화를 포기하라고 했군요.

• 31. ㅇㅇ
    '22.7.23 8:30 AM (122.35.xxx.2)

페미들이 요상한 단어를 하도 만들어대서
    이해는 갑니다.
    전 꾸밈노동이 제일 웃겼어요.

• 32. 있는여자
    '22.7.23 8:33 AM (183.99.xxx.196)

82쿡 수준이 이 정도 인가요
    성인지 감수성이 무슨 페미 용어에요!?
    진짜 기가 차네요..

• 33. 하나더
    '22.7.23 8:33 AM (210.221.xxx.92)

하나더

젠더지수

• 34. ㅎㅎ
    '22.7.23 8:36 AM (125.180.xxx.222)

원래 무식하면 용감하죠

• 35. 저리도
    '22.7.23 8:37 AM (1.224.xxx.18)

무식이 병입니다...22222

• 36. gender
    '22.7.23 8:37 AM (211.250.xxx.112)

gender와 sex는 다르잖아요
    gender를 한국어로 어떻게 번역하는게 맞을까 고민한적이 있는데 "성인지"라는 번역은 적절하다고 생각해요.

gender라는 개념을 세상으로 끌어낸데는 페미니즘의 영향이 컸겠죠. 지금은 페미니즘이 조롱과 비난을 받지만 20세기에는 세상을 변화시키는데 큰 기여를 하지 않았을까요?

처음 시작이 있었으니 지금 페미니즘이 비난받는 단계까지 왔겠죠.

성인지 감수성이라는 말이 잘못된게 아니라, 과거에 비해 여성지위가 많이 향상되었고..

더 중요한선 "성인지감수성"이라는 말을 꺼내놓을수 있는 환경에서는 이미 여성권익이 많이 보장되는 상황이고..또 그런 말을 거침없이 할수있는 여성들은..어쩌면 이미 많이 누려온걸로 보이기도 하니까요.

모든 상황에서 직장에서 이 용어가 자유롭게 쓰이지 못하잖아요.

• 37. ㅇㅇ
    '22.7.23 8:39 AM (122.35.xxx.2)

평등이라면서 남자비하 노인비하 잘하네들 2222
    찐따는 또 뭐요...
    하여간 온갖 차별적 언어는 다써대면서 한심...

• 38. 기억나는게
    '22.7.23 8:43 AM (211.250.xxx.112)

20세기 말미에는 페미니즘 서적이 막 새로 나오기 시작했고 신선한 충격이기도 했어요. 그쪽 집단에서 활동하는 사람이 아니어도 관심가질만 했고요.

• 39. 2222
    '22.7.23 8:43 AM (114.30.xxx.161)

위에 도태한남 쓰는 사람 보니

메 갈 유저들도 꽤 있는듯

• 40.
    '22.7.23 8:48 AM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

무식함을 자랑하는 시대

• 41. ..
    '22.7.23 8:49 AM (218.39.xxx.153)

211.193.xxx.69)

페미니스트가 좋은거라는 주입교육은 안통하죠
    권력지향적 여자들이 만만한 남자 골로 보내고 좋은거 차지하려고 하는게 페미라는 인식이 퍼져 있는거 모르세요?

‐----------‐
    그 인식은 님같은 차별주의자가 가지고 있는거잖아요
    그래서 한남이라고 욕 먹는거고
    인권공부부터 다시 하세요
    이런글 부끄러운줄도 모르고 씨부렁거리는거
    정말 무식하고 하찮아보여요

• 42. .....
    '22.7.23 8:49 AM (118.235.xxx.137)

도태한남이 어때서요
    일베도 아닌 남초가면 피싸개니 정액받이니 쿵쾅이 등등하며
    강간살인피해자 2차 가해하며 조롱 일삼는 놀이를 즐기는등
    여혐해대는게 기본인데
    남자들이 말하는 페미는 일부지만
    대부분의 남자들은 여혐을 기본으로 깔고있어요.

• 43. 나쁜말
    '22.7.23 8:50 AM (211.250.xxx.112)

예전에 기말 에세이 쓰려고 봤던 미국책중에..
    남성들 사이에서 동성애가 증가하는 이유로..

남성 집단에서 서열이 밀린 사람들중에 동성애자가 증가하더라..는 내용이 있었어요.

요즘 쓰는 도태한남이나 루저라는 말이 저런 맥락에서 나왔겠죠.

어느 집단이나 도태자나 루저는 있어요. 남자중에도 여자중에도 있죠.

남초에서는 여자 그룹중에서 일부를 그렇게 칭하고 여초에서는 남자 그룹중에서 일부를 그렇게 칭하겠지만..

나이 먹고 엄마 입장이된 우리는..이런 나쁜 말은 안쓰면 좋겠어요.

사람 사이에서 도태되었다..너무 잔인하지 않나요. 페미니즘을 한 이유가 남자를 끌어내려 그 자리를 여자가 차지하자는게 아니라면요.

• 44. ..
    '22.7.23 9:02 AM (59.14.xxx.232)

우리나라 페미는 변질된 페미에요.
    그러니 욕먹죠!

• 45. ...
    '22.7.23 9:03 AM (211.36.xxx.13)

국민들 수준이 왜 이래?

• 46. ...
    '22.7.23 9:07 AM (121.124.xxx.97) - 삭제된댓글

성 sex과 성 인지 gender를 구별해서 쓰는 게 후졌단 증거.
    다 성이죠.
    성 감수성

• 47. ㅁㅇㅇ
    '22.7.23 9:09 AM (125.178.xxx.53)

페미가 뭔지도 모르다가
    메갈로 페미를 배운 사람의 사고인듯

• 48. ㅁㅁ
    '22.7.23 9:12 AM (106.101.xxx.33) - 삭제된댓글

페미가 뭔지도 모르다가
    메갈로 페미를 배운 사람의 사고인듯

저기... 아주머니? 아님 아저씨??
    너무 무식한 건 죄예요 죄^^

• 49. 배우고 삽시다
    '22.7.23 9:13 AM (1.241.xxx.7)

초딩들도 성교육 시간에 배워요
    어느 한 쪽 성에.관한 용어가 아닙니다!

• 50. ...
    '22.7.23 9:19 AM (121.124.xxx.97) - 삭제된댓글

영어는 sex와 gender를 구분해쓰고
    우리는 생물학적 성, 사회적 성이라 번역하는데
    gender sensibility를
    사회적 성 감수성이라고 하면 어색하니까
    성인지 감수성으로 여성학계에서 번역했죠.
    한 때 젠더감수성으로도 번역됐는데
    성인지감수성으로 정해서 쓰더라구요.

전 젠더감수성이 차라리 낫다고봐요.
    인지라는 용어는 생활용어도 아니고
    인지라고 말하면
    너 안 똑똑해라고 말하는 거 같아서
    반감이 생기죠.

여성계의 한계라고 생각.

• 51. .....
    '22.7.23 9:39 AM (121.124.xxx.97) - 삭제된댓글

이거 읽으시는 분들,
    성인지감수성이 뭔지 용어정의 할 수 있나요?

전 직업상 성인지감수성이 있어야해서, 외웠어요.
    생활이나 제도에서의 성 차별을 인식하고 이를 고치려는 태도.

다문화감수성은? 생활이나 제도에서 문화배경에 따른 차별을 인식하고 이를 고치러는 태도.
    청년감수성은? 생활이나 제도에서 청년에 대한 차별을 인식하고 이를 고치려는 태도.

그렇다면 성인지감수성에만 굳이 인지가 들어가야 할 이유는 뭘까, 제가 너무 궁금해서 여성학자들에게도 물어봤어요. 명쾌하게 답해주는 분이 아직 없었습니다.

누구 아시는 분 계시면 좀 알려주세요.
    인지라는 단어가 감수성에서 그리 필수적인가, 전 회의적입니다.

이 용어 반감주는 거 맞다고 생각해요. 제가 무식해서인지 저 이 용어에 친숙해지느라 되게 노력했습니다. 이러면 생활용어 되기 어렵죠.

• 52. 일부러올린건가
    '22.7.23 9:44 AM (1.236.xxx.12)

82페미는 한남거리며 일베펨코 더러운 멸칭만 퍼오는게 특징임
    미러링한다더니 똑같아지고 회원들갈라치기에만 열중.
    원글 의도가 궁금

• 53. ......
    '22.7.23 9:46 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

전에 82에서 아랫도리가 성적인 단어라고 주장하던
    글 보면서 책 한 장도 안 읽는 사람들이 생각보다 많구나 했는데 또....

• 54. .....
    '22.7.23 9:46 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

전에 82에서 아랫도리가 저속란 성적인 단어라고 쓰면 안된다고 주장하던 글 보면서 책 한 장도 안 읽는 사람들이 생각보다 많구나 했는데 또....

• 55. ......
    '22.7.23 9:47 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

전에 82에서 아랫도리가 저속한 성적인 단어라고 쓰면 안된다고 주장하던 글 보면서 책 한 장도 안 읽는 사람들이 생각보다 많구나 했는데 또....

• 56. 위에 보니
    '22.7.23 10:01 AM (1.228.xxx.58)

젠더 번역하면서 생긴거네요
    우리나라에 젠더에 맞는 용어는 없다면서요
    그냥 성하고 젠더는 다르니까

• 57. ...
    '22.7.23 10:07 AM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

여초인 82에 올리는 의도가 뻔한 글. 안사요.

• 58. ..
    '22.7.23 10:08 AM (121.124.xxx.97) - 삭제된댓글

그래서 저는 차라리 젠더감수성이 훨씬 낫다고 생각해요.

성인지감수성도 어차피 순 우리말 아닙니다. 한자어이죠. 여성학계에서 이 용어를 번역할때 권위에 거슬리지 않으려는 분위기가 있었을거라 짐작해봅니다. 누구나 물음직한 질문이잖아요? 왜 인지가 꼭 들어가야하나요? 어렵게 느켜집니다. 젠더감수성이 더 쉽지 않나요

솔직히 이 용어 생각하면 전 화가 나요. 그렇게 노력을 해왔는데 용어번역 하나 쉽게 못 해놓나. 그러고는 이걸 제도로 강요하니.. 저 같은 사람은 닥치고 외우면서 정 떨어지는거죠

• 59. ....
    '22.7.23 10:13 AM (211.187.xxx.16)

아 원글을 다시 읽어보니 그 말을 쓴 사람이 싫은 거군요.
    왜 그 사람보다 잘나지게 진작 노력 좀 하지 그러셨나요.

• 60. ..
    '22.7.23 10:37 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

121.124.xxx.97님
    저는 여성학자는 아닌데
    섹스는 생물학적 성이고 젠더는 후천적으로 습득하는 성인지 젠더 감수성을 성 인지(후천적으로 배웠다는 뜻으로) 감수성으로 해도 괜찮아 보여요.

• 61. ...
    '22.7.23 10:45 AM (118.235.xxx.75)

121.124.xxx.97님
    저는 여성학자는 아닌데
    섹스는 생물학적 성이고 젠더는 후천적으로 습득하는 성, 젠더 감수성을 성 인지(후천적으로 배웠다는 뜻으로) 감수성으로 해도 괜찮아 보여요.

• 62. .....
    '22.7.23 10:50 AM (121.124.xxx.97) - 삭제된댓글

인지를 국어사전에서 찾아보면 이래요.
    1.명사 어떤 사실을 인정하여 앎.
    2.명사 법률 혼인 외에 출생한 자녀에 대하여 친아버지나 친어머니가 자기 자식임을 확인하는 일.
    3.명사 심리 자극을 받아들이고, 저장하고, 인출하는 일련의 정신 과정. 지각, 기억, 상상, 개념, 판단, 추리를 포함...

이거말고, 우표처럼 붙이는? 용지, 손가락중 하나라는 뜻도 있어요.

윗님은 아마 1로 인식하자는 뜻인 것 같아요.
    성인지 ㅡ 성이 사회적으로 만들어진 것이라는 점을 인식하여 앎.

성인지라는 단어를 이렇게 해석하는 거 자동으로 잘 안됩니다. 게다가, 기껏 그러고나도 감수성이 또 남아요.

성인지 이해하고, 그리고나서 감수성 또 이해해야 하는거죠.

사실, 성인지를 그렇게 이해하고나면 감수성은 굳이 필요없거든요. 결국, 중복이 있죠.

그래서, 저는 성인지 인식하고, 감수성에 가면 이미 화가 나 있더라구요. 단어 하나로 사람 순식간에 화나게 하기 참 쉽지 않은데.. 그거 참

• 63. ....
    '22.7.23 11:36 AM (223.38.xxx.87)

페미용어 어쩌구하는거 보면 냠초발 여혐에 물든거 같네요.한남인지 명예한남인지 모르겠지만
    남초 좀 그만하세요.
    그렇게 남초가 좋으면 거기 가서 놀든가

211.193.xxx.69 무식한 한남일듯

• 64. 한심한 한남아
    '22.7.23 11:41 AM (211.36.xxx.29)

니 밥이나 니 손으로 차려 먹어라.
    나이 마흔 넘은 놈들이 엄마한테 밥 차려달라고 징징징.
    프로 불편러가 따로 없어요

• 65.
    '22.7.23 11:46 AM (39.7.xxx.82) - 삭제된댓글

원글이는 꼭 오프에서
    성인지 감수성이 페미용어냐고 꼭 물어보세요
    ㅍㅎㅎㅎㅎ
    어디서 무식한게 ㅍㅎㅎㅎ

• 66. ..
    '22.7.23 12:44 PM (210.179.xxx.245)

네이밍의 귀재들 같아요. 별명 짓는것도 ㅋ

• 67. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.7.23 3:44 PM (218.39.xxx.62)

미소지니 라고 하면 지들만의 말이라 못 알아들으니 성인지감수성으로 포장 한 거 같은데?

• 68. starship
    '22.7.23 4:57 PM (222.110.xxx.93)

성인지감수가 무슨 페미용어 예요~
    아이들도 실과시간에 배우는데요
    아무데나 갖다붙이지좀마세요진짜

모르면 좀 가만이나있지 222222

• 69. ..
    '22.7.24 4:19 PM (221.147.xxx.39)

82쿡에 남자비율이 반은 된다더니.. 이런놈도 들어오고 물 다 버렸네