82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영 자유형 물당길때 원래 힘든건가요?

수영 조회수 : 2,854
강사님이 제가 물을 잘 안당긴다고 하시는데
제나름 힘들게 당겨서 캐치하는데 당길때
너무 묵직하고 힘이많이들어가서 몇번돌다
힘드니 대충 당기나봐요.
자유형 물당기기도 너무 버겁고 접영때도
물당기는데 이과정이 너무 힘들어요.
그나마 평영과 배영은 괜찮고요.
팔힘이 있어야 당겨지는건지 아니면 요령이
없는걸가요? 잘못된 지점에서 당겨서인지
2년 했는데도 모르겠고 버겁고 그래요 ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ca
    '22.7.21 2:33 PM (211.177.xxx.17)

팔힘도 중요하고 요령도 중요해요. 유투브에서 동영상 찾아서 보세요. 그리고 자유수영 하는 시간에 가만히 서서 물속에서 물
    휘젓는 연습하면 자유형에 필요한 팔힘과 감각 기르는데 좋더라고요.

• 2. 물살을
    '22.7.21 2:33 PM (123.199.xxx.114)

거스르는데 당연히 힘들죠.
    근육을 키우세요.

• 3.
    '22.7.21 2:33 PM (121.160.xxx.11)

강사님이 손 모양에 대해서 말씀하지 않으시던가요?

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.21 2:33 PM (223.38.xxx.138)

물속 하이엘보 캐치 배우신거죠??

유투브 보고 자세히 동작 보시고요
    하이엘보시 힘을 좀 빼고 물을 모으고
    당길때 힘을 쓰라고 해서 그렇게
    쭉 뻗는데 집중해요

• 5. 힘은
    '22.7.21 2:37 PM (183.104.xxx.78)

좀 써야 물잡기가 되는거라면 팔힘이 좀
    많이 없는것 같네요.
    하이엘보나 손동작 교육받았는데
    이게저는 가볍지가 않고 안에서 용쓰면서
    당기니까 금방지치고 물잡기가 힘드니 속도도
    너무 느리고 총체적난국입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.21 2:39 PM (218.51.xxx.239)

요령이죠, 먼저 손가락을 다 붙여야 하구요. 손 뿐 아니라 팔 관절 밑의 팔목 부분 전체로 같이 저어야 해요.
    하다 보면 나아지고 미세 근육이 생겨요

• 7. 수영한지
    '22.7.21 2:40 PM (211.246.xxx.155)

20여년 넘는데요, 팔부터 어깨 근력 많이 필요해요~ 일주일 8-10킬로 정고 자유형만 하는데요. 팔 어깨 등에 잔 근육이 장난 아니랍니다. 자유형을 계속 연습해도 근력이 좋아지고, 아님 덤벨로 팔운동 해 보세요~

• 8. ...........
    '22.7.21 2:42 PM (175.192.xxx.210)

10년을 했는데도 머리속으로 집중하면서 자유형해요. 평영 접영 배영은 그냥그냥 해도 되는데 자유형은 할때마다 미묘하게 다르더라고요

• 9. 댓글읽고
    '22.7.21 2:45 PM (183.104.xxx.78)

제손동작을 보니까 하이엘보가 안되고
    손과 팔목을 꺾으면서 당기는것 같아요.
    낼 수영장가서 팔관찰을 좀 더해보고 집중해볼께요.
    근력도 많이부족한데 오늘부터 아령좀들려구요.
    자유형이 젤 쉬워보였는데 제대로하기가 젤 어려워요

• 10. 하이엘보
    '22.7.21 2:50 PM (220.73.xxx.71)

제가 하이엘보 공부할때 도움된 글이 있는데요

https://blog.naver.com/dolkong2p/221285435346

한번 읽어보시면 팔 각도 이해하는게 쉬워요
    사실상 팔 근육이 아니라 등근육인 광배근을 사용하는건데요
    첨부터 그렇게 되긴 어렵겠죠

일단 자세부터 잡으시고요 물 당기실때는 힘은 너무 주지 말고
    일단 유선형 자세 길게 만드는데 집중해보세요

• 11. ㅇㅇ
    '22.7.21 2:53 PM (218.51.xxx.239)

그리고, 수영하는 목적 중 제일 중요한게 운동해서 몸 건강 좋아 지는 거잖아요.
    힘 안들고 수영하면 운동량 그저 그래요.
    힘들다고 나쁘게 생각하지 마시고 그냥 그런가 보다 힐들면
    운동이 더 되겠네. 이런식으로 긍정적으로 생각하시면서 하세요.
    시간 지나가면 다 해소됩니다

• 12. 링크도
    '22.7.21 3:47 PM (183.104.xxx.78)

올려주시고 감사합니다.
    힘들어야 운동된단말씀 기억할께요~

• 13. 스스로
    '22.7.21 3:57 PM (139.162.xxx.191)

제가 수영을 몇년 했었습니다..
    그게 손을 쭉 뻣고 그냥 일직선으로 물을 당기면 물의 저항이 커서 많이 힘이 들고 잘 나가지질 않습니다.
    저도 너무 힘 들어하던차에 수영 고수님께 배운건데요...

물을 당길때 일직선으로 당기지 마시고 (일직선으로 당기면 물의 저항력으로 힘이 들어요)
    약간 S자를 그리듯.... 그러니까 당길때 손이 당겨지는 방향이 배꼽을 향해서 당기고 배꼽 바로전에 허리를 지나면서 쭉 뻣어 팔이 물 밖으로 나오게 해보세요. 훨씬 가볍고 빠르게 앞으로 쭉 나갑니다.
    아마도 직접 이렇게 해보시면 이해가 가실겁니다.

• 14. 수영
    '22.7.21 4:44 PM (222.120.xxx.44)

오래하면 어깨가 넓어지는 것 같더군요
    과하지않게 근육도 많이 생기고요

• 15. ...
    '22.7.21 5:42 PM (1.233.xxx.235) - 삭제된댓글

S자는 옛날 스타일 요즘은 I자가 다시 대세예요~