82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 초등생들한테도 존댓말 써야 맞는 거 아닌가요?

70대 노인이 20대 알바한테 반말로 담배 네임을 말했고 알바는 만원
이라고 대답해서 격분한 노인이 왜 반말하냐고 난리친 사건 보면
82도 대부분 70대 노인 비난하던데
그런 논리면 지금 30대 후반인 저도 유아동들에게 존댓말 써야 맞는 거 아닌가요?
저뿐 아니라 여기 82 분들 다요

존댓말의 나이 기준이 뭔데요?
20살 넘으면 존대?
그럼 고등한텐 반말 가능한가요?
아님 10살이 기준인가

이제부턴 지나가는 어린이 아기들에게도 꼭 존대 쓰세요
그게 맞습니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.21 10:40 AM (211.252.xxx.39)

저 초등 근무하는데 요즘 초등학생들한테 존대합니다.
    떠뜰때만 반말 나오지 보통은 다 존대합니다.
    교육부 방침이기도 하구요.

• 2. 그럼 지금까지
    '22.7.21 10:42 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

그럼 지금까지 지나가는 유치원생들한테 무작정 반말하셨다는 건가요?
    헐 어이없다.
    앞으로 존대하세요. 전 항상 그렇게 합니다.

• 3.
    '22.7.21 10:42 AM (118.235.xxx.157)

맞아요 아무리 어린 존재라도 존대 써야죠

• 4. ...
    '22.7.21 10:42 AM (180.69.xxx.74)

중학생만 되도 반말 안하고요
    아마 그 노인 반말이 처음이 아닐거 같아요

• 5. 그럼 지금까지
    '22.7.21 10:42 AM (121.190.xxx.146)

그럼 지금까지 지나가는 유치원생 초등학생들 기타 청소년들한테 무작정 반말하셨다는 건가요?
    헐 어이없다.
    앞으로 존대하세요. 전 항상 그렇게 합니다.

• 6.
    '22.7.21 10:43 AM (118.235.xxx.157)

중학생 당연히 안되고
    유아, 어린이한테도 존대 써야한다는 말이요

• 7. gjf
    '22.7.21 10:45 AM (123.212.xxx.240)

어제 그 글엔 댓글 안달았는데,
    그럼 유치원, 초등생한테도 반말하면 안되고,
    반말한 경우, 유치원 초등학생도 나한테 반말해도 되겠더라구요.

노인이 그동안 진상이었지,
    알바생이 그냥 싸가지가 없는 스타일이었는지 알지도 못하니 판단거리는 아닌데요.

먼저 잘못했으면 - 뭘 해도 상관없다
    눈에는 눈, 이에는 이

이런 방식이 정말 암담하게 만들더라구요.
    그나마 82는 나이대가 있으니 저 밑의 이대남같지는 않겠지..생각하다가
    저런 대응방식을 옹호하는걸 보면 전반적인 흐름이 그렇구나 싶습니다.

요샌 경중도 없고 - 상대가 50보했으면 내가 100보, 200보, 1000보해도 괜찮고,
    적절이나 적합이나..이런거 없는거같아요.
    참교육이니 어쩌니
    기존 답답함에 사이다 대응책이라고 난무하는건 알겠는데.....그 쾌감때문에 적정선이라는건 없어지는거 같아요.

• 8. ...
    '22.7.21 10:46 AM (1.241.xxx.220)

아이 친구면 반말하는데...
    만약 처음 본 사이라면... 근데 전 초등까진 반말나올 것 같아요. 모르는 아이한테 말 걸어본적은 없지만...
    말투는 다정하게 하겠지만요.
    전 70대 노인분이면 저한테 반말해도 그려려니 할거에요.(전 40대 초반)
    그런데 그 말투에 따라서 다를 것 같아요. 뉴스에 나온건 알바생에게 명령하듯 말했을 것 같아요. 당연히 기분 나쁘겠죠.

• 9. ..
    '22.7.21 10:49 AM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    신생아한테도 존대말 해야죠
    신생아 부모가 보고 있다가 고소할수도 있겠죠

우리나라 존대말이 없어지던가, 일반말이 없어지던가 해야돼요
    예전 통치이념으로 쓰이던 유교사상에 맞춰진 말인데.
    그런 존대말, 일반말 때문에
    세대간 비하도 격해지는거구요

• 10. ..
    '22.7.21 11:02 AM (45.118.xxx.163)

그 70대 노인이 반말로 학생~ 담배 좀 줘~ 하고 부드럽게 얘기했으면 저런 일이 벌어졌을까요?
    야! 에쎄라이트! 이런 식으로 했겠죠

마찬가지로 초등학생한테도 반말을 할 때 뉘앙스가 있겠죠? 언어의 미묘함을 아시면서 왜그러시죠?

• 11. 넏ㅂㅁㅇㅈ
    '22.7.21 11:04 AM (42.29.xxx.90)

그러게요 담임쌤도 아이들에게 오늘도 학교 오셨어요? 감사합니다 해야죠
    따지면 70부모도 30-40대 자녀에게 존대해야 하구요
    82특성 상자기 부모는 성인자녀에게 존대한다는 집들 쏟아져나오겠네요 ㅋ

• 12. 나이가 벼슬
    '22.7.21 11:04 AM (70.191.xxx.221)

저절로 먹는 나이로 갑질하는 문화가 무식 인증인데
    아직도 너두 늙어봐라 막말하는 인간들이 문제에요.

• 13. -_-
    '22.7.21 12:51 PM (119.193.xxx.243)

이렇게 때와 장소에 맞는 반말과 존대어 사용법을 아는 것도

지능입니다.

지능이 모자라신 분일수록 그런 뉘앙스 차이를 모르고, 그럼 이것도 이래야 해, 저것도 저래야 해, 이러죠.

어쩌겠어요.

• 14. .......
    '22.7.21 2:07 PM (59.15.xxx.96)

초등생에 무슨 존대를 해요.. 뭐든 적당히좀 하세요..

• 15.
    '22.7.21 11:52 PM (128.134.xxx.99)

저 식당하는데 어린애들한테도 존댓말합니다~
    반말 안해요~