82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 아들둘과 서울 여행

섬엄마 조회수 : 3,529
남쪽끝 섬에 사는 아들둘 엄마입니다.
초6아들이 방학때 가장 가고싶은 곳이 서울이라 서울 여행을 5일정도 계획하고 있어요. 저는 어린 시절을 중소도시에서 보냈지만 이놈들은 태어나면서부터 도시를 접해본 경험이 많지 않아요. 오죽하면 3학년 사회에서 도시 농촌 구별하는데 우리 사는 곳이 도시인줄 알더라구요! 주위에 건물 몇 개 있다고 ㅠ

다정한 82 언니 동생님들~ 서울 체험이나 가 볼만 한 곳 추천 부탁드려요. 놀이공원은 수학여행때 갈 거라 체험위주로 가고싶어요. 일단 국립중앙박물관 어느 수집가의 초대 예약해 두었어요.

서대문 형무소 너무 잔인할까봐 망설이는 중입니다.
숙소는 광화문 쪽 레지던스입니다.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초6 남이면
    '22.7.5 12:25 PM (14.32.xxx.215)

미술관은 안 좋아할지도 ㅎㅎ
    형무소가 차라리 나을거에요
    남산케이블카 돈가스 묶어서 가보시구요
    예전에 덕수궁 수문교대 같은거 재밌었는데...더워서 하려나 모르겠네요
    삼청동에 장난감박물관도 남자애들 좋아하고...
    평소 아이성향 어때요?? 남자애들이 데리고 다니기 힘들어요 ㅠ

• 2. ...
    '22.7.5 12:26 PM (220.116.xxx.18)

그래도 놀이공원 하나는 넣어주세요
    에버랜드는 더우니까 하루는 캐러비안 베이 물놀이라도...
    아님 롯데 타워 껴서 실내 롯데월드라도...

시티투어 버스 코스를 참고 하셔서 선정하시고요
    5대 궁궐 이런데는 가야하지만 너무 덥긴 할텐데요
    더우니 주로 실내로 코엑스 아쿠아리움도 좋겠고요

• 3. ..
    '22.7.5 12:26 PM (210.95.xxx.19)

초6에 서대문 형무소는 아주 좋은 체험지라고 생각해요.
    학교에서 역사도 배웠겠다 조금 알고 있으니까요.
    잔인한 모형물은 없고요. 그 때 당시의 감옥이 남아있기는 하죠.
    그리고 독립운동가들의 사진만으로 온벽이 둘러 쌓인곳이 아이와 저에게 특별한 감동으로 남았던 곳이예요.

숙소가 광화문이니 경복궁이랑 그 뒤에 민속박물관, 국립현대 미술관, 삼청동길 구경하시고,
    교보문고도 들르기 좋아요. 뮤지컬이나 공연 날짜 맞는거 있는지 한번 살펴보셔요~

• 4. 체험
    '22.7.5 12:26 PM (112.154.xxx.39)

국립중앙박물관 롯데아쿠아리움
    초등생이라면 워터파크는 어떤가요? 저희 아이들은 초등때 수영장 가장 좋아했거든요
    워터파크 너무 사람많고 그러면 한강수영장도 초등생들 좋아요 저렴하고 아이들 잘놀거든요 수영하고 저녁에는 한강잔듸밭에서 놀아도 좋구요

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.5 12:29 PM (175.223.xxx.247)

좋은 곳 많이들 추천해주실거고,
    코엑스 주변 추천해요.
    고층빌딩 쭉쭉 뻗어있고 비디오아트 보여지는 중심지에 데려가세요. 거기서 좋은 식당에서 식사하시고요. 세상이 이렇게 넓고 크다고 말해주세요. 행쇼!

• 6. ...
    '22.7.5 12:30 PM (58.143.xxx.87)

놀이공원도 추가에 한 표요

• 7. 체험
    '22.7.5 12:30 PM (112.154.xxx.39)

초등생들 특히 남자아이둘이면 박물관 미술관 체험관 이런곳은 한두곳만 넣고 그냥 신나게 놀수 있는 수영장 윗댓글처럼 수영장낀 놀이동산 이런곳 더 좋아할겁니다
    그런곳 데리고 가서 엄마는 좀 쉬시고 아이들 신나게 놀기 ㅎㅎ 남자초등생들 역사의식 문화체험 많이 더운여름에 그닥 안좋아해요

• 8. 좋네요
    '22.7.5 12:30 PM (14.32.xxx.215)

아침에 신세계 앞에서 엘베타고 남산가서 돈가스먹고 케이블카 타고...내려와서 바로 한강수영장도 가고 한강라면도 먹구요
    하루 코스로 딱이에요

• 9. ..
    '22.7.5 12:31 PM (222.117.xxx.76)

잠실가셔서 롯데월드는 꼭 가세요
    코엑스 아쿠아리움에 도심속
    저녁엔 남산케이블카 서울시티투어버스타시구요
    박물관 광화문 맛집 남대문 ㅎㅎ
    제가 괜히 신나네요~

• 10. ..
    '22.7.5 12:34 PM (175.197.xxx.74) - 삭제된댓글

여름에 너무 더울껀데...

여의도에서 식사하시고.. 한강 물빛광장도 좋아요.. 유람선타고.. 유람선안에서 갈매기밥을 팔아요

• 11. ...
    '22.7.5 12:35 PM (220.116.xxx.18)

예전에 부산사람이 서울 딱하나 부러운게 놀이동산이라더라구요
    부산 롯데월드 생겼어도 서울하고 비교가 안된대요

에버랜드나 캐리비안 베이나 롯데월드나 뭐라도 하나 넣어 주시면 3년치 수다꺼리 될거예요

• 12. ..
    '22.7.5 12:36 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

제가 다 신나요. 남편 중학교 때 첨으로 아버지랑 비행기 타고 서울 구경 왔대요. 서울대 가서 학용품도 사고 에버랜드도 갔는데 동네 돌아가서 서울제라고 나눠주니까 친구들이 우러러 봤다네요. 아이들과 좋은 추억 많이 만드세요

• 13. dlfjs
    '22.7.5 12:39 PM (180.69.xxx.74)

더워서.. 롯데월드랑 백화점
    놀이공원은 필수
    햄버거집 이쁜카페
    숙소 근처 고궁. 청계천 인사동이나 북촌
    한강 라면

• 14. 서울와서
    '22.7.5 12:40 PM (211.187.xxx.221)

아이들이 우와생각하니 귀여울듯요
    낮에는 더우니 삼성 코엑스 밤엔 잠실 석촌호수걸어보면서 타워를 가까이보는것도 신기해했어요 50대ㅋㅋ 안가봤지만 ㄴ노을질때 전망대

• 15. ...
    '22.7.5 12:41 PM (223.38.xxx.73)

"점프"라는 뮤지컬? 공연 보여주세요. 남아들 너무 좋아했어요. 코엑스 가면 아쿠아리움도 있고 메가박스 영화관도 있고 바로 앞에 쉑쉑버거 있고 한층 올라가면 노브랜드 버거도 있어요. 비오는 날은 하루종일 코엑스에서만 시간보내도 될듯합니다. 영풍문고, 별마당도서관도 꼭 가시구요.

• 16. 더우니
    '22.7.5 12:43 PM (119.71.xxx.177)

롯데월드실내에서 놀고 롯데몰에서 영화도 보여주세요
    서대문형무소 초딩이 가기에 참 좋은데 더우니 잘선택하시고요
    박물관이 곳곳에 있어요 검색하셔서 재밌는 여행하세용~

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.5 12:45 PM (58.227.xxx.205)

다들 너무 감사해요. 하나하나 적고있어요.
    저희 사는 곳이 관광지라 82에 저희 사는 곳 여쭤보는 분들께 이렇게 자세하고 다정하게 답글달아드릴께요!

• 18. ,,
    '22.7.5 12:45 PM (112.161.xxx.233)

광화문 근처에 서울역사박물관과 대한민국역사박물관 또는 국립민속박물관, 국립현대미술관 추천드릴게요. 국립중앙박물관 가시면 바로 옆 국립한글박물관도 아이들에게 좋아요. 전쟁기념관도 꽤나 넓어서 볼만했었는데 최근엔 안가봐서 어떨지 모르겠어요.
    너무 박물관 위주인가 싶지만 더워서 박물관 위주로 다니시는 걸 추천 드릴게요. 아침 정도에 남산케이블카 타고 올라왔다 내려오셔도 좋구요.
    위쪽에 적어주신 시티투어버스도 광화문에서 출발하니까 코스 선택하셔서 한바퀴 돌면 좋겠네요. 한강 강남까지 돌 거에요 아마.

• 19. 123
    '22.7.5 12:49 PM (114.199.xxx.43)

용산cgv 아이맥스나 영등포cgv 스크린엑스 추천 합니다

• 20. ...
    '22.7.5 12:50 PM (220.116.xxx.18)

혹시 예약이 가능하다면 용산 아이맥스 영화관, 롯데월드 시네마 월드타워 수퍼플렉스G, 메가박스 코엑스 돌비 시네마관, 아님 영화에 따라서는 4dx 극장에서 영화 보여주세요
    셋다 지방에서 여기서 보려고 일부러 올라오는 사람들이 있을 정도예요

언제 오실지에 따라 어떤 영화가 걸릴지 모르겠지만, 이번주부터는 '토르'가 걸릴텐데, 이건 아이들도 좋아하지 싶어요

• 21. 제주도
    '22.7.5 12:51 PM (59.8.xxx.78) - 삭제된댓글

제주도세요^^
    도민입니다,ㅡ
    제가 방학마다 아들하고 다닌곳은
    과천과학관 미리 예약하고 행사하는것등 기본을 해놓아요
    그리고 아침 문 열자마자 달려서 들어갑니다, 남들이 뒤기에 같이 뛰었지요
    그리고 춘천가는 기차도 한번 타 보셨음 좋겠어요
    2층 기타가 있어요
    2층에 앉아서 타보는것도 재미있고,
    아침 ㅡ일찍 광화문가서 서울 시티투어를 다는겁니다,
    그리고 여기저기 내려서 관광하고,
    반드시 가야할곳 롯데월드, 롯데타워입니다,
    애들은 그런곳 제일 좋아하지요
    여기도 미리 줄서있다가 처음부터 타면 두번씩도 탈수 있어요
    재미난곳 미리 알아두었다가 인기많은곳 부터 탑니다.
    그담 6학년 있다고 하셔서
    대학투어를 하셨으면 좋겠어요
    서울대, 연세대 서강대, 경희대, 고려대 그옆에 외대까지 ㅈ두루 다녔어요
    성균관대는 혜화동 연극거리 간김에 가고
    대학에서 밥도 먹고,
    공부해서 이렇게 다니고 싶은곳 다녀라 하고,
    결론은 지방 국립대를 다닙니다만,
    남산타워도 시티투어 타면 갈수 잇으니 꼭 들르시고
    청와대도 미리 예약해서 들르시고
    남대문도, 동대문도 데리고 가세요
    남들 어떻게 사는지도 보여주고, 남대문 옆 신세계던가 거기 지하에 먹을거 엄청 많아요
    비싼거 맛난거 먹으면서 호사도 시켜주고
    코스를 잘 잡으시면 됩니다,
    여행 잘하세요

• 22. 더워요
    '22.7.5 12:54 PM (14.52.xxx.215)

제가 아들 둘 키워서 아는데 고궁, 북촌,인사동 이런거
    관심도 없고 더워서 짜증짜증 낼거예요
    이건 다음으로 미루고 실내코스로, 무조건 유명한곳으로!
    광화문 대한민국역사박물관 가시구요
    강남 코엑스가서 아쿠아리움, 별마당, 그리고 맛있은 식사.
    잠실 롯데타워, 롯데월드, 빙상장 이쪽에서 또 한바퀴.
    그리고 내려가는길에 캐리비안베이 가세요

• 23. 냐아옹
    '22.7.5 12:55 PM (218.237.xxx.45) - 삭제된댓글

윗댓글 추천지 다 받고 서초 예술의전당도 시간나면 가보세요 . 저녁시간쯤 음악분수 틀어주는데 너어무 좋아요 야외광장에서 뛰어다닐수 있는데 서울의 색다른 느낌을 보실수 있어요. 서초동쪽 대법원이랑 검찰청 묶어 보실수있어요 즐거운휴가 되시길요

• 24. ...
    '22.7.5 12:59 PM (223.38.xxx.115)

헐 다들 언제적 이야기 ㅠㅠ 남산을 왜가요..
    롯데타워가서 이런거 보여주시고 세종문화회관이나 예술의전당 같은큰데서 아이들 뮤지컬 보여주시고 4dx영화 한편 보여줘야죠. 글고 아무리 학교에서가도 가족들하고 가는 놀이공원도 가야죠. 남자애들 둘인데 평일에 줄 안서고 가면 얼마나 좋은데요~

https://m.place.naver.com/place/303218356/photo?entry=plt&filterType=%EC%97%85...

• 25. 여름
    '22.7.5 1:03 PM (112.154.xxx.39)

남산타워 남대문 동대문 같은곳은 피하세요
    남산 볼거 하나 없고 아이들 별로 안좋아해요
    남자아이둘이면 실내 놀이동산 수영장 4d영화관 실내 시원한곳에서 모든거 체험가능 롯데월드 롯데몰 아쿠아리움
    수영장 워터파크 저녁에는 한강같은 도시한가운데 시원한 곳

• 26. ...
    '22.7.5 1:06 PM (58.120.xxx.143)

다들 좋은 정보 주셨네요.
    스타필드 하남의 스포츠몬스터도 실내라서 시원하고 남자아이들이 좋아할 것 같구요
    롯데월드타워 123층 전망대 갔다오면 얘깃거리가 되겠죠.
    롯데월드는 최대한 안 붐비는 시각에 가셔야 지치지 않을 거예요.
    저는 미식세계여행 삼아 멕시코, 이탈리아, 태국, 브라질, 중동 음식점 등에도 데리고 가요.(이태원에 밀집)

• 27. 어린이들
    '22.7.5 1:07 PM (122.32.xxx.116)

대학투어는 꼭 하세요
    서울대 고대 연대&서강대 성대 정도, 동선에 넣어서 보여주시구요

멀티플렉스 아이맥스영화관에서 영화보여주세요

국립중앙박물관 현대미술관 예술의 전당 광화문 교보문고 삼성동 코엑스에 대형 서점 이런것도 좋아요
    연주회가 일정 안에 있으면 한번 보여주셔도 좋구요

저 학교다닐때 지방 친구들 사촌들이
    서울로 유학온 언니오빠누나형 믿고 서울에 3박4일 이렇게 많이 놀러왔었는데

대학 탐방 시켜주고
    영화보여주고
    미술관 박물관 서점 보여주고

돈까스 사주고 자장면 탕수육 사줬던 기억이 나네요

그냥 화려한데 말고
    문화적 자극을 줄 수 있는데로 골라보세요

• 28. 서대문형무소가
    '22.7.5 1:08 PM (211.187.xxx.221)

도움이되서 추천하고싶어요
    해설들을수 있으면 듣는게 훨도움 많이되요
    느끼는바가 커요

• 29. ....
    '22.7.5 1:11 PM (118.235.xxx.99)

도시 구경이 핵심이니까 서울에만 있는거 위주로 돌아다니세요. 하루 낮에는 용산 아이맥스에서 탑건 매버릭 예약해서 보여주시고요. 하루 낮에는 광화문 숙소에서 가까운 교보문고 가서 책 보여주시고 여의도 ifc몰 가서 스파브랜드들에서 애들 옷 쇼핑하시고 백미당 아이스크림 드세요. 용산아이맥스에도 아이파크몰이 있지만 몰 쇼핑하는 맛이 안나요. 저녁때에 선선해지시면 명동 자라 부터 명동성당 사이 걸어보시고, 몰토에서 음료 마시게 해보세요. 또 밤 되면 홍대 가셔서 고기집에서 고기 드세요. 밤에 홍대 가면 술담배 하는 인간들 투성이지만 도시에서 그런거 구경하는것도 맛이에요. 남산 구경하시는 날이 있으시면 남산 돈까스도 좋지만 거기서 이태원이나 해방촌도 가까우니 색다른 외국음식 먹여보세요. 에버랜드나 롯데월드도 한번 가보시고 그래도 시간 남으면 광화문에서 9401 같은거 타고 판교역 와서 카카오사옥 넥슨사옥 nc소프트 사옥 같은거 구경하고 아브뉴프랑이나 파미언스몰에 입점되어있는 챔피언 가서 놀려주세요.

• 30. ..
    '22.7.5 1:13 PM (49.174.xxx.137)

일단 서울의 여름 특히 도심은 덥습니다. 감안하셔야해요. 야외 걷기는 어른들이나 좋지 초등남아들에겐 별로일거에요. 서대문형무소는 광복절에 갔을때 정말 더웠지만 아이에게 해 줄 말이 더 많아 지더라구요. 꼭 가보시구요. 거기에서 연세대로 넘어가거나(캠퍼스투어 예약하셔도 되고) 종로 인사동으로 넘어가시면 좋을거 같구요. 인사동에 익선동에서 밤에 식사하시면 좋을거에요. 주인과 써버가 다 외국인인 식당에 가면 재밌더라구요. 한국 서울 인사동인데 나 빼고 다 외국인.
    롯데월드와 롯데아이스링크장에서 스케이팅 타는 것으로 하루 보내시면 되구요. 롯데월드 이용하심 롯데민속박물관을 그냥 관람하게 되는데 볼 만해요. 롯데월드 지금도 사람 엄청 많고 8시30분에 줄 서도 대기가 어마어마 하다 하더라구요.
    대한민국역사박물관은 상시전시와 기획전시 둘 다 생각할 거리들이 많으니 가도 좋고 서울역사박물관에서 덕수궁으로 이어지는 길을 걸으면서 아관파천 이야기도 하면서 역사이야기를 끄집어 내도 좋고 덕수궁 안에 있는 현대미술관도 여타 다른 미술관과는 다른 느낌이라 좋은데 초등남아에겐 별로일것도 같고.
    아관파천의 길을 걷다보면 미대사관 건물이 나오는데 은근 화가 나거든요. 그 좋은 거리 넓은 땅을....그러면서 역사를 잊지말아야한다고 강조하는 계기가 되긴 하지만.(이야기가 다른데로 가네요)
    덕수궁 돌담길은 길 자체로도 이쁘지만 유서깊은 역사속 건물들이 많아서 한 낮은 너무 더우니 저녁에 걸으면서 이런저런 이야기를 나눌 있을거에요. 건물도 이쁘고 다른 도심에선 느낄 수 없는...
    그리고 하루는 강남역을 갈 거 같아요.
    강남역에 내려서 카카오랑 라인샵을 가면 두 매장이 운영방식이 달라서 재밌구요. 카카오샵에 노티드도넛이라고 요즘 유명한 가게가 있어요. 한번 줄 서서 드셔보시고. 건너편에 아트박스도 좋아하지만 그 쪽에 강남인데 이런게 가능한가 싶은 무료로 운영되는 체험형 전시공간이 있어요. 각 층마다 컨셉이 다르니 한번 가보시고 강남역에 삼성전자 사옥연결된 곳으로 가시면 디지털 체험하는 곳도 있어요. 남자아이이니 엄청 좋아할겁니다. 그 후 지하철타고 코엑스로 가셔서 스타필드내에 유명한 별마당인지 별빛마당인지 도서관도 구경하시고 현대차체험하는 공간에서 차도 한번 보고 밥도 먹고 그 공간자체를 체험하는 것도 재미있을거에요. (쓰다보니 넘 기네요) 그리고 좀 더 여유되시면 신사역과 압구정사이에 현대차갤러리가 있어요. 홈피로 미리 살펴보셔서 체험해보세요. 바깥에 전시된것만 봐도 재밌는데 안에 들어가면 더 재밌고 끝나고 근처 쉑쉑버거에서 밀크세이크랑 함께 먹으면 아이가 매우 좋아할거에요.

• 31. ..
    '22.7.5 1:14 PM (70.131.xxx.98)

서울사람들이 안 하는 것 중 하나가 한강에서 유람선 타는 거 거든요ㅎㅎ 근데 관광으로는 추천해요. 특히 야경.

• 32. 남산
    '22.7.5 1:17 PM (211.187.xxx.221)

가게되면 안중근박물관있는데 남산가끔가면 갈때마다 헤매느곳이 남산이라 더운데 헤매지말고 잘 알아보세요

• 33. 샤랄
    '22.7.5 1:17 PM (106.101.xxx.60)

서울 초등아들 여행 함께 저장해요~♡

• 34. ...
    '22.7.5 1:19 PM (118.235.xxx.99)

저 위에 쓴 사람인데도 49.174님 코스 왕추천이네요!

• 35. 여행
    '22.7.5 1:22 PM (117.110.xxx.89)

서울 여행 저장할게요 감사합니다 ~ ^^

• 36. 네~
    '22.7.5 1:22 PM (218.48.xxx.3)

낮엔 시원한곳 다니시고
    밤엔 시티투어버스타고 한바퀴돌거나
    한강가서 한강라면 먹고
    유람선도 타요~

• 37. ㅇㅇ
    '22.7.5 1:22 PM (58.227.xxx.205)

아이고ㅠ 눈물나네요. 정말 재밌고 알찬 여행될 듯 합니다. 답글달아준 모두들 건강하고 편안하시길 바래요.

• 38. 하루는
    '22.7.5 1:23 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

광화문 숙소에서 서대문 형무소 박물관 구경하고 택시타고 여의도로 와서 ifc나 현대백화점가서 맛있는것 먹고 다시 숙소로

• 39. 초..
    '22.7.5 1:23 PM (59.14.xxx.173)

날 더우니 서울 구경은 실내 위주로 하셔요.

• 40. 하루는
    '22.7.5 1:24 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

바로 가시거나 유람선 관광은 어떠세요? 여의도에서 광화문역까지 5호선 타면 15분 걸려요

• 41. ..
    '22.7.5 1:34 PM (223.38.xxx.207)

광화문이면스타필드 하남 대신 스타필드 고양도
    있어요
    극장 쇼핑몰 클라이밍까지 한꺼번에
    그리고 바로옆에 어린이도서관있는데 뒹굴거리기 좋아요!
    아들둘만 키워서..
    서대문자연사박물관도 저학년임 좋은데..
    무조건 하루는 롯데월드
    요즘 캐러비언베이는 어떤가요?

• 42. 123
    '22.7.5 1:39 PM (114.199.xxx.43)

그리고 원글님을 위해 더현대 서울 추천합니다
    백화점이지만 위에 숲처럼 쉴 공간도 크게 있고
    사람은 많아도 뭔가 확 트였기에 쇼핑하기도 괜찮아요

• 43. ....
    '22.7.5 1:47 PM (106.241.xxx.125)

초딩 중딩 아들 둘입니다. 낮에 더워서 돌아다니기 힘듭니다.
    1번
    1) 혹시 외곽 가실 수 있음 하남이나 고양 스포츠몬스터 - 스타필드 구경 좋구요.
    2) 여의도 - 63빌딩-한강유람선-한강물길-ifc랑 더현대(ifc 영화관)
    3) 광화문-인사동-경복궁-고궁박물관-삼청동-북촌한옥마을-국립현대미술관 서울/공예미술관
    4) 경희궁-서울역사박물관-돈의문 박물관마을-국립기상박물관-서대문형무소
    5) 놀이동산 서울랜드나 롯데월드. 평일에.

2번
    1) 용산 챔피언1250-화관-국립박물관(한글박물관)-전쟁기념관-이태원
    2) 여의도 - 63빌딩-한강유람선-한강물길-ifc랑 더현대
    3) 광화문-인사동-경복궁-고궁박물관-삼청동-북촌한옥마을-국립현대미술관 서울/공예미술관
    4) 경희궁-서울역사박물관-돈의문 박물관마을-국립기상박물관-서대문형무소
    5) 놀이동산 서울랜드나 롯데월드. 평일에

저라면 이렇게 다닐건데. 3번은 좀 힘들어할 거에요. 더워서 많이 못 걸어서.. 음료수 사주고 카페 다니면서 가야 할 겁니다.

• 44. Lifeisonce
    '22.7.5 2:42 PM (223.62.xxx.210)

서울시티투어 버스 추천합니다

• 45. 더우실텐데
    '22.7.5 3:00 PM (218.147.xxx.180)

대중교통으로만 다니실꺼면 너무 덥지 않을까요? 어디나 그렇지만 넘 더워요
    광화문쪽 레지던스 신라스테이같은곳인가봐요. 저는 경기 남부살고 남편 서울사람인데도 ㅎㅎㅎㅎ 서울에 묵으면서 다니긴 했는데 더울땐 힘들어요. ㅠ.ㅠ 특히 애들은 찡찡거려서 ...

광화문쪽이니까 그래도 광화문 교보도 가시고 요즘 덕수궁이랑 서울시립미술관에서 하는 오토니엘 전시
    보시는것도 좋을거 같아요. 저는 덕수궁- 시립미술관 길은 좋더라구요. 항상~~

그러면서 서울 시청도 보면 좋을거 같고, 저는 안해봤는데 그쪽 서울 도심투어 하는 프로그램이 있어요
    서울시 들어가서 예약하던가??? 그러면 그 덕수궁일대에 조선말기 독립운동관련한 유적지가 많아서 투어해주는것도 있어요.

그리고 또 경복궁방향으로 가시다보면 현대미술관 넘 좋죠~~~ 거기서 보고 그 옆에 오밀조밀 상가들 많아서 전시보고 오 설록가고 밥먹고 다 좋아요. 예전엔 바로 걸어서 삼청동까지 갔는데 요즘 가게들이 문을 많이 닫아 볼게 없을수도 있는데 현대미술관- 삼청동 그 뒷길이 좋더라구요. 별거아니지만 풍년상회던가 수요미식회 나왔던 떡볶이집 ( 거기가 꼭 대단히 맛집이어서가 아니라 거기 찾아보심 걷기 괜찮아요) 가보세요.
    아 근처에 공예박물관이 생겼는데 ( 지도로 보면 현대미술관과 지척) 거기 예뻐요.

그외 롯데월드는 한번 꼭 가면 좋을듯요 ㅎㅎㅎ 애들은 뭐 그거죠 뭐. 롯데타워도 옆이니 기운남으시면
    가도되고..

더현대도 추천은 하는데 거기가 서울서쪽이라 대중교통이면 굳이...... 싶긴한데 만약 서대문형무소
    가실꺼면 가셔도 될듯은 하네요.

국립중앙박물관은 참 크고 넒어서 더운날은 들어가는것도 힘들긴 했지만 일단 들어가면 시원하니
    보시고 용산쪽에서 탑건같은거 큰 화면으로 봐도 좋으실듯요 ㅎㅎ

지하철 타는게 재미같기도 하고... 다른분들 얘기대로 대학은 한두군데 넣으셔도 좋긴한데 대학들은
    다들 어찌나 크고 정문부터 건물까지가 먼지 ㅠ.ㅠ 그건 한여름엔 쫌 힘들더라구요

• 46. ///
    '22.7.5 4:13 PM (14.52.xxx.196)

저는 어린이 아니지만 저장해놓고
    한번씩 가볼래요
    지우지 마세요^^

너무너무 더워서 돌아다니다간 엄청 더위먹어요(고궁은 조금 걸으면 땀 비오듯 흐를걸요)
    초등생이니 일단은 놀아야죠
    n타워, 코엑스아쿠아리움, 캐리비안베이 하나 넣고
    중앙박물관 같이 실내 시원하게 보는 곳 하나 넣고
    탑건 영화도 메가박스 큰데서 하나 보여주시고
    맛집 좀 데려가시고...

즐거운 여행 되세요.

• 47. 댓글 참조
    '22.7.5 4:25 PM (219.254.xxx.51)

부산 사는 초1 아들 쌍둥이 데리고 언젠가 서울 구경가게 되면 참고 하게 댓글 잘 메모 해놔야겠어요 ^^

• 48. 친구가 필요해
    '22.7.5 8:32 PM (180.66.xxx.11)

윗분들 다 좋은 곳 추천해 주셨구요, 하나 더 추가하자면 과천과학관이요. 진짜 남자 초등생들 눈돌아가게 하는 멋진 전시물들이 많아요. 체험교실도 다 재밌구요. 서울역에서 4호선 타고 가면 그다지 멀지 않고(롯데월드 정도 시간 소요), 과천과학관 지하철 내리면 바로 앞이에요. 에어컨도 빵빵하니 아주 시원합니다. 아마 국립박물관보다 좋아할거에요

• 49. 감사
    '22.7.23 5:43 AM (175.213.xxx.37)

초등과 서울여행 저장이요

• 50. 생강
    '22.8.14 1:24 AM (222.117.xxx.132)

서울갈만한곳저장해요