82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년 전 종로3가~종각 사이 작은 극장 이름 아시는 분

00 조회수 : 3,315
종로3가와 종각 사이(종각 젊음의거리 쪽)에 
주로 예술영화 상영하는 작은 극장이 있었는데  여기 극장 이름이 생각이 안나네요 
영화 포스터,  영화관련 굿즈,  작은 소품같은 것도 팔았는데
2000년대 초반까지 가보고  그 이후로 없어졌어요 
혹시 이름 아시는 분 계시려나요? 
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.6.26 7:32 PM (14.63.xxx.231) - 삭제된댓글

코리아 극장이요?

• 2. 피카디리?
    '22.6.26 7:32 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

피카디리같은데요

• 3. 쭈니
    '22.6.26 7:32 PM (49.171.xxx.226)

코아아트홀?

• 4. ..
    '22.6.26 7:33 PM (116.86.xxx.147)

단성사도 있었지요

• 5. 쓸개코
    '22.6.26 7:33 PM (14.53.xxx.163)

씨네코아?

• 6. 온더로드
    '22.6.26 7:34 PM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

코아 아트홀이네요

• 7. 쓸개코
    '22.6.26 7:34 PM (14.53.xxx.163)

1층에 피자모레 2층에 베니건스 있었으면 씨네코아예요.

• 8. ..
    '22.6.26 7:35 PM (14.63.xxx.231)

코아아트홀 맞는듯해요

• 9. 쓸개코
    '22.6.26 7:35 PM (14.53.xxx.163)

코아아트홀 종종 갔었는데 위치가 기억이 가물가물하네요;

• 10. ..
    '22.6.26 7:36 PM (1.224.xxx.131) - 삭제된댓글

코아아트홀.. 은 대학로 쪽이었던 것 같고.. 종각쪽이면 씨네코아 일거예요.

• 11. 원글
    '22.6.26 7:36 PM (182.211.xxx.61) - 삭제된댓글

네 씨네코아 맞네여 감사합니다

• 12. 저도
    '22.6.26 7:38 PM (182.219.xxx.35)

코아아트홀 같아요.
    델리카트슨 사람들 같은 컬트무비 봤었어요.

• 13. 씨네코아
    '22.6.26 7:38 PM (210.2.xxx.181) - 삭제된댓글

하워즈앤드 봤던 기억 나네요.

전망좋은 방을 만든 팀이 만든 거라서 기대하고 갔다가....너무 기대치가 높았는지

실망했던 기억이 납니다....

• 14. 원글
    '22.6.26 7:39 PM (182.211.xxx.61)

아이고 코아아트홀이네요 착각했어요 ㅎㅎ 기억력 참 한심

• 15. ..
    '22.6.26 7:41 PM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

저는 달팽이나오는영화 보러갔었는데
    제목이 기억안나네..
    초딩들이 엄청 많이 와서
    한참떠들다가조용해져서보니
    전부들 코~~자더라구요
    심심했겠죠ㅋㅋㅋ

• 16. 쓸개코
    '22.6.26 7:45 PM (14.53.xxx.163)

코아아트홀 정확한위치가 어디녔나요? 저도 분명 종종 다녔는데 도대체가 기억이 ㅎ
    저는 씨네코아에서 '어글리우먼'을 봤었죠.

• 17. 원글
    '22.6.26 7:45 PM (182.211.xxx.61)

미션 영화포스터 보고 사고싶다 생각했었는데 중딩때라 돈 없어서 못샀던 기억이 나네요 갑자기 극장이 생각났어요^^

• 18. 코아아트홀
    '22.6.26 7:47 PM (61.98.xxx.18)

저도 몇편본것같아요. 종로대로는 아니었고 몇블럭 정도 안쪽이었던것같은데, 저는 안개속의 풍경 보다 잠들었던 기억이나네요.

• 19. 원글
    '22.6.26 7:49 PM (182.211.xxx.61)

코아아트홀은 종로서적 뒷쪽에 있었어요 씨네코아는 엄청 큰 레코드점 뭐였더라... 지금의 버거킹 쪽 큰 대로변에 있었고 규모가 코아보다는 더 컸던것같네요

• 20. 쓸개코
    '22.6.26 7:52 PM (14.53.xxx.163)

충격이다.. 제가 씨네코아에서 위에 적었는데 제가 본 것이 코아아트홀이었네요;;;
    둘을 완전 착각하고 있었어요. 씨네코아는 원글님이 말씀하신 큰 길에 있던게 맞는데
    당당하게 시네코아 1층에 피자모레 2층 베니건스라고 적었어욯ㅎ;;
    https://suzakufilm.tistory.com/167

• 21. 코아아트홀
    '22.6.26 7:53 PM (210.2.xxx.181)

코아아트홀은 종로 2가 안쪽에 있었어요..

잘 모르는 이들은 극장 위치 찾기가 좀 애매해서. 아는 친구 한명과

보통 종각역에서 만나서 가거나, 아니면 종로서적에서 만나서 가곤 했죠.

영화보고 근처에 있던 커피숍 쟈댕(JARDIN)에서 커피 마셨던 기억이...ㅎㅎㅎ

쟈댕....아시려나 몰라요. 거의 지금의 콩다방, 이디야 커피처럼 90년대 초반에 많았는데....

• 22. ...
    '22.6.26 7:55 PM (14.63.xxx.231)

쓸개코님이 말하는 2층 베니건스 건물이 코아아트홀 맞아요. 나중에 씨네코아로 이름이 바뀌었나 보네요. 저는 코아아트홀 이름만 기억나는데...

• 23. 쭈니
    '22.6.26 7:59 PM (49.171.xxx.226)

정말 언젯적 코아아트홀인가요?
    원글님 덕분에 잠깐 추억여행 하다 왔네요.
    친구들과 영화보고 커피 마시고 놀던 그때
    나도 젊었고 종로거리도 젊었어요.
    추억이 방울방울 떠올라요.

• 24. july
    '22.6.26 8:01 PM (223.131.xxx.33)

코아아트홀 진짜 좋아했어요. 그 시절 영화취향은 전혀 세련되지않아서 그저 팬시점처럼 영화포스터나 팬시용품 구경하러 갔었는데요~
    그곳과 더불어 그 건너편 어느 어학원아래 1층에 큰 카페있었는데 커피값이 참 저렴했던 것 같아요. 그당시 커피숍처럼 푹신한 소파는 아니고 아기자기한 맛은 없지만 큰 공간이 주는 시원함때문에 참 좋아했어요.
    대학시절 데이트 단골 코스였는데 그립네요

• 25. 쓸개코
    '22.6.26 8:02 PM (14.53.xxx.163)

점셋님 바뀐건 아니고 위치가 옆길에 잇엇는데 두 극장을 번갈아가곤 했었거든요 제가.
    그래서 완전 착각을 했습니다;
    친구들 만날때 종로서적 외환은행 앞에서 만나기도 하고 미스터피자도 가곤했었죠.
    자뎅 도토루.. 아트박스.. 길건너 인사동도 가고요.

• 26. 원글
    '22.6.26 8:08 PM (182.211.xxx.61)

탑건 매버릭 보고 예전 생각나서요
    제가 90년대 초반 영화를 많이 봤었거든요 서울극장, 단성사, 피카디리, 스카라, 허리우드극장...
    근데 코아아트홀만 생각이 안나더라구요 ㅎㅎ
    그 시절 미저리, 마네킨, 클리프행어, 양들의침묵, 푹풍의질주 등...웬만한 히트작 극장서 봤는데
    그때가 그립네요 ㅎㅎ

• 27. 쓸개코
    '22.6.26 8:15 PM (14.53.xxx.163)

단성사는 진짜 ㅎ 앞좌석과 경사가 거의 차이가 나지 않아서 볼때 목이 힘들었던 기억이 나네요.
    의자에 고속버스처럼 커버가 덮여있었던것 같아요.

• 28. ..
    '22.6.26 8:22 PM (116.39.xxx.78)

종이 입장권 기억나시죠? 자리번호는 스탬프로 찍힌..
    암표도 팔았고..

요즘은 몇몇 영화가 스크린을 장악해서 정작 내가 영화를 고르는건지 영화가 나를 고르는건지..ㅜㅜ
    지금보다 극장도 적었는데 영화의 선택폭은 더 컸던 그 시절 ..

• 29. Juliana7
    '22.6.26 8:26 PM (220.117.xxx.61)

종로3가 단성사 피카디리
    서울극장
    광화문 국제극장
    명동 명보극장
    다 사라졌네요.

극장이 이동해서 상권도 변하고
    영화관도 예전맛도 안나고
    추억이 그리워요.

예전엔 3류영화만 하는 성남극장
    그런데도 갔었고
    오래전 이야기 하면 좋아요.

• 30. 코아 아트홀에서
    '22.6.26 9:14 PM (121.160.xxx.182)

우편 배달부 영화 봤어요

• 31. 덕분에
    '22.6.26 10:47 PM (121.167.xxx.7)

추억 여행합니다.
    코아 아트홀에서 전 그린 파파야의 향기를 봤어요.
    쟈뎅도 생각나고요.

• 32. 델리카트슨사람들
    '22.6.27 12:50 AM (14.52.xxx.215)

저 위에
    코아아트홀에서 델리카트슨사람들 봤다는 분~~~
    혹시 내 친구니? ㅋㅋ
    나 그 근처학교 불문과인뎅..
    프랑스영화 본다고 가서 봤었거든요

• 33. 명보아트롤
    '22.6.27 1:49 AM (75.172.xxx.164)

제 기억에는 명보아트홀이라는 곳도 있었는데 위치가 윗님들이 ㄱ말씀하신 코아아트홀과 비슷해요. 종로2가에서 안쪽으로 살짝 들어간. 혹시 이름이 바뀐 걸까요? 1985 년 아니면 1986년 6학년 말에 전 거기서 아마대우스 봤어요.

• 34. 명보아트롤
    '22.6.27 1:52 AM (75.172.xxx.164)

https://www.donga.com/news/Culture/article/all/19980302/7326079/1

기사를 찾아보니 제 기억의 명보아트홀이 있던 건 확실하네요.