82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘文기록물’ 모두 이관…‘30년봉인’ 39만건 역대최다

진실 조회수 : 3,578
https://m.kmib.co.kr/view.asp?arcid=0017070134&code=61111111&sid1=pol&cp=nv1

대통령기록관, 文정부 기록물 모두 이관받아
文정부 기록물 중 보호 기간 지정, 39만건
박근혜 전 대통령 임기 대비 약 2배 증가

뭘 그리 숨기고 싶어서 30년씩이나 봉인할까요?
국민들의 세금을 쓴 알 권리를 위해서 아예
봉인 못하게 바꿔야합니다.

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '22.5.12 5:49 PM (118.235.xxx.32)

지금 정부부터 봉인 못하게 할까요? 추천

• 2.
    '22.5.12 5:50 PM (106.241.xxx.90)

배움이 없나요?

• 3. 박그네
    '22.5.12 5:50 PM (182.213.xxx.217)

때 세월호 사건 어케하지도 못하게
    황교황이 봉인한것은?

• 4. ...
    '22.5.12 5:50 PM (39.7.xxx.246)

구린 정권이예요

• 5. ㅎㅎ
    '22.5.12 5:50 PM (121.166.xxx.208)

박근혜는 대통령 업무 제대로 하지도 않았는데 무슨 ...
    최순실 기록물이면 몰라도....
    문정부 동안 외교적으로 굵직굵직한 사건이 얼마나 많았는데 당연한거 아닌가?

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.12 5:51 PM (121.190.xxx.178)

오 첫댓글 좋다
    원글님은 국가기록물 봉인이 불법이면 고발하고 앞으로 못하게 합시다

• 7. 근데
    '22.5.12 5:51 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

이번 정부는 일한 게 없는 게 알려질까봐 꼭 봉인하고 싶어할 것 같아요.
    국정과제 이행계획서도 유출되서 인터넷에서 다운받을 수 있는 수준으로 일하잖아요.

농담이고.
    기록물이 뭔가 비리가 있어서 봉인한다고 생각하는 건 아니죠?

• 8. 넘보지마라
    '22.5.12 5:52 PM (211.36.xxx.158)

노잼인 울 문프
    그 누구보다 국정운영 열심히 잘해주셨죠
    30년 봉인이 아니라 100년을 했어야 하는데 쩝.

• 9. ㅎㅎ
    '22.5.12 5:52 PM (121.166.xxx.208)

국가간 협정,계약..이런건 모두 봉인합니디ㅡ.
    외교적 성과가 얼마나 많았는데 당연함...

• 10. ㅇㅇ
    '22.5.12 5:53 PM (121.190.xxx.178)

윤정권은 벌써부터 감추고싶은거 투성이잖아요
    개끌고 관저쇼핑도 cctv 공개도 못하는데 용산이전비용이며 취임식비용이며 며칠됐다고 ㅎㅎ

• 11. ..
    '22.5.12 5:54 PM (122.151.xxx.128) - 삭제된댓글

이번 정부부터 봉인 못하게 하면
    윤석열은 조금이라도 나쁜 기록은 다 폐시할텐데요 ㅋㅋ
    기록물 역대 최소될듯요

• 12. 법도 모르는
    '22.5.12 5:54 PM (223.38.xxx.171)

ㅉㅉ

황교안이 세월호 봉인 할때도 분노했나요?
    여태 조용고선 왜 난리들..

할 수 있는건 문정권탓 빆에 없어요?
    인수위 합쳐 두달 넘게 일하고선 결과는?
    지킨 공약은?

• 13. ..
    '22.5.12 5:55 PM (122.151.xxx.128)

이번 정부부터 봉인 못하게 하면
    윤석열은 조금이라도 나쁜 기록은 다 폐기할텐데요 ㅋㅋ
    기록물 양 역대 최소될듯요

• 14. 211.36
    '22.5.12 5:55 PM (223.38.xxx.171)

그러게요 현정부부터 봉인 하지 말라고 건의해보세요.
    2번 지지자님!

• 15. 하하하
    '22.5.12 5:56 PM (211.36.xxx.158)

첫댓글 최고 박수 짝짝짝

이번 정부부터 봉인 못하게 합시다
    할 것도 없겠지만

• 16. 이명박
    '22.5.12 5:56 PM (39.7.xxx.70)

노무현대통령의 기록물 훼손했짆아요.
    막아야죠

• 17. 2찍들 수준이
    '22.5.12 5:58 PM (118.235.xxx.32)

원글님 보면 알겠네요.

• 18. 절대
    '22.5.12 5:59 PM (118.235.xxx.32)

이 글 지우지마세요.
    삭제하면 지는거임

• 19.
    '22.5.12 6:01 PM (58.226.xxx.56)

2번 찍은 손 댓글은 공부 좀 하셔야겠어요.

• 20. ....
    '22.5.12 6:01 PM (211.36.xxx.96)

2찍들 주학무 주학무 주학무
    매일매일 증거를 보여주네요

• 21. 211.36
    '22.5.12 6:02 PM (203.211.xxx.135)

그러게요 현정부부터 봉인 하지 말라고 건의해보세요.
    2번 지지자님!22222

• 22. 열심히
    '22.5.12 6:02 PM (221.141.xxx.67)

우리는
    원래 기록의 민족이죠.

• 23.
    '22.5.12 6:03 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

얼마나 일을 많이 했으면
    역대 최다 기록물이겠어요

• 24. ...
    '22.5.12 6:05 PM (210.178.xxx.131)

부러우면 굥정부도 봉인해요
    공작 조작질하느라고 다 폐기할 예정인데 봉인할 거 하나 만드느라 두배로 힘들겠어요
    용산 마구잡이 쪽방에서 고생들 해요

• 25. 이렇게
    '22.5.12 6:06 PM (210.148.xxx.52)

역대 최다 기록물이겠어요 222

'대통령 기록물은 공개가 원칙입니다. 다만 ‘대통령 지정기록물’은 예외입니다. 공개될 경우 안보·경제 등의 안정을 저해하거나 정치적 혼란을 초래할 수 있는 기록물들을 말합니다.' 펌

• 26. 노통때
    '22.5.12 6:07 PM (121.162.xxx.174)

그만큼 우려먹고
    심지어 노통 직접 해명해도 온갖 후렴 붙여 돌림노래를 불러
    죽인 자들이
    또 나왔다
    숨기고 싶어서?

• 27. ...
    '22.5.12 6:07 PM (14.52.xxx.37)

대통령기록물 봉인해제 원합니다
    솔직히 이명박이 제일 궁금하네요
    그런데 겁쟁이 윤석열이 안할걸요 ㅋㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '22.5.12 6:09 PM (121.136.xxx.186)

탈북공무원 자료 기록물 지정만 봐도 숨길 꺼 투성이구만.
    밝혀지면 지지율 떨어질 꺼 모아모아 지정했겠죠.
    옷값도 국가기밀이라는 정부가 뭔들 떳떳할까요.

• 29. ....
    '22.5.12 6:12 PM (98.31.xxx.183)

황교안 당시 대통령 권한대행에 의해 대통령 기록물로 봉인된 상태였다. 대통령 기록물로 지정되면 국회 재적의원 3분의 2 이상의 찬성 없이는 최소 30년간 열어볼 수 없다
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

민주당은 그 잘난 180석 기지고 임다차3법 검수완박이나 날속처리할줄알지 세월호 기록물은 왜 통과 안시켰을까요????

혹시 조사해도 별거 없는거 알아서 안한거 아니에요?
    정말 화나네

• 30. 121
    '22.5.12 6:14 PM (210.178.xxx.131)

퇴임한 전직도 지지율이 있군요 얼마나 부러우면
    2찍 너네끼리 여론조사 돌리나요
    취임하기도 전에 폭망한 굥 지지율 땜에 미쳐버릴만도 하죠
    이해해요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '22.5.12 6:19 PM (203.251.xxx.119)

역대 가장 기록물을 많이 남긴 정권 문재인정권

• 32. 어제
    '22.5.12 6:20 PM (210.178.xxx.44)

기록이 많으니 역대 최다죠.
    기록도 없거나 있는 기록도 없애는 정부가 앞에 있다보미 문재인 대통령님이 이런 오해도 사는 군요.

앞 정부가 엉터리라 기록이 없어서 최다라고욧!!!

• 33. ㅇㅇㅇ
    '22.5.12 6:20 PM (203.251.xxx.119)

5년 임기 채우고 기록물 가정 적은 MB정권

• 34. 그만큼
    '22.5.12 6:20 PM (203.81.xxx.69)

일을 많이 한걸수도 있죠
    대통령기록물 이잖아요 비리물이 아니고 ㅋ
    대통령이 되어서 한 모든일~~

• 35. 대한민국 최전성기
    '22.5.12 6:20 PM (121.162.xxx.81)

역대 최다 기록물이겠어요 33333

민주당 일해라~

이번 정부부터 봉인못하게~ 콜

• 36. ...
    '22.5.12 6:24 PM (109.153.xxx.208)

역대 최다 기록물이겠어요 44444444

• 37. 겁나
    '22.5.12 6:28 PM (180.68.xxx.158)

일 많이 했구먼…
    한짓이 백옥주사 맞는거 밖에 없던 할망구랑 비교 노~노~

• 38. ...
    '22.5.12 6:28 PM (106.102.xxx.30)

봉인 시한은 법으로 정해진 것이고 여기서 포인트는 자료의 방대함인데... 이상한 댓글은 뭐죠?
    봉인 기록물 1도 없어! 라고 기사나오면 아이고 투명허다 하고 좋아하실 듯 하네요 ㅠ ??

역대 최다 기록물이겠어요 55555

• 39. ㅋㅋ
    '22.5.12 6:32 PM (122.36.xxx.85)

박근혜는 일 한게 없잖아요??? 아 참..

• 40. 무식하기는...
    '22.5.12 6:32 PM (112.155.xxx.248)

구린거 숨기는것만 봤으니....
    그 많은 외교...북한과..미국과 외교...
    이런 건 다 봉인해야합니다.
    이거가지고 또 ...옷값 연결시켜...얼마나 gr 할지 안봐도 알것네..

• 41. ..
    '22.5.12 6:39 PM (218.236.xxx.239)

오~~굥부터 봉인해제 찬성!!!!!!!
    세월호가 왜 진상규명안됐는데? 바그네꺼 봉인되서 글차나 바보냐!!!!!!!

• 42. ...
    '22.5.12 6:48 PM (115.143.xxx.196)

ㅁㅈㅇ 이러고 나갈 줄 알았다 오만 진상 다부리고 집값 꼭대기까지 올려놓고

• 43. ㅇㅇㅇ
    '22.5.12 6:54 PM (120.142.xxx.17)

저렇게 기록을 잘해놓은 대통령도 노통 이후 첨일듯. 하나하나 숨기지 않고 다 기록으로 남기는 대통령. 역시 문프답네요. ^^

• 44. ㅇㅇㅇ
    '22.5.12 6:55 PM (120.142.xxx.17)

이명박 다 없애고 나갔죠? 아마 2찍의 희망 굥도 다 없애고 나간다에 내 귀한 돈 10000원 겁니다.

• 45. .....
    '22.5.12 6:56 PM (120.154.xxx.171)

역대 최다 기록물이겠어요 555555

• 46. ㅇㅇ
    '22.5.12 7:03 PM (211.193.xxx.69)

봉인 안하면 온갖거 다 디져보고
    억측하고 왜곡하고 누락하고 없애버리고
    윤석열이 어떤 인간인지는 검찰총장할때 다들 봤잖아요

• 47. ...
    '22.5.12 7:05 PM (14.52.xxx.37)

맞네 MB는 기록물을 거의 폐기했죠....
    굥도 폐기할까 무섭네여 꼭 기록물로 남겨야하는데

• 48. 문프열알
    '22.5.12 7:07 PM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

역대 최다 기록물이겠어요 6666666

• 49. 수고하셨습니다
    '22.5.12 7:11 PM (61.245.xxx.120)

기록물 역대 최다,

자랑스럽습니다.

• 50. 열일한문프
    '22.5.12 7:16 PM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

역대 최다 기록물이겠어요 66666
    -------
    숨길 게 많아서 봉인했다는 말 너무 무식한 말인거 알죠? ㅎㅎ
    국가공식기록물예요.

• 51. 쓸개코
    '22.5.12 7:18 PM (121.163.xxx.93)

역대 최다 기록물이겠어요88888

• 52. 내마음
    '22.5.12 7:19 PM (119.69.xxx.27)

문재인 대통령님 일을 얼마나 많이 열심히 하신거예요
    고생 하셨습니다
    편히 쉬세요

• 53. .....
    '22.5.12 7:21 PM (211.58.xxx.5)

역대 최다 기록물이겠어요....99999999

• 54. .......
    '22.5.12 7:58 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

얼마나 숨겨야될 일들을 많이 저질렀으면 역대 최다 기록물이겠어요.

• 55. ,,,,,,,,
    '22.5.12 7:59 PM (39.113.xxx.207)

얼마나 숨겨야될 일들을 많이 저질렀으면
    역대 최다 기록물이겠어요.

• 56. 39.113.207
    '22.5.12 8:11 PM (125.137.xxx.77)

직장에서 일 안하고 매일 놀죠?

• 57. ㅎㅎㅎ
    '22.5.12 8:15 PM (218.145.xxx.151)

앞으로 못하게 하쟤 ㅋㅋㅋ 난 되고 넌 안돼 ㅋㅋ 역시 ㅋㅋ

• 58. ....
    '22.5.12 8:52 PM (218.155.xxx.44)

30년이면 문전대통령 죽고나서 따지라는 건가요? 심하네요.

• 59. ㄲㄱㄲ
    '22.5.12 9:19 PM (1.224.xxx.168)

뭔들 좀 남겨봐라

50년 짜리라도 인정해줄께

• 60.
    '22.5.12 9:28 PM (125.183.xxx.190)

당연히 그래야죠
    저것들 볼까무섭다