82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 당선됐을 때도 이렇게 힘이 들었나요?

당선자 나온 날 멘붕이였고
어제 취임식 하는데 하.... 정말 저번 3월 10일 당선자 나온 날 만큼이나 멘붕입니다

이명박 때에는 워낙 우세였으니까... 알았고
박근혜 때에도 그래도 이 정도까지는 아니였던거 같은데....
이번엔 정말 힘드네요...
2달간의 적응기간이 아니였나봐요...
휴.....
마음을 다스려야 하는데....
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. starship
    '22.5.11 11:35 AM (222.110.xxx.93)

저는 박그네때가 제일 힘들었어요. 그만큼 열심히 선거운동 도와서 그런가....
    지금은 조금 덜하긴 하지만 고통스럽기는 또 매한가지이네요. 강도만 다를뿐.

정말 지긋지긋한 국힘. 망하지도 않네요. 신은 없나봅니다. 남은건 인간의 끝없는 이기심과 욕망뿐... 답답하네요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '22.5.11 11:36 AM (120.142.xxx.17)

전 이명박때 힘들었어요.

• 3. ,,,
    '22.5.11 11:36 AM (70.191.xxx.221)

취임 전부터 국방부, 외교부를 개끌고 다니며 뒤집어 놓진 않았죠. 주제에 늑장 출근으로 교통까지 어이구.

• 4. 저는
    '22.5.11 11:39 AM (115.164.xxx.118)

박그네때는 저여자는 박정희시절 향수 노인네들때문에 한 번은 해먹을거라 생각해서
    선거당일 잠깐멘붕이었고 이렇게까지 힘들진 않았어요.
    지금은 문프님의 정상적인 국정운영을 보다가 그 반대의것을 매일보니
    비현실적으로 느껴져요.

• 5. 다음
    '22.5.11 11:39 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

언론이 제일 문제예요. 정말 언론 바꾸지 않으면 우리나라 후진국 되는건 시간문제예요.

• 6. 다음
    '22.5.11 11:40 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

언론이 제일 문제예요. 정말 언론 바꾸지 않으면 우리나라 후진국 되는건 시간문제예요.
    정치에 관심없는 사람들은 그냥 조중동 종편만 그대로 믿더라구요.
    대학원 나온 친구도 한동훈 논리를 그대로 믿어요. ㅠㅠㅠ

• 7.
    '22.5.11 11:43 AM (223.39.xxx.23) - 삭제된댓글

전 이명박때 힘들었어요.222222

이명박은 돈 헤쳐먹는게 너무 보이는데
    언론은 찬양하고
    4대강 관련 작업자들 인권 말살이랄 정도로
    고강도 노동 시킨다고 얘기하는데
    언론은 4대강 찬양뿐.
    자윈외교며 나랏돈을 얼마나 헤쳐먹는지

굥은 뻔뻔하게 대놓고 하니
    스트레스가 더라고요
    MB를 뛰어넘은 최강막강 클라스
    전두환 + MB +503 조합을 뛰어넘고 있어요

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.11 11:46 AM (49.171.xxx.3)

박근혜는 모자라긴했어도
    뭔가 소름끼치진 않았는데
    이번 애는 소름끼치고 무서워요.
    막무가내 잔인함 그런게 보여서요

• 9. 박그네는
    '22.5.11 11:48 AM (223.38.xxx.207)

파이터 느낌은 아니었죠.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.5.11 11:50 AM (120.142.xxx.17)

저도 이번 정권은 군사정권도 아닌데도 잔인한게 보이고, 거기에 무속까지 결부되어서 뭔가 느낌이 안좋아요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.5.11 11:50 AM (120.142.xxx.17)

군사정권의 단순무식이라도 하지 애들은 머리쓰면서 엄청 잔인한 정치를 할 것 같음.

• 12. 저는
    '22.5.11 11:51 AM (211.228.xxx.147)

박 때가 더 힘들었어요
    어쩌다 우리나라가 이리 되었나 싶어서

• 13. 안힘든데요
    '22.5.11 11:51 AM (223.38.xxx.206)

문파들도 그래그래 막산놈 아닌게 어디야 이럽니다!
    큰일날뻔 했는데 휴 다행이다 이런 심정인데요?
    제일힘든 사람들은
    이재명과 그의 졸개들이죠
    심심한 위로를 드립니다

• 14. 223.38은
    '22.5.11 11:54 AM (115.164.xxx.118)

이재명이 당선됐으면 신ㅊㅈ선거개입 들통날까봐 가슴을 쓸어내리나 봅니다.

• 15. ..
    '22.5.11 11:55 AM (70.191.xxx.221)

끔찍한 것은 국정원으로 댓글까지 탄압하던 뱀같은 이명박 시대였죠.
    박그네 시절은 음흉하고 드러나지 않게 해처먹었다면,
    윤씨는 사이비 종교에 미신까지 기괴한 시작부터 이상한 일본의 분위기까지 배껴 시작하는 이상한 출발.

• 16. ..
    '22.5.11 11:57 AM (121.136.xxx.186) - 삭제된댓글

탄핵당해 완전 망해가던 당이 오년만에 왜 정권을 다시 가졌는지 잘 생각해보세요.
    성찰과 반성이 필요한 시간인데 문재인이나 민주당이나 지지자들은 그저 억울하고 약오르고 분노만 하네요.
    뼈저린 반성 없이는 다음도 없는데 지금 민주당 돌아가는 꼴을 보니 지옥행 ktx를 타고 있네요. 총체적 난국.

• 17. ..
    '22.5.11 11:58 AM (14.63.xxx.95)

박근혜때는 어이가 없었죠..그리고 잘모르기도했고
    근데 이번 정권은 분노가 치밀어요

• 18. ..
    '22.5.11 11:59 AM (121.136.xxx.186)

전 박근혜 되었을 때 진짜 나라 망하는 줄 알았습니다.
    근데 지난 오년 지나고 나니 선녀였네요.

탄핵당해 완전 망해가던 당이 오년만에 왜 정권을 다시 가졌는지 잘 생각해보세요.
    성찰과 반성이 필요한 시간인데 문재인이나 민주당이나 지지자들은 그저 억울하고 약오르고 분노하며 남탓만 하고 있네요.
    뼈저린 반성 없이는 다음도 없는데 지금 민주당 돌아가는 꼴을 보니 지옥행 ktx를 타고 있네요. 총체적 난국.

• 19. ..
    '22.5.11 12:01 PM (1.234.xxx.121)

박근혜때 짜증은 났지만 그냥 그런가부다.
    도로 일상.
    근데 이번엔 증오가 올라와서 이유가 뭔가 곰곰 생각해봤더니..
    믿어줬던 배신..이더라구요.
    본인은 사람에 충성 안한다 난리 떨었지만
    결국 지 뜻 안통하니 거대 검사수사권 이용해서
    여기까지 온거잖아요.
    조국..얘기 할 필요없구요.
    조국 아니라도 지 뜻을 거슬렀는데 검총자리에서 여론 이용해 한자리 잡은거죠.
    그리고 이어서 여자들이 제일 혐오하는
    부인의 출세기..
    제발 노통을 좋아했단 소리만 아닥했으면.
    노통은 저런상황에서 국힘 안갑니다~~~~~

• 20. ufghjk
    '22.5.11 12:07 PM (1.234.xxx.121)

노통 무덤앞에서 울컥했다고? 하는 기사에서
    진짜 와 저런 미친넘 했어요

• 21. ....
    '22.5.11 12:07 PM (211.36.xxx.125)

223.38같은 아이피는 문프팔아 2찍은 거니까 오히려 신나겠죠.
    멍청하거나 악랄하거나 둘중하나 ㅎ

• 22. 아마도
    '22.5.11 12:09 PM (223.38.xxx.83) - 삭제된댓글

원글님 정치병이 더 악화되신 거 같아요.
    전 문재인 대통령 덕분에 정치병에서 벗어났어요.
    원글님도 빨리 벗어나시길

• 23.
    '22.5.11 12:10 PM (203.211.xxx.135)

223.38같은 아이피는 문프팔아 2찍은 거니까 오히려 신나겠죠.
    멍청하거나 악랄하거나 둘중하나 ㅎ22222

• 24. 어휴
    '22.5.11 12:11 PM (112.154.xxx.39)

Mb때는 워낙 지지율 격차 심해 거의 포기상태라 괴로워서 받아들이기 어려웠지만 어쩔수 없다 했고
    박그네때는 진짜 충격이였으나 한번은 해먹어야 노인들이 그네찬양 그만둘거라 생각해서 맘다스렸는데
    문통 뒤에 나올 인간이 듣보잡
    검찰개혁 의지 깨부수고 칼잡이 하던 놈이 왕무식에 콜걸 부인끼고 나대더니 검찰지위 이용해 국짐당 장악해서 후보되는거 보고는 경악
    이재명 후보 된것도 경악
    그러나 국민들 생각이 있음 저인간은 피해갈줄 알았는덕 민주당 개혁한다며 이재명 내세웠다고 굥 찍는 무리보고 절망을 넘어 분노

5년이 아닌 10년이 후퇴할겁니다
    ㅇmb가 거덜낸건 일도 아닐걸요
    그보다 더 교활무식무대포

• 25. 223
    '22.5.11 12:12 PM (223.38.xxx.213)

윗님 멍청하고 악랄하고 둘다입니다
    멍청한것들이 독단까지 있으면 나라가 어떻게 망하는지 보여주는 예

• 26. **
    '22.5.11 12:16 PM (223.38.xxx.40)

이렇게 혐오스러운 인간들첨이예요 출퇴근시간까지 힘들게하고 지들은 개끌고 배웅? 욕나와요

• 27. ..
    '22.5.11 12:26 PM (211.36.xxx.164)

박근혜때 힘들었고 지금은 1찍들 부들대는 거 지켜보는 꿀잼 ㅎㅎ
    민주당은 신천지로 부터 자유롭다고 생각하나보네 ㅎㅎ 뭘 알겠어

• 28. ...
    '22.5.11 12:29 PM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

박근혜 때요.
    그 당시 다시던 회사는 출근하면 활기가 있고 다 같이 커피 들고 업무 시작 전에 담소를 나눴던 곳이었는데요.
    대선 다음 날 사무실 분위기가 완전 싸.... 한 것이 아무도 말을 하지 않고 각자 자리에서 바로 업무 화면 켜고 일했어요.
    침통했던 분위기가 일주일은 넘게 갔어요.

• 29. ..
    '22.5.11 12:31 PM (211.36.xxx.164) - 삭제된댓글

이재명 됐음 나라 꼴 어찌 됐을지 끔찍
    사시패스 못한 법무관 10년 경력으로 변호사 된 인간이 법무장관, 가방모찌 짤짤이 이모 찾는 모태쏠로가 민정수석? 기출통화국 된다는 미친 놈이 경제부 장관했을라나. 나라 아사리판 됐을 수도 ㅎㅎ

• 30. ..
    '22.5.11 12:31 PM (211.36.xxx.164)

이재명 됐음 나라 꼴 어찌 됐을지 끔찍
    사시패스 못한 법무관 10년 경력으로 변호사 된 인간이 법무장관, 가방모찌 짤짤이 이모 찾는 모태쏠로가 민정수석? 기축통화국 된다는 미친 놈이 경제부 장관했을라나. 나라 아사리판 됐을 수도 ㅎㅎ

• 31. ...
    '22.5.11 12:33 PM (175.116.xxx.238)

211.36.xxx.164
    너 돈 몇 푼에 이런식으로 살지마라. 천벌 받는다.

• 32. 175
    '22.5.11 12:35 PM (211.36.xxx.164)

돈 몇 푼 어디서 나오는데? 약이나 먹어 알바타령 망상증 환자
    털보더러 알바 찾아보라 그래. 미친 놈 선동만 하고 왜 안 찾는대? 다 보인다매???

• 33. 211.36
    '22.5.11 12:43 PM (139.28.xxx.17)

그래서 지금 나라꼴이 맘에 들어요???? 교통지옥만들고 죄다 민영화에 팔아먹고 굴욕외교에 관저 빼앗고 맘에 드냐구요!!!!
    어느부분이 이재명보다 잘하고 있는거 같아요??? 대체 어디가 맘에 드냐고!! 2번찍 나라망치는 매국노

• 34. 콜걸
    '22.5.11 12:45 PM (70.191.xxx.221)

0부인 무녀복 떨쳐 입고 나대는 모습이라 좋겠군요. ㅎㅎㅎㅎ 기기괴괴한 붉은 꽃이 저승길 같더군요.

• 35. ...
    '22.5.11 12:47 PM (222.236.xxx.135)

박근혜때는 김기춘 등판으로 뒤로 넘어갈뻔 했어요.
    무덤에나 있을법한 인물들 줄줄이 나왔어요.
    노인들은 당연히 박근혜 당선을 흐뭇해하고.
    지금이 더 낫습니다. 윤 좋아하는 사람을 본 적이 없어요.
    집값때문에 홧김에 찍었다하지 지지한다고 입밖에 내지 않아요.
    문프의 진심을 노인들도 아는 분들은 꽤 있고.
    사람들의 의식이 조금씩 나아가고 있어요.
    더 좋은 날 올 겁니다.

• 36. 139
    '22.5.11 12:48 PM (211.36.xxx.164)

5년 어찌 버틸려고. 걱정을 사서 하는 분들 ㅋㅋ

• 37. ....
    '22.5.11 1:19 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

민주당과 그 후보자가
    당원을 어떤식으로 탄압 입막음 고소고발 죽음 조폭정치등을 했는지 생생하게 겪었기에 당선되면 어떤 나라가 될지 뻔하니 당연히 막으려고 노력했고
    그걸 모르는 사람들은 순진한건지 멍청한건지 부럽다고나 할까요
    암튼 윤도 기대는 안해서 아무생각 없습니다
    누가되든 망한 5년

• 38. 저는
    '22.5.11 2:25 PM (114.205.xxx.231)

MB때……………대안이 없으니 될 줄 알았고
    이번에도 민주당 꼬라지 보니 질것같있고

빅근혜: 문재인 대결때가 제일로 힘들었음
    개표요원으로 차출 or 지명되어간 후배들 멘붕카톡 계속 오고
    다음날엔
    근무시간에 뒷산 올라가서 심호흡 하고 내려 욌었답니다요.

사실 이번엔 둘다 극혐 후보라 포기상해
    민주당 꼬라지 보니 지방선거도 암담하고
    무슨 희망으로 살아야 할지…………요즘 유행하는 집안이든 식물을 키워볼까 고민중