82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에세이가 소논문이잖아요.

.. 조회수 : 2,215
우리가 흔히 생각하는 수필이 아니에요. 
아카데믹 에세이를 그냥 에세이라고 흔히 부르고 
논문보다 보통 짧은 편이지만 논문 ( research paper)과 크게 다르지 않아요. 

(나무위키에서 퍼옴) 
아카데믹 에세이(Academic essay), 소논문(小論文)이라고도 한다. '사회과학 에세이'나 '역사 에세이', '철학 에세이' 등의 표현이 들어가면 학술적 에세이를 지칭한다. 이러한 에세이는 논고에 가까우므로, 수필을 쓰듯 그때그때 떠오르는 느낌이나 생각을 적어서 제출하면 큰일난다. 외부 자료를 인용할 경우 인용 규칙도 따라야 한다.

에세이는 기본적으로 서론-본론-결론의 구조를 따른다. 여기에는 반드시 중심 문장인 '논제 서술문(thesis statement)'이 들어가야 하며, 그 문장은 서론에 포함되어 있어야 하고 이하 에세이의 모든 내용은 '논제 서술문'과 직접적으로 관련되는 것으로 통일성을 갖추고 있어야 한다.

한동훈 딸이 쓴게 에세이( 소논문) 라고 뭐가 달라지죠? 

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '22.5.5 12:24 PM (125.132.xxx.178)

에세이하면 우리가 떠올리는 감성수필 생각하신 모양이죠...그분은

• 2. ...
    '22.5.5 12:24 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

대입에서는 에세이나 보고서가 소논문22222

피천득 수필 떠올리면
    옛날 사람 인증

• 3. ..
    '22.5.5 12:24 PM (211.36.xxx.198)

중학생도 소논문 써요. 뭐가 문제?

• 4. ㅇㅇ
    '22.5.5 12:24 PM (223.38.xxx.237)

우리나라에서 논문하면
    당연히 석박사때 쓰는 두꺼운 책 생각하지
    누가 5-6페이지를 우리나라에서 논문이라 하나요

• 5. 동감
    '22.5.5 12:25 PM (114.203.xxx.133)

그 사람들도 다 알면서 그러는 거예요
    수필 아닌 에세이, 페이퍼, 아티클..이런 거 다 논문이라고 합니다.
    주제 정해서 선행연구 리서치하고 문제 제기 하고 가설 세우고 입증하고 결론 내리고 후속 과제 언급하는 형식으로 쓰여진 건
    에세이든 뭐든 다 /논문/이에요

• 6. 211.36
    '22.5.5 12:25 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

소논문 쓸수는 있죠.
    하지만 고등학생이 박사급 소논문을
    써대는건 정상이 아니죠.

• 7. ..
    '22.5.5 12:25 PM (49.170.xxx.117)

ㅎㅎ 누가 저 에세이를 수필로 안다는거예요?

• 8. 223.38님
    '22.5.5 12:26 PM (114.203.xxx.133)

그건 님 생각이고요
    학술지에 실리는 논문은 훨씬 더 짧아도 됩니다.

• 9. 옛날분 한분추가
    '22.5.5 12:27 PM (125.132.xxx.178)

우리나라에서 논문하면
    당연히 석박사때 쓰는 두꺼운 책 생각하지
    누가 5-6페이지를 우리나라에서 논문이라 하나요
    ㅡㅡㅡ
    주변에 학령기자녀가 없는 옛날 분 한분 추가요~

• 10. 114.203
    '22.5.5 12:27 PM (223.38.xxx.237)

아무나 셀프로 올리는건데
    고등학생이 왜 소논문 못쓰나요? 학교 과제로도 있는데
    학술지에 실린게 아니라 셀프로 올린거에요

• 11. ...
    '22.5.5 12:28 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

대입에 쓰이는 고등학생 소논문도
    논문으로 간주해서
    한국 고등학교에서는 표절 검사, 심사 합니다.

• 12. 223.38
    '22.5.5 12:28 PM (1.245.xxx.243)

학회 논문지 본적 있어요?
    4~6쪽인 논문 많아요.
    일정 분량 넘기면 추가비용 내는 학회가 대부분이구요.

• 13. ㅋㅋ
    '22.5.5 12:29 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

https://i-proclaim.my/journals/index.php/ajhal/article/view/613

peer-reviewed article 이라고 써있습니다.
    정식으로 심사를 해서 게재가 결정된 "논문"이라는 뜻입니다.
    자, 이걸 알렉스 한이 컨섩팅 받지 않고 직접 써서 입시용으로 게재한건지 아닌지 어디 한번 설명해보세요.
    참 똑똑하고 능력있는 고등학생이니 만천하에 그 능력과 스펙을 강조하면 미국 대학 입시에 아주 좋을텐데 왜 이렇게 다 지우고 삭제하고 언론보도 협박하고 난리를 칩니까?

• 14. 223.38
    '22.5.5 12:29 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

제대로 된 고등학교에서는
    표절률 높은 소논문은
    리젝트 시키고 점수 안줍니다.

• 15. 125.132
    '22.5.5 12:29 PM (223.38.xxx.237)

애초에 기사에 소논문이라고 했어야죠
    논문이라고 일부러 쓴건 그런 오해를 일으키려고 한거잖아요
    모르는척이 더 웃겨요

• 16. 223.38님
    '22.5.5 12:29 PM (114.203.xxx.133)

저는 님이
    논문=석박사 논문
    이렇게 쓰신 글의 오류를 잡아 드린 것뿐입니다
    고등학생이 소논문을 못쓴다고 말씀드린 적 없어요

• 17. 223.38
    '22.5.5 12:30 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

제대로 된 고등학교에서는
    표절률 높은 소논문은
    리젝트 시키고 점수 안줍니다.
    입시 모르면 그냥 계세요.
    한동훈 부부 욕먹이지 말고..

• 18. 동훈이딸 천재
    '22.5.5 12:31 PM (118.235.xxx.54)

펌)
    동훈이딸이 쓴 반독점법 관련내용

미국 반독점법이 만만한가봄
    셔먼법,클레이턴법 등등 부터
    각종 경제,법률,사회 용어 이해는 물론

각종 판결 사회현상 역사까지 통틀어서 이해해야하는게
    반독점법인데 그것도

연방과 각 주별로 다
    저걸 이해를하고 리서치페이퍼를 써??

아이비 브라운대학 1학년짜리도 포기한게 반독점법이다
    http://m.dcinside.com/board/hjp/404761?headid=&recommend=&s_type=subject_m&se...

• 19. ㅇㅇ
    '22.5.5 12:31 PM (223.38.xxx.237)

https://m.dcinside.com/board/drama_new3/5670718

님이나 모르면 가만히 있어요
    여기 해명글이나 보시고요
    간단히 올리고 업로드 되는 시스템이라고 써있어요

• 20. ...
    '22.5.5 12:31 PM (118.235.xxx.130)

우리나라 대입에서도 저 소논문 때문에 말들이 많았죠 그러다가 지금은 사라진 거고요. 저것 때문에 초딩들부터 소논문 쓰는 과외를 따로 받기도 하고 부모가 교수면 도와주기도 하고 그래서 별별 일들이 다 있었습니다.

• 21. 223.38님
    '22.5.5 12:32 PM (114.203.xxx.133)

그리고 논문은 아무나 셀프로 올리는 게 아니에요.
    석 박사 학위 논문은 지도교수 포함 심사위원이 심사해서 결정하고요
    학술지 논문은
    각 학술지마다 주관 학회가 있고
    그 학회 회원 중에서 3명 이상의 심사위원이 심사한 결과 통과 된 논문만이 학회지에 실립니다

• 22. 223.38
    '22.5.5 12:32 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

제 댓글 똑바로 읽으세요.
    제대로 된 고등학교라고 써 있잖아요?

• 23. 소논문
    '22.5.5 12:33 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

형식적으로는 없어졌지만
    지금 수행평가, 보고서, 독후 활동이
    실질적으로 소논문 쓰는 작업임.

• 24. ..
    '22.5.5 12:34 PM (49.170.xxx.117)

오픈된 곳에 올린 걸로 조민과 비교하다니
    조민은 SCIE급 영문 의학논문 제1저자로 올렸었다구요.

• 25. 223.38
    '22.5.5 12:34 PM (125.181.xxx.213)

223.38.xxx.237)
    아무나 셀프로 올리는건데
    고등학생이 왜 소논문 못쓰나요? 학교 과제로도 있는데
    학술지에 실린게 아니라 셀프로 올린거에요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    오픈에세스 저널은 엄연히 "학술지(저널)"이고.
    오픈이란, 전세계 학자들이 무료로 볼 수 있게 오픈하는 대신에,서버관리비나 출판비를 기고자가 전액부담하는 방식의 학술지를 의미한다.

• 26. 소논문
    '22.5.5 12:35 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

형식적으로는 없어졌지만
    지금 수행평가, 보고서, 독후 활동이
    실질적으로 소논문 쓰는 작업임.

이것도 표절검사 하고
    레퍼러스 정확히 표기 안 하면
    입시에 쓸 수 없음.

• 27. 49.170
    '22.5.5 12:35 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

소논문이라도 논문이라고요..

송아지가 소 아니라고 우기는거에요?

• 28.
    '22.5.5 12:38 PM (125.181.xxx.213)

thesis(석사학위논문)이나 dissertation(박사학위논문)만 논문이 아니고,
    article도 엄연한 논문의 형태이고, 고딩이 1년이 몇편씩 찍어낼 수 있는게 아닙니다

• 29. ㅋㅋ
    '22.5.5 12:45 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

https://ieeexplore.ieee.org/document/9678403

Asian Journal of Humanity, Art and Literature 라는 저널에 코소보 아이들 교육과 헬스케어에 관한 논문도 쓰고
    IEEE International Conference에 헬스케어 관련 머신러닝 논문도 1인 저자로 기고도 하고.
    참 열심히 노력하는 고등학생이니 마음껏 신문기자들에게 보도자료도 좀 뿌리고 하시지 왜 이렇게 꼭꼭 숨기려고 하는거죠?
    뭐, 논문이 아니고 간단한 에세이? 국제학술대회와 peer-reviewed article 이 그냥 아무나 간단하게 올리는 에세이냐? 놀고있네 진짜.

이거 입시 컨설턴트에게 돈주고 한 의심이 드니 이나라 법무장관 후보 검증하려면 당연히 압수수색하고 미국대학 입시업무와 채드윅 국제고 학사업무 방해에 관한 수사 들어가야 굥평하겠죠? 놀고 있네 진짜. 쓰레기 보다 못한 놈들.

• 30.
    '22.5.5 12:48 PM (175.193.xxx.69)

이러다 애들 하는 숙제랑, 대학생쓰는 리포트도 다 논문이라고 할 판 ㅋㅋㅋㅋ
    아 우리 조카 무슨 조사해서 숙제해가던데 ㅋㅋㅋ 이것도 학술지에 올려야겠네요 ㅋㅋㅋ

• 31. 니대가리가문제
    '22.5.5 12:48 PM (218.152.xxx.161)

중학생도 소논문 써요. 뭐가 문제? ??

돈버는 일이 원래 더럽지.

• 32. Ieee급 논문
    '22.5.5 12:49 PM (39.114.xxx.142)

도 하나 있다는데 나경원 아들 김현조군 논문때 개억나시나요?
    https://namu.wiki/w/IEEE

이런곳에 고등학생이 논문을 냈다네요?

과학계 우수한 인재인데 미술을 전공한다니 뭐 스티브잡스급 정도 되나본데 미국에 있는 대학을 보낼게아니라 카이스트나ㅡ포항공대로 보내서 우리나라 과학발전에 이바지하게 해야하지않겠습니까

• 33. ㅋㅋ
    '22.5.5 12:51 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

https://www.copykiller.com/

저는 윤석열 당선된 이후 무력감으로 정치적 사안에 무력감이 밀려와서 아무것도 할 생각이 없지만 저기 카피킬러 회원 가입하고 휴대폰 인증절차 거치면 아무나 논문 표절 검사 무료로 받을 수 있으니 시간있으신 분들 네티즌 수사에 참여하기 바랍니다~
    이래봐야 윤석열 같은 인간을 뽑아주는 인간들에게 무슨 소용이 있겠어요.

• 34. 175.179
    '22.5.5 12:53 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

심사받아서 올리는 논문과
    학교 숙제 분간도 못하니
    그러고 있는거죠.......

• 35. ㅋㅋ
    '22.5.5 12:54 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

'22.5.5 12:48 PM (175.193.xxx.69)
    이러다 애들 하는 숙제랑, 대학생쓰는 리포트도 다 논문이라고 할 판 ㅋㅋㅋㅋ
    아 우리 조카 무슨 조사해서 숙제해가던데 ㅋㅋㅋ 이것도 학술지에 올려야겠네요 ㅋㅋㅋ

-->
    이게 숙제나 리포트냐? ㄷㅅ이 따로 없네 진짜.

https://ieeexplore.ieee.org/document/9678403
    https://i-proclaim.my/journals/index.php/ajhal/article/view/613/567

-->

• 36. 175.193
    '22.5.5 12:54 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

심사받아서 올리는 논문과
    학교 숙제 분간도 못하니
    그러고 있는거죠.......

• 37.
    '22.5.5 12:58 PM (175.193.xxx.69)

118.235 , 121.190 ㅋㅋㅋㅋ 반사!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. ㅋㅋ
    '22.5.5 1:01 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

'22.5.5 12:58 PM (175.193.xxx.69)
    118.235 , 121.190 ㅋㅋㅋㅋ 반사!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-> 그니까 애들 숙제한 걸 왜 IEEE 국제학술대회에 제출하고 아시안 저널에 피어 리뷰 받아가면서 게재를 했냐구요? ㄷㅅ이 반사는 무슨 반사. 논문과 숙제도 분간도 못하는게. 쉴드를 치려면 적당히 노력도 좀 섞어서 해라.

• 39. 00
    '22.5.5 1:03 PM (1.245.xxx.243) - 삭제된댓글

논문, 소논문과 학교과제 구분도 못하는 본인 수준 인증하는 글들이 많군요.

• 40. 쉴드치느라
    '22.5.5 1:15 PM (1.245.xxx.243)

오픈된 논문, 소논문과 학교과제 구분도 못하고 본인 수준 인증하는 글들이 많군요.

• 41. ,,
    '22.5.5 1:16 PM (210.204.xxx.77) - 삭제된댓글

나경원도 펄펄 뛰며 그랬었죠
    논문 아니고 에세이라고 ㅋㅋ

• 42.
    '22.5.5 1:21 PM (116.123.xxx.207)

모든 사달은 지방대 표창장 하나로 온 집안 쑥대밭 만든
    그들의 선례에 따른 것

• 43. 모든
    '22.5.5 2:06 PM (125.182.xxx.65)

사단은 고등학생에게 소논문 보고서등 뭔가를 요구하는 학종이 문제.

• 44.
    '22.5.5 2:09 PM (123.111.xxx.96)

모든 사단은 조국을 밟고 일어선 윤석열이가 만든 것. 이참에 가짜 스펙으로 대학 가는 자들 샅샅이 드러나길.

• 45. 한동훈이
    '22.5.5 2:23 PM (211.36.xxx.15)

논문이랬나요
    최강욱이 그랬죠
    실제 분량 저 정도라고 어제 여기저기 뜨던데요
    저건 에세이에요
    깔려면 표절여부를 알아보시는게 낫습니다

• 46. 논문 정리
    '22.5.5 5:20 PM (75.84.xxx.47) - 삭제된댓글

논문이란 학술적 논증 형태의 다양한 글을 의미합니다.

영어로 article, essay라고 불리는 글들은 학술저널이라는 정규간행물에 실린 논문을 말합니다.
    정규간행물의 이름이 있고 몇 년도 몇 권 몇 호라는 위치 표시가 함께 기재됩니다.
    요즘은 DOI 라고 모든 논문에 부여하는 고유의 디지털 인식번호가 붙습니다.

Thesis, dissertaion은 학위를 받기 위해 학교에 제출하는 논문을 말합니다.
    대개의 경우 분량이 많습니다. 학위를 받기 위한 목적이므로 방대하고 그간의 연구를 집대성한 내용을 담습니다. 심사위원의 심사로 통과 여부가 결정됩니다.

분량은 저널, 학문 분야마다 천차만별이라 몇 쪽 이하는 논문이 아니라고 말 할 수 없습니다.
    즉 분량은 안 중요합니다. 일부러 짧게 써야 하는 저널도 있습니다(특히 과학분야).
    저널 논문의 경우, 저널의 수준과 규정에 의거하여 출판될 수 있는 문턱의 높낮이가 존재할 뿐 논문은 논문입니다. 대부분의 저널논문은 동료 연구자의 익명심사를 의미하는 peer review 과정을 거칩니다.

한씨 딸이 기고한 논문은 수준이야 어찌되었건 전부 '정상' 학술지에 투고한 논문으로 보입니다.
    이게 에세이냐 소논문이냐 논쟁은 할 필요도 없는 사안입니다. 걍 논문이 맞습니다.
    에세이건 소논문이건 그런건 필요어

• 47. 211.36
    '22.5.6 2:09 AM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

학술지에 게재됐는데
    에세이라뇨..

제발 억지 노래 그만 불러요.

안 창피한가?

• 48. 211.36
    '22.5.6 2:10 AM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

학술지가
    동네 알바 구하는 사랑방 신문인줄 아는건지...
    고등학교 졸업작품집 인줄 아는건지...