82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완치됐는데 또 확진…'코로나 재감염' 불안감 확산

서울경제 조회수 : 21,815
https://n.news.naver.com/article/011/0004032788?cds=news_edit

걸리고 걸리고 또 걸리고 …감기증세로 지나가는 약해진 변이라고 내몸으로 바이러스 총알받이 하는데도 한계가 있으니….마스크는 이제 평생 벗으라고 해도 절대 못벗을듯. 
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '22.3.23 5:42 AM (1.241.xxx.216)

면역력 약한 사람들은 위드코로나 상관없이
    알아서 조심해야겠네요
    아는 지인은 확진되고 완치가 안되서 고생중이네요 ㅠ

• 2. 미국도 재확산조짐
    '22.3.23 5:47 AM (185.93.xxx.242)

이래요…거긴 봄부터 마스크벗고 활개치고 다니니 여름 오기전에 또 안퍼지는게 이상하겠죠.

“짧은 침묵의 기간 곧 끝날 수도"
    오미크론보다 전파력이 1.5배 강한 스텔스 오미크론(BA2)가 퍼지는 가운데, 앞서 방역 조치를 완화한 후폭풍이 몰려오는 모양새다. 뉴욕타임스는 지금의 코로나19 안정기를 '짧은 침묵의 기간'(the brief period of quiet)이라고 명명했다. "미국의 현 상황은 겉보기에 일상으로 돌아온 듯하지만, 이 짧은 침묵의 기간은 곧 끝날지도 모른다"면서 "이러한 전망은 영국, 프랑스, 독일 등 서유럽 국가를 보면 분명히 알 수 있다"고 했다.

영국은 지난 1월 4일 신규확진자 약 22만 명으로 유행 정점을 찍고 감소세에 들어갔다. 1월 27일부터는 마스크 착용 의무를 없앴고, 지난달 21일부터는 확진자 자가격리, 무료 검사 중단 등 대부분의 방역 조치를 풀었다. 이후 꾸준히 줄어 2월 말 하루 평균 3만 명대까지 떨어진 신규 확진자 수는 최근 들어 8~9만 명대로 뛰었다. 영국 보건 당국은 BA2 확산 영향으로 보고 있다. 2월 말 50% 안팎이던 영국의 BA2 점유율이 3월 초 80%를 넘어섰기 때문이다. 영국 측은 BA2의 전파력이 BA1(기존 오미크론)보다 1.8배 강하다는 분석을 내놨다. 프랑스에서도 최근 2주간 확진자 증가세가 두드러진다. 지난 1월 25일 신규확진자 약 50만 명 발생으로 유행 정점을 찍은 프랑스는 지난 14일 대부분의 방역수칙을 해제했다. 이후 BA2 검출률이 급증했다. 지난달 20%도 안 되던 BA2 검출률이 3월 들어 50%를 넘어섰다. 확진자 수가 다시 늘어난 시기는 BA2 확산과 맞물리고 있. 이달 초만 해도 일평균 신규확진자 수는 4만 명 대였는데 약 2주 새 8만 명 대로 늘었다. 독일은 2월 말 37.5% 수준이었던 BA2 검출률이 3월 들어 54%까지 올라섰다. 지난 2일 13만 명대였던 일평균 확진자 수는 20일 21만9756명으로 역대 최다 기록을 세웠다.

유럽만큼은 아니지만, 미국에서도 BA2로 인한 재유행에 대한 경각심이 퍼지고 있다. 미국은 지난 1월 14일 일평균 80만 명 넘는 신규 확진자가 쏟아진 이후 최근 2만 명대까지 꾸준히 감소세를 이어왔다. 현지시간 20일 처음으로 확진자 수가 전날 대비 미미하게 반등했는데, BA2의 점유율 증가가 재유행으로 이어지는 것이 아니냐는 우려가 나왔다. 미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면, 1월 말 0.4%에 그쳤던 BA2 검출률은 3월 들어 13.7%(5일), 23.1%(12일)로 뛰었다. 일각에선 방역 조치를 다시 조일 가능성도 언급되고 있다. 미국은 지난달 25일부터 대부분의 지역에서 실내 마스크 착용 의무가 해제됐다. 앤서니 파우치 국립알레르기·전염병연구소(NIAID) 소장은 "지금은 승리를 선언할 때가 아니다"면서 미국에서 유럽의 현재 확산세와 비슷한 코로나19 감염의 증가가 있을 것이라고 예상했다. "(방역 조치에 대해) 항상 유연성을 가져야만 한다"면서 위중증 환자가 늘어나면, 방역 규제를 다시 시행할 수 있다고 덧붙였다.

• 3. 몇번이고
    '22.3.23 5:50 AM (41.73.xxx.69) - 삭제된댓글

걸리는 사람은 또 걸리더군요
    이것도 사람마다 다르니 그런가보다해야지 전체가 그런게 아니짆아요
    그렇게 우습게보고 위험히 봤던 아프리카, 특히 나이지리아는 이제 입국시 pcr 테스트도 안한다지… 백신 접종을 거의 한자리 수이고 마스크도 잘 안하는데 오히려 안전히 잘 지내고 있잖아요. 유럽에서 크게 번졌다 어쩌고해도 영국 등도 마스크 없고 모든게 정상화. 우리나라만 혼자 유안 떨고 별거 다 막고 세금 엄청 축내는 쓰잘데없는 짓 하고 있는게 아닌가 싶네요. 지네 백신만 옳다며 엄청 팔아 먹은 미국도 마스크 안 쓰지 정작에 백신 접종율 높지 않지 … 우리가 호구…

• 4. 몇번이고
    '22.3.23 5:52 AM (41.73.xxx.69)

걸리는 사람은 또 걸리더군요
    이것도 사람마다 다르니 그런가보다해야지 전체가 그런게 아니짆아요
    그렇게 우습게보고 위험히 봤던 아프리카, 특히 나이지리아는 이제 입국시 pcr 테스트도 안한다지… 백신 접종율 거의 한자리 수이고 마스크도 잘 안하는데 오히려 안전히 잘 지내고 있잖아요. 유럽에서 크게 번졌다 어쩌고해도 영국 등도 마스크 없고 모든게 정상화. 우리나라만 혼자 유난 떨고 K 방역이라 허풍에 생쇼 하며 별거 다 막고 세금 엄청 축내는 쓰잘데없는 짓 하고 있는게 아닌가 싶네요. 지네 백신만 옳다며 엄청 팔아 먹은 미국도 마스크 안 쓰지 정작에 백신 접종율 높지 않지 … 우리가 호구…

• 5. 미국이 마스크
    '22.3.23 5:59 AM (185.93.xxx.242)

벗었다고 정상화? 되서 벗은건 아니죠. 마스크 벗으니 역시 또다시 급증하고 있다는데..

美, 스텔스 오미크론 확산에… 뉴욕 확진 1주새 34% 폭증
    입력2022.03.23. 오전 3:02

줄어들던 감염 올해 첫 증가 전환
    유럽도 이달초 증가세로 돌아서
    WHO “성급한 방역해제가 원인”

• 6. 마스크가 답인데
    '22.3.23 6:00 AM (185.93.xxx.242)

https://n.news.naver.com/article/020/0003417979?type=main

• 7. 유럽
    '22.3.23 6:00 AM (61.14.xxx.245) - 삭제된댓글

사망율 보면 위님같은 소리 못함 아프리카 같은 곳은 통계도 못잡는데
    참 헛소리도 작렬이다 싶네요

• 8. 41 73님
    '22.3.23 6:02 AM (61.14.xxx.245)

유럽 사망율 보고 이야기 하세요 오미크론 유행시기에도 사망율 높아요
    그냥 죽을 사람은 죽으라는게 작하는 건지. 뭔지..
    아프리카는 죽어 나가도 통계도 못잡으니 거기꺼 볼건 없어요.

• 9. 좀더 조심하고
    '22.3.23 6:10 AM (24.62.xxx.166)

좀더 참고 살자는데 …그걸 못하겠다고 빨리 예전같이 살고싶다고 걍 이제 다 걸리자고 하는 사람들 때문에 몸약한 사람들이 먼저 죽어나가는게 과연 인간으로서 할짓인지…ㅠ
    걸릴사람은 다 걸리고..
    죽을사람은 다 죽고…
    그래야 끝이 난다는 소위 ‘집단면역’ 옹호자들…지들 노부모님 먼저 앞장 세우고 몸약한 자식들 먼저 가고 그런일이 일어나도 그게 순리다 하며 만족한다는건가 ㅉㅉ

• 10. 41.73님
    '22.3.23 6:29 AM (118.235.xxx.47)

오미크론 이전 외국 사망률이 우리나라에서
    벌어졌으면
    줄초상났어요.

줄초상 나지 않게 막아준 정부와 의료, 백신에
    고마운 건 알아야
    사람이지 않겠습니까

• 11. 아프리카가
    '22.3.23 6:31 AM (41.73.xxx.69)

왜 사망 통계가 없어요 나이지리아는 인구 2억이예요
    도시 인구밀도도 엄청 나고요.
    남아공 근처 나라가 한때 엄청 죽어나가기도 했지만 결국 안정 찾았고 오미크론 끝나가려나하면 또 다른게 와 있어요
    끝도 없이 질병이 꼬리를 물고 있는데 언제까지 이럴 수 있나요?
    유럽이 죄다 바보라 사망 통계 많고 확진자 많은데 마스크 안 쓰고 그냥 지내는것 같나요 ?

• 12. .....
    '22.3.23 6:42 AM (211.58.xxx.5)

41.73님은 아프리카로 보내드리고 싶네요

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.3.23 6:45 AM (125.178.xxx.53)

네 유럽이 바보라서 그런거같은데요
    인구당 사망자수를 좀 보세요

• 14. 북한은
    '22.3.23 6:50 AM (211.218.xxx.114)

전세계 청정지역인가
    공산국가라서 정보가세나가지 않아서그런가
    조용한나라 북한은 어떨까요

• 15. 진짜
    '22.3.23 6:56 AM (110.11.xxx.252)

북한이 궁금하네요

• 16. 41.73
    '22.3.23 6:57 AM (118.235.xxx.47)

유럽, 미국 죽어나간 사람 수를 보라구요.

님주변 줄초상 안 난거 고마운줄은 아시라구요.

• 17.
    '22.3.23 6:58 AM (218.55.xxx.217)

북한얘기는 왜 나올까요?
    폐쇄적이고 독재국가 정보공개도 안한 나라
    관심가져 뭐하게요
    백신까고싶은 분들은 전세계 사망률 좀 보고 오세요
    확진수보다 사망자수가 중요하죠
    전염병걸렸어도 치료해서 나으면 된거죠
    우리나라만 이런게 아니고 전세계가 난린데
    어떻게든 내나라 까고싶어서 안달난
    사람으로밖에 안보여요

• 18. 111
    '22.3.23 7:12 AM (58.238.xxx.43)

41.73
    이런 사람이 코로나 걸리고 또 걸리고 또 걸리고 해야하는데

• 19. 41.73님
    '22.3.23 7:15 AM (61.14.xxx.245)

우리나라는 선진국이나 유럽이나 미국 사망율의 1/10수준이에요

• 20. ....
    '22.3.23 7:29 AM (39.7.xxx.168)

언제는 슈퍼항체 생긴다더니
    재감염 되는 사례가 많다면 결국 그딴 건 없는거네요
    저도 격리 마지막날인데 코랑 목이 아직도 안 나아요

• 21. 코로나
    '22.3.23 7:44 AM (58.120.xxx.132)

저도 걸리면 3개월~6개월은 괜찮다고 들었는데 지난 2월 말에 걸린 분이 또 걸렸나보더라고요(동네 반찬집, 다시 뭇 닫음)

• 22.
    '22.3.23 7:46 AM (118.235.xxx.89)

유럽과 서구의 멍청함이 드러났잖아요?
    초창기 걸리면
    죽어라 말안들은 인간들
    그들의 몽매함 봤잖아요
    유럽 바보맞아요

• 23. jijiji
    '22.3.23 7:46 AM (58.230.xxx.177)

수퍼 항체가 생겨도 변이가 오면 또 걸려요
    백신 맞아도 그냥 조심하는게 최고에요.좀 안심되는거지.백신 맞아도 조금 다른거 오면 또 걸리는거고

그동안 지치고 힘든거 맞는데 그냥 계속 조심하는게 맞아요
    걸리면나만손해니까

• 24. dfd
    '22.3.23 8:14 AM (211.184.xxx.199)

45일 괜찮다고 하더라구요
    걸리신 분들도 조심하시고
    k-방역 실패니 호구니 이딴 소리 좀 하지 마세요
    방역 잘 지킨 국민과 의료진 덕분에
    소중한 생명들 많이 지켰어요

• 25. ..
    '22.3.23 11:42 AM (112.167.xxx.247)

이럴수록
    백신 맞을수록 면역력 저하되어 더 잘 걸린다고 하는
    얘기가 설득력이 있네요
    방역하느라 다들 고생 많았지만 백신은 이제 아닌거 같아요

• 26. 123
    '22.3.23 11:49 AM (210.178.xxx.53) - 삭제된댓글

감기약 주식사야겠네요 에휴

• 27. 0 0 0
    '22.3.23 11:55 AM (210.97.xxx.105)

제동생이 작년 10월쯤 확진되서 병원입원해서 이주만에 완치 퇴원했어요
    이번에 조카가 오미클론 걸려서 자가격리중에 동생이 재감염....
    균이 달라서 또 옮았다고...
    물론 삼차까지 백신접종 완료했구요
    몸도 약한데 걱정이 너무 되어요
    지난번이랑은 다르게 열은 안나고 기침 좀하고 몸살처럼 온몸이 아프다고...ㅠ

• 28. 미국
    '22.3.23 12:27 PM (125.176.xxx.131)

유럽인들 생각보다 바보고, 이기적이에요.
    옆집에서 코로나로 사람이 죽어나가도
    광장에 모일 자유 달라고 데모하는 자들입니다.
    마스크 안쓸 자유 달라고 하는 자들이고요.

유럽이나 미국인들이 똑똑해서
    방역완화 한거라 생각하시면 사대주의에 쩔어있거나
    외국생활 경험 전무한 분이 아닐까 싶네요.

• 29. ㄴㅇㅇ
    '22.3.23 1:08 PM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

유럽인들 생각보다 바보에요
    유럽이나 미국인들이 똑똑해서 방역완화 한거라 생각하시면 사대주의에 쩔어있거나 외국생활 경험 전무한 분이 아닐까 싶네요.2222

• 30. 질본에감사
    '22.3.23 1:24 PM (1.230.xxx.102)

처음 마주하는 전염병에 치명율을 줄일 수 있는 스탠스로 처음부터 지금까지 너무 너무 잘 관리해 오고 있습니다.
    단계별로 필요한 조치 잘 취해 왔고,
    덕분에 중증율을 줄여가는 방향으로 잘 걸어왔습니다.
    앞으로도 개인 방역 철저히 하면서 잘 따를 거고,
    마스크는 원래도 미세먼지 떄문에 겨울하고 봄에는 날마다 착용했었는데, 이제 사계절 쓰고 다닐려구요.
    저는 K방역이 감염병에 대처하는 새로운 프로세스를 세웠다고 생각합니다.
    정말 잘 해 왔고, 감사할 따름이구요.

• 31. k방역 최고
    '22.3.23 1:57 PM (121.190.xxx.215)

유럽인들 생각보다 바보에요
    유럽이나 미국인들이 똑똑해서 방역완화 한거라 생각하시면 사대주의에 쩔어있거나 외국생활 경험 전무한 분이 아닐까 싶네요.333333333

2번 남녀들만 백신 불신조장하고, k방역 깍아내리지만 현명한 국민들은 그들의 말에 결코 휘둘리지 않습니다.

• 32. ..
    '22.3.23 2:31 PM (222.104.xxx.175)

41.73
    뇌가 청순하신 분

• 33. 뜨어
    '22.3.23 4:24 PM (112.219.xxx.74)

걸리면 3개월~6개월은 괜찮다고 들었는데 지난 2월 말에 걸린 분이 또 걸렸나보더라고요

정말요? @@

• 34. 그럼요
    '22.3.23 5:15 PM (222.102.xxx.75)

3,6개월은 건강한 사람 평균인거고
    저 아는집 아들은 2년간 세번 걸렸어요

• 35. ..
    '22.3.23 5:17 PM (222.104.xxx.42)

감사하고 잘해왔다고요? ㅋ
    참.. 이건뭐..
    그냥 많이 봐줘서 나쁘진 않았다로 합시다
    오바하지 말고 ㅋㅋ

• 36. 총알받이라뇨
    '22.3.23 5:32 PM (223.39.xxx.81)

님을 앞세워서 뒤에 있는사람이 안걸려야 총알받이죠

• 37. 저는
    '22.3.23 9:52 PM (125.130.xxx.23)

코로나 그러면 정은경 청장님과 방역복과 땀에 쩔어 지친
    의료진이 떠오르네요.. ㅠㅠ
    가슴이 먹먹 찡해요...
    방역을 못했네 어쩌네 하는 것들 죄다
    쓸어담아 코로나 구뎅이에 쳐넣어버리고 싶어요.
    설마 백신은 안 맞았겠지.
    코로나 백신도 없던 초기에 코로나 걸려 고생 엄청한
    지인은 살아있는 것에 감사할 뿐이라던데...
    이분 태극기 부대원이나 마찬가지라
    코로나도 코웃음 치던 정부가 과대 내지는 공포감 조성해서
    정치에 이용한다고 그러더니
    코로나 만큼은 180도 바껴서 찍소리도 않아요.
    살아있는 것에 감사하라~~그러세요.

• 38. 백신??
    '22.3.23 11:25 PM (123.214.xxx.143)

코로나 걸린 사람이 또 걸린다면
    결국 백신맞은 사람도 코로나 걸리는 것에 대한 답이 되겠네요
    그럼 뭐하러 부작용 있는 백신을 맞나 싶습니다.

코로나도 많이 약해졌는데 그냥 코로나 걸리는게 낫겠네요.
    이제 백신은 정말 불필요한 선택인이군요.

• 39. 하늘높이날자
    '22.3.24 3:00 AM (59.11.xxx.47)

지금까지 방역을 최선을 다해 지원해 줬더니 길바닥에 나뒹구는 시체들을 못봐서 그러나 고마움은 커녕 밉살스런 댓글들은 도대체가 어떤 정신세계를 가진 인간인지 참으로 궁금하다.