82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 고2되는 05년생들은 대학가기 쉬울까요?

입시 조회수 : 5,835
이번에 입시 치룬 03년생들이 월드컵 베이비들이 많아서
학령인구가 많았고 약대부활로 이과 상위권 재수생들 다들 수능치고
코로나로 온라인수업해서 시간 많아진 반수생 재수생 엄청
몰려와서 유독 추합이 돌지 않았고 경쟁률이 어마어마 했다고
들었어요...근데 05년생은 03년생에 비하면 몇만명이나 적고
이제 대학도 대면수업 전환되면 반수생은 적어질듯한데
각 대학에서 입학정원을 줄이는 일만 없다면 05년생은
03년생에 비해 등급이 낮아도 좀 더 좋은 대학도 가능할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 04년생
    '22.1.19 11:07 PM (112.154.xxx.39)

우리집에 03.04년생이 있어요
    첫째는 다행히 수시 붙었는데요
    원글말 처럼 올해 통합수학 반수 재수생 급등
    작년에 비해 수험생 증가 등등
    변수가 많아 현역들이 어려웠어요

04년생 올해 고3들은 수험생 인원이 작년보다 적고 또 재작년 미충원인원을 2년후 모집으로 모습인원은 증가한대요
    올해 신입생들보다 정원은 늘고 수험생은 적어지고요

단 올고3들은 코로나로 고1때부터 온라인수업으로 학력저하가 심하게 나타날거고 간격도 클거라네요
    올해 고2들은 비교과 대폭 축소로 입시가 또 많이 달라지거되구요 올고3들은 교과전형이 늘어나는데 내신으로 줄세웠던게 내신 70프로 생기부 30프로 반영 수능 최저걸리구요
    어찌될지는 뚜껑열어봐야 알겠죠

• 2.
    '22.1.19 11:11 PM (118.235.xxx.129)

희망회로 돌리면 그런데
    강대나 시대인재 학생이 주는 느낌은 아니에요.
    수능 1,2등급 받는 애들은 언제 다시 나타날지 모른다...
    지금 고대 3학년 되는 친구 아이 다시 수능 본답니다.

• 3.
    '22.1.19 11:13 PM (121.165.xxx.96)

2005년생이 적더라구요

• 4. 윗님
    '22.1.19 11:14 PM (112.154.xxx.39)

고대3학년이나 강대 시대인재 최상위 1등급대 학생들이야 최상위대학 의대약대 지원학생들이 많은 재수생들이죠
    언제나 있는 학생들이구요
    수시는 현역이 압도적으로 많은데 올해는 작년과 다르게 수시인원증가 정시인원은 줄어들어요
    대신 인서울 주요 15개대학은 정시인원이 작년과 비슷할거구요

• 5. 어제
    '22.1.19 11:20 PM (210.178.xxx.44)

인구 절벽때문에 순차적으로 정원 축소가 계획되어 있다고 들었어요. 그래서 작년, 올해 입학생들은 줄어든 인구에 비해 대학 정원은 그대로지만, 그 다음부터는 정원축소...

• 6. ...
    '22.1.19 11:50 PM (39.7.xxx.247) - 삭제된댓글

망해서 없어지는 대학 엄청 많아진다네요
    잘나가던 지거국 국립대는 물론 인서울도 미달학과 속출하구요
    여기에 정원 축소까지
    모르는 사람들이나 학령인구 줄어드니 대학가기 쉬워질거라 행복회로 돌리지만 그렇게 입학한 대학일수록 졸업무렵에 폐교되어 사라질 확률 높아요
    좋은 대학일수록 절대로 쉬워지지 않을거에요

• 7. 인기
    '22.1.20 1:08 AM (221.147.xxx.176)

전국에 인기없는 학교, 인기없는 학과는 그냥 들어갈걸요.학령인구 숫자가 팍 줄었어요.
    인서울은 여전히 힘들고 최상위권 학생들은 여전히 빡셉니다

• 8.
    '22.1.20 1:28 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

대학가기 쉽고 인구 줄었다고 sky를 9등급으로 갈 수 있지는 않겠죠

• 9. ..
    '22.1.20 8:53 AM (125.186.xxx.181)

대학은 모르겠는데 2002년생부터는 취업 어려움은 그닥 없을 거라는 예측이 있던데요.

• 10. 03
    '22.1.20 9:09 AM (180.68.xxx.67)

입시 이번에 치뤘고 05 아이 있는데
    이번보다 쉬울꺼라는 생각은 들지 않아요
    인원이 줄어들어서 쉬워지고 어려워지고 보다 내아이의 점수대,지원대학,지원전형에 따라 생기는 문제와 변수가 더 중요하기 때문에 일괄적으로 적용이 불가능하다는 거죠
    재수생 증가와 문이과통합전형등등 혼란으로 적용되었던 올해입시라면 24년입시는 비교과축소 첫 타자라 또 혼란이 예상됩니다

• 11. 05년
    '22.1.20 9:16 AM (211.206.xxx.52)

입학정원보다 적은 태생이라고 들었어요
    대학가기 쉽겠구나 보다는 점점 대학에 목멜필요 없구나를 더 느껴요
    자기 밥벌이 하면 되는거지
    대학간판이 중요하다 생각안해요
    매일이 행복하다는 05년생 엄마입니다