82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사 공부 하려는데요

전업 조회수 : 2,043
다들 어렵다고 하시니 겁이 덜컥 나네요.

만나는 사람도 없으니 스트레스만 쌓이는거 같고. 능력은 없고. 남편 퇴직이 코앞이니 제가 자격증 따서 노후 준비 해야 할것 같아요.
뭐라도 해야 아이가 보고 공부 할까 모범이 되어야 할것 같아요

혼자 공부하면 잘 못할것 같은데  학원 가면 괜찮을까요?
요즘같은때에 학원 가는게 좋을까요? 인강으로 하는게 좋을까요?
혼자 하면 늘어질것 같아서요. 같이 공부 하는 스터디는 있나요?
그리고 인강하고 학원가서 하는 공부를 같이 할 수 있을까요?
요즘 부동산 경제 책을 보고 있어서 공부 시작은 어렵지 않을거 같아요. 

집에서 가까운 ㅎㅋㅅ    그다음 ㅇㄷㅇ   있느데 어디가 좋은지요?

궁금한게 많네요.  제발 욕하지 마시고 경험을 공유해 주세요. 정말 감사해요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마노
    '22.1.18 6:44 AM (211.208.xxx.3)

제가 쓴 글인줄요
    저도 시작해보려하는데 그많은 양에 딱 기가 죽어서 ㅜㅜ..
    긍정적인 맘으로 묵묵히 하는 자세가 젤 중요할듯요
    저는 학원갈 엄두가 안나서 네이버 까페 무료로 강의하는 곳에서 봐요

• 2. 포도
    '22.1.18 6:57 AM (220.79.xxx.107)

인강에 익숙하지않은 세대시면 학원을추천
    학원에서 자격증이 절박하게 필요로해보이는 사람을 동료로만드시고 그냥한번 공부나해볼까 하는 사람을 멀리하세요

학원에서 그냥 절실하지 않은 아줌마늘은
    7-8월 모의고사한번보면 다 집에 들어가버립니다

중도포기하는거죠
    동료를 잘 만드세요

• 3.
    '22.1.18 7:24 AM (39.125.xxx.23) - 삭제된댓글

그 공부 왜 하시는 건가요?
    쓰신 분위기로는 공인중개사 할 성격이 못 되실거 같은데 나이도 좀 있으신거 같구요. (나이 많다고 그러는거 아니구요. 제가 성급한 오지랍이면 죄송요)
    이왕 뭔가 하실거면 좀더 생각해보시고 나한테 맞는거 싶은거ㅜ찾으세요.

• 4. 전업
    '22.1.18 7:29 AM (175.114.xxx.245)

부동산 임장을 다니면서 관심은 많은데 용어를 잘 모르니 답답한것들이 생기더라구요. 법도 궁금해지구요.
    ㅛㅣ중에 나와있는 책도 보긴하는데 그래도 갈증도 생긱고 관심분야가 이쪽으로 기울어지니 자연스레 공부 해보자 싶어지더라구요. 네. 공인중개사 할 성격은 못되고 남편은 서굴서글해서 남편더러 영업하라하고 저는 서류 정리하고 잡다한거 하려구요. 남편은 공부 머리는 아닌듯 해서요. ㅠ

• 5.
    '22.1.18 7:34 AM (39.125.xxx.23) - 삭제된댓글

관심이 있으시면 그냥 쭉 밀고 나가세요 제 동생이 인강으로 동차 시함 다 붙었어요 일년 쫌 되어서요
    제 남편도 영업은 잘 하는데, 제가 공부하기 싫어서…전 영어공부하는거 좋아해서 매일 하는데 그걸로는 먹고 살게 없네여

• 6. 저 지금
    '22.1.18 10:18 AM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

하고 있는데요. 할만 해요. 좋은 강의도 많구요.
    저는 직장이 있어서 학원은 갈 상황이 아니라 인강으로 하는데요.
    원글님은 혼자 못하겠으면 학원을 가셔도 좋고, 아이랑 공부같이 할 생각이면 인강도 좋아요.

인강은 해커스, 박문각, 공인모-이건 네이버 카페, 랜드프로 하여간 많구요.
    강의 전체에 대해 돈을 내거나, 강의는 공짜로 풀고 책값으로 수익을 얻는 구조도 많아요.
    저는 처음엔 패키지로 끊을 까 했는데, 좀 더 공부해보니 몇몇 단과로 시작해도 되겠더라구요.

공부 시작할까 말까 고민되시면 ENS 왕초보 특강 한번 들어보세요.
    https://www.ebs.co.kr/land/lecture/free/basepoint2022
    1차 시험인 부동산학 개론하고 민법은 무료로 들을 수 있어요.

저도 부동산을 어떻게든 접해야 하는데 잘 모르겠어서 공인중개사 시작했구요.
    자격증 따고 뭘 하지는 않을 거 같아요. 근데 민법, 세법 등 다 실생활에 도움이 되는 거라서
    공부시작했어요. 하실만 할거예요.

• 7. ..
    '22.1.18 11:18 AM (5.31.xxx.68) - 삭제된댓글

26회 합격생이예요,, 지금은 더 어려워졌는지 모르겠지만 공인중개사 공부는 어려움보다 외워야 할 양이 방대해요 특히 2차시험인 공법..
    저도 처음 시작할때 공인중개사 15일공부하고 합격하기? 이런책제목이 있었거든요 그 제목을 보고 아 공인중개사는 운전면허시험보다 조금 어려운가보다 했었어요
    그런데 막상 공부를 시작해보니 이건 왠걸 너무 공부할 양이 방대한거예요
    다들 동차합격 그러니까 나도 동차합격해야지 했는데 그러면 집안일을 아얘 놓아야하더라구요,
    그래서 1차, 2차 나누어서 2년 공부했어요
    일단 1차보다는 2차가 과목도 많고 양이 방대해요.
    저는 1차시절에는 여유가 있어서 즐겁게 공부했고 2차 시험때는 당시 집매매하고 인테리어 공사도 있어서 한두달 공부를 놓은거 뺴고는 정말 열심히 공부했던거같아요.
    공인중개사 공부를 하면서 갑자기 부동산을 운영하는 공인중개사들이 존경스러보이기 시작했어요^^ 그런데 알고보면 부동산 사무실에 다 자격증을 가지고 있지않고 중개보조원 등은 자격증이 없는 사람이죠

저는 그 자격증이 절실해서 열심히 공부해서 여유로운 점수로 합격했지만 2차시험 전날은 정말 한숨도 못자고 시험장에 갔었어요.
    내일 시험을 못보면 2년간의 노력이 물거품이 된다는 생각에...

공부를 하면 법에 대해 알게 되니 재밌어요. 특히 민법
    그러나 일부를 떨어뜨려야 하는 시험이니까 쓸데없는 잡다한 것들을 외워야 해요.
    그래도 무료하시고 절실하시면 공부를 권해봅니다.
    저는 즐거웠고 가끔 공부하다가 울기도 했어요. 그 시험을 합격하고 법무사나 다른 자격증을 공부해보려 했지만 그때만큼 절실하지 않아서 인지 엄두가 안나네요.

원글님이 해보고 싶으시면 인강으로도 충분해요. 공인중개사를 사랑하는 모임인가? 거기 네이버카페들어가서 글 보시고 좋은 강사를 선택해서 공부하시면 공부에 지름길이 될거예요
    저는 민법은 채희*, 공시법은 배상* 등을 들었는데 많은 도움 받았어요.
    지금은 더 나은 강사가 있을지도 모르니 공부전 카페 검색해서 능률을 올리시면 좋겠어요.
    저는 외국에 있고 지금 자격증을 활용하지도 않고 있지만 그래도 뭔가 없는것보다 훨씬 자격증 있는게 든든해요.

하신다면 여유를 두시고 즐겁게 공부하셨으면 좋겠어요. 홧팅입니다^^