82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 성과급으로 사천 만원 넘게 받아왔어요

누구한테 자랑도 못하고 여기다 자랑해요:
세금 엄청 떼고 사천만원이 넘어요. 평생 이렇게 많이 방어적인 처음이에요.

돈이 심리적으로 많이 안정감을 주네요~
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부러워요
    '22.1.7 3:21 PM (39.124.xxx.185)

혹시 삼성이나 포스코 다니시나요? 포스코 다니는 아는 언니 남편 성과급으로 수천받든데

• 2. 와우
    '22.1.7 3:21 PM (116.125.xxx.188)

제남편은 9백만원 받았는데도
    기분이 좋던데
    좋으시겠어요

• 3.
    '22.1.7 3:21 PM (211.59.xxx.92) - 삭제된댓글

우와 축하춛하해요~~~
    어디 다니는 거예요? 삼성이요?

• 4. ㅡㅡ
    '22.1.7 3:22 PM (211.246.xxx.175)

ㅅㅅ이신가요~?
    남편이랑 맛난거 드시면서
    기분 좀 내세요^^

• 5. 삼성아님
    '22.1.7 3:22 PM (221.140.xxx.139)

아직 안나옴

• 6. ..
    '22.1.7 3:22 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

부러워요 사고싶은거 즐기고싶은거 하세요
    저라면 바라만봐도 좋을것같아요

• 7. ...
    '22.1.7 3:22 PM (175.192.xxx.178)

와!!! 대단하네요. 성과급이 4천이라니, 진짜 부러워요.
    제 남편도 성과급 4천 받아오면 진짜 업고 다니겠어요.

• 8. 삼성
    '22.1.7 3:23 PM (118.235.xxx.153)

아니에요

• 9. gkdtkd
    '22.1.7 3:24 PM (220.117.xxx.61)

항상 최고가 받고 승진 많이 했었으나
    성과급은 구경도 못해본 1인 여기 있습니다.
    님 남편 업어드려야 합니다.

• 10. dhk
    '22.1.7 3:25 PM (1.225.xxx.38)

정말 부럽네요! 맛있는거 마니 사드세요~

• 11.
    '22.1.7 3:25 PM (175.118.xxx.62)

우리도 곧 받아요~~~ㅎㅎㅎ
    같이 축하해요 원글님♡♡♡♡♡♡
    얼마전 뉴스 나오고서 밥쏘라고 연락오고 ㅡ.ㅡ 돈번건 남편인데 왜 나에게;;;;; 걍 연초라고 밥값 내며 조용히 기분 만끽하고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ

• 12. 부럽다
    '22.1.7 3:26 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

부럽네요. 제 연봉이네요

• 13. ...
    '22.1.7 3:27 PM (221.145.xxx.152)

ㅎㅇ회사 아닌가요?

• 14. ㅇㅇ
    '22.1.7 3:27 PM (182.225.xxx.185)

하이닉스이실까요? 축하드려요! 보람느끼시겠어요. 내조도 잘하셨으니 그런 성과내신 걸거에요.

• 15. ..
    '22.1.7 3:35 PM (115.137.xxx.98)

원글님. 축하드려요.
    몇 번 더 받으면 당연하다고 생각할 텐데. 받을 때 즐겨야 해요. 전 멋도 모르고 은행빚 갚았어요. 두 번 정도는 시가와 친가 동생들 각 천씩 선물로 주고요. 결혼이나 자동차 구입보조. 그때 안 베풀었으면 후회할 뻔. 지금이 금전적으로나 위치로나 더 불안하네요. ㅎㅎ

• 16. ....
    '22.1.7 3:36 PM (106.102.xxx.244)

본인 승진, 본인 보너스, 친정 유산 상속 자랑은 없고
    남편 승진, 남편 보너스, 시가 유산 상속 자랑은 많다.

본인의 능력을 키우는 것 보다 잘난 남편 만나는것이
    중요하다는 사실을 82에서 알았네요.

• 17. ㅎㅎㅎ
    '22.1.7 3:38 PM (221.142.xxx.108)

아유 윗댓글 꼭 ㅋㅋ 저런 사람 있죠
    원글님 축하드려요~~~~~~~~~~~~~~~~~ ㅎㅎㅎ
    주변에 자랑하는거보다 익명게시판에 쓰는게 훨 낫죠 암요암요~

• 18. 좋겠다
    '22.1.7 3:39 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

맛난 거 드시고 남편 궁디 팡팡 해주세요 ~~

• 19. ㅇㅇ
    '22.1.7 3:40 PM (116.127.xxx.253)

우와 완전 짱이네요!
    ㅎㅇㄴㅅ도 성과급 아직 안나왔다는데 어디실지 궁금해요.

• 20. 123123
    '22.1.7 3:40 PM (223.39.xxx.124)

오 그럼 최고세율 적용받고도 4천이니 대략 1억 받았나봐요
    내년 소득공제할때 원래 월급구간 세율적용받아서 많이 돌려받으실거에요~

• 21. ㅎㅎㅎ
    '22.1.7 3:44 PM (117.111.xxx.222) - 삭제된댓글

22.1.7 3:36 PM (106.102.xxx.244)
    본인 승진, 본인 보너스, 친정 유산 상속 자랑은 없고
    남편 승진, 남편 보너스, 시가 유산 상속 자랑은 많다.

본인의 능력을 키우는 것 보다 잘난 남편 만나는것이
    중요하다는 사실을 82에서 알았네요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    못났네요. 본인 능력이 있는지 없는지 아세요?

원글님 즐기세요. 그 마음^^

• 22. ㅡㅡ
    '22.1.7 3:45 PM (116.37.xxx.94)

우와 부럽습니다

• 23. 요새는
    '22.1.7 3:46 PM (223.38.xxx.216)

삼성보다 하이닉스가 월급이 더 많아요.
    삼성이 언플로 뻥튀겨서 모르는분들이 많죠.

• 24. 그거
    '22.1.7 3:50 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

건보료는 안오르나요?
    우리집은 작년에 인센티브 1억1천 받았는데
    소득세율까지 올라서 총 세금은
    전해 대비 8천 더 냈고 건보료는 천만원 더 냈어요

• 25. 하이닉스
    '22.1.7 3:51 PM (39.120.xxx.218)

신거봐요
    1억 받음 이것저것 제함 4-5천만원 된다고

• 26. 그거
    '22.1.7 3:51 PM (222.102.xxx.237)

건보료는 안오르나요?
    우리집은 작년에 인센티브 1억1천 받았는데
    소득세율까지 올라서 총 세금은
    전해 대비 7천 더 냈고 건보료는 천만원 더 냈어요

• 27. ^^
    '22.1.7 3:51 PM (223.38.xxx.71)

원글님 좋으시겠어요-
    제가 다 기분이 좋네요.
    그걸로 뭐하실건지 들어보고싶네요. 기대만땅!!!^^

• 28.
    '22.1.7 3:56 PM (175.118.xxx.62)

월급에 따라 다르지만
    세전 대략 6천대 정도가 세후 4천대 받아요...
    1억 받았을때에 세후 6천만원대 받았거든요...
    그렇다고 연말 정산 잘받느냐.... 그것도 아니고요 ㅠㅠ 되려 뱉어냅니다... 많이 받았으니....더 안썼으니.....
    세금 이렇게 떼면서 상위 12프로라고 20만원 못받는... 홍남기님이 자부심을 주셨던 유리지갑이지요...

• 29. ...
    '22.1.7 3:57 PM (211.203.xxx.132)

울남편 1년 월급이네요~~@.@

• 30. 부럽네요~
    '22.1.7 4:03 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

대기업은 성과금으로 차 바꾼다더니~~ 부러워용

• 31. ㅇㅇ
    '22.1.7 4:04 PM (125.176.xxx.46)

차라리 가족들한테 자랑하고 한턱 쏘세요 힘들게 사는 사람들도 많은데 굳이

• 32. 윗님
    '22.1.7 4:05 PM (223.38.xxx.116)

자유게시판 모르세요?

• 33.
    '22.1.7 4:08 PM (182.209.xxx.25)

해운회사 쪽이신가...요즘 성과좋아서많이 받았다 들었어요 부럽부럽

• 34. 추카추카
    '22.1.7 4:11 PM (49.196.xxx.191)

축하 해요
    열심히 일하셨나 봐용

• 35. ㅇㅇ
    '22.1.7 4:14 PM (175.116.xxx.125) - 삭제된댓글

부럽네용. 저는 겨우 3백 들어왔네요 성과급 ㅎㅎ 그래도 좋아요

• 36. ...
    '22.1.7 4:16 PM (61.105.xxx.31)

힘들게 살거나 못받는 사람있어도 자랑해도되요.
    익명게시판이에요.
    원글님 축하해요.
    저도 세금 엄청 많이 냅니다.
    많이 벌어 많이 내자는게 제 목표입니다.^^

• 37. ..
    '22.1.7 4:20 PM (211.58.xxx.158)

익명게시판이니 자랑할수 있죠
    저도 남편 금융쪽에서 성과급에 특별보너스에 몇천 받을때 좋더라구요
    나중에 세금떼고 들어오는돈 보면 허탈했지만
    즐기세요 이시간을

• 38. 좋겠어요
    '22.1.7 4:21 PM (180.70.xxx.19)

우리 남편 일년 실급여네요.

• 39. 하이닉스 아님
    '22.1.7 4:21 PM (116.121.xxx.202)

아직 PS 안들어왔어요. 오늘 하반기 PI 들어왔어요. 기본급 100%로 주는 거.

• 40.
    '22.1.7 4:24 PM (118.235.xxx.165)

부러워요 부러워요 부러워요 부러워요 부러워요ㅠㅠ

• 41. ...
    '22.1.7 4:24 PM (112.220.xxx.98)

소득세는 미리 공제했으니 됐고
    건강보험료는 준비 좀 하셔야겠네요
    암튼지간에 부럽습니..다...ㅜㅜ

• 42. ...
    '22.1.7 4:29 PM (222.121.xxx.45) - 삭제된댓글

축하해요. 이런일은 익명에서라도 자랑해야죠.
    부럽슴돠~~

• 43. ...
    '22.1.7 4:29 PM (221.151.xxx.109)

ㅡㅡㅡㅡㅡ

결혼 하면 후자가 더 중요하긴 합니다

• 44. ,,
    '22.1.7 4:35 PM (118.38.xxx.141)

축하해요
    잘살면 좋죠~~~

• 45. 괜찮아
    '22.1.7 5:03 PM (221.162.xxx.233)

부..부럽습니다
    축하해요~~

• 46. 와우
    '22.1.7 6:17 PM (39.124.xxx.9)

축하합니당~
    열심히 일해서 받은거지만 그래도 왠지 공돈같아
    더 좋으실듯 ^^

• 47. 부렁워요
    '22.1.7 6:25 PM (124.49.xxx.188)

정말....
    자랑해도 돼요 ㅣ플렉스하며 사는거죠

• 48. ㅇㅇ
    '22.1.7 6:26 PM (183.107.xxx.190)

성과급은 아니지만 저도 공기업 다닐 때 연말연시가 뿌듯해서 해바뀌는 게 아쉽지 않았었죠. 특별보너스,. 연차수당, 등등 해서요. 세금도 30% 가량 떼었지만 그건 그거고 연말연시에 목돈 들어온다는 거.

• 49. 부렁워요
    '22.1.7 6:27 PM (124.49.xxx.188)

삼성인가..
    울남편 ㅇㄹ ㅈ
    500상받아본적이없어요..

• 50. ㅎㅎ
    '22.1.7 6:27 PM (114.206.xxx.196)

축하드려요
    남편분 능력자시네요 ^^

• 51. 와~~
    '22.1.7 6:32 PM (122.35.xxx.109)

얼마나 좋으실까요?
    울남편 화사는 몇년동안 땡전한푼 안나왔는데
    이번에 웬일인지 삼백이 나왔더라구요
    정말 기분이 날아갈것 같았어요
    그러니 원글님은 얼마나 좋으시겠어요
    부럽네요

• 52. ..
    '22.1.7 6:39 PM (211.36.xxx.85)

넘 축하드려요 오탈자 났는데도 그냥 급하게 기쁜 맘에
    올리신 거 같아요. 정말 축하합니다:)

• 53. 하이닉스??
    '22.1.7 6:41 PM (1.239.xxx.128) - 삭제된댓글

하이닉스는 연봉도 많고
    성과급도 많은거같더라구요.
    와 너무너무 좋겠어요~
    고생한 보람있네요!

• 54. 축하드려요
    '22.1.7 6:46 PM (116.122.xxx.58)

부러워요~
    저희 신랑은 올해는 30이야.. 이러고 있는데..
    전 20이라 말을 못했어여 ㅋㅋㅋㅋ 하하하하하
    부럽습니다!

• 55. 음..
    '22.1.7 7:06 PM (121.141.xxx.68)

원글님~부러워서 부러워서 배가 배가 아파요~~~
    하지만 참을게요~ㅎㅎㅎㅎ

• 56. . .
    '22.1.7 7:44 PM (175.119.xxx.68)

결혼 잘 하셨네요

• 57. 저희남편
    '22.1.7 7:49 PM (182.219.xxx.35)

작년에 1억 받아왔는데 중고딩아이 둘 키우느라 그돈이 어디로 갔는지 모르겠네요. 돈은 번만큼 쓰게 되더라고요.

• 58. ㅇㅇ
    '22.1.7 7:56 PM (116.121.xxx.193)

와아 좋으시겠어요 부럽습니다!!

• 59. 우리남편은
    '22.1.7 7:58 PM (39.124.xxx.152)

40프로 반려 한 월급이나 제대로 복귀했음 좋겠어요. 삼년째 이 뭔;;;;

• 60. ...
    '22.1.7 8:32 PM (175.223.xxx.242)

ㅡㅡㅡㅡㅡ

결혼 하면 후자가 더 중요하긴 합니다

ㅡㅡㅡㅡㅡ

후자가 중요할수록 인생의 자기 결정권이 사라지죠.

• 61. 숙이
    '22.1.7 8:54 PM (112.145.xxx.91)

어디근무하시는지 답을 아주시네
    궁금 ㅎㅎ

• 62. 축하드려요
    '22.1.7 10:11 PM (175.208.xxx.235)

축하드려요~~
    저회도 두둑히 받았는데, 주변에 자랑은 못하니 그저 저 혼자 조용히 웃고 있습니다. ㅋ~

• 63. ...
    '22.1.7 10:53 PM (124.49.xxx.167)

혹시 현대카드 임원이세요? 저희 오늘 임원 성과급 지급됐는데...(직원성과급 보다 조금 앞서 지급해요)

• 64. 기부하거나
    '22.1.8 2:07 AM (182.224.xxx.120)

주위 도운글은 왜 줄줄이 인증이없고

요즘 너무 힘든사람들도 많은데
    익명게시판에라도 자랑한다고 줄줄이 인증하나요? ㅠ.ㅠ

• 65. ㅇㅇ
    '22.1.8 2:25 AM (121.141.xxx.153) - 삭제된댓글

윗님 저분 4천받아왔으면 세금을 그것보딘 더냈어요
    도대체 이것보다 더 어떻게 더 내고 사나요
    거지심보도 작작이에요

• 66. ㅇㅇ
    '22.1.8 2:26 AM (121.141.xxx.153) - 삭제된댓글

윗님 저분 4천받아왔으면 세금을 그것보다 더냈어요
    도대체 이것보다 더 어떻게 더 돕고 사나요
    저런사람들이 세금내서 힘든사람들도 지원금이니 뭐니 받는거예요
    거지심보도 작작부리세요 진짜

• 67. 해운 회사군요
    '22.1.8 2:30 AM (180.66.xxx.209)

제 친구와 비슷한 금액이네요

ㅎㅎ 좋으시겠어요

• 68.
    '22.1.8 4:16 AM (61.80.xxx.232)

좋으시겠어요 축하드립니다

• 69. ..
    '22.1.8 8:19 AM (223.38.xxx.233)

월급은 얼마 받나요

• 70. 부러움
    '22.1.8 9:43 AM (1.253.xxx.201)

하이닉스 연봉 많다고들 하셔서ᆢ
    혹시 sk케미칼은 어떤지 아세요?
    보너스가 많이 나왔나요?
    댓글로 소심하게 물어봅니다

• 71. ....
    '22.1.8 10:33 AM (183.96.xxx.238)

누구에게 자랑도 못하구 얼마 좋음 올리셨겠어요
    부럽네요~~~~~~~

• 72. ㅎㅎ
    '22.1.8 11:11 AM (118.220.xxx.115)

취집 잘가셨네요ㅎㅎ

• 73. 진심
    '22.1.8 12:20 PM (218.48.xxx.98)

부럽네요.
    저는 제가 그렇게 버는데..
    남편이 많이 가져오면 소원이 없겠네요.ㅠㅠ
    제가 힘들게 번 많은돈 말고 남편돈으로 거져살아보고 싶군요.부럽땅

• 74. 218님이 더 부럽
    '22.1.8 12:38 PM (112.167.xxx.92)

윗님이 글케 번다는데 무슨일 하면 글케 버나요 장사하나 남편 돈 보단 내가 잘 버는게 백배 낫죠 내가 잘버니 남편 시가 눈치 볼거 없이 당당하잖아요 부럽구만 난 진심 님이

• 75. 축하드려요
    '22.1.8 12:46 PM (175.113.xxx.17)

우린 1월에 정산을 하기 때문에 아직이라;;
    열심히 살아오신 지난 일년에 격려를 대신하는 결과로 의미를 두시면 될 거 같네요