82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세계에서 미접종자 마트 못가게하는덴 한국뿐인거죠?(중국빼고)

ㅇㅇ 조회수 : 4,753
얼마전 영국 다녀왔는데 거긴 아예 마스크 안쓰고 다니는 사람도 천지고...

좀 독하게 한다는 독일이나 오스트리아 이런곳도 앞으로 백신패스를 어떻게 하니 어쩌구 저쩌구해도

뭐 식당 이나 다른 필요에 의한 장소들이지. 

생존권에 관련한 마트를 못가게 하는덴 없는걸로 아는데요. 

미국도 당연히 마트못가게 하는데 없고요.

식재료며 장보는거 막는건 대체 어느나라 법입니까??
111 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샷다운
    '22.1.2 1:07 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

미구같은데도 여기저기서 샷다운 하는데
    샷다운 안하는 것만해도 대단한거예요

• 2. ......
    '22.1.2 1:07 PM (175.223.xxx.236)

백신 안맞으면 해고하는 나라도 있어요

• 3. 어제
    '22.1.2 1:08 PM (210.178.xxx.44)

다른 나라는 하루 확진자가 몇십만명...

• 4. 샷다운요?
    '22.1.2 1:08 PM (183.103.xxx.154)

셧다운해서 미국 어디가 마트를 못가게 해요??

영국도 셧다운 했었지만 접종 안했다고 마트를 못가게 한적도 없었고 미국도 마찬가지고요

셧다운 한다해봤자 마트도 못가게 하는덴 없어요.

내가 알기론 한국말곤 마스크쓰고 장보는 마트 장을 못보게 하는덴 없는걸로 아는데요?

• 5. 백신미접종이라
    '22.1.2 1:09 PM (115.140.xxx.213)

회사에서 해고하는거랑 전국민 대상으로 백신 미접종자들이 마트 못가게 하는거랑 같나요??
    회사는 이익집단이라 그런거예요 국가가 이익집단인가요?

• 6. 법이고 뭐고
    '22.1.2 1:09 PM (223.62.xxx.8)

지네들 하고 싶은대로 하는게 곧 법이라네요.
    점점 공산국가 닮아가네요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:10 PM (183.103.xxx.154)

해고요? 외국은 고용주가 해고하기가 한국보다 엄청 쉬워요.

우리나라처럼 해고가 어렵지가 않다고요. 우리는 노조나 법관련해서 해고 자체가 거의 안되게 되있지만 외국은 고용 유연성이 엄청 쉽고...

그리고 해고고 뭐고 간에
    딴소리말고

생존권에 관련한 마트 장보는걸 막는 나라가 어딨냐고요.

딴소리 말고 마트 못가게 하는 나라좀 알려줘봐요

• 8. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:10 PM (118.235.xxx.179)

다른나라는 시위도 하죠 뉴스만보지말고 다른나라 어떻게 사나좀 보세요

• 9. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:13 PM (183.103.xxx.154)

외국은 마트도 못가게 안하는데도

솔직히 마스크 벗고 다니는 사람 천지인데도(그만큼 강제성 없다는말)

자유를 침해한다고 시위하고 난리인데 우린 전원 마스크 철저히 쓰고 시키는대로 다하는데..ㅋㅋ

이노무 나라는 마스크 쓰고 장보는걸 막다니요?

진짜 시위아니라 폭동이라도 나야되겠네요. 진짜 어이없어요.

• 10. ..
    '22.1.2 1:13 PM (175.117.xxx.173)

유럽 고강도 봉쇄..오스트리아, 백신 미접종자 외출 제한
    https://news.v.daum.net/v/20211115061011067
    2021. 11. 15. 06:10

• 11. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:13 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

완전 나치당이에요

거기 동조하는 사람도 나치때 독일국민이랑 비슷

• 12. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:13 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

마트가서 장 안봐도 되는 세상인데
    온라인이 훨 싸고 편한데
    이참에 온라인 장보기 다들 해보셔요

정작 마트는 사람들이 안와서 직원도 줄이고
    기계로 계산하던데 ㅠ

이런곳에 글 쓸줄 아는 분들이 온라인 장보기 못할 사람들은 아닐테고 음

• 13.
    '22.1.2 1:13 PM (175.117.xxx.173)

연일 최다 확진자수를 기록하고 있는 오스트리아에선 정부가 백신 미접종자의 외출을 금지하는 초강력 봉쇄조치를 내놨습니다.

이 조치를 위반했다 적발되면 우리돈 2백만 원 정도의 벌금을 내야 합니다.

• 14. 여기서
    '22.1.2 1:14 PM (106.102.xxx.157) - 삭제된댓글

백날 얘기해봐야 소용없어요. 여긴 이재명바라기들이 너무나 쎄서 질식할 지경이에요. 윤석열은 조국장관님 생각하면 도저히 뽑을수 없고 이재명은 그런대로 윤석열보다야 낫겠지싶은데 그 지지자들 극악스러움이 태극기 저리 가라에요. 제가 이낙연만 지지한거도 아니고 누가되든 뽑아야지했는데 요즘 마트까지 백신패스 하는거보고 그리고 온라인주문하라고 반복하는 그 지지자들보며 이재명이 되어도 앞날이 어두워보여요.

싱가포르나 암튼 덜민주주의인 나라 빼고 마트 막는 나라는 못봤는데 있으면 말해주세요.

미접종자들에 대한 여기 혐오가 윤석열대통령되는거보다 더 무서울지경이에요. 인간이 가장 무섭다는거 여기 이재명극성팬들 보며 깨닫고 있습니다.

• 15. 여긴대깨들이라
    '22.1.2 1:15 PM (218.145.xxx.232)

연령층도 높고 종일 뉴스만 보는라..고지곧대로 시키는대로. 듣는대로 .하라는대로 하는 중년.할머니밖에 없어요..댓글에 기대 마세요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:16 PM (183.103.xxx.154)

오스트리아가 내각제 하면서 여야 나눠먹기하면서 나치의 본산인 국가라 그나마 규제 심하게 한다해도

지금 아주 폭발하는 한시적 며칠간 예전 이탈리아가 잠시 그랬듯 이동제한을 다같이 하는거죠,

아주 한시적으로 하는거고. 다같이 하는거지 미접종자만 마트못가게 하는것도 아니죠.

저렇게 이동제한을 열흘간 두는 초강수 기간에도 식료품 사러 마트 가는건 다 되요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

마트 못가게 하는덴 한국 뿐이라고요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:18 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

온라인 장보기를 못해서가 아니라 국민 권리를 침해당하는건데

맨날 온라인 장보기 하라는 사람은 빠가사리인가

• 18. 생각이 없죠
    '22.1.2 1:20 PM (218.145.xxx.232)

그냥 먹고 싸는 일만 하는 머라..본인 인권.자유가 묵살돼도 몰라요. 그래서 개돼지라 하지요..

• 19. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:21 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

아니 빠가사리는 너
    국민권리 침해 ㅋㅋ 웃기네
    미접종 숨기고 싶은데 주위에서 다 알게 되니 싫은거지

• 20.
    '22.1.2 1:22 PM (106.101.xxx.31)

사실 마트건 식당이건..
    백신 패스 해야하면 해야겠지만..
    무수히 올라오고 있는 백신부작용을 호소하는 청와대 청원글들이나 먼가 해결은 하면서 해야하는데
    세상 개무시하면서 백신패스 강요는..
    미쳤나 싶긴해요..

• 21. ㅇㅎㅇㅎ
    '22.1.2 1:22 PM (125.178.xxx.53)

온라인 장보기를 못해서가 아니라 국민 권리를 침해당하는건데

맨날 온라인 장보기 하라는 사람은 빠가사리인가222

• 22. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:23 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

나 접종자거든 병신아

뇌가 없니?

• 23. ...
    '22.1.2 1:24 PM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

이것이 k방역의 실체.
    자국민 인권은 안드로메다로 보내고~~

• 24. ㅋㅋ
    '22.1.2 1:25 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

아니 빠가사리는 너
    국민권리 침해 ㅋㅋ 웃기네
    미접종 숨기고 싶은데 주위에서 다 알게 되니 싫은거지

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

생각 수준이 딱 요 수준임. 뇌는 퇴화된건지 쪼그라 들었고
    일제 강점기 시절로 보내버려야 함 아님 북한으로 보내던가

• 25. 유럽 몇나라
    '22.1.2 1:27 PM (110.35.xxx.66)

미접종자 외출 제한하고 있다우

• 26. 바꿔서
    '22.1.2 1:27 PM (106.102.xxx.173) - 삭제된댓글

지금 정권 보수가 잡고 있다고 생각해보면 여기 글들 어떻게 바뀔지 나오는거죠. 마트 방역패스한다고 국민권리 침해당한다고 개거품물고 난리겠죠. 저는 민주당 계속 뽑아왔지만 마트까지 막는거 반대합니다. 온라인배송 되뇌이는 사람들 나치 전체주의하 국민들과 하나도 다를바없어 보여요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:30 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

와 여기 빠가서리들 놀이터네
    서로 빠가사리래 ㅋ
    코로나 무서워서 마트는 어찌가나요?

• 28. 아예
    '22.1.2 1:30 PM (221.138.xxx.122)

집 밖에 못나오게 하는 나라는????

마트만 못가게 하는 게 아니라서

빼고 말하는 거예요?

• 29. ...
    '22.1.2 1:31 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

그놈의 마트 제한 타령.
    그냥 외출금지 때리면 될 듯.

• 30. 아유
    '22.1.2 1:31 PM (116.123.xxx.207)

백신 맞으세요
    무엇보다 원글을 위해서 그리고 주변분들을 위해서 맞으시면 됩니다
    별로 안아파요, 맞으면 편해요

• 31. 유럽몇나라 님
    '22.1.2 1:31 PM (183.103.xxx.154)

그러니까 유럽 어느나라가 미 접종자 마트를 못가게 하느냐고요.

나라를 대봐요.

오스트리아 자꾸 말하는데 그 나라도 앞으로 미접종자 한시적으로 제한걸어도

거기 마트가는건 안막아요. 식료품사러 가고 마트가는건 생존권에 관련한 필수시설이라 안막는다고요.

출근/등교/ 종교활동/ 마트/병원/약국 다 당연히 허용되고요.

그 외에 비 필수적인 활동에 제한을 건다는겁니다. 식당이나 까페같은곳요.

자 빨리 말해주세요. 유럽 어느나라에서 마트를 못가게 하는지요.

한군데라도 말을 해봐요

• 32. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:34 PM (183.103.xxx.154)

외출제한이라니까 아예 아무데도 못나가는줄 아나보죠?

외국에서?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자세히 알아보세요.

그 외출제한이란게

출근, 등교, 병원, 마트, 약국같은 필수시설을 제외한 비필수시설 외출 제한이란 뜻이에요.,

한국 기사 외출제한이란 타이틀만 읽고와선

그게 무슨 중국놈들처럼 총들고 집밖에 못나오게 하는건줄 아나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. 백신
    '22.1.2 1:36 PM (121.135.xxx.21)

맞기 싫거든요? 맞기 싫어서 안맞는 것도 자유고 맞기 싫어도 맞는 것도 자유인거죠.. 자유가 뭔진 알고 이딴 소리하는건가요?

• 34.
    '22.1.2 1:37 PM (121.165.xxx.96)

영국만 프리해요

• 35. .
    '22.1.2 1:37 PM (223.38.xxx.153)

손가락들 백신으로 분탕질좀 그만 치세요.
    무능한것들이 할줄 아는거라곤 선전 선동
    분열조장 갈등조장.

• 36. ...
    '22.1.2 1:38 PM (123.109.xxx.224)

누가 들으면 마트란 마트는 다 출입금지 시키는줄 알겠네
    대형마트만 못가는 거잖아요
    중소형 마트나 동네 마트는 제한 없어요
    멀다고요?
    모든 사람 편의를 다 어케 맞춥니까?

• 37. 영국만 프리?
    '22.1.2 1:39 PM (183.103.xxx.154)

미접종자가 필수시설까지도 못가게 막는 나라 하나만 대라는데 자꾸 뭔 동문서답이에요?

외출제한 건다는게 집밖에 못나오게 지킨다는 뜻인줄 아나 ㅉㅉㅉㅉㅉ

비필수시설 만 못가고

병원, 마트 , 산책 다 가도 되요. 그 외출제한이 ...으이그.

한국같이 마트 못가게 하는 나라 없다고요

• 38. ...
    '22.1.2 1:42 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

님은 지금 너무 과분한 나라에서 살고 계시네요.

• 39. ....
    '22.1.2 1:42 PM (124.51.xxx.58)

여기 아무생각 없으신분들 많네요. ㅜㅜ

• 40. 과분한나라
    '22.1.2 1:42 PM (183.103.xxx.154)

동문서답 됐고요.

마트같은 필수시설 막는 나라 하나만 대보라고요. 중국같은데 말고

• 41. 대깨들은
    '22.1.2 1:47 PM (219.249.xxx.181)

정권 바뀌면 또 말 바꿔요. 댓글에 큰 의미 두지 마세요.
    대화도 수준이 어느 정도는 돼야 가능합니다.
    대화가 가능하다 생각하세요?

• 42. 3000
    '22.1.2 1:49 PM (223.38.xxx.195)

동네마트, 편의점 다 가도 됩니다.
    3000제곱미터 이상의 대형 상점, 백화점 마트만 제한하는 거구요.

• 43. 대형마트만
    '22.1.2 1:49 PM (203.251.xxx.14)

원글님 동네마트 가세요. 걸어서 굳이 왜 대형마트 가셔서 방역패쓰 프리 외치시는지...

동네마트는 다 갈 수 있어요. 마스크만 쓰고. 동네 상권 살리기 운동도 포함된 거 같아요.

• 44. 대형마트가
    '22.1.2 1:50 PM (203.171.xxx.72)

필수 시설이에요?

• 45. ..
    '22.1.2 1:52 PM (91.245.xxx.49)

마트안가는건 상관없는데 이미 폭망한 방역패스를 계속 확대하니까 열받는거에요
    방역패스 위드코로나해서 확진자 중증자 역대치 찍었어요 돌파감염이 대부분이구요 결국 접종자들이 패스받고 실컷 돌아다니면서 서로 감염시킨거에요 근데 그실패한걸 미접종자를 가두는걸로 해결하니 되겠어요??
    위댓글도 보세요 백신맞으면 아무데나 돌아다니고 편하다고 이런 심리에요 패스를 실행하니 접종자가 너무돌아다녀서 폭발하는거죠! 거리두기하려면 다같이 해야되요 그럼 납득되죠

• 46. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:53 PM (183.103.xxx.154)

핀트 어긋난 동문서답 됐다니까 뭐 자꾸 동네수퍼 타령입니까?

지하철은 우글우글 다같이 타는데 왜 마트에서 마스크끼고 장보는게 안되죠?

그걸떠나서

마트같은 필수시설 못가게 막는 나라 물었으니 대답해달라고요.

한군데도 없죠? 마트에서 장못보게 하는나라.

외출제한 하는 나라도 있다고 헛소리 하는분은 유럽의 외출제한이 무슨 계엄령 상황으로 상상하는거같은데

다시 말하는데 산책, 마트, 병원, 약국 다 갈수있는, 필수시설은 다 가는걸 말하는거에요.

자 마트같은곳 못가는 나라 하나만 빨리 대봐요. 이게 옳다 큰소리 치고싶은 사람은..

왜 외국에서 한군데도 안하는걸 이나라는 하는거죠?? 이게 제대로 된거면 왜 우리만 하느냐고요.

정신좀 차리세요

• 47. 대형마트만
    '22.1.2 1:53 PM (203.251.xxx.14)

우리나라는 대형마트가 대부분 시내권 인구밀집지역에 있어요. 하지만 님 말하는 외국에는 대형마트가 법적으로

시외에 있는 걸로 알고 있어요. 그러니 방역패쓰 하는게 덜하죠. 우리하고 상권이 틀려요.

백화점 대형마트 다 백신패쓰 하는거 100% 찬성해요. 왜 그리 대형마트 못 가 죽은 귀신있나 요즘

백신 맞고도 겁나서 다들 인터넷 주문하고 몇개만 동네 슈퍼에서 사는데 왜 그러세요?

• 48. ..
    '22.1.2 1:55 PM (218.157.xxx.61)

괜히 혼자 스트레스 받지 말고 가서 백신이나 맞으세요.

세상이 어디 님 마음대로 다 되나요?

온라인 쇼핑도 되고 동네 조그마한 마트는 다 갈 수 있는데 혼자 길길이 뛰는 거 너무 안쓰럽네요.

• 49. 말이 안됨
    '22.1.2 1:56 PM (175.223.xxx.169)

마트가 바글거려 백신패스 해야 하는 거면 더 꽉꽉차고 밀집도도 높고 시간도 긴 출퇴근 대중교통도 백신패스 해야죠. 그건 직장인 표 떨어지니 안함 ㅋ
    한마디로 그냥 보여주기에요.

• 50. ㅇㅇ위에윗님은
    '22.1.2 1:59 PM (118.235.xxx.196)

외국을 무슨 미국 저 땡 시골 생각하나

유럽 대도시들은 마트,작은수퍼 이런거 한국하고 똑같은데 뭔 마트가 교외만 있어요??ㅋㅋㅋ

한국하고 똑같아요 똑같아

갸들도 대형마트 동네마다 즐비하고
    작은 마트,개인이 하는 마트
    한국하고 똑같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ아놔

• 51. . .
    '22.1.2 1:59 PM (223.38.xxx.145)

마트를 왜못가요. 집 앞 마트 가면 되잖아요. 억지도 정도껏.

• 52. ...
    '22.1.2 1:59 PM (223.62.xxx.149)

이마트 코스트코못가서 죽은귀신이 붙었나
    집앞 마트가라는데 못알아듣고 웅앵웅
    커슷커 못잃어 나라 못잃어

• 53. ....
    '22.1.2 2:00 PM (124.51.xxx.58)

정부의 힘으로 국민의 기본권을 침해하는게 문제인데 자꾸 본질을 벗어나서 배달시키라는둥 동네슈퍼 이용하라는둥
    대형마트 안가고 온라인이나 중소형 마트 이용하면 되는거 몰라서 이러나요???

• 54. ..
    '22.1.2 2:02 PM (106.101.xxx.195) - 삭제된댓글

ㄴ멍청하고 사리분별 못해서 그래요
    종교에 미친자들 답 없잖아요

• 55. 윗님
    '22.1.2 2:03 PM (118.235.xxx.196)

쟤들이 할말이 얼마나 부실한지 보여주는 단적인 예죠.
    묻는 말에 대답도 못하고
    논점떠난 동문서답 만 일관 하잖아요
    지들도 얼마나 할말없음 동네수퍼 타령만할까 ㅎ

외국 외출제한 으름장을 근거랍시고 내놨는데
    그거 지들은 계엄령같은 전시상황 상상한거에요
    마트 산책 다 해도 되는걸 모르고
    그러니 이젠 동네수퍼타령만 무한반복함

• 56. ...
    '22.1.2 2:05 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

그런데 백신은 왜 안맞는거예요?
    들어나봅시다.

• 57. 원글님
    '22.1.2 2:08 PM (203.251.xxx.14)

그렇게 마음에 안들고 속에 안차면 차라리 이민을 권해요.

마트 백화점 푸드 코트 있는 나라 있나요? 거기다 미국같은 곳은 외곽에 대형마트 있잖아요.

그렇게 외국 따지시면 그냥 그 외국가서 사세요. 해고 쉬운 나라라서 백신 해고는 쉽게 받아들이면서

대형마트 패쓰는 못받아들이시네요.

• 58. ㅇㅇ
    '22.1.2 2:08 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

마트를 못가서가 아닌데 마트를 못가게 하는 정책이 문제라는건데
    여전히 가까운데 가라니 인터넷 쓰라니
    그냥 국가가 까라면 까는 단순 아메바들

나중에 지네들 월급 다 뺏고 밥그릇 다 뺏어야 그제서야 머리가 돌아갈까

그냥 저 인간들은 북한이 딱이죠

• 59. ..
    '22.1.2 2:08 PM (123.109.xxx.224)

124님
    원글이가 계속 마트 못가게 하는 나라 어디냐고 물어보니까 원칙적으로 울나라도 마트 금지가 아니라 대형마트만 제한을 두는 거란 얘기하는 거잖아요

차라리 님같은 주제로 얘기를 까냈으면 동네마트니 하는 얘긴 나오지 않았을 거라구요

마트를 다 못가는게 아닌데 계속 그것만 따지고 있으니

• 60. ㅇㅇ
    '22.1.2 2:09 PM (175.223.xxx.169)

백신 맞았는데도 걸리잖아요.
    계산도 못해서 겨우 손해 좀 메꿀 연말 9시 영업이라니 자영업자 죽으란 건지
    이젠 애들도 맞으라 하고

• 61. ..
    '22.1.2 2:09 PM (218.157.xxx.61)

백신 신청해서 공짜로 맞으면 해결 될 일을 가지고 난리치는 걸 보니까

이솝우화에 나오는 꼬리잘린 여우가 "꼬리 자르면 시원하다구!! 니들도 자르라구!!" 하는 꼴 보는 것 같네요.

• 62. 원글님
    '22.1.2 2:11 PM (203.251.xxx.14)

전시상황 자체를 이해를 못하시니까 다들 동네슈퍼 이야기하죠.

정말 독불장군 같으신 분인데 전에 도서관 아파트 헬스장 가야되겠다고 주장하시던 분하고 똑같아요.

솔직히 님 같은 경우보다는 락다운이나 백신해고제가 더 가슴에 와닿아요. 대형마트 못간다고 당장

생계에 위협당하는 것도 아니고 어차피 다들 인터넷 주문하는 거 신경도 안쓰고 있어요. 님빼고...

누가 요즘 장보는데 마트 직접가서 내 아까운 시간 다 허비하고 다니나요? 먹는데 목숨 거는 60,70년대도

아니고 오히려 할인율이 더 좋은데.... 사람 부딪히며 안다녀요.

• 63. ㅇㅇ
    '22.1.2 2:12 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

뿐만 아니라 자영업자들 2년 동안 손해만 감수하고 있는데 그럴거면 지들 공무원 월급도 삭감하고 같이 고난 동참 하던가
    아주 원칙도 원리도 없고 그냥 지들이 절대법임

그걸 비판없이 따르는 국민들도 한심하고

또 나보고 자영업자냐 할려나? 생각 수준이 딱 고정도

진짜 다 보자기로 싸서 북한에 보내버리고 싶음

• 64. 그러니까
    '22.1.2 2:12 PM (118.235.xxx.196)

대형이든 소형이든 마트를 가라 못가라 하는 나라 있나고요

그렇게 옳고 바람직하면

외국은 왜 소형만 가게 안만드는데요???????

거기도 대형 소형 다있고 편의점있고

유럽은 한국하고 비슷하잖아요.

왜 한국만 마트에 대해 가라 마란데요????

• 65. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.1.2 2:13 PM (39.7.xxx.17)

이재갑 교수 "방역패스 확대 불만이시라고요?"

https://news.v.daum.net/v/20211204132142752

이 교수는 “백신의무화라고 한다면 백신미종자의 검사나 치료를 본인부담하게 한다던지 미접종자는 재택근무만 한다던지 미접종자에게 벌금을 내게 한다든지”라며 “독일처럼 미접종자는 필수 목적외 외출을 금지한다던지 이 정도는 되어야 한다”고 설명했다

95퍼 맞고도 이 ㅈㄹ하는 나라 여기뿐

• 66. 원글님
    '22.1.2 2:13 PM (203.251.xxx.14)

정부에 인권 침해당한다고 생난리치시는데 이정도로 사망율 적게 해주는 나라 있음 나와보라고 해요.

무조건적인 자유는 있을 수가 없어요. 자유가 있으면 권리와 책임도 있어야죠.

님은 백신 안맞을 자유가 있으니 님을 위해 막을 책임도 나라는 있어요.

• 67. ...
    '22.1.2 2:15 PM (61.73.xxx.24)

전국민 100프로 접종률 전세계에 자랑하고 홍보할려고
    문재인 정은경 미쳐돌아 설치는거 맞아요
    백신맞고 죽은사람 부작용겪는 사람에 대해선 입도 한마디 안떼는거 보세요
    제정신 아니에요 뭐에 홀린사람들 같아요

• 68. ㅇㅇ
    '22.1.2 2:17 PM (118.235.xxx.196)

아니 사망율 낮추는게 마트를 막아섭니까????

한국 의료환경이 좋고 의료보험제도 를 잘만들어놔서 그렇지(글고 전국민 일사분란하게 마스크 척척 쓰고)

사망율과 마트 금지와의 상관관계 데이타 있습니까???

무슨 근거로 필수시설인 마트가서 장은 못봅니까???

근데 또 골프장은 허용이라면서요???ㅋㅋㅋㄱ

사망율 낮추는 핵심이 마트 금지면

외국은 왜 아무도 안하고 문재인치하의 한국만 하느냐고요

그좋은걸ㅎㅎㅎ

• 69. 원글님
    '22.1.2 2:20 PM (203.251.xxx.14)

마트 금지에 이렇게 혈안내는 분 처음이에요.

혹 마트내 가게 하세요? 푸드 코트 같은거....??? 그래서 갑자기 급격한 매출 떨어져서 그런거 같기도 하고.

백화점도 막고 마트도 막고 대형시설 막기 시작했어요. 왜 이리 마트만 집착하세요?

그러니 그렇게 억울하시면 이민가세요.

• 70. 원글님
    '22.1.2 2:22 PM (203.251.xxx.14)

그리고 이제 외국 비교 할 필요 없어요. 코로나 방역은 세계 최고니까요.

이정도로 락다운없이 감염자 사망자 준 나라가 우리나라밖에 없어요.

외국 그렇게 해서 감염자나 사망자가 줄어야되는데 늘잖아요. 외국은 손놓고 있는거나 마찬가지에요.

열심히 일하는 정부 칭찬은 못할망정 그만 비난하세요.

• 71. ....
    '22.1.2 2:30 PM (124.51.xxx.58)

백신패스 반대한다고 미접종자라고 생각하고 댓글 남기는분들도 계신대 전 접종자고 저도 코로나 상황이 윗분의 어느분 처럼 전시상황이라고 생각하고 공공의 이익(집단면역)을 위해서 백신을 신뢰하지 않았지만 백신 맞았습니다.
    그런데 결과는 집단면역이 생기지도 않았고 확진자수는 더 늘어났어요. 그러니까 이제는 미접종자탓으로 돌리며 반강제 백신접종을 위한 백신패스 강행.... 과연 3차로 끝날까요. 정부 말바뀌서 또 4차 맞으라고 하겠죠? 백신패스 찬성하시는분들 내 자신이 또는 내 자식이 백신 맞다가 부작용을 겪어도 백신패스 찬성하실거예요?
    저는 백신패스만 아니어도 3차 맞았을건데 정부의 정책으로 반감이 생기네요.

• 72. ㅋㅋ
    '22.1.2 2:30 PM (58.127.xxx.198)

미접종자인거 밝혀질까봐 싫어서 그런다고 누가 그래요?
    아~무 상관없어요 아니 프로필에 써놨어요 백신패스반대라고.
    오히려 카톡프로필에 백신접종완료 표시해놓는 사람들 진짜 다시보게 되더군요.

• 73. ㅇㅇ
    '22.1.2 2:41 PM (183.103.xxx.154)

정부가 잘하긴 뭘 잘하고 세계최고는 뭔 최고여 ㅋㅋㅋ

이건 마치 북한애들이 세계에 부러움 없어라 구호 부르짖는거랑 똑같냐 ;;;;

미안한데 너무 못하고요. 잘하고 고생하고 일사분란한건 국민들이고,의료진이고요 정부아니고요.

정부는 왜 전세계 아무데도 안하는 마트 가는걸 무슨 근거로 막는지,

이런짓거리 하고도 민주국가인척 민주화 어쩌구 하는 개소리 그만 집어치우라하세요.

다시 말하지만 이게 너무 효과적이고 옳은일이면 왜 전세계 아무도 안합니까????

그리고 마트도 못가게하면서 골프장은 왜 허용해요?????

설명좀 해봐요.

마트 푸드코트하냐는 되도안한 논점흐리기 허수아비때리기 고만하고.

부끄러운줄 아세요

• 74.
    '22.1.2 2:48 PM (117.111.xxx.232)

여기 명청이들은 동네마트는 되니깐 대형마트만 막은게 뭐가 문제냐고 헛소리 찌껄이는데 요렇게 야금야금 하다가 나중엔 동네마트도 막을지 누가 아냐고.
    그리고 당장 대형마트만 놓고 봐도 종교시설 안하고 대형마트 하는 이유 좀 설명해봐...대가리란게 있으면 좀 생각을 좀 하시라고.

• 75. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.1.2 2:54 PM (222.238.xxx.18)

여기 외국 사는 대깨는
    자유를 줘도 스스로 자격 하면서
    외국에서 자유 준다고 욕하더라구요
    아마 다음은 이미 이재갑이가 찍었어요
    0세에서 9세
    또 줄줄이 언론 조작해서 후기 쓰고 해서 맞히러 갈껄요

• 76. 203.251님
    '22.1.2 2:56 PM (124.61.xxx.91)

그렇게 억울하면 이민가라고요? 댁이 뭔데 이민을 가라말라에요? 정부 하는게 맘에 안들면 이민이 답이에요? 그리고 외국 늘었다고 하는데 우리 지금 꼴이 뭐랍니까? 백신 맹신해서 대비도 없이 성급하게 위드코로나 했다가 개망해놓고선 어디서 세계최고 타령 국뽕질이에요?

• 77. 원글님
    '22.1.2 2:57 PM (203.251.xxx.14)

골프장 라운딩할때 최대 몇명이서 해요?

왜 골프장만 그러세요? 테니스장도 다 허용되었는데요.

실내 밀집 지역만 그래요.

북한이 아니라 외국에서 그리 찬양해주니 알았죠.

다 이정도는 하는 줄 알았는데 외국에 있는 친구들이 난리치니까 알았어요.

• 78. ㅇㅇ
    '22.1.2 3:02 PM (183.103.xxx.154)

외국에서 그리 찬양을 하긴 개뿔요 ㅋㅋㅋㅋ좀 헛소리 고만하세요.
    아시아 지역이 서구권보다 상황이 나은건 한국정부가 잘해서가 아니라
    유교식 교육이라든지, 아시아인들 특유의 일사분란함, 다름을 두려워하는 성향, 또 지시대로 잘 따르는 국민성 때문이에요.
    그래서 한국뿐만 아니라 아시아지역이 대부분 서구권보단 상황이 나은거죠.
    글고 한국은 박정희때부터 잘 만들어놓은 보험제도라던가, 세계최고의 의료환경때문에 그나마 나은편인거지
    문재인 없적은 1도 없습니다. 헛소리 고만하세요.

그리고 실내밀집때문에?
    실내 밀집에서 마스크 끼고 장보는게 안되는건 무슨 근거에요?
    데이타 있어요???
    밀집이면 지하철은 왜 같이 타고, 식당에 혼밥은 왜 되는거죠? 말이되나?ㅋㅋㅋㅋ

그리고 테니스장요?
    그러니까요. 마트 장도 못보게 하면서 골프장 테니스장 허용은 뭔 씨나락까먹는 시추에이션인지
    정부 잘한다는 당신이 설명해봐요.

다시 말합니다.
    마트 장보는거 막는게 그리 효과적인 실내밀집 감염예방 정책이면
    왜 한국만 하죠?
    유수의 선진국들 왜 아무도 안하는지 설명좀 해줄래요???

• 79. 진짜
    '22.1.2 3:03 PM (106.101.xxx.86) - 삭제된댓글

백신옹호자들 중 짜증나고 멍청해보이는 사람들이
    백신패스반대를 미접종자만 하는 거라 착각하는 애들임

• 80. 원글님
    '22.1.2 3:14 PM (203.251.xxx.14)

백화점은 안가시나봐요? 백화점도 하는데....

왜 기독교이신지 종교단체 허용은 말씀도 안하시네요.

마트, 백화점 푸드코트 하잖아요. 사실은 전 모든 곳 다 백신패스 했으면 좋겠어요.

. 하지만.... 외부에 공기전염이 아닌 비말 전염이 강하니 외부 운동은 허용하는 거죠.

왜 우리만 좀 더 철저하게 하는게 그리 못 마땅하시냐고요? 왜 외국만 비교 하세요? 그러니 마트 출입 허용

해주는 외국가라 권하는 거죠. 모든 것에 자유가 있으면 권리도 있고 의무도 있는데 모든 사람들을 위해

만든 법적 테투리를 님만 어기고자 하는 거니까 말씀이예요.

대표적인 예로 교통법규 같은 것 님만 아니라고 안지키면 님 목숨 뿐만 아니라 님이 안지키 규칙을 ㅗ인해

타인도 손해 볼 수 있어서요. 그러니 그런 법규가 있는 나라에 가서 사시라고요. 여기서 이렇게 비난만

하지 마시고요.

• 81. ㅇㅇㅇ
    '22.1.2 3:16 PM (222.238.xxx.18)

방역에 정치를 섞어 국민 억압하고 마녀사냥 하고
    종교시설 빼는거 보면
    분명히 이 정책 실시하는 ㄴ이 개독일듯

• 82. 원글님
    '22.1.2 3:16 PM (203.251.xxx.14)

이제 혼밥도 안되는 걸로 알고 있어요.

그리고 원글님 혼자만 마트 백신패스 허용에 이 난리이신데 왜 다른 것에 대해서는 잠잠하신지 그것도 궁금

하네요. 마트에 매장 있나요? 왜 마트만 가지고 그러세요?

• 83. 아휴..
    '22.1.2 3:17 PM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

좀 작작하라는 소리가 절로 나요.
    왜들이래요. 잘해주면 고마운걸 모름.
    저는 백신 안 맞으면 해고하는 나라 살아요.
    그것도 작년 11월 중순부터요.
    해고가 쉽다고 누가 그래요?? 정말 어려운게 해고라고요.
    그럼에도 나라에서 정했어요. 백신 접종 안했음 4주 노티스주고 자르라고. 합법이라고 했어요.
    마트가 대수에요? 진심이세요?
    락다운 4달 가까이 해보세요.
    집 5키로 반경 산책만 가능하고 병원. 약국. 수퍼만 갈 수 있고 모든 다른 사업장은 다 문 닫은데서 4개월 살아보면 이런 소리 할 수가 없어요.
    요즘은 내가 그 좋은 한국을 두고 외국 나와 사나 싶어요.
    시민권 신청 하려던 마음도 버렸어요.
    요즘 유튜브 좋아요. 외국 뉴스도 좀 보면서.. 비교 좀 해보세요.
    직업도 잃는데 대형 마트가 대수에요??
    진심이세요??

• 84. ㅇㅇ
    '22.1.2 3:23 PM (183.103.xxx.154)

님글은 논리도 없고 글이 너무 이상해서 뭔말인지도 모르겠네요.
    뭐가 자꾸 마트에 매장있녜 ㅋㅋㅋㅋ

전세계에서 마트 장보는거 막는 나라 하나라도 대라니까
    무슨 마트에 매장있냐는 개뜬금없는 헛소리를 하시는지?
    그렇게 대답이 궁색해요? 기껏한다는 소리가 마트에 매장가지고 있냐라 ㅋㅋㅋ
    그렇게 궁색해지는데 왜 지지함? 그냥 대깨라서??

글고 저 혼자만 마트에 관해 난리라고요?
    혹시 대깨문 사이트같은데 모여서 찬양질만 하고 있어요? 여론 1도 모르네.
    저말고 주위 전부다 욕하고 공산당이라고 난리에요, 백신 맞든 안맞든 상관없이.
    애들있는 엄마들은 진짜 가만안있어야된다고 난리고요.

정부 잘하는거 1도 없지만 마트 금지는 선을 넘었고요.
    전세계 아무데도 안하는걸 왜 하냐고요. 공산당이에요??? 북한이에요??????
    우리만 하면되지, 왜 외국이랑 비교하냐고요?
    같은 감염병에 사람 사는거 다 비슷한데 딴 나라 안하는거 혼자만 하는게 자랑스러워요?
    딴 나라가 안하는건 안해야되서 아무도 안하는거에요.
    유럽까지 갈것도 없어요
    일본이 합니까 대만이 합니까??? 어디서 마트 장보는걸 막냐고요.
    그 나라들은 마트가 뭐 한국이랑 달라요?

• 85.
    '22.1.2 3:26 PM (91.73.xxx.212)

아부다비도 못가요.

• 86.
    '22.1.2 3:30 PM (124.61.xxx.91)

지금 이 모든 논쟁의 근본은 백신의 불안정성에서 비롯되는거에요. 감염예방 효과도 기대만큼 크지 않고 중증화를 막아준다고 떠들지만 사실 그것도 확실치 않아요. 예방, 중증화 방지 효과가 정말 뛰어나다면 애당초 국민 90프로가 맞은 상황에서 이렇게 편향적인 잣대로 백신패스 할 필요가 없는거에요..돌파감염이 많은 것만 봐도 미접종자가 문제라기 보다는 백신이 천하무적인 줄 알고 자기들끼리 돌아다니다가 걸린거잖아요?

그런데 효과도 그닥 없어보이는대 거기에 비해 백신 부작용으로 인한 사망, 후유증이 크니깐 그걸 감수하고 맞아야할지 말지에 대해 아무도 강요할수 없는거에요. 막말로 죽거나 평생 불구로 살게 되면 남이나 국가가 어떻게 책임질건데요?

그럼에도 이렇게 백신패스를 말도 안되는 기준으로 적용하고 확대해나간다면 그 이유가 정말 순수한 방역이라고 생각되세요?

• 87. ...
    '22.1.2 3:34 PM (202.80.xxx.104) - 삭제된댓글

인도네시아 접종 안하면 마트 못갑니다.
    마트나 백화점이 쇼핑몰에 입점 되어 있고
    쇼핑몰을 접종 안하면 못들어 가요.
    작은 수퍼들은 상관없어요
    쇼핑몰 입구에서 QR 코드 찍어야 들어가고 꼼꼼하게 확인합니다.

접종안하면 마트 못들어가는 나라 밝히라고 하셨는데
    인도네시아 라고 하면
    후진국이니 그렇다고 하시려나
    원글님 답변이 궁금하네요.

• 88.
    '22.1.2 3:38 PM (124.61.xxx.91)

203.251님 교통법규 예로 드셨는데 그건 잘못된.비유입니다. 교통법규는 지키는 것만으로 사람이 죽거나 휴유증 오는게 아니죠? 백신은 맞는것만으로도 어떤 사람에게는 치명적일 수 있어요.

202.80님..인도네시아가 그렇군요..그런데 인도네시아도 종교시설 안하고 마트는 하던가요?

• 89. ....
    '22.1.2 3:40 PM (124.51.xxx.58)

다른나라는 직장도 해고하고 마트 못가요 다른나라는 대중교통도 못타요. 다른나라는 외출도 못해요 라고 하시는분들은 이렇게 하는게 맞다고 생각하시는거예요? 아님 어쩔수없잖아....하시는건가요?

일제식민지 시대에도 누군가는 어쩔수없잖아....누군가는 일본의 앞잡이가 되어 살아갈때 우리의 주권을 되찾기위해 노력했던 분들이 계셨죠.... 정부가 자신의 기본권을 침해하고 자기결정권을 뺏는데도 어쩔수 없다고 생각하시는분들이 많아서 놀랍네요

• 90. ㅇㅇ
    '22.1.2 3:42 PM (183.103.xxx.154)

아 인도네시아 겨우 찾아내신거?
    그리고 쇼핑몰말고(마트가 입점됐다해도)
    정책적으로 정확히 마트에 못가는거 맞나요?
    님글은 마치 마트가 입점된 쇼핑몰을 못가는거처럼 보이지
    한국처럼 대다수의 마트를 못가는거랑은 좀 달라보이네요.

그리고 인도네시아 인프라가 한국하고 상황이 비슷하지도 않죠?
    미국,유럽이나 일본 대만같은 형태가 아니라 자카르타 정도 아니고는 대기업이 하는 마트가 생활의 중심이고 이런식도 솔직히 아니잖아요?
    인도네시아에 쇼핑몰이 많은거같지도 않고
    그 몇개안되는 큰몰 거부하는건 한국인들한테 마트 못가게 하는거랑 같은 선상은 전혀 아니게 보이네요?
    유럽이나 한국처럼 마트랑 쇼핑몰 자체가 즐비한 나라가 아니니까요.
    생활이 재래시장같은곳에서 이뤄지는 나라 아닙니까? 인프라가

• 91. ..
    '22.1.2 3:44 PM (223.33.xxx.238)

백신패스 글보면 마트 막혔으니 온라인 이용하라는 마리앙트와네트가 항상 댓글 달더라구요.깨진분이라 그런지 역시 달라요

• 92. ㅇㅇ
    '22.1.2 3:44 PM (183.103.xxx.154)

인도네시아 마트 인프라가
    한국에서의 마트 상황이랑 전혀 다르지 않나요?

한국처럼 대기업이 하는 마트가 즐비하고 거기서 대부분 장보는 행태 아니지않나요?

솔직히 인도네시아에서 마트(글보니까 마트가 입점된 쇼핑몰 말하는거같은데) 못가는거랑
    한국에서 못가는건 전혀 달라보입니다.
    제가 예전에 동남아 가보니까 마트에서 다들 장보는 우리랑은 다르던데요

• 93. ㅇㅇ
    '22.1.2 3:48 PM (183.103.xxx.154)

제가 찾아보니까 인도네시아는 대형마트 자체가 별로 없네요.ㅋㅋㅋㅋ

별로 없다보니 원래도 대형마트 이용안하는 사람들이 훨씬더 많겠네요.

대부분 소규모 작은 로컬 가게 가고 재래시장처럼 이용하는 행태인거같은 나라인데

한국하고 비교를 하다니요, ㅋㅋㅋ 솔직히 양심있으면 유럽, 미국, 일본, 대만 정도는 얘기합시다

• 94. ....
    '22.1.2 3:54 PM (202.80.xxx.104) - 삭제된댓글

흡님
    인도네시아는 종교시설은 접종 없이 가능합니다.
    대신 인원 제한은 있어요.
    최대 가능인원의 50프로 이런식으로요.

참고로 인도네시아는 작년 여름에 만 12-17세 접종 시작했고
    지난 12월부터 5-11세 접종도 시작했어요.

• 95. ....
    '22.1.2 4:01 PM (202.80.xxx.104) - 삭제된댓글

참.. 우물안 개구리라
    아는게 보이는게 전부군요
    인도네시아는 쇼핑몰 문화이고
    그 쇼핑몰에서 일상을 대부분 다 합니다.
    그 쇼핑몰마다 마트 입점 되어 있고
    거기서 대부분 장 보고요.
    정말 첨에 인니와서 쇼핑몰 밖에 아무것도 없는데 신기할 정도로
    쇼핑몰이 전부이고요.
    단독 마트 자카르타에 몇개 안됩니다.
    물론 그 마트들도 접종해야 들어가고요.
    재래시장 물론 있고 거기 이용하는 현지인들도 많겠지만
    한국도 재래시장 접종 안하면 못가나요?
    한국도 재래시장 접종 안하고 가잖아요.
    마트 얘기 하다가 뜬금없이 재래시장이 왜요?

• 96. ㅇㅇ
    '22.1.2 4:07 PM (183.103.xxx.154)

뜬금없는 재래시장이 아니죠?

인도네시아가 한국처럼 전국민 대부분이 대기업에서 하는 마트에서 식자재나 물건사는 행태입니까?
    솔직히 아니잖아요. 저도 동남아 가봤지만
    대부분 재래시장같은곳, 로컬 작은수퍼 가고 하는 행태니까
    한국하고 단순비교 대상도 아니라는거잖아요. 그 불편함과 강제성이 말이죠.
    재래시장이 뜬금없이 나온게 아니지.
    그 쇼핑몰이란곳도 자카르타 말고는 거의 없지않나요?
    뭐 인도네시아 모른다고 우물안 개구린진 모르겠지만 ㅎㅎ
    설사 인도네시아가 그렇다고 칩시다,
    그럼 한국과 비슷한 인프라나 더나은 경제수준과 선진된 국가에선 아무데도 안하는데
    인도네시아가 한다?
    그럼 인도네시아랑 한국말고는 안하는거네요. 왜 한국과 인니만 마트 못가게 하나요? 그게 정상입니까??

• 97. ...
    '22.1.2 4:17 PM (202.80.xxx.104) - 삭제된댓글

말꼬리 잡지 마세요.
    억지 쓰고 있잖아요.
    백신없이 마트 못가게 하는 나라 어디 있냐면서요.
    그래서 인니라고 얘기 했고 후진국이라도 댓글 썼는데요.
    근데 그제서야 다들 시장을 가니
    마트에서 얼마나 장을 보니
    여행 잠깐와서 본걸 전부라고 생각하고
    다들 시장 로컬 마트 간다고 생각하나요?
    여행와서 장을 보면 얼마나 본다고 ㅎ

그리고 윗분 댓글중에 아부다비도 못간다도 하셨고요.
    그건 어떻게 생각하시나요
    뭐 생각이 있는 사람 같지 않아서
    더 궁금하지도 않네요. ㅎㅎ

• 98. ㅇㅇ
    '22.1.2 4:29 PM (183.103.xxx.154)

아 님은 생각이 넘 깊어서
    이렇게 전세계 거의 전체가 안하는게 강제되는일이 당연시 되는구나.ㅎ

말꼬리 잡긴 뭐가 잡아요? 인도네시아 하나 찾아왔다해도
    한국과 장보는 인프라가 전혀 다른 상황에선 단순 비교대상도 의미도 없을정도다 이말이죠.
    님이 첫글에 물었잖아요. 인도네시아 있는데 어떻게 생각하는지 내 생각 답변이 궁금하다매요?

그래서 썼잖아요.
    인도네시아말고는 없는건 세계전체가 안하는거고
    게다가 인도네시아 마저도 한국같은 전국민이 대기업 마트에서 쇼핑하는 행태도 아니고
    마트의 수는 아예 비교도 되지않으니 강제성이나 불편함은 비교 대상이 아니라고요.
    거긴 원래 마트에서 장안보는 인구가 천지인 나라잖아. 제대로된 마트 운영기업조차 없는데.
    그래서 하나 찾아왔대도 의미도 없다는 겁니다, 한국인에게 느껴지는 자유침해, 생존권 위협과는 전혀 다르니까 비교대상도 안된다고.

인도네시아 찾아온 님한테 정확히 내 생각 조목조목 밝혔는데 뭐가 말꼬리를 잡아요?
    글이 내포하는 뜻도 모르는 초딩도 아니고 참 쉴드치려 애쓰네요.

• 99. .........
    '22.1.2 4:37 PM (183.98.xxx.115)

이쯤 되면
    백신수입, 접종 데이터로 뭘 거래했는지 궁금해지네요.

접종율, 확진자, 위중증자, 사망자 숫자놀음에
    놀아나지 말고

이제라도 제대로 된 방역정책으로 수정하라고 요구해야 해요.

• 100. ...
    '22.1.2 4:52 PM (118.37.xxx.38)

동네 웬만한 중형급 마트 다 갈 수 있어요.
    식재로 다 살 수 있구요.
    대형마트에 매일 가세요?
    대형마트 백화점 못가서 굶어죽나요?

• 101. ….
    '22.1.2 4:54 PM (116.86.xxx.86)

싱가포르도 백신접종 못하면 못가요. 싱가포르야말로 전국민이 대기업 마트에서 쇼핑하는 행태죠. 다만 차이점은 싱가포르 마트는 대부분 쇼핑몰 입점 형태구요

• 102. 단슨히
    '22.1.2 5:01 PM (219.249.xxx.181)

마트 못가서 이런다고 생각하는 분들, 제발 독서 좀 하셔서 독해력 좀 높이세요. 내가 다 부끄럽네....ㅠ

• 103. 118.37님
    '22.1.2 5:04 PM (124.61.xxx.91)

대단하네요. 아직도 이게 마트 못가서 큰일나고 굶어죽어서 뭐라고 하는걸로 보여요? 교회같이 가장 방역에 취약한 곳은 안하면서 마스크 잘쓰고 혼자와서 말없이 장보고 가는걸 막는게 진심 정상이에요? 이런 기본적인 거 부터 건드려서 막기 시작하면 앞으로 어디서 뭘 막을지 모르는거에요. 누가 알아요...곧 동네마트도 못가게 할지?

• 104. 원글님
    '22.1.2 5:07 PM (121.141.xxx.148)

저도 마트 입장제한 되는거 황당하다고 생각하는데요.
    여기서 이러지 마시고,
    국민청원하시고 링크 달아주세요

• 105. ....
    '22.1.2 5:22 PM (202.80.xxx.104) - 삭제된댓글

내가 방역패스 찬성했어요?
    어디서 딴소리 하는지
    원글이 물어봤잖아요
    마트 방역패스로 못가는 나라 어디냐고
    그래서 인니라고 답했구만
    아 그러면 한국말고도 있네 하고 질문한 답을 얻어가면
    그만이지
    시장을 가니 마니 대기업이 마트를 하니 마니
    대기업이 마트를 안하면 다 구멍가게 수준이에요?
    이러니 우물안개구리지
    대기업 독점이 뭐 좋은거라고 쯧

그냥 다른 나라 비교 말고 우리나라 싫다고 해요
    어느 나라를 비교해도 딴소리 하겠구만

윗글 쓰신분처럼
    여기서 원하는 답 나올때까지 징징거리지 말고
    국민청원이나 올려보시던가

• 106. 윗님아.
    '22.1.2 5:30 PM (183.103.xxx.154)

엇따 지금 황당한 소릴하고 있어요?
    대답 얻어가면 그만이라니.
    얻어가면 그만이든 거기에 대한 분석을 하든
    내글에 내가 맘대로 하는거지 당신이 그걸 왜 정해 ㅎㅎㅎㅎ
    당신이 얻어가면 그만이라면 내가 그렇게 해야하는거임???

게다가 당신이 첫댓글에 인도네시아 있는데 어떻게 생각하느냐고 내 답변이 궁금하대며.
    그래서 인도네시아가 하느냐고. 알겟는데
    양심적으로 비슷한 인프라나 환경의 국가나,아님 유수의 선진국하고 비교를 해야
    그 불편함이나 강제성이 비교된다고 했잖아. 도대체 같은 말 몇번함?
    인도네시아 모른다고 우물안 개구리면 인도네시아만 우물밖 세상이여??ㅎㅎㅎ

• 107. 진짜무섭네
    '22.1.2 8:31 PM (68.42.xxx.79)

사람들이 정치에 눈멀어서 자기 자유가 점점 없어지는걸 이해를 못하네요... 뜨거운 냄비속 개구리같네.
    저 지금 미국 나와사는데요
    마트 대형몰 백화점 전부다 백신 접종 여부와는 상관없이 다녀요.
    개인의 선택을 기준으로 이동에 제한을 두거나 하지 않아요.
    일부 주에서 레스토랑이나 까페는 백신접종증명서 없으면 못들어가게하는데 그나마도 생존에 관계가없는 까페나 레스토랑이죠.
    마트를 못가게하면 여긴 데모 일으켰을걸요.

이런식으로 하나씩 하나씩 자유와 권리를 빼앗다가 나중엔 다 없앨수도 있다는걸 아직도 모르는 사람들이 많네요.

• 108. 샬랄라
    '22.1.2 9:42 PM (211.193.xxx.167)

천평이하 마트가 얼마나 많은데

• 109. 샬랄라
    '22.1.2 9:44 PM (211.193.xxx.167)

오스트리아 식당 전부 문 닫았음

• 110. ㅇㅇ
    '22.1.2 11:52 PM (175.223.xxx.169)

차라리 강제로 닫게 하고 보상을 해주는게 땡큐죠.
    유럽이 우리나라처럼 자영업자 희생 강요하고 나 몰라라 하는 줄 아나봐요?

• 111. ..
    '22.1.4 11:37 PM (210.179.xxx.245)

백신 왜 안맞느냐고 귱금해하는 댓글.
    천은미한테 들어보면 됨