82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 서성한도 정시는 1등급

ㅇㅇ 조회수 : 4,071
지금 배치표보면 서겅한 중경외시가
250~265점대인데요
이게 국수탐이고 영어1등급 기준이니까
3으로 나누면 83~88점..
저정도면 거의 언수과 1등급 수준아닌지...
진짜 서성한이 거의 스카이급이네요..
대학보내기 진짜 어렵네요.
유툽 모 유명 컨설턴트가 학부모들 착각을 야기하면서
수능 최저 3학5가 쉬운줄 아는 분이 많다고.
3합5는 의약계열 최저라고...

정말 인서울한 학생들 엄청 열심히 공부한거네요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3합 5
    '21.12.5 1:10 PM (121.162.xxx.174)

가 쉬운 줄 알다니요
    221 이 3합 5 잖아요
    그리고 최저죠
    결국 등급 최저 221 그 위의 아이들이 온다는 건데 이걸 2등급 언저리에서 맞춘다는 드믄 요행이에요

• 2. ..,
    '21.12.5 1:10 PM (116.125.xxx.188)

요즘은 내신도 0.1로 등급이 바뀌어요
    제딸이 국어 1등급이 86인데 85.9맞아서 2등급 나왔어요
    수능뿐 아니라 내신도 피말려요

• 3. 외고
    '21.12.5 1:21 PM (14.32.xxx.215)

최상위권 딸이 서강대 안전으로 쓰고
    국어 표점 낮아서 이대갔다니까요
    겪어봐야 아실 현실이에요

• 4. ..
    '21.12.5 1:22 PM (218.144.xxx.232)

고3을 겪어봐야 알아요 ㅜ.ㅜ

• 5. 그게
    '21.12.5 1:25 PM (58.232.xxx.148)

수능한문제 내신0.1등급차이 이게 작은 차이같으세요?
    어마어마한 차이예요
    그안에 전국적으로 보면 수천 수만명이 있을거예요
    100m수영선수들도 0.몇몇초안에 수십명의 선수들이 있는거처럼요
    큰차이 아닌거 같지만 그 한문제가 뒤집혀 지지도 않아요
    서울대갈애는 맨날 100점맞고 그이하 애들은 몇년해도 해도 또 그이하점수받는 이치예요

• 6. 입시
    '21.12.5 1:25 PM (112.145.xxx.250)

겪어봐야 아는거 맞아요.

• 7.
    '21.12.5 1:31 PM (124.58.xxx.70)

가중치 생각을 안 하고 이거저거 고려 안 한 수치라
    저것보단 빈틈있어요
    너무 겁먹지 마세요
    영어2면 연대 말고 고대 서강대 말고 한양 쓰면 돼고
    과탐 못 보면 서강대
    또 다들 국수영 팔 때 나는 적당히 과탐 파서
    같은 대학을 가도 누구는 국어로 들어오고 누군 수학 누군 과탐으로 들어와요
    제 아이는 국어 표점 포박 과탐 유리에 국 과로 좋은 대학 갔어요
    저렇게 플랫하게 자 봐봐 올1이 서성한이야 이거 사실은 맞기도 틀리기도 한 이야기랍니다

• 8.
    '21.12.5 1:43 PM (124.58.xxx.70)

제 얘기는 올 1컷은 저래 보이지만 실상 시험은 모두 컷에 걸리는 건 더 어렵고
    누군 국어를 잘 해서 국어 99 백분위에 수학 95 백분위 영어 2 로도 서성한 이상을 갈 수도 있고 누군 국어 90백분위에 수학 98 로도 좋은 대학 갈 수 있다 밸런스있게 공부를 하 되 잘 하는 게 있으면 그게 또 빈틈이 되어 비집고 나은 대학을 갈 수 있는데 올 1컷 서성한 우와! 이럴게 아니란 거죠

• 9. 일단
    '21.12.5 1:46 PM (14.32.xxx.215)

정시에서 컷 얘기하는게 아직 갈길이 멀었어요 ㅠ

• 10. ㄱㄱ
    '21.12.5 1:51 PM (125.177.xxx.232)

당연히 1등급이겠죠. 근데 1등급도 같은 1등급 아니잖아요.
    수학만 해도 1컷이 82~4인데 85점 받은 1등급과 100이나 98 받은 1등급은 하늘과 땅차인걸요.
    탐구가 문제죠. 45가 1컷이면 까딱하면 떨어져요. 그래서 거의 올만점 가깝게 받는 의대 지망 애들도 최저를 못맞춰서 재수 한다느니 하는거죠.

• 11.
    '21.12.5 2:23 PM (124.5.xxx.197)

외고 최상위가 이대갈 정도면 말만 외고고 갓반고도 못된다는 거죠. 갓반고 오면 내신 1,2 등급도 어려운 아이죠. 탑 전사고 가면 중위권 이하
    수능 1등급이 100점도 1등급 85점도 1등급인데 같을리가요. 위에 등급이 높다는 거 가 모 대학이죠?
    목동만해도 학급 10등 안 학생이 가는 학교가 아닙니다.
    특히 문과 사탐은 잘하는 애들이 과탐하고 남는 자리입니다.
    다른 학부모 말을 다 믿지 마세요. 아이가 공부 너무 잘한다는데 내신 3등급이고 그래요. 특히 본인이 공부를 잘하지 못한 학부모가 퍼센트가 아닌 반 6등 뭐 이런 성적을 매우 잘한다고 생각하는 거죠. 옛날처럼 반 60명 있음 12등이잖아요. 인서울이면 열심히 잘했다...는 아니고 중등부터 마구 놀지는 않았다 정도입니다. 적당한 학생 정도요. 아이 대학생입니다.

• 12.
    '21.12.5 2:39 PM (14.32.xxx.215)

그런가요??
    서울에서 제일 서울의대 많이 보낸 동네구요
    중학교 전교3등으로 졸업했어요
    같은 외고 떨어진애들 일반고가서 학추로 서울대 막 가긴 하더라구요
    모의로도 다 비교되는데 무슨 갓반고 타령이세요
    우리애 다닐땐 중학교 한반에서 15명은 외고 쓰던 시절이었습니다
    목동출신이시라면 더 잘 아시겠네요
    거기서 많이 보내는 모모외고에서도 한끗 삐끗하면 어디 가는지요

• 13. ??
    '21.12.5 3:08 PM (116.202.xxx.133)

갓반고는 어디예요?
    우리딸도 도곡동 내신 엄청 치열한 이과반이었는데 대체 어디가 갓반고예요?
    좀 오글거리네요
    아이 대학 보낸 거 맞아요?
    아이 대학 보냈다면 이대를 그리 후려치지는못할 텐데요?
    우리야 ky 추합돼서 ky 갔지만 이대 합격도 쉽지 않았어요

• 14. 오르비에
    '21.12.5 3:16 PM (58.143.xxx.27)

오르비에 갓반고 쳐보세요. 애들 용어죠.
    최상위면 적어도 내신 1등급이잖아요. 전교 10등이내 이대 보내는 학교(중경외시 라인)는 특목고라고 하기엔... 도곡동서 전교 10등 이내가 이대 간다고요? 의대 아니고요?

• 15. ㅇㅇ
    '21.12.5 3:18 PM (39.7.xxx.136)

와 댓글들 독하네요
    입시 좀 해본 엄마들이 무슨 쌈닭들도 아니고 자기말만 옳다 상대방 무시하고 잘난체에 으메 요즘 애들 뭐라할일이 아니네요

• 16. ??
    '21.12.5 3:27 PM (116.202.xxx.133)

아니오 참나
    전교 10등이 이대 갔다는 게 아니라,,님이 외고 최상위가 정시로 이대 갔다고 그냥 그런 외고라면서요?
    제 딸은 이과였지만 문과 입시 얼마나 치열한지는 알아요
    이과역시 입시가 한끗 차이죠뭘
    별로 만족스럽지 않아도 반수 안하고 그냥 다니기도 하는데 현역이 이대정도면 입결 그냥저냥 만족하고 다니는 경우 많아요 딸 친구들 보면요
    그 애들 의대 노릴 정도로 최상위는 아니었을 지는 몰라도 딸말이 다들 공부 잘했던 친구들이래요

• 17. 갓반고는
    '21.12.5 3:47 PM (14.32.xxx.215)

오히려 수시 푸쉬나 있죠
    외고는 당시 논술말고는 다 정시였어요
    오히려 내신 폭망에 활동열심히 한 애들이 조국딸처럼 연고대 갔구요

• 18. 정시
    '21.12.5 4:18 PM (175.223.xxx.112)

정시로서강대보냈는데
    그놈ㅈ의국어때문에
    원통해죽겠어요
    한문제 한문제로
    학교가갈리니

• 19. ..
    '21.12.5 5:37 PM (222.110.xxx.211)

서연고만 대학인줄아는 주변지인들, 친정부모...
    아무리 설명해도 도루묵ㅠㅠ
    애들 입시 해본 사람만이 아는 소숫점들.
    환장합니다.

• 20. 어렵다면
    '21.12.5 6:26 PM (58.143.xxx.27)

어렵다 어렵다하면 인서울 전문대도 어렵죠