82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경영학부 가천대와 동덕여대 중 어디보낼까요

ㅠㅠ 조회수 : 4,303
집은 서울이지만 통학거리는 두 학교 다 한시간반은 걸립니다.
경영학부라면 가천대와 동덕여대 중 어디가 나을까요
가천대가 생각보다 인지도와 아웃풋이 좋다고 아이들도 좋아하는 학교더라구요
아이는 두 학교 어디든 상관없다 생각하구요
저는 그나마 서울이니 동덕같은데, 추세가 가천은 떠오르도 인서울 삼여대는 내려가는 분위기라고들 해서 제 생각이 고루한건가 싶네요
딸이라면 어디 보내시겠어요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가천대죠
    '21.11.22 7:49 AM (223.39.xxx.19)

남녀공학이고 점점 인지도 높아지고 있다던데요.
    학교 위치상 분당권이나 강남쪽 학생들이 많이 지원한다고 들었어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.11.22 7:50 AM (112.155.xxx.154)

두말말고 동덕여대

• 3.
    '21.11.22 7:50 AM (223.39.xxx.48)

동덕여대…

• 4. 가천대요
    '21.11.22 7:51 AM (211.250.xxx.224)

분당 살아요. 거기 분당 강남 학생들이 지리적인 이점때문이 많이가요. 의대가 있어 점점 더 인지도거 좋아질꺼얘요

• 5. ....
    '21.11.22 7:51 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

아이한테 물어보세요 아마 가천대 간다고 할것 같아요
    아이들은 여대보다 가천대 더 선호해요

• 6.
    '21.11.22 7:51 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

볼 것 없이 동덕여대

• 7. 가천대에한표
    '21.11.22 7:52 AM (180.65.xxx.239)

부모 세대와 요즘 아이들 세대간 선호하는 대학이 다릅니다. 명문대가 아닌 이상 아이들에게 선택권을 주는게 맞다고 봅니다.

• 8.
    '21.11.22 7:53 AM (116.120.xxx.60)

가천대 의대말고는 별로요
    수험생들끼리도 그럽니다 가천대 좀 거품있다구요

• 9. 당연히
    '21.11.22 7:53 AM (175.120.xxx.173)

문과라면...동덕여대 가야죠.

• 10. ..
    '21.11.22 7:59 AM (58.231.xxx.119)

가천은 보건대가 좋다고 하더라고요.

• 11. 반수생맘
    '21.11.22 7:59 AM (120.142.xxx.193)

동덕여대요.
    가천대는 메디컬외에는 거풒있어요.
    같은 문과 전공이면 동덕 추천해요

• 12.
    '21.11.22 8:06 AM (180.224.xxx.210)

성적대가 비슷하던가요?
    동덕여대 갈 성적으로 가천대 못 갈 걸요?

• 13.
    '21.11.22 8:14 AM (119.70.xxx.90)

정시성적대는 가천대 경영학부가 훨씬 위예오

• 14. 저도
    '21.11.22 8:19 AM (223.39.xxx.165)

가천대가 높은걸로 알아요.

• 15. ㅠㅠ
    '21.11.22 8:19 AM (175.223.xxx.250)

어문계열이면 동덕보낼텐데 경영이라 가천이 나은가 싶어서 여기 여쭸어요
    둘 다 합격할거 같아요
    삼여대와 가천은 의견이 세대따라 너무 다르고, 같은 세대 내에서도 또 의견이 분분하네요.ㅠㅠ
    덕성은 동덕이랑 비슷하겠죠?

• 16. july
    '21.11.22 8:30 AM (211.37.xxx.140)

가천대는 지방대인데. 어떻게 인서울과 비교를..

• 17. 가까운데
    '21.11.22 8:33 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

보내세요.
    솔까 문과라면 별차이 없음.

• 18. eofjs80
    '21.11.22 8:37 AM (223.62.xxx.31)

죄송한데 둘다 별로에요..따님 잘 설득해서 자대병원 있는 간호학과 보내세요..

• 19. ㅇㅇ
    '21.11.22 8:44 AM (112.155.xxx.154)

제발 동덕여대 보내요. 아웃풋이 달라요 달라... 가천대가 예전에 경원대 였죠. 동덕출신은 많이 봤어도 경원대 출신은 많이 못봄요. 요즘 입결이 높아졌어도 가천대가 가천대죠...

• 20. ㅇㅇ
    '21.11.22 8:45 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

가까운데 보내세요. 애가 가고싶은곳이나.

• 21. 예전에는
    '21.11.22 8:53 AM (175.118.xxx.62)

동덕이 가천대보다 확실히 높았으나...
    지금은 여대 피하는 추세가 아닌지요...
    저라면 가까운곳이요..
    위 댓글처럼 집이 수원 성남이면 가천대 보낼거 같아요..

• 22.
    '21.11.22 9:01 AM (58.231.xxx.119)

학교보다 과를

• 23. ,,
    '21.11.22 9:05 AM (39.7.xxx.118)

이게 요즘 세대에는 가천대가 더 선호되는 학교에요 심지어 입결도 높습니다 아이한테 물어보고 아이 스스로 결정하게 하세요

• 24. ㅠㅠ
    '21.11.22 9:13 AM (39.7.xxx.236)

과도 똑같은 경영, 통학거리도 거의 비슷, 아이도 둘다 상관없다하고..저 둘 중 어디가 나은지 진짜 모르겠네요 ㅎㅎ
    아이에게 좀 더 생각해보라 해야겠어요
    가천대가 이 정도로 올라온걸 입시 하면서 알게 되네요.

• 25.
    '21.11.22 9:30 AM (180.224.xxx.210)

입결표 보니, 가천대가 입결이 더 높아요.
    이렇게 된 지 꽤 됐을 겁니다.

가천대가 상승세인 이유가 몇 개 있는데요.
    일단 의대 한의대 약대가 있는 종합대이고, 재단이 학교에 투자를 많이 한다고 들었고(이건 보건분야 아닌 다른 분야도 그런지는 따로 알아보세요), 그래서인지 가천대 의대가 역사가 짧은데도 의대 중에서 순위가 꽤 높습니다.

그런데 이길여님이 연세가 많으셔서 나중에도 재단의 지원이 지금같을지는 모르겠군요.

• 26. 당연히
    '21.11.22 10:44 AM (61.105.xxx.11)

인서울 동덕 보내겠어요

• 27. ㅇㅇㅇ
    '21.11.22 10:46 AM (210.210.xxx.238)

과목반영비율과 과목수도 중요해요.
    가천대는 탐구과목을 1과목 반영해서 입결이 높아보이는 효과가 있어요.
    동덕은 대부분의 과가 2과목 반영이고요.
    그래서 비슷한 레벨의 학교보다 입결이 낮아보이고요

• 28. ...
    '21.11.22 10:56 AM (218.50.xxx.118)

그게 신기한게 20대한테 물어보면 다 가천대라고 할거에요 아마

• 29. 동덕
    '21.11.22 12:28 PM (42.60.xxx.242)

당연히 동덕여대 보낼거 같아요.
    저도 고3맘인데.

• 30. 반수생맘
    '21.11.22 12:59 PM (120.142.xxx.193)

가천대 반영비율때문에 입결 높아보이는거에요.
    정시 성적 높은순서로 반영비율 다르고 탐구 하나 빨수 있었 던것 같아요.
    기형적으로 특이했어요.
    그래서 컷이 높아보이고 동덕은 전과목 반영이라 컷이 낮았어요.

• 31. . . .
    '21.11.23 1:57 AM (106.101.xxx.68) - 삭제된댓글

가천대죠
    선발 인원수가 가천이 훨씬 많아요
    의,약,한 있어 발전 가능성 높고 재단이 좋아요
    강남,분당쪽에서 선호하구요
    가천은 뜨는 별, 동덕은 지는 해 같아요
    저라면 가천 보냅니다