82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기가 보는 것만이 세상의 전부는 아니에요

73년생 소년공 조회수 : 4,282
저 빠른 77 95학번이에요. 더구나 읍소재지에서 자랐어요. 농어촌특별전형 없을 때 대학간.

제 친구 중에 집안 정말 가난해서 빨리 취직한다고 여상간 애들 많구요.
제 지인 중에 지금은 수백억대 자산가가 되었지만, 일찍 돌아가신 아빠와 혼자되신 엄마와 누나를 위해서 공장에 취직했다가 손가락 한 마디 잘린 73년생 오빠도 있어요. 

이재명 세대에 학업 중단하고 공장가던거 더 흔했어요...

일본이나 미국의 사회지도층 가보세요
유치원부터 게이오 유치원 나오면 게이오대까지 쭉 나가요.
결혼도 자기들끼리 해서 부를 더 공고히 하구요.
그래서 자민당이 수집년 집권해요.

미국에서 중산층에서 아이비 가고, 로스쿨 가고, 의대 가고
개천용 많지만, 더 심해요
아빠 하버드대 교수면 아들도 하버드 입학 쉽고, 또 특출나고 주변에 빵빵한 사람들 많아서 주변 대학교수 자리 금방 얻구요. 

소년공 출신 대통령 후보가 있어서
전 한국 사회의 역동성을 확인할 수 있어서
그래도 우리가 사회를 뒤집을 수 있다는 가능성을 엿볼 수 있어서 너무 흥분되요.
그래서 우리가 일본처럼 가만히 있지 않는 이유라고 생각해요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내가
    '21.11.16 3:55 PM (116.125.xxx.188)

이재명시대 사람인데요
    여자는 공장가도
    대부분 남자는 학교보냈었어요
    이재명그동안 입만 열면 거짓말인데
    20년 에어컨으로 온갖 궁상을 떨지 말던가?

• 2. ㅇㅇ
    '21.11.16 3:57 PM (121.161.xxx.152)

고야드 살 돈으로 에어컨 사지
    소년공이 돈 쓸 줄을 모르나 본데
    나라곳간 못맏기겠네요.
    엉뚱한데서 깔별로 사재기나 하고 있고

• 3. 근데 우리사회를
    '21.11.16 3:57 PM (119.71.xxx.160)

뒤집는다니

그런거 좋아하는 사람들이 얼마나 될까요

지지자들이 머리가 참 나빠요

• 4. 전73년생
    '21.11.16 3:58 PM (112.154.xxx.39) - 삭제된댓글

집안형편 어려워 장녀라고 혼자 여상갔고 취직해서 공부해 95학번으로 대학 다녔어요
    서울변두리 지역 우리중학교 한반 65명 중3때 남녀분반였는데 반에서 절반이상 여상갔고 그중또 10명은 야간여상
    30명중 중간 자퇴해서 나간 친구는 2명
    인문계 성적 안되서 전수학교간 친구도 2-3명
    옆반 남학생들중에도 공고 상고가 절반은 됐습니다

생활보호대상자로 학비 지원받는 친구들 이름불러 세웠는데 우리반에 20명도 넘었어요
    그시절 다 대학가고 밥은 안굶었다고들 하는데 가난한집들 상상초월이였고 대학 안가고 취직하려고 상고 공고 엄청 많이갔어요 서울였는도 그랬어요

무슨 시골 50.60년대 같지만 진짜 저랬어요

• 5. 정말
    '21.11.16 3:59 PM (112.154.xxx.39)

비꼬고 트집잡고 여기 게시판 물흐리기

• 6. ....
    '21.11.16 4:01 PM (112.161.xxx.15)

21세기 대한민국은 컨텐츠와 문화로 1등하는 선진국입니다.
    소년공 이런 감성팔이? 안 먹힙니다.
    진짜 개저씨들이나 하는 소립죠.

• 7. ㄷㅇㅇ
    '21.11.16 4:02 PM (39.7.xxx.125)

매일매일 유동아이피 바꾸는 다중아
    그래도 대학도 졸업하고
    니보단 괜찮으니 대학을 가라.
    운전을 배우든가

• 8. 저당시
    '21.11.16 4:02 PM (115.140.xxx.213)

가난한 집에서 남자는 공부시켜도 여자는 여상보내거나 취업시켰죠
    글고 민주당이 집권하면서 계급이 더 공고해졌습니다 뭘 잘못알고 있네요

• 9. ....
    '21.11.16 4:03 PM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

난 자질 없는 사람이 대통령병 걸려서 쌍으로 설쳐대니
    피로감이 쌓이고 흥분됩니다
    원글이와 다른 흥분입니다
    주먹과 어금니에 힘이 들어가는 흥분입니다

• 10.
    '21.11.16 4:03 PM (106.101.xxx.252)

예전에 학력고사..수능시절..사법고시 시절이 소년공을 가능하게 했어요..
    지금의 수시.로스쿨..이런것은 소년공은 그저 노년공이 될수 밖에없는 구조에요..

• 11. .....
    '21.11.16 4:04 PM (218.145.xxx.234)

정말 오랜만에 글썼는데 왜 다중이라고 그러는 거죠?

• 12. ...
    '21.11.16 4:05 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

저도 시골 면소재지 출신인데 여자 친구들 1/3은 산업체 학교(낮에 공장에서 일하고 야간에 공부하는) 갔고 남다 애들도 공장간 애들 많아요. 초등 친구 중 지금 제일 부자는 고등학교도 못가고 돈 벌러 시골 떠난 애예요. 들리는 말에 의하면 사업 성공해서 서울에 빌딩이 몇개라고..

• 13. 대단
    '21.11.16 4:05 PM (183.103.xxx.30)

소년공출신에 검정고시로 대학가서 고시도 합격한거 보면
    똑똑합니다.

• 14. **
    '21.11.16 4:05 PM (222.107.xxx.139)

이재명이 전태일 열사 언급하고 노통 언급할 때마다 치솟는 분노를 제어할 수 없네요.
    어디 인간 같지도 않은 게 주제 파악 못 하고 두 분을 욕보이나요.

• 15. 저당시
    '21.11.16 4:08 PM (198.90.xxx.177)

최진실은 고등학교 가도 동생 최진영은 고등학교 못 갔죠. 돈 없어서 가족회의로 여자는 고등학교 나와야 하고, 남자는 몸쓰는 일이라도 해서 밥은 먹고 산다고 진학을 안 했구요.

장남도 아니면 학업 포기하고 생활 전선 가기도 했던 시절입니다. 과거 이력이 거짓도 아니고 그걸 그대로 말하는데 우려먹는다고 게시판에 매일 올라오는 이유는 뭔가요?

• 16. 그래서
    '21.11.16 4:09 PM (118.235.xxx.80)

222.107은 윤두환 뽑을건가봐요
    윤두환은 전태일을 알기나 할랑가 몰라?

• 17. 나는나
    '21.11.16 4:09 PM (39.118.xxx.220)

똑똑한 사람 도덕성 없으면 무서운거 몰라요?

• 18. CRAK2
    '21.11.16 4:09 PM (118.220.xxx.38) - 삭제된댓글

난 윤썩을이 노통묘소가서 계승 어쩌구 하는게 더 아찔하던데.
    괴롭혀서 죽게만들고. 사이코패스가 따로없음.
    이재명이 노통. 문통 보다 좀 못할순 있지만
    지금으로선 대안이 없어요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.11.16 4:10 PM (49.175.xxx.119)

이재명씨는 일찌감치 5-60평 아파트 살 정도로 일찌감치 부자로 산 사람이라...

• 20. 00
    '21.11.16 4:11 PM (1.245.xxx.243)

이재명이 살던 예안이라는 곳 아시나요?
    지금은 안동에 편입됐지만 봉화 영양에 붙어 있는 시골 중의 시골이예요.
    농사지을 땅 하나 없어 굶는 것이 일상였다고
    저렇게 정치인으로 큰 것이 정말 대단한다는 생가 동네 어른들 인터뷰 봤어요.
    서울 토박이인 저로선 상상 못할 이야기이지만 사람들마다 제 나름의 삶의 모습이 있다는 것은 알아요.

• 21. 지금은
    '21.11.16 4:14 PM (125.182.xxx.65)

보릿고개 추억하는 사람보다 4차산업 빨리 받아들이고 가난을 감성팔이 안하고 왠만한 전문가는 예상했던 imf같은 위기와도 주식으로 말아 먹지 않는 사람이 필요합니다.거기다가 대장동 허가는 지가 내고 유체이탈 화법이라니.또 또 집안도 왠만 해야지.그냥 사이 나쁜정도만 돼도동생 대통령나간다는데 가만히 있겠구만 얼마나 가정 관리도 안했으면 지저분한 가정사 다 튀어 나오는지.
    진짜 싫어요.중도인데 진짜 이재명은 싫어요.

• 22. ...
    '21.11.16 4:15 PM (210.178.xxx.131)

냅둬요 그냥 욕하는 거예요. 형도 검정고시 봤다고 하면 가난팔이해서 싫은 거라고 또 댓글 달아요

• 23. ..
    '21.11.16 4:19 PM (118.235.xxx.249)

맞아요 그 당시 그럴 수 있죠 이재명보다 3살 많은 오세훈도 판자촌에 텐트치고 살았더라구요 사진만 봐도 정말 가난한 티가 너무 나더라구요 오세훈은 가난팔이는 안했지만

• 24. 그냥
    '21.11.16 4:19 PM (112.154.xxx.39)

욕하고 물어뜯기위해 날서서 누가 민주당 이재명관련글만 올리면 우루르 몰려가선
    손꾸락 통진당 어쩌구 ㅎㅎ
    너무 그러니까 속보이잖아요 적당히 좀 하지
    너무 티내면서 달려드니 이젠 웃겨요
    또 같은글 댓글들 그럼그렇지 싶어요

• 25. 국민학교는
    '21.11.16 4:19 PM (14.32.xxx.215)

보내요
    그리고 저만한 자리 올라서 깡패랑 연관되는건 그사람 자질인거에요 그냥

• 26. ㅎㅎㅎ
    '21.11.16 4:19 PM (223.38.xxx.97)

유토피아적 세계관이군요
    민주당의 아마츄어 정치스타일이랑 딱 맞네요
    꿈꾸세요 꿈꾸는건 자유죠~~

• 27.
    '21.11.16 4:21 PM (58.238.xxx.22) - 삭제된댓글

그사람이 가난하게 살았던 아니던 그게 대통 되는거랑
    뭔상관인가요?
    제발 가난 팔이좀 그만해요
    지금 왜 욕 먹는지나 아세요
    뭐하러 변호사해서 돈 잘벌던 사람이 몇십년된 에어컨에 고장난듯한 가전살이 하는걸 보여주나요?
    부인은 그때도 타임 르베이지 입고서는..
    진실되게 행동하면 인정해줍니다
    다스베이다차림해서는 왜 수행원이 차타고 배회합니까
    수행원이면 그인간은 해고해야되겠네요
    그시간에 수행안하고 뭔짓인지...
    이러니 욕 먹죠
    줄리는 판 깔면 욕해줄게요

• 28. ...
    '21.11.16 4:23 PM (223.38.xxx.136)

님도 님이 아는 세상이 다가 아니예요
    민주당이 원하는 세상이 블라인드채용하면서 능력도 없는
    사람들 사다리대주는 세상원하나 본데
    의전원 로스쿨 공공의대 사실상 다 진보정권이 만들어낸것..
    그냥 능력대로 시장논리 자본주의기조에 의해 흐름대로 놔둬야지 지나친 개입은 이번정권같이 정책실패로 국민들 고통주는거예요
    그걸 또 이재명과 180석에 갖다바치라구요?? 꿈깨세요

• 29. 알릴레오북스
    '21.11.16 4:24 PM (211.251.xxx.90)

를 보면 잠깐 언급하는데 집이 너무 안 좋으니

학교를 가기보다 공장에 다니길 아버지가 원했다는

대목이 얼핏 나옵니다.

이재명이랑 거의 비슷한 시기에 학교 다녔는데

그 때도 천차만별이었죠.

우리반 아이 한명은 아빠가 의사라 중3때 미국유학을
    갔어요. 미국가기전 영어를 알아야 하니까 미국인이
    직접 영어를 가르치러 집에 온다고 했어요.
    그 때는 외국인 보기가 하늘에 별따기였던 시절...

반면 제 친척 아이 한명은 부모가 빨리 사망
    중1나이에 공장에 끌려 갔어요.
    국민학교 때 전교1등하던 아이인데
    공장 안 끌려 가겠다고 길에서 울고불고 난리치던
    그 애 모습을 잊을 수 없네요.
    그 애의 친구집에 놀러갔다가 받은 충격은...

우리집도 매우 가난하다 생각했는데 그 친구집은 정말
    벽을 신문지로 바르고 그 신문지마저 검게 변해
    집안 자체가 어두컴컴 병든 엄마를
    어린 딸이 공장다니며 먹고 살던 모습이 충격이었죠.

내가 힘들게 번 돈 왜 도와줘야 하나 난리치는 데

애초 태어날때부터 돈을 벌어도 잘 살 수 없는

사람들이 많습니다.

• 30.
    '21.11.16 4:24 PM (112.187.xxx.78)

감성팔이. 불쌍팔이. 온갖 팔이피플들 좀 조심하셔유.

• 31. ........
    '21.11.16 4:25 PM (115.139.xxx.169)

서민의 대통령이 될 지는 앞으로 지켜봐야겠지만, 대통령이 된다면 진정한 서민 출신 대통령은 틀림없죠.
    살아온 삶이 반영된 공약들 얘기하는거 진지하게 들어볼 필요가 있더군요.

• 32. 가난팔이
    '21.11.16 4:27 PM (119.198.xxx.121)

안 먹혀요
    어지간해야지

• 33. 알릴레오북스
    '21.11.16 4:31 PM (211.251.xxx.90)

이재명집도 저 정도로 주거환경이 열악하니까

온 가족이 열심히 벌어 집을 먼저

사야겠다는 의지가 더 작용해

공장에 다니게 된 것 같더라구요.

우리 때는 공부 잘하는 아이들이

고등학교를 대기업 공장가서 낮에 일하고

밤에는 공부하는 학교가는 아이들을 부러워하던 시기였죠.

우리 엄마도 대학가지 말고 공장 다니라고...

• 34. ...
    '21.11.16 4:34 PM (210.178.xxx.131)

블라인드채용해도 스카이가 압도적으로 채용되는데 사회생활 안해본 댓글이나 달고 한심하네요

• 35. ...
    '21.11.16 4:35 PM (211.251.xxx.90)

가난팔이 지겨운 건 지겨운 거고

국짐당 지지자들은 왜 그리

도둑돔들을 팔아대는지요?

• 36. ...
    '21.11.16 4:37 PM (211.251.xxx.90)

가난팔이 지겨운 건 지겨운 거고

국짐당 지지자들은 왜 그리

도둑놈들을 팔아대는지요?

• 37. ㅎㅎ
    '21.11.16 4:39 PM (223.38.xxx.136)

왜요? 윗님 고민정이 경희대 분교였는데도 불구하고 블라인드채용이라 됐다고 직접말했는데요?
    스카이만 된다뇨? 민주당에 산증인이 있는데?

• 38. ..
    '21.11.16 4:48 PM (218.48.xxx.205)

우리사회 뒤집고 싶지 않아요. 지킬거 지켜가면서 발전해나가길 바래요.

• 39. 이재명
    '21.11.16 4:49 PM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

진정한 개천의 용 입니다,

행복했던 안동 산골짜기 소년

고달펐던 10대 사는게 힘들어 자살2번 시도헀다지요,
    처절한 노력으로 부귀영화를 누릴위치에 오르나
    더불어 살아가는 세상 만들고자
    세상의 욕이란 욕은 다먹고 있지요

진심 존경합니다

• 40. ...
    '21.11.16 5:17 PM (211.117.xxx.242)

경기도 화재참사에 떡볶이먹방 찍어대느라 13시간만에 나타난

경기도지사 전과4범이요?

• 41. ...
    '21.11.16 5:30 PM (211.179.xxx.191)

소년공이던 부잣집 아들이었던 그게 중요한가요.

그 사람이 도덕성이 있는지
    법을 지키고 국민을 존중하고

개인의 이익보다 나라를 위하는 사람인가 그게 중요하죠.

지금 문제는 그럴 사람이 없다는 겁니다.

가난하다고 착한게 아니에요.

• 42. 박근혜
    '21.11.16 5:32 PM (1.250.xxx.155)

박근혜가 여자대통령이었다고 여자들에게 도움되지 않은것처럼 이재명이 가난한 집 출신이었다고해서 서민에게 도움될 것처럼 안보이네요. 오히려 시켜보니 똑같더라 아니 더하더라 소리 들을거 같아서도 못시키죠

• 43. ...
    '21.11.16 5:41 PM (210.178.xxx.131)

윗댓. 스카이만 된다고 내가 언제 썼나요 글이나 좀 제대로 읽어요 고민정 깔 시간에

• 44. 학벌
    '21.11.16 6:26 PM (218.147.xxx.252)

노통도고졸이라고 그렇게 씹어대더니
    우리사회에 학벌 계급은 언제 사라질까?

• 45. ..
    '21.11.16 6:55 PM (223.39.xxx.205)

학벌 계급이 사라질 것 같나요?
    민주당이 평등 공정 외치니까 그런 사회가 될 것 같나봐요ㅡ
    민주당이 원하는건 공고한 계급사회에요. 그래야 개돼지들이
    자기들 찍으니까 깨닫지 못하니 민주당을 찍고있겠지만요

• 46. 7795
    '21.11.16 6:56 PM (61.74.xxx.61)

77에.95학번?
    참...... ㅠㅠ 대학나오신 분이 왜이러실까...
    고야드 가방 뭔지 모르시는구나

• 47.
    '21.11.16 7:19 PM (1.237.xxx.191)

저랑 동갑인데 많이 순수하시네요. .

• 48. ..
    '21.11.16 10:41 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

소년공 출신이면 뭐하나요. 대장동에 깡패유착의혹에 형수욕설 형강제입원 김부선총각행세 선거캠프여혐에 답없네요.

• 49. 멀쩡한
    '21.11.17 2:54 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

사회를 왜 뒤집나요?
    가난하다고 착한거 아니고
    피해의식과 거지근성만 가득해서
    나보다 부자는 끌어내리고 싶은 이기주의 아닌지.

• 50. 55
    '21.11.18 1:55 AM (123.142.xxx.154)

진정한 개천의 용 입니다,

행복했던 안동 산골짜기 소년

고달펐던 10대 사는게 힘들어 자살2번 시도헀다지요,
    처절한 노력으로 부귀영화를 누릴위치에 오르나
    더불어 살아가는 세상 만들고자
    세상의 욕이란 욕은 다먹고 있지요

진심 존경합니다