82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최고의 인생 드라마는 ?

…… 조회수 : 3,606
전 옥탑방 고양이요

내인생의 최고의 드라마네요.
첫째 아이 낳고 산후 우울증일때, 이 드라마는 다시보기로 정주행 했죠.
그리고 미국 3개월 연수가서 한국 가족 너무 그리을때 다시보기로
봐서 많은 위로를 주었던 드라마네요 언제봐도 너무 재미있고
따뜻한, 그런 드라마네요 저한테는 요.

어떤 드라마가 인생 드라마세요?
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리
    '21.11.16 2:56 PM (116.123.xxx.207)

나라 좋은 드라마 많죠
    그 중 미스터선샤인 넘사벽..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.11.16 2:58 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 몇개 있어요
    두고두고 그냥 심심하면 돌려보는 것들...
    열두번도 더 본 것들....ㅋㅋㅋ
    틀어놓으면 심신안정되요...

국희 - 김혜수
    진실 - 최지우 박선영
    이브의 모든 것 - 김소연 채림
    내 이름은 김삼순 - 김선아
    쾌걸춘향 - 한채영 재희
    대장금 - 이영애
    청담동 살아요 - 김혜자
    황진이 - 하지원

• 3. 뭐니뭐니해도
    '21.11.16 2:58 PM (106.101.xxx.89)

나의아저씨

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.11.16 2:59 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 몇개 있어요
    두고두고 그냥 심심하면 돌려보는 것들...
    열두번도 더 본 것들....ㅋㅋㅋ
    틀어놓으면 심신안정되요...

국희 - 김혜수
    진실 - 최지우 박선영
    이브의 모든 것 - 김소연 채림
    내 이름은 김삼순 - 김선아
    쾌걸춘향 - 한채영 재희
    대장금 - 이영애
    청담동 살아요 - 김혜자
    황진이 - 하지원

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.16 2:59 PM (175.207.xxx.116)

미생 슬기로운 감빵

• 6. 응답하라
    '21.11.16 3:00 PM (119.71.xxx.160)

시리즈와 동백꽃 필 무렵.

• 7. 미스터 선샤인요
    '21.11.16 3:00 PM (182.216.xxx.172)

우리님 반갑습니다
    이건 재방 삼방을 봐도
    여전히 먹먹해요

• 8.
    '21.11.16 3:00 PM (112.221.xxx.60)

내이름은 김삼순. 이태원 클라쓰.

• 9. ㅇㅇ
    '21.11.16 3:01 PM (125.176.xxx.87)

저도 미스터 션샤인 이오.

• 10.
    '21.11.16 3:09 PM (14.45.xxx.221)

예전꺼는 배용준 김혜수 우리가 사랑했을까가 기억에 남고요..
    요즘꺼는 동백꽃필무렵, 나의 아저씨에요.
    넷플에서 계속 보고 또 보고 해요.

• 11. ..
    '21.11.16 3:10 PM (222.234.xxx.179) - 삭제된댓글

고맙습니다 연애시대 나의 아저씨
    시그널 네 멋대로 해라 돈꽃

• 12. 이영애
    '21.11.16 3:12 PM (182.225.xxx.72)

막영애 시리즈

• 13. 하하하
    '21.11.16 3:13 PM (180.65.xxx.224)

오오 이브의 모든것 저 그거 여러번 봤어요.
    그시절 그 드라마 재밌었죠.

요즘은 시그널 나의아저씨 정도 기억나네요

• 14. 우정사
    '21.11.16 3:16 PM (14.50.xxx.125)

옛날 드라마 올려줬으면 좋겠어요.
    90년대 드라마도 보고싶은데...

• 15. 미생
    '21.11.16 3:18 PM (121.137.xxx.231)

대장금
    미스터션샤인
    시그널
    내이름은 김삼순
    나의아저씨
    응답하라 시리즈....

등등 좋은 드라마 참 많은데

미생은 두번 세번
    요즘 오랫만에 다시 보고 있는데도 참 좋아요

직장인이라 그런가 사회 초년생때 생각도 많이 나고
    그냥 뭔가 봐도 봐도 질리지 않더라고요.

• 16. Juliana7
    '21.11.16 3:20 PM (220.117.xxx.61)

저는 삼순이요.
    응답하라 시리즈

• 17. .,.
    '21.11.16 3:24 PM (58.234.xxx.130)

톱스타유백이요

• 18. 00
    '21.11.16 3:28 PM (1.232.xxx.65)

역적
    빠담빠담
    청춘의덫
    엄마가 뿔났다
    눈이부시게
    미스터션샤인

• 19. 저는
    '21.11.16 3:29 PM (125.182.xxx.20)

유나의 거리

• 20. ...
    '21.11.16 3:33 PM (221.157.xxx.224)

저도 옥탑방고양이요
    반가운 마음에 로그인했어요 ^^

• 21. //
    '21.11.16 3:34 PM (219.240.xxx.130)

전원 일기
    최고의 배우들이 한번 이상은 다 나오지 않았나요
    거기다 매회매회 자연의 아름다움과 인생의 희노애락이 다 있고
    전원일기

• 22. ...
    '21.11.16 3:34 PM (39.7.xxx.99)

신하균 나오는 괴물
    채시라 나오는 파일럿

• 23. ..
    '21.11.16 3:37 PM (14.36.xxx.129)

도깨비요.

• 24. 오로지
    '21.11.16 3:38 PM (112.160.xxx.76)

눈이 부시게..
    여운이 정말 길었던.

• 25. ...
    '21.11.16 3:38 PM (123.111.xxx.26)

저는 초딩이때 봤던 '아들과 딸'
    정말 후남이의 인생역정과 성공(?)스토리, 석규와의 연애..
    정말 제인생의 대하드라마 였어요 캬캬

• 26. **
    '21.11.16 3:43 PM (222.107.xxx.139)

다모, 부활.
    다모만큼 다 본 뒤 온갖 영상 찾아보고 남주(김민준) 팬카페까지 한동안이나마 가입한 드라마 없고, 부활처럼 시청률까지 걱정하며 옛날 마이클럽 드라마 방에 글까지 쓰며 본 드라마 없네요.

• 27. ...
    '21.11.16 3:44 PM (125.128.xxx.149)

연애시대 3번 정주행했구요
    나의 아저씨도 2번 정주행..
    얼마 전에 본 인간실격 너무 좋았어서 조만간 다시 정주행하려구요....

• 28. ㅇㅇ
    '21.11.16 3:44 PM (49.175.xxx.119)

저는 서울의달이요. 얼마전 다시봐도 명작이더라구요.

• 29. ..
    '21.11.16 3:45 PM (1.225.xxx.21)

ㅎㅎ 저는. 급 떨어지게. “미남이시네요” 에요
    둘째 낳고. 미친 육아하느라 정말 죽기일보직전에
    세상 재미 하나 없는데, 그 병맛 드라마로. 그 시기를 버텼어요
    그 후로 훌륭한 드라마는 너무 많았지만,
    제 인생 그 시기에 그 드라마가. 인생 들마에요

• 30. ...
    '21.11.16 3:52 PM (58.228.xxx.93) - 삭제된댓글

윗님 저도요..
    어디가서 미남이시네요라고 당당하게 말 못함 ㅋㅋㅋ
    근데 여기 드라마 작가들 많이 들어와서 자기꺼 댓글 쓸듯요.. 몇몇 알고있음^^

• 31. ㅇㅇ
    '21.11.16 3:53 PM (39.7.xxx.148)

이태원 클라쓰를 8회로 만들었으면
    명작됐을 텐데..
    아쉬워요

• 32. .....
    '21.11.16 3:55 PM (218.145.xxx.234)

다모
    옥탑방 고양이
    내이름은 김삼순

• 33.
    '21.11.16 3:57 PM (211.206.xxx.180)

인생드라마는 없고
    비밀의 숲1 당시 드라마도 이럴 수 있구나 놀랐음.

• 34. 쓸개코
    '21.11.16 3:58 PM (14.53.xxx.1)

옥탑방 고양이 재밌었어요.
    이현우가 옥탑방 놀러갔다가 화장실에서 김래원과 정다빈 칫솔이 나란히 놓인걸 쓸쓸히 쳐다보던 장면도 좋았고.. 둘이 마늘까던 장면도 재밌었고요.ㅎ
    서울의 달도 좋았고.. 엄마의 바다.. 젊은이의 양지 등 추억의 드라마 많죠.^^

• 35. 콩민
    '21.11.16 4:21 PM (119.149.xxx.2)

1.김심순
    2. 나저씨
    3연애시대
    4 인간실격

• 36. 저도
    '21.11.16 4:22 PM (119.149.xxx.2)

미남... 땜에 한동안 장근석에 미친적이 ㅋㅋㅋ
    팬클럽 공연에 가는짓도 ㅋ

• 37. 저도
    '21.11.16 4:22 PM (119.149.xxx.2)

이상하게 김은숙거는 인생작으로 올리기가 그래요...볼땐 재밋게보는데

• 38. 저도
    '21.11.16 4:24 PM (119.149.xxx.2)

역시 김삼순 나저씨가 압도적이네요...
    노희경 드라마도 좋은데.....다 비슷비슷하게 좋음

• 39. ㅎㅎㅎ
    '21.11.16 4:35 PM (211.245.xxx.178)

제 인생 드라마는 우정사인데요,
    위에 미남이시네요는 양반입니다.
    저는 주말드라마 그 여자 사람잡네 진짜 재밌게 봤었어서 그 드라마 또 보고싶어요.ㅎㅎ

• 40. ...
    '21.11.16 4:41 PM (220.116.xxx.18)

거짓말, 시티홀

그 이후에도 수없이 많은 명작드라마가 있었고 재미있게 봤는데 이상하게도 저 두작품을 뛰어넘지는 못하네요
    작품성이나 재미와는 별개로 나에게 각인되는 건 또 다른 뭔가가 있나봐요

• 41. ..
    '21.11.16 4:50 PM (210.178.xxx.3)

동백꽃 필 무렵
    눈이 부시게

요즘 보고 있는 디어 마이 프렌즈요~
    나이 들었는지 매회 눈물 지으며 봅니다

• 42.
    '21.11.16 4:55 PM (119.149.xxx.209)

미스터션샤인
    눈이부시게

애정합니다.

• 43. 저는.
    '21.11.16 5:07 PM (121.129.xxx.26)

그들이 사는 세상
    상당히 꼼꼼히 본 드라마입니다
    특히 남녀 주인공 나레이션이 무척 맘을 울리더라구요
    현빈과 그 부모들 특히 어머니(나문희)와의 애틋한 관계도
    맘 저리구요
    전 더 나이 많은 세대인데
    노희경 작가 작품이라 그런지 여운이 많이 남았어요

• 44. 저는
    '21.11.16 5:33 PM (125.186.xxx.54)

밀회, 베토벤 바이러스요
    다 음악 관련 드라마네요

• 45. ...
    '21.11.16 6:11 PM (39.7.xxx.18)

전 달콤한 인셍이요.
    마지막 회 오연수와 이동욱 의 대사 하나하나에 몰입되어 눈물젖어 봤네요. 북해도 설산풍경도 정말 멋있구요.
    보고 나면 그냥 가슴이 아려요.

예전걸로 우리들의 천국, 이브의 모든것, 별은 내가슴에...
    요즘은 오징어게임 ^^

• 46. 샬랄라
    '21.11.16 6:14 PM (211.219.xxx.63)

미스터 션샤인

• 47. 저도
    '21.11.16 6:18 PM (223.38.xxx.241)

미스터 션샤인요.
    전에는 연애시대, 경성스캔들,
    나인도 좋아했는데
    남주들 땜에 다 망해서 다시 못봐요

• 48. ........
    '21.11.16 6:20 PM (223.38.xxx.184)

연애시대.
    능가할만한 드라마가 없네요.

• 49. 1.나의 아저씨
    '21.11.16 6:35 PM (101.99.xxx.41)

2.청담동 살아요

• 50.
    '21.11.16 7:01 PM (125.176.xxx.225)

성균관 스캔들
    도깨비
    비밀의 숲

• 51. ...
    '21.11.16 7:24 PM (221.151.xxx.109)

여명의 눈동자
    모래시계
    작별
    엄마의 바다
    사랑을 그대 품안에
    그대 그리고 나
    경성스캔들

• 52. ....
    '21.11.16 8:46 PM (223.62.xxx.59)

ㅣ도깨비 도깨비

• 53. ㅇㅇ
    '21.11.16 9:04 PM (211.244.xxx.68)

저도 옥탑방 고양이
    미남이시네요
    커피프린스

• 54. ..
    '21.11.16 9:38 PM (116.122.xxx.137)

시크릿가든 환상의커플

• 55. ...
    '21.11.17 1:59 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

미스터션샤인
    눈이부시게
    김삼순

원글님 이글 지우지 마세요~~

• 56. ...
    '21.11.17 7:16 AM (1.231.xxx.180)

청담동 살아요. 시크릿가든

• 57. ...
    '21.12.14 5:56 AM (117.111.xxx.75)

브람스를 아시나요
    이 드라마가 왜 이리 좋은지...