82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다 됐고, 집값 잡아줄 후보가 누군지만 알고싶어요

... 조회수 : 1,481
정치환멸 크게 느낀 무주택자입니다.
양쪽 진영 두 후보 다 마음에 드는 사람 없어요.

그냥 저의 삶의 실리대로
집값 정상 회복하게 해줄 사람 뽑을랍니다.
정치는 삶이라고 했잖아요.
이젠 대의명분보다도 내 삶의 실리를 추구하려구요.

다른거 다 놔두고
집값 잡을 정책과 공약은 누구쪽이라고 보십니까?
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주택청약도 모르는
    '21.11.12 12:28 PM (223.38.xxx.181)

후보는 일단 Pass~~

• 2. 그렇게
    '21.11.12 12:28 PM (223.38.xxx.226) - 삭제된댓글

그렇게 열받으면 지방가서 사시길
    서울에만 집있나
    어딜가든 집은 있어요

• 3. '''''
    '21.11.12 12:29 PM (59.15.xxx.37)

저도 그부분을 중점으로 생각하는데...이재명으로 결정

• 4. ㅇㅇ
    '21.11.12 12:29 PM (112.167.xxx.246)

둘 다 공급은 많이 한다고 했어요.

• 5. 집값
    '21.11.12 12:29 PM (112.154.xxx.39)

그리 집값 경제 살려주는 경제대통령
    Mb때 생각하면 ㅠㅠ 공약을 다 지킬까요?
    지키려고 노력한다고 될까요 과연?
    묘즘 집값 떨어진다니 그럼 폭망이라고 난리
    집값 올라간다니 무주택자 죽는다고 난리

• 6. ㅇㅇ
    '21.11.12 12:29 PM (183.97.xxx.12)

화천대유해서 전국땅값 아파트값 올리게 인허가 내준 사람도 PASS~~

• 7. 전문가한테
    '21.11.12 12:29 PM (223.38.xxx.181)

맡긴다던데
    혹시라도 그 전문가에 민간건설업자가 포함된다면
    누가 이득볼까요?

• 8. ...
    '21.11.12 12:30 PM (124.51.xxx.24)

양쪽 다 화천대유에 큰 몫 했잖아요.
    누굴 믿어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 9. 집값은
    '21.11.12 12:30 PM (121.129.xxx.166)

여기 물어보지 말고 유튜브에서 경제 관련 부동산 관련 동영상을 보고 공부하세요.
    그리고 중심을 잡으세요.

• 10. 화천대유나비효과
    '21.11.12 12:31 PM (51.79.xxx.105)

그것들이 벌어들인 돈 들고 가서 부동산 올린 것도 많은 거고

싸게 수용해서 고분양했는데도 몰랐다
    앞으로도 쭉 모를 거잖아요

• 11. .,
    '21.11.12 12:34 PM (39.7.xxx.182)

김헌동 "윤석열 부동산 전혀 몰라.. 이재명이 낫다"

• 12.
    '21.11.12 12:34 PM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

댓글중에 민주당 재집권하면 집 한 채 더 살거란 글이 인상적었죠

• 13. ...
    '21.11.12 12:35 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

누가 되든 단기간에 집값 내리긴 어려워요
    그래도 여지가 있는 사람은 있죠
    재건축 풀고 마구 짓는다해도 처음에는 올라가다 긴시간 지나고 풍부해져야 멈칫하거나 좀 내리는시점이 오는데
    민간분양이 아니라 세금 마구 때리며 공공이나 지을 생각하는 사람은 답 없어요
    세금 때리는 만큼 집값에 전월세에 반영되거든요
    부자가 이재명 지지하는건 이해나 되는데 무주택자가 이재명 지지하는건 진짜 멍청한거죠
    거주부담비 높아져 죽는거 생각 못하는

• 14. 두번째
    '21.11.12 12:37 PM (106.101.xxx.105)

댓글은 백수세요?
    하는일과 직업이 없으니
    집없으면 지방가서 살면 되시나보죠?
    전 직장때매 지방 못가요. 됐어요?
    저런사람이 지지하는 후보가 누군지 궁금하네요. 그 후보 피하면 될거 같아요

• 15. ....
    '21.11.12 12:38 PM (1.237.xxx.189)

하도 공급대책이 없었기 때문에 누가 되든 단기간에 집값 내리긴 어려워요
    그래도 여지가 있는 사람은 있죠
    양도세 좀 풀어 나오게 하고
    재건축 풀고 마구 짓는다해도 처음에는 올라가다 긴시간 지나고 풍부해져야 멈칫하거나 좀 내리는시점이 오는데
    민간분양이 아니라 세금 마구 때리며 공공이나 지을 생각하는 사람은 답 없어요
    세금 때리는 만큼 집값에 전월세에 반영되거든요
    부자가 이재명 지지하는건 이해나 되는데 무주택자가 이재명 지지하는건 진짜 멍청한거죠
    거주부담비 높아져 죽는거 생각 못하는

• 16. ..
    '21.11.12 12:39 PM (223.38.xxx.37)

화천대유만 안해도 집값 잡힙니다.
    7명이 1조원 해처먹는데 무슨 수로 집값이 잡힘?

즉 무능한 설계자 이재명은 절대 안된다는 뜻.

• 17. 진짜
    '21.11.12 12:39 PM (51.79.xxx.105)

서울에 공급이 부족한 건 다 국토부때문이에요
    국토부때문에 미뤄진 게 한두 곳이 아니에요
    분양가 몇백만원 차이로 국토부랑 실갱이하다가 결국 후분양 결정된 곳들 오히려 훨씬 비싸게 분양하게 생겼어요

• 18. ..
    '21.11.12 12:40 PM (223.38.xxx.37)

지난 3년간 서울에 공급은 오히려 늘었음.
    통계 백날 보여줘도 아몰랑
    서울도 화천대유 해야지~~

• 19. ㅇㅇ
    '21.11.12 12:41 PM (106.255.xxx.18)

이재명은 그냥 민주당 아닌가요??

이재명 뽑는다고 지금까지 부동산 정책이 뭐 달라질 일 있나요??
    어차피 논조는 같아요

민간 재건축 틀어막고 공공분양으로 공산화 사회주의 정책

• 20. ....
    '21.11.12 12:42 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

지난 3년간 공급은 지난 정권 공급대책이었죠
    문재인 공급이겠어요?

• 21. ....
    '21.11.12 12:42 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

문재인 공급이겠어요?
    2기신도시 안착이 10년이상 걸렸어요

• 22. 죄명이는
    '21.11.12 12:42 PM (223.39.xxx.225)

온나라 화천대유해도 몰라유~
    측근이 관리해도 몰라유~
    후보교체가 답!!!

• 23. 중도파
    '21.11.12 12:44 PM (125.176.xxx.8)

대통령은 밑에 사람을 잘 쓰면 됩니다.
    제경험으로는 노무현시대도 그렇고 민주당이 집권만하면
    왜 집값부터 천정부지로 오르는지 생각해보면 시장경제를
    너무 무시하고 오히려 역설적으로 독재에 가까운 정책때문인것 같습니다
    물이 흘러가야 자연적으로 위아래 골고루 땅을 적시는데
    중간에 여기저기서 인위적으로 막아버리니 고인물이 되어
    썪어버리지요.
    대통령 청약통장 몰라도 됩니다.
    방향만 제시하면 됩니다
    일 잘하는 사람 유능한 사람을 잘쓰면 그사람이 일합니다.
    저는 이번에는 국힘당 뽑습니다.

• 24. 화천대유
    '21.11.12 12:45 PM (112.120.xxx.94)

이재명은 전국을 화천대유

• 25. ....
    '21.11.12 12:46 PM (1.237.xxx.189)

문재인 공급이겠어요?
    2기신도시 안착이 10년이상 걸렸어요
    노무현은 판교신도시라도 했지 문재인은 규제 말고 아무것도 한게 없어요

• 26. ..
    '21.11.12 12:47 PM (175.223.xxx.200)

(125.176.xxx.8)아
    노무현 문재인때는 세계적으로 폭등기였어요.
    세계적 흐름 좀 읽으세요
    우물안 개구리 마냥 같은소리 하지말고요

• 27. 집값
    '21.11.12 12:47 PM (223.39.xxx.100)

집값 정상이 어떤건가요? 정상이었다고 생각했을때도 비싸서 안산거잖아요? 내리면 살껀가요? 그렇다면 대기수요가 있는건데 어떻게 떨어져요. 서울 재건축풀면 그걸로 오르고 분양해도 분양가가 올라서 더 떨어지지않아요.

• 28. 중도파
    '21.11.12 12:49 PM (125.176.xxx.8)

대통령은 본인능력보다도 밑에 유능한 참모진을 즉 사람을
    볼줄알고 등용하는사람이 능력있는 대통령 같아요.
    아타깝게도 문대통령은 부동산 정책에서 그점에서 실패한것 같아요.

• 29. ...
    '21.11.12 12:49 PM (211.200.xxx.81) - 삭제된댓글

윤석열은 어떨지 모르겠지만

이재명의 역세권 임대주택은 월세가 60만원대라 하던데,
    초창기 뉴스 때는 80~90만원대로 본 것 같아요.

임대주택 월세 보면 기존의 폭등 주택가를 인정하는 선의 금액이라 서민용 주택이라고 보긴 어려워요.

서울시장의 반값 아파트 기대할 만하고,
    같은 당이니 윤석열이 좀 더 낫지 않을까 싶은 마음은 좀 있네요.

저도 주택정책 하나만 봅니다.

• 30. 그게
    '21.11.12 12:50 PM (121.132.xxx.204)

지난 3년간 공급 늘었다고 하는데 공급이 늘었는데 왜 주택부족대란일까요?
    박원순이 재임시절 재개발 재건축 다 꽁꽁 틀어막아서 부족분이 누적되서 그래요.
    공급도 충분치 않은데다가 주택이란게 수명이 있거든요.
    노후화 되서 살기 힘든 주택 재개발 재건축 막아 멸실주택되니 주택이 점점 더 부족하죠.
    동시에 임대차 3법 양도세 면제에 실거주 요건 늘려서 주인들이 다 집 들어가서 임대주택도 부족하고요.
    규제 말고 시장에 맡기는 정책 써야 하는데 솔직히 지금 민주당은 그쪽과는 거리 멀어요.
    오죽하면 그러잖아요. 문정부는 투기꾼과 싸우는게 아니라 경제학원론과 싸우는 중이라고요.

• 31. ...
    '21.11.12 12:54 PM (223.62.xxx.147)

무주택자 안철수요
    적어도 집값 올리는 정책은 안할 듯...

• 32. ....
    '21.11.12 12:57 PM (211.200.xxx.81) - 삭제된댓글

안철수는 야권 표 분산 역할이라...

• 33. 우선
    '21.11.12 12:59 PM (58.120.xxx.107)

민주당은 아니지요.
    민주당은 국토 전체를 아파트로 뒤덮어도 실수요가 아니라도 지들이 선심써야 하는 계층에 뿌려야 하기 때문에
    실수요 계층은 기존 주택을 사게 만드는 정책을 펼쳐서 집값응 잡을수가 없어요.
    과천에도 용산에도 여의도에도 강남에도 임대주택 지어야 하기 때문에
    노태우 때처럼 강남 대체 주거지 개발해서 강남 사람들 이사가게 하고 강남 집값부터 내리게 하는 정책 못펴요,

문정부 집값은 기업 다외국으로 떠나서 경제 망가질 때까지못 잡을것 같고 그래서 깁값 내리면
    노태우 때처럼 강남 집값부터 내리는게 아니라
    외각, 비인기 지역부터 얼어 붙겠지요.

• 34. 중도파
    '21.11.12 1:00 PM (125.176.xxx.8)

세계적 폭등기였다고요?
    우리나라는 그전부터 집값 폭등했어요!!
    내가 아이들 집 살계획이 있어서 계속 부동산을 돌아댕겨서
    잘 알아요.
    5억대 아파트가 6억 중반까지 올라서 와~ 너무 올랐네
    하고 문정부 말 듣고 기다리다 어어 하는 사이에 지금 14억이 되었네요 25평인데요

• 35. 공감
    '21.11.12 1:01 PM (58.120.xxx.107)

대통령은 본인능력보다도 밑에 유능한 참모진을 즉 사람을
    볼줄알고 등용하는사람이 능력있는 대통령 같아요.
    아타깝게도 문대통령은 부동산 정책에서 그점에서 실패한것 같아요. Xxx2222

이건 문통만의 문제가 아니라 민주당 전체의 문제같고
    부동산 정책만의 문제가 아니라 전방위로 같은 문제가 있어 보여요

• 36. .,
    '21.11.12 1:04 PM (59.14.xxx.232)

지방가서 살라는 분.
    지리산 어느곳에 처박혀 살고 싶은가봐요?

• 37. ..
    '21.11.12 1:06 PM (223.38.xxx.37)

부동산으로 문통 까는 것들 중에
    이재명 화천대유 까는 자가 한 명도 없다는 사실.

즉 백퍼 손가락들.

• 38. ....
    '21.11.12 1:15 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

스물몇번 뻘짓규제 내놔 집값 쳐올린건 문재인 뜻을 토대로한 정부고
    화천대유해서 토지보상마저 어렵게 만든건 이재명이고
    둘 다 부동산쪽으론 똑같은 인간들이에요
    민주당 아주 피곤하고 힘들어요
    말은 좋은 말 다 갖다 붙이면서 더 피곤하게 만드나요

• 39. ....
    '21.11.12 1:16 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

스물몇번 뻘짓규제 내놔 집값 쳐올린건 문재인 뜻을 토대로한 정부고
    민주당 집권하면 아주 피곤하고 힘들어요
    말은 좋은 말 다 갖다 붙이면서 더 피곤하게 만드나요

• 40. ....
    '21.11.12 1:20 PM (1.237.xxx.189)

민주당 집권하면 아주 피곤하고 힘들어요
    말은 좋은 말 다 갖다 붙이면서 선인척하는데 결과는 사람을 못살게 굴어요

• 41. ..
    '21.11.12 1:30 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

정치 알바들 판치는 여기서 이걸 물어요? ㅋ
    정상적인 답변 듣기 힘듭니다

• 42. 공급을 늘려야
    '21.11.12 1:58 PM (211.114.xxx.70)

그 공급이 임대가 아니라
    일반적인 중산층이 살고 싶은 아파트
    소유권을 주장할 수 있는 내 아파트

• 43. ..
    '21.11.12 2:04 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

이재명자체도 극도로 싫지만 부동산뻘짓에 매번 오락가락등신짓 임대악법 만든 180석이랑 함께하는 후보를 왜 뽑나요? 미치지않고서야.
    부동산을 문통이 알아요? 문통도 부동산쪽은 백치에요. 게다가 인사권자가 백치같은 김현미나 앉히고. 뭐 명박이나 잘알까.. 그네도 맹추였고.
    윤석열이 전문가들이라도 잘 앉혀주면 좋겠어요. 적어도 지측근들 우르르 데려와 수십조 해처먹게하진 않겠죠. 아는것도 없으니 ㅠㅠ

• 44. ....
    '21.11.12 2:12 PM (183.103.xxx.125) - 삭제된댓글

전국이 화천대유 될지도~

• 45. ...
    '21.11.12 2:28 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

둘 모두 기대없더라도 민주당은 심판받아야 마땅합니다.
    촛불로 지지해주고 180석 밀어준 댓가가 이상하게 발로 만든 임대차법 강행과 흠집많고 그지같은 이재명후보 만들기로 돌아왔어요. 오세훈뽑아서 앗뜨거 쓴맛본줄 알았더니 눈하나깜짝 안하고 남탓하기 바쁩니다.
    오만방자하기가 하늘을 찌릅니다. 집값잡고 개혁하고 잘하라고 그렇게 정치관심갖고 밀었는데. 절대 용서안해요. 증오합니다..

• 46. ...
    '21.11.12 2:59 PM (118.40.xxx.230)

두 후보 다 별 기대 안 되지만 그래도 정권 교체라도 되어야
    부동산 시장 흐름이 조금이나마 바뀔 거 같아요.
    이재명 후보에 대한 호오와 별개로
    부동산 정책의 기조가 딱 민주당스러워서
    이재명은 절대 아니다 싶습니다.

• 47. 저도
    '21.11.12 3:02 PM (211.244.xxx.144)

민주당 증오해요
    딴건 모르겠고 부동산 이따구로 만든 정권은 무능력자예요.
    민주당 안뽑습니다.

• 48. 집값
    '21.11.12 3:41 PM (114.202.xxx.189)

잡아줄 후보는 둘 중에는 윤석열이요.
    왜냐구요? 두 쪽 다 250만호 공급울 공약으로 걸었지만 이제명의 공급은 거의 임대 아파트예요. 거기다 문정권 깨의 기조였던 규제 위주의 정책으로는 집값 못잡아요. 집주인들이 매물을 내놓지 안거든요.
    국힘 쪽은 민영 위주의 공급이므로 또 재건축, 재개발 풀어주는 쪽으로 방향을 틀거라, 또 일시적으로 양도세 완화하겠다는 공약까지 내걸었기 때문에 단기간음 아니더라도 집값이 내려갈 수 밖에 없어요. 무주택이시고 서울이시면 25년 이후로 집 사시길 추천요~~

• 49. ..
    '21.11.12 10:43 PM (58.227.xxx.22)

임대 시러요.임대노노

• 50. ...
    '21.11.13 5:58 AM (117.111.xxx.70)

문재인 LTV DTI DSR 알기는 할까요