82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택이 있으면 의료보험 따로 나오나요?

감사합니다 조회수 : 2,542
대학생 아이 앞으로 빌라 쬐끄만 거 하나 사주려고 합니다
그동안은 부모의 직장의료보험 밑으로 되어 있었는데요
대학생이 주택 소유하게 되면 의료보험은 어떻게 되나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사합니다
    '21.10.24 12:14 AM (223.38.xxx.71)

아파트 사 줄 능력은 안 되고요
    어차피 나중에 독립이든 결혼이든 시키려면 뭐라도 공간은 있어야 하니까요

• 2. 의료보험은
    '21.10.24 12:21 AM (121.165.xxx.112)

모르겠고 어정쩡한 빌라때문에
    생애최초 특별공급은 못받는데 괜찮으세요?

• 3. ..
    '21.10.24 12:23 AM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

제 아이도 집 작은거 있는데 아직 학생이라수입 없으면 의보따로가입 안해도돼요. 대신연600인가수입 있으면 가입해야된대요. 공단에 물어 보세요

• 4. 아이
    '21.10.24 12:26 AM (40.133.xxx.109)

아이 집 사주면 증여세는 어떻게 되나요? 세상이 어떻게 될지 모르겠지만 생애최초 특별 공급이 더 나을 것 같기도 하고, 현금 갖고 있는 것보다 집 사주는게 나은 것 같기도 하구요

• 5. 그런거
    '21.10.24 12:34 AM (223.38.xxx.97)

당첨되는 사람들은 따로 있는 것 같아서요

• 6. 언제
    '21.10.24 12:36 AM (223.38.xxx.97)

취직하게 될지 신혼부부 될지 모르니까요...

• 7. 현금이
    '21.10.24 12:37 AM (223.38.xxx.97)

종잇조각 될 수도 있으니 빌라라도 사두는게 낫지 싶어서요

• 8. ..
    '21.10.24 12:41 AM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

특별공급 어려워요. 돈 있으면 재개발 가능지역 강남 접근성 좋은곳사주세요.

• 9. 당연히
    '21.10.24 12:57 AM (61.83.xxx.150)

단독으로 아들 지역 의료 보험이 오르죠!

• 10. 아마도
    '21.10.24 12:58 AM (223.62.xxx.97)

건강보험 내야할 듯

남편 실직 후
    남편 따로
    아들 따로
    딸 따로 건강보험료 부과 되었어요
    아들 대학생
    딸 취준생이었어요

소득이 없어도 건강보험료 집 자동차 재산기준으로 부과한다고 하는데
    재산 없는 아들 딸에게 건강보험료 부과 되어 너무 화가 나서 무슨 근거로 부과하느냐니까 재산이 있는거 아니냐고 해요 아이들이 대학 다닌다고 집 얻어서 살고 있었는데 대학생이 무슨 재산이 있냐니까 내고 있는 집세도 재산으로 본다고 하길래 집세 안내고 무료로 산다고 하니 무료로 산다는 증명서를 가져오라나 미혼 증명서를 가져오라나 궁색한 소리해요
    법적으로 부과하는 명백한 근거를 제시하지 않으면 못 낸다고 하니
    알겠다고 안 내도 된다고 해서
    그냥 찔러 보는거냐고 욕해줬어요
    건강보험료 부과 기준이 진짜 어이 없어요

• 11. 윗님
    '21.10.24 1:42 AM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

남편 실직 전에는 아들,딸 모두 남편 밑으로 있었다는 말이죠? 윗님은 그럼 남편 밑으로 들어가있지 않았으니
    맞벌이이신가요? 아니면 주택소유한 전업주부인가요?
    그럼 윗님이 맞벌이시면 자녀들 윗님 밑으로 넣으면 되는데...그참 보험공단 이상하네요.
    혹시 윗님이 전업주부이면 자녀들 무조건 지역보험으로 전환되구요.

• 12. ...
    '21.10.24 1:44 AM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

남편 실직 전에는 아들,딸 모두 남편 밑으로 있었다는 말이죠? 윗님은 그럼 남편 밑으로 들어가있지 않았으니
    그럼 윗님이 맞벌이시면 자녀들 윗님 밑으로 넣으면 되는데...그참 보험공단 이상하네요.
    혹시 윗님이 전업주부이면 자녀들 무조건 지역보험으로 전환되어 건강보험료 부과되구요

• 13. ...
    '21.10.24 1:46 AM (223.62.xxx.176)

윗님이 맞벌이시면 자녀들 윗님 밑으로 넣으면 되는데...그참 보험공단 이상하네요.
    혹시 윗님이 전업주부이면 자녀들 무조건 지역보험으로 전환되어 각각 건강보험료 부과되구요

• 14.
    '21.10.24 8:39 AM (119.64.xxx.182)

우리 아이는 거주지가 같아요. 전 재산 없는 전업주부이고요.
    남편이 직장의보에서 지역의보로 전환되면서 피부양자가 됐어요.
    근데 저 어릴때 지인이 외국인이고 좀 복잡해서 몇개월동안 오피스텔 전세 명의를 제 이름으로 했어요. 그때 국민연금과 지역의보가 독립되서 나오더라고요.

• 15. 그냥
    '21.10.24 8:42 AM (118.235.xxx.186)

님이름으로 사세요.어차피 세대분리안되어서 님네랑 합쳐 종부세 나올텐데 뭐하러 아들이름으로 사나요.

• 16. 저도
    '21.10.24 9:40 AM (58.120.xxx.107)

님이름으로 사세요.어차피 세대분리안되어서 님네랑 합쳐 종부세 나올텐데 뭐하러 아들이름으로 사나요.xxx222

30세 넘은 성년이면 다른 이야기지만요