82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 혈변 보는 건 무슨 과 진료를 봐야 하나요?

... 조회수 : 1,243
사춘기 자녀가 혈변을 봅니다.
오늘 학교 안 가는 날이라 병원을 가 보려는데
내과, 외과 어디를 가야 할까요?
치질은 아니랍니다.

배도 자주 아프다는데 배는 내과인데
혈변 보는 건 어느 과인지요?
치질이 아니니 항문외과도 아니고..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.10.20 9:06 AM (175.212.xxx.152)

내과요
    치질도 외치질이 있고 내치질이 있어요
    여러 검사가 필요할듯 하네요
    의사가 필요하면 다른 곳으로 가보라고 할거예요

• 2. 내과요~
    '21.10.20 9:09 AM (59.28.xxx.253)

작은 병원 말고 좀 큰병원 가세요~~과민성 대장 증후군일 수도 있고 혈변 색깔에 따라 원인도 다르니~
    아무조록 치료 잘 받으시길..

• 3. ~~~
    '21.10.20 9:10 AM (106.244.xxx.141)

소화기내과 전문 병원 있으면 가보세요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.10.20 9:14 AM (223.39.xxx.89)

치질이 아닌건 확실하게 검진 받아보신 건가요?
    고등딸아이가 혈변을 봐서 외과 가니
    치질이라고 해서 치료받은적이 있어서요

• 5. 치열
    '21.10.20 9:16 AM (118.217.xxx.9)

새빨간 피면 치열일 수도 있어요
    항외과에서 진료받고 필요시 내시경 해보는게 정확하지 않을까요?

• 6. 소화기 내과
    '21.10.20 9:21 AM (108.28.xxx.35)

외과 아니고요 소화기 내과 가세요 염증성 장질환보는 전문의한테 가셔서 확실하게 진료를 받으세요.

• 7. 나야나
    '21.10.20 9:32 AM (106.101.xxx.56)

빨간색이면 치질쪽이고 검은색이면 심각하죠 항문 내시경이 우선시 되어야합니다..

• 8. 우선
    '21.10.20 9:36 AM (210.183.xxx.34)

치질이 아니라는 것은
    의사진단 인지요~?.
    항외과에서 궤양성대장염 진단받았어요
    혈변보고 치질인 줄 알고 갔다가...
    3차병원 소견서 받아서
    소화기내과 염증성장질환 전문으로 보는
    대학병원 찾아가세요
    서울인 경우 아산 세브란스 삼성
    다 유명해요

• 9. ...
    '21.10.20 9:51 AM (211.212.xxx.185)

위대장내시경이 가능한 병원에 가야해요.
    제가 원글이라면 동네 병원에서 진료의뢰서만들어서 메이저 5대 대학병원 중 집에서 가까운 곳으로 갑니다.

• 10. ...
    '21.10.20 10:10 AM (125.176.xxx.76)

아산병원이 동네이긴한데 당일 진료가 어려울 테고요.
    변 색깔은 검붉어요.
    밥을 하루 한 끼 정도만 먹고, 수면도 엉망이에요.
    일단 동네 내과를 가 봐야 겠네요.
    학교를 빠질 수 없어 평일에는 3차병원 진료를 거부하는데
    어떻게 해야할지...

• 11. ...
    '21.10.20 10:44 AM (211.212.xxx.185)

검붉으면 더욱더 대학병원 가세요.

• 12. 아산
    '21.10.20 10:55 AM (118.235.xxx.170)

아산병원이 지척이면 응급실가세요 혈변 중한병일수 있습니다

• 13.
    '21.10.20 10:59 AM (61.80.xxx.232)

큰병원 가셔서 진료받으세요

• 14. ㅇㅇ
    '21.10.20 11:18 AM (180.228.xxx.136)

고등학생이 언제부터 그랬는지...
    일단 너무 겁먹지 마시고 큰병원 내과로 가세요. 검사부터 받아야 하니까요.

• 15. 아이고
    '21.10.20 11:27 AM (183.99.xxx.127)

저는 검붉은 색은 아닌데 붉고 점액이 있었어요. 그래서 약간 큰 로컬병원 가서 대장내시경 하고, 궤양성 대장염 같다.. 해서 아산병원으로 바꿨어요.
    아산으로 가서 추가적으로 검사 조금 더 했구요.

크론병이나 궤양성대장염이 청소년이나 소아에서 나타나는 경우들도 있어요 ㅠㅠ
    일단 아니기를 정말정말 바라구요.
    아산은 아마 진료의뢰서 있어야 할건데... 차라리 응급실로 가시면 어떨까 싶기도 하구요.
    아산병원 가깝다니 좋네요.
    아산의 양석균 선생님이 최고 권위자 중 한명이에요. 아산이 소화기내과, 궤양성대장염 쪽 유명합니다.
    엄청 친절하거나 그러시진 않지만 대학병원 의사치고는 나쁘지 않으심.

• 16. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:44 PM (211.196.xxx.185)

아니 병원을 아직도 안갔어요? 질문 올린지가 언젠데 아산 삼성은 예약도 안하고... 회원들이 댓굴 열심히 써주면 뭐하나요... 참내..