82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평 아파트 방 쉐어하기

왕초보 조회수 : 4,908
25평 방3개 화장실 2개 아파트가 곧 재건축 완료되는데요
가장 작은 방 1개는 제가 쓰고(하지만 다른 집에서 머물고 관리 차원에서 가끔씩만 들를 예정 )

밥 김치 라면 계란 김 무제한, 밑반찬 1주일에 5개팩 정도 각각 제공...하고
보증금 300에 월세 40~50 받으면
주위의 20~30대 여학생들이나 직장인이 들어올까요?

서울은 아니고 서울과 아주 가까운 수도권이고
집 근처에 대학교 2개, 지역 내 대학교 꽤 있는 곳이에요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.17 11:10 PM (58.120.xxx.66)

더 올려도 들어올듯요
    요즘 4평 방도 천에 60이에요

• 2. 엇 그렇군요
    '21.9.17 11:13 PM (180.71.xxx.10)

좀 더 자신감을 가져도 되겠군요.
    좋은 정보 감사합니다^^

• 3. ..
    '21.9.17 11:14 PM (117.111.xxx.165) - 삭제된댓글

60은 무슨. 동네가 강남 서초도 아닌데.

• 4. ...
    '21.9.17 11:14 PM (118.235.xxx.52)

월세 40-50에 식비까지 해결하는거네요?
    고시원 같은 차원에서 괜찮을거 같아요

• 5. ㅇㅇ
    '21.9.17 11:16 PM (223.62.xxx.176)

룰을 좀 깐깐하게 정해서 코팅해 붙여 놓든지 해야 할 거예요.
    화장실은 1주일에 한 번씩 청소 꼭 한다 등등.

밥 김치 라면 계란 무제한 하시려면
    본인 식사만 됨(친구들 데려와서 무제한 제공하면 안 됨, 집 밖 반출 안 됨 - 공짜라고 퍼줄 수 있는 여지 차단)

본인 설거지는 본인이 하기
    타인에개 피해 주는 소음 조심 등등

정할 게 많아요. 상식적인 선은 서로 비슷비슷하지만 진상은 상상을 초월하거든요.

• 6. 감사합니다
    '21.9.17 11:19 PM (180.71.xxx.10)

제가 오래 전에 고시원에서, 대학교 근처 일반 주택에서 편하게 지낸 기억이 많아서
    비슷하게 흉내를 내보고 싶었어요^^

• 7. 글쵸
    '21.9.17 11:21 PM (180.71.xxx.10)

진상은 저도 무서운데, 어느 정도까지 룰을 정해야 할지는 아직 고민 중이네요.

• 8. ....
    '21.9.17 11:22 PM (106.101.xxx.79) - 삭제된댓글

입주 전 사진 다 찍어놓으시고. 현상태에서 임대. 임차인은 현상태 유지의무 위반시 원상복구 해야 한다고 고지하세요. 젊은 사람들 집 엉망으로 써요.
    애완동물 금지 심야 고성방가 금지.. 이것도 필수.
    임차인 여러명일 경우 진상 한명이 나머지 정상인 임차인 내보냅니다. 같이 살때 지켜야 할 부분 특약에 꼭 넣으세요.

• 9. ㅡㅡ
    '21.9.17 11:22 PM (112.152.xxx.69)

무제한 같은거 하면 진상 걸릴 확율 많아요. 규칙을 딱 정해놔야 함

• 10. 맞아요
    '21.9.17 11:23 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

규칙 정말 많아야 할거에요.
    친구와서 자는 것도 안된다고 하세요.
    와서 자는건 밥 먹는것도 포함인데 이게 한두번이면 오케이지만 자칫하면 아주 그냥 무료급식소 되요.

반찬도 이런 식으로 하려면 반찬집처럼 식단 짜서 제대로 제공해야 해요.
    님은 싸다고 생각해도 들어오는 사람은 식사제공되는 하숙집이라고 생각하고 들어올테니
    반찬이 다양하게 바뀌거나 제대로 챙겨져 있지 않으면 항의할거에요.

빨래 문제도 세탁기 쓰는 시간 서로 지켜야 하고, 옷 말리는 공간과 요일도 나눠야 하고요.
    근데 이거 이렇게 하고 관리비도 다 내면 남는거 별로 없을거 같은데요???
    조카 데리고 있는것도 아니고 돈 벌려하시는거잖아요.

화장실에 물건두는거나 뒷처리도 서로 얘기해봐야 해요. 청소하고 나오는거요

• 11. ..
    '21.9.17 11:25 PM (218.50.xxx.219)

밥 김치 라면 계란 김 무제한, 밑반찬 1주일에 5개팩 정도 각각 제공

50 받아서 수지가 맞겠나요?

• 12. 근데
    '21.9.17 11:25 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

밥 주는거 매력적이지 않을수도 있어요.

여대생, 직장인.....
    정말 돈 악착같이 모으는 사람 아니고는 3끼 모두 밖에서 먹어요,
    밥 준다는거 엄청난 메리트아닐 수 있는데
    그래도 님은 돈 받고 약속했으니 먹건 안 먹건 반찬 해서 챙겨넣고 안 먹으면 버리고 또 챙겨놔야 해요.
    먹건 안 먹건 돈 받았으니 하숙생?들이 냉장고 열었을 때 약속한 5종반찬이 있어야 해요

• 13. 무제한은 노
    '21.9.17 11:27 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

주인이 깐깐하고 좀 까다로운 느낌이 있어야 집 관리가 됩니다. 푸근하고 편안하고... 이러면 전세건 월세건 원룸이건 집이 엉망이 되는건 순식간이에요.
    젊은이들 자식 같으니 잘 챙겨주고 싶은 맘 이해되나 사람마음이 다 같지 않아요.
    문제가 생길 어떤 것도 시작도 마세요.
    무제한은 절대 아닙니다.

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.17 11:29 PM (112.152.xxx.69)

밥 제공 없이 그냥 방만 제공하고 공과금도 나눠서 내야 속편함

진짜 사업이란걸 해보면 두리뭉실하게 하는게 얼마나 실손이 많은지 안해보면 모르죠

에어컨 보일러 그냥 하루종일 틀어 놓는 사람도 있고 리밋 안걸면 별별 사람 다 있어요

샴푸같은것도 제공하면 어떤 인간들은 한주에 한통 쓰기도 하고

• 15. ㅡㅡ
    '21.9.17 11:31 PM (175.124.xxx.198) - 삭제된댓글

그가격이면 메리트있어요.
    근데 계속 신경쓰실자신있으심 그대로하고
    아님 가격낮추고 월세를 빼세요.

생각보다 진상 없어요 성인이면 다들 자기살기 바쁘고..
    피터팬가면 님처럼 주인들이 쉐어 룸메 구하는거 많아요.

• 16. 그렇네요
    '21.9.17 11:31 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

에어컨...
    이렇게 장사하려면 방마다 에어컨 설치해야할텐데
    월세 내고 관리비 따로 안 받으면 저라도 6월부터 9월까지 24시간 에어컨 틀어놓겠어요.....
    그럼 그런 달에는 마이너스 엄청 나겠어요

• 17. 차라리
    '21.9.17 11:31 PM (211.206.xxx.204)

차라리 5만원은 덜 받고
    자잘한 서비스 제공품이 없는게 낫다고 생각해요.

전 다른것보다 집 망가질 것 같아서 안타까워요.
    젊은이들 자기몸 외에는 신경 안써서
    화장실이나 기타 구역들 곰팡이 얼룩들 장난 아닐텐데 ...

새집 첫 입주 전세면 내집처럼 깨끗하게 사용할 것 같은데
    생활노후라고 우기면 된다고 험하게 써요.
    집주인 알면 눈물과 화날텐데 ...

• 18. ㅇㅇ
    '21.9.17 11:32 PM (112.152.xxx.69)

똑같은 돈 내고 누구는 밥 세끼 다 거기서 먹고 누군 안먹고 하면

호의로 제공하지만 안먹는 사람은 또 불만이 쌓이죠. 공과금도 비슷하구요

대충 생각할 일이 아니죠?

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.17 11:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저라면 내 아이 그 집에 월세 안 보냅니다.
    그냥 전문적인 하숙집이 낫죠.

• 20. 월세추천
    '21.9.17 11:43 PM (211.206.xxx.204)

그냥 월세 놓으세요.
    방 2개 월세 놓고 80-100만원 받으면서
    간단한 식사 제공하고
    자주가서 화장실 청소하고 부엌 정리하고
    각종 전기요금까지 부담해야 하는데 ...

살고 있는 사람이야
    타인이기는 하지만 고시원보다 10만원 더 주고
    고시원보다 넓고 깨끗하고 부엌과 거실까지 쓰고
    햇빛에 옷까지 널 수 있어서 좋겠지만 ...

저라면 아파트 관리비도 안나가고
    내 수고가 없어도 되는 월세 놓을래요.

• 21. 무제한
    '21.9.17 11:43 PM (180.71.xxx.10)

이라고 한 건 먹어봤자 얼마나 먹겠나...라는 생각에 그랬던 건데
    제가 아주 나이브했네요.

핵심을 콕콕 알려주신 댓글님들 덕분에
    어떻게 매뉴얼을 세워나갈지 감이 잡히고 있습니다.
    근데 일단 사계절 한 번 나고 집의 상태를 완벽히 파악한 다음에
    1명 정도로 시작해 볼까 라는 생각이 들 정도로 급격히 흔들리고 있네요ㅋ

• 22. ..
    '21.9.17 11:45 PM (175.124.xxx.198) - 삭제된댓글

ㄴ 하숙집은 방이 아파트 퀄리티가 아니죠. 밥은 나오지만
    . 밥먹길 바라는 대학생들이라면 좀 애매하구요.

저런 쉐어하우스의 장점은 최소 3개월~6개월 단기로 있을 직장인들 용이예요. 보증금 적어서 당분간 월세살거나요.
    월세가 50인데 남들이랑 부대끼는 거 좋아하지않아 차라리 원룸텔가는 이들도 있어요. 피터팬보시면 제말 이해하실듯

• 23.
    '21.9.17 11:51 PM (14.138.xxx.75)

밥은 제공하지 마세요. 퍼먹어요.

• 24. ..
    '21.9.17 11:52 PM (175.124.xxx.198) - 삭제된댓글

ㄴ 하숙집은 방이 아파트 퀄리티가 아니죠. 밥은 나오지만
    . 밥먹길 바라는 대학생들이라면 좀 애매하구요.

저런 쉐어하우스의 장점은 최소 3개월~6개월 단기로 있을 직장인들 용이예요. 보증금 적어서 당분간 월세살거나요. 독립된 공간이 아니기때문에 장기로 거주하려는 이들이 많지않을거예요. 월세가 50인데 남들이랑 부대끼는 거 좋아하지않아 차라리 원룸텔가는 이들도 있구요. 피터팬보시면 제말 이해하실듯..

• 25.
    '21.9.17 11:52 PM (14.138.xxx.75)

그냥 통째로 전세나 월세 놓으세요. 진상 걸리면 골치 아파요.

• 26. 당근
    '21.9.18 12:10 AM (106.102.xxx.239) - 삭제된댓글

대학생이면
    무제한 제공하는 라면, 김을 안먹어도
    내 몫? 만큼 가져다가 당근에 팔 것 같음.
    월세 내고 제공받는거니 내껀데 안먹으니
    내돈 버리는 것 같고 주인 좋은일 시키는 것 같아서 ...

• 27. 조언 감사합니다
    '21.9.18 12:27 AM (180.71.xxx.10)

뭔가 진행되면 다음에 또 다시 82에 올려서 댓글님들께 컨펌 받을게요
    댓글 정말 감사드립니다!!
    그럼 모두 즐거운 한가위 되시길 바랄게요!^^

• 28. wii
    '21.9.18 1:06 AM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

주인이 주방독점해서 사용할 수 없는거 아니면 밥제공 필요없을 듯요.

• 29. ..
    '21.9.18 1:44 AM (1.251.xxx.130)

밥 김치만 무한 제공하세요. 주방을 공용으로 써야하잖요. 젊은 사람들 집에서 밥 한끼 먹을까 말까인데 탄수화물 살찐다고 밥 세숟깔 먹을까 말까에요. 대신 계란을 자주 삶아먹고 라면을 자주 먹죠

• 30. ..
    '21.9.18 1:47 AM (1.251.xxx.130)

김치통 부피커서 쉐어하는 사람 집에서 보내준다던지 개인이 집에서 가져오면 김치통 부피 어마어마할꺼요. 냉장고 비좁아요.
    그리고 일주일에 한번 밥먹으려고 밥은 한다쳐도 밥통 2개 놓을수도 없잖아요
    김치랑 밥만 제공하세요. 어차피 라면이라도 한번 먹을라치면 김치는 필요해요

• 31. ㅇㅇ
    '21.9.18 2:46 AM (39.7.xxx.83)

잠실 낡디 낡은 아파트. 방 하나당 침대 3개.에어컨 없음ㅠ
    그걸 1명당 35만원씩 받는 세상입니다..

• 32. 감사합니다
    '21.9.18 3:24 AM (180.71.xxx.10)

막연하게 옛날 생각만 하고 좋은 게 좋은 거다 했는데
    현실적인 댓글 정말 큰 도움이 됩니다.
    댓글 주신 분들 정말 감사드립니다!^^

• 33.
    '21.9.18 7:40 AM (222.236.xxx.78)

밥 다들 안먹다가 먹는 날 간혹있음 어째요? 해놨는데 안먹어도 걱정 먹어도 걱정. 햇반으로 대체하면 돈들고...
    현실성 제로네요.

• 34. ㅇㅇ
    '21.9.18 8:59 AM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

하루 24시간 밥이 떨어지지 않게 챙기는 직원이 상주해야 가능한 시스템입니다.

전자렌지 사용 가능, 밑반찬은 그릇에 이름표 써서 냉장고 두고 각자 먹기, 세탁 세제 각자 쓰기

정도로 하세요. 먹거리 제공하고 싶으면 무제한 이런 거 하지 마시고요. 김은 무제한 해도 되려나
    밥솥을 1인당 1개씩 대여해주는게 나을거에요 쌀은 각자 사라하고. 아니면 밥솥만 사서 들어오라고 하세요 세탁기 전자렌지 냉장고는 공용으로 쓰라하고요

• 35. ㅇㅇ
    '21.9.18 9:41 AM (175.223.xxx.249)

82님들 정말 야무지시네요.

• 36. 때인뜨
    '21.9.18 11:29 AM (211.58.xxx.176) - 삭제된댓글

작아도 혼자 살기를 원하지않나요?

• 37. ..
    '21.9.18 11:49 AM (106.102.xxx.71)

밥없음 쌀있음 알아서 해먹겠죠.
    밥은 해먹고 싶음먹어라 그래야죠
    그리고 젊은 여자들 다요트 한다고 고봉밥 안먹고 새모이만큼 먹어요.

• 38. ,,,
    '21.9.18 12:14 PM (121.167.xxx.120)

식사 제공 하지 마세요.
    방만 빌려 주고 나머지는 알아서 하게 하시고
    전기. 수도, 난방비는 따로 받으세요.
    집안 청소. 화장실 청소는 의무적으로 하게 하세요.
    친구나 가족같은 타인은 집에 데리고 오지 말게 하고요.
    동물 기르거나 담배 피우는건 안된다고 하세요.

• 39. ..
    '21.9.18 3:05 PM (106.102.xxx.90)

혼자 사는거면 모르는데 주인이랑 같이 같은 주방에 한냉장고 쓰는거면 뒤엉키잖아요. 좁는 주방에 밭솥2개에 냉장고 2개 넣을 공간이 안되니 밥깁치만 제공하구여. 밥은 없으면 알아서 밥지어 먹으면 된다 하시고 청소도 일주일 한번 당번제로 시켜야죠

• 40. 감사합니다
    '21.9.18 7:17 PM (180.71.xxx.10)

댓글 주신 것들 일일이 저장해 놓고 있습니다.
    댓글 읽을수록 제가 생각이 너무 짧았던 것 같네요.
    정말 감사드립니다!!