82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도움부탁합니다.아파트 주차장에서 사고가 났어요~

딸기줌마 조회수 : 4,391
상황은 이렇습니다.
(오래된 아파트 주차난이 심한곳에
이사온지 20여일 됐습니다.)

어제 제가 가로대기(밀어야 하는곳)로 사이드를 중립에 놓고 파킹하고 돌아서 주차장을 나오는데 쿵!! 소리가 나서 혹시나 싶어 주차한 곳으로 가보니 제차가 스르르 뒤로 밀리언서 30미터 뒤에 세로로 주차해 놓은 다른 차를 들이 받고 멈춘 거예요~~ 제차의 뒷부분이 다른차의 옆구리를 받은 상황이죠~ 그것도 외제차를요...ㅜㅜ
알고보니 바닥면이 약간 기울어져 있어서 그곳에 차를 댈때는 바퀴에 지지대(돌멩이)를 놓아야 한다고 경비분이 말씀 하시더군요~

이런 사실을 저는 고지 받은바도 없고, 어느곳에도 씌여있지도 않으니 저로써는 알수있는 방법이 없었습니다.
이런 경우 관리실을 상대로 배상 받을수있는 방법이 있나요~? 관리실에 어떻게 해야 하나요~~
도움 부탁드립니다.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.13 10:38 PM (59.17.xxx.122)

차주 책임입니다.
    그러지 마세요.
    상식적으로 삽시다.

• 2. ..
    '21.9.13 10:38 PM (211.246.xxx.98)

보험사 문의하세요
    주변 고임목 주의고지한거 없다는거 사진 찍어 놓으시구요

주차장 보험으로 처리되시길…

• 3. ㄴㄴ
    '21.9.13 10:39 PM (218.51.xxx.239)

본인 100% 과실 같아요.
    책임져야죠.

• 4. .....
    '21.9.13 10:40 PM (221.157.xxx.127)

비탈진곳이면 사이드 채워야하는게 상식이에요 이중주차 하면 안됨

• 5. ...
    '21.9.13 10:41 PM (115.21.xxx.48)

그걸 고지로 들어야 하나요?
    이중주차로 주차하신건데
    주차후 보시고 차가 중립상태에서
    길이 경사가 있어 혹시 모르니
    타이어뒤에 뭐라도 갖다대는거지요
    이건 개인 스스로 하는거 같은데요
    일단 보험회사에 물어보시길요

• 6. 딸기줌마
    '21.9.13 10:43 PM (220.72.xxx.169)

속상해서 여쭙습니다.
    제가 잘못한거면 제가 감당해야죠... 멀쩡히 세워둔 차가 혼자 움직여서 받쳐 사고가 났는데 아무 고지도 없었고 눈으로 알아챌수있는도 아니고 해서요~~

• 7. ㅇㅇ
    '21.9.13 10:44 PM (58.234.xxx.21)

경사정도를 쉽게 인지하기 어려운 바닥인가 보네요
    원글님도 억울하긴 할듯

• 8. 보험사
    '21.9.13 10:44 PM (1.236.xxx.222)

문의하시구요
    본인책임입니다
    경비원탓 하시면 안됩니다

• 9. 잘못이죠
    '21.9.13 10:44 PM (122.34.xxx.114)

본인이 주의를 게을리한 잘못을 하신겁니다.

• 10. .....
    '21.9.13 10:44 PM (221.157.xxx.127)

주차시 사이드브레이크 걸어야하는겁니다 중립해놓고 밀린건 할말이 없어요 차량결함도 아닌건데

• 11. ..
    '21.9.13 10:46 PM (61.98.xxx.127)

이중주차하면서 경사가 있는지도 확인을 안하다니요. 원글님 질못이 분명한듯 합니다.

• 12. ~~~~
    '21.9.13 10:46 PM (59.29.xxx.143) - 삭제된댓글

고지를 안하다뇨? 그건 주차상식입니다.
    어찌 주차하면서 사이드를 안채우셨어요?
    모냥빠지게 관리실상대로 손해배상 어쩌고하지 마시고 보험처리하세요. 그리고 다음에 같은실수 안하면돼죠.

• 13. 딸기줌마
    '21.9.13 10:46 PM (220.72.xxx.169)

네.경사도가 거의 느껴지지않는 정도였어요. 주의 부족이군요.., 경비원을 탓할려는건 아니구요.. 관리실에 말씀 드리려는 거였어요~~

• 14. 딸기줌마
    '21.9.13 10:48 PM (220.72.xxx.169)

의견주셔서 감사합니다.
    보험처리도 하였습니다.

• 15.
    '21.9.13 10:50 PM (220.117.xxx.67)

하…
    아니 이중주차하고 내려서 갈정도면 당장에 차가 움직이지 않은거잖아요 ㅠㅠ
    보험사.문의하고, 주의고지가 되어있는지 확인하시고
    공동주택 주차장 보험으로 알아보세요.
    힘내세요

• 16. 어디든
    '21.9.13 10:50 PM (59.12.xxx.216)

평행주차를 하실경우 기어 중립에 둬야 할 상황이 있잖아요.
    꼭 1분정도 지켜보셔야 합니다. 그리고 남편 보면 내려서 앞 뒤로 한번씩 밀어봐요. 밀리는지 확인하려고~.
    사람이 다치지 않은걸 다행으로 여기시고~ 앞으로 운전하실 때 꼭 신경쓰셔서 하세요.
    마음 아프시겠지만 ~ 인명피해 없으니 다행이에요.

• 17. 딸기줌마
    '21.9.13 10:52 PM (220.72.xxx.169)

다른차가 밀고 나가야 하는 열악한곳이라 사이드를 채울수도 없고... ㅜㅜ 제가 주의를 더 했어야 했나보네요~~ 주차장에 알림이라도 있었더라면... 하는 아쉬운 맘과 속상한 맘에 의견 여쭈었습니다.
    감사합니다^^

• 18.
    '21.9.13 10:52 PM (182.229.xxx.22)

중립 해놓고 보통 몇 초 지켜보지 않나요?
    밀릴 수도 있는 지라.
    그걸 관리실 대상 배상 생각을 하는 건 억지 같아요.

• 19. 로사
    '21.9.13 11:02 PM (211.108.xxx.116)

오래된 단지에 그럴수있어요..
    저는 주차된 차를 살짝 밀었는데 그차가 슝 밀려서 화단에 가는걸 붙잡고 쌩쑈를 한적이.....ㅜ
    바닥은 육안으로는 모를정도의 약한 경사더라구요.
    근데도 정말 너무 쌩 하고 굴러가서 깜놀.
    이사와서 주차장 바닥에 짱돌들이 있는게 신기했는데
    그 용도였어요...;;;
    저희도 공지나 안내문 전혀없구요..황당하긴하죠.ㅜ
    넘 놀라셨겠어요. 보험처리 잘하시길요.~

• 20. ㅇㅇ
    '21.9.13 11:02 PM (121.152.xxx.130)

고지 —;;
    고지 해줘야 아나요.

• 21. ..
    '21.9.13 11:06 PM (114.200.xxx.117)

주차난 심한 아파트 이중주차에 무슨 사이드를 걸어요 ?
    아침 일찍 출근하는 사람들은 어쩌라고..
    개민폐인줄도 모르나보네.

• 22.
    '21.9.13 11:14 PM (124.50.xxx.103)

전 아파트가 그랬어요. 눈으로는 경사를 모르겠는데 다들 부목을 대서 알았어요. 경비아저씨도 바로 나와서 얘기해주셨었구요.

• 23. 저는
    '21.9.13 11:17 PM (211.208.xxx.226) - 삭제된댓글

제차 주차하고 차 밀고 뒤돌아보니 민차가 주르르 흘러서 쿵했었어요
    억울하지만 어쩌겠어요 누구탓을해요
    보험처리했어요

• 24.
    '21.9.13 11:19 PM (211.219.xxx.193)

옆단지가 구축아파트라 주차전쟁중인데 출근시간 지나고 보면 차가 빠져나간 바닥에 군데군데 주먹만한 돌들이 있어요. 궁금해서 물어보니 지인이 알려줬어요. 경사가 있어서 받치는 거라고.. 그길 매일 걸어서 지나다니는데 경사 체감 못했었거든요.

• 25. 딸기줌마
    '21.9.13 11:22 PM (110.70.xxx.111)

혹시 아파트 자체 보험든게 있어서 조금이나마 보상받을 수 있나 싶어서 여쭸는데..
    제가 더 세밀히 살펴 주의했어야 함을 알았습니다. 연차만 20년이지 허당이라 이곳에 올리길 잘했네요. 마음도 정리됩니다~^^

• 26. 에고
    '21.9.13 11:28 PM (180.70.xxx.42)

나뿐만아니라 또다른 피해자 생길수있으니 관리실에 이러이러한 일이있었다 공고 붙여 저처럼 이사온 사람들에게 고지부탁한다하겠어요.
    저만해도 주차장에서 차가 밀리리라고 상상도 못하겠어요.

• 27. 에휴
    '21.9.13 11:34 PM (110.35.xxx.110)

그 아파트 경비원은 그럼 오만사람 어디 주차 하는지 하나 하나 다 감시하고 따라붙어서 고지해줘야 되는거에요??
    본인 잘못을 신박하게 떠넘기네.
    그렇게 하지 마세요쫌.에휴

• 28. 에효
    '21.9.14 12:03 AM (124.49.xxx.138)

저도 목동 14단지에서 이중주차된 차 미는 순간 차가 순식간에 떠밀려 아래 있는 차 받겠다 싶어 순식간에 몸으로 차 받치다가 정말....죽는줄 알았네요.지나가는 사람 고래고래 소리질러 불러 모아 겨우 저지했음...진짜 그 경사로 두고두고 욕 나왔네요. 밀기전엔 전혀 몰라요 경사진지.원글님 너무 뭐라하지 마삼~저도 담부턴 몸으로 안막고 그냥 보험처리 안할거고 그 전에 이중주차 된거 웬만함 안 밀거예요 ㅠㅠ

• 29. 에효
    '21.9.14 12:03 AM (124.49.xxx.138)

보험처리 할거고

• 30. 그래도
    '21.9.14 12:24 AM (223.39.xxx.243)

관리실에서 주의전단이라도 붙여놨어야죠? 아파트 살짝 경사진곳은 별로 표시도 안나니까요. 일단 관리실에 말씀은 드리세요. 잘 해결되기를 바래요.
    보험처리 해야겠지만 외제차라니 속이 쓰리네요. 혹시 일상생활배상책임 특약에는 적용 안되는걸까요?

그리고요 저기위에
    사이드브레이크 걸어두라니!!
    바쁜아침에 내차앞에 사이드브레이크 걸어두고 전화번호도없이 간 뻔뻔한
    ㅇㅇㅇ호 생각나네요. 그날 울집 고등아이 지각했어요. 아무리 인터폰을 해도 받기를 하나.. 그집까지 쫒아 올라갔다왔네요.지금생각해도 개매너! 화남!
    이중주차하면 사이드 브레이크 걸면 안됩니다.

• 31. 그래도
    '21.9.14 12:28 AM (223.39.xxx.243)

어머나!!
    지금 일상생활배상책임보험이 될까해서 검색해보니(보험료 할증안될테니까요)
    운전중에 낸 사고가 아니면 자동차보험으로는 적용못하나본데요?
    대신 일상생활책임보험으로는 되네요
    가입해 있는 보험증서 찾아보세요

http://www.m-economynews.com/mobile/article.html?no=29509

가.족.일상생활책임보험으로
    앞에 가족이 붙어 있으면
    남편보험,아내보험,아이보험
    가족 모두의 이름으로 전부 중복청구가능하다고 들었어요. 가족이 없으면 본인꺼만 해당되고 부부가 붙어있으면 부부일꺼까지만 해당되고요
    참고하세요.

• 32. 그래도
    '21.9.14 12:31 AM (223.39.xxx.243)

가족 모두가 한사고당 각각 중복청구가능하다는건 피해금액이 보상한도를 초과했을때 부족한 금액을 다른가족보험으로 또 청구해서 채운다는 뜻이예요

• 33.
    '21.9.14 12:51 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

오래된 아파트들 이중주차 할때 사이드 걸어두면 어쩌라는건가요? 보험사랑 관리사무소에 일단 한번 문의해보세요 그거 문의한다고 돈 드는것도 아닐테니 문의하시고 보상을 해주더라도 하세요
    그래도 사람 안 다친걸 다행으로 생각하시고 액땜했다 생각하세요
    사고 안 난게 제일 좋깄지만 슬슬 밀려서 지나가는 사람 다치기는것보다야 백만번 낫잖아요

• 34. ...
    '21.9.14 12:58 AM (218.146.xxx.119)

20여일 지나셨으면 중립주차해놓은 다른 차들 고임목 해놓은 거 눈에 보이셨을 텐데... 그래도 차만 상하고 사람 안 다친게 정말 다행입니다. 차는 고치면 되고 돈은 또 벌면 되지만, 차가 경사에 굴러서 어린이라도 덮쳤다면 아찔만 사고 날뻔 했어요. 정말 다행입니다.

• 35. 그런데
    '21.9.14 3:32 AM (121.133.xxx.125)

중립에 놓은 차가 밀릴수는 있지만
    어떻게 세로로 주차라인에 주차된 차 옆에 닿을수가 있을까요?

바퀴를 일렬로 정렬해 놓은게 아닌가요?

닿거나 해도 앞뒤차 범퍼 정도 닿을텐데

• 36. 있음
    '21.9.14 7:35 AM (121.188.xxx.245)

아파트에 화제보험있어요. 주차는 모르겠는데 놀이터에서 놀다 팔부러진 동네아이 관리사무소에 연락해서 보험료 받았어요. 20년된 아파트예요. 알아보세요.

• 37. ....
    '21.9.14 8:01 AM (122.57.xxx.111)

이런거까지 고지하지 않죠.
    인명사고 안난거 다행이다생각하고 본인 보험 처리 ㅠㅠ

• 38. 혹시
    '21.9.14 8:26 AM (112.154.xxx.91)

원글님 차가 밀린게 아니라 누군가 밀었을 가능성이 높은가 같은데요. 주차장 cctv 보세요. 저는 주차칸에 주차했는데 이중주차한 차가 밀려서 제차 번호판을 찍었는데..그 차를 누군가 밀어서 밀린거였어요.

• 39. 혹시
    '21.9.14 8:27 AM (112.154.xxx.91)

아파트 지하주차장이..그렇게 경사지지는 않죠

• 40. 블랙박스
    '21.9.14 8:28 AM (112.154.xxx.91)

블랙박스 켜두셨으면 얼른 보세요

• 41. cinta11
    '21.9.14 8:58 AM (1.241.xxx.133)

근데 중립이 안되는 차들도 많아요 저희차도 중립 자체가 안됩니다. 저희도 그런 아파트 사는데 파킹밖에 안되니 맨날 나가서 차 옮겨줘야하고.. 아침마다 언제 전화올까 촉각세우고 있어야하고..남의 차 옮겨야하고 ..진짜 이사나가고 싶네요

• 42. 저도
    '21.9.14 9:38 AM (118.235.xxx.40)

가로주차해놓은차 밀고 나왔는데 그차가 스르르 밀려서 앞화단에 부딪혔어요 번호판조금 부딪혔는데 이십만원 현금요구하더군요.그차가 고임목 안해놓은 잘못도 있는걸 알았으면 그때 보험처리라도 해볼걸ㅠ

• 43. 중립안되는차?
    '21.9.14 9:58 AM (59.17.xxx.122)

중립안되는차 없어요.
    방법 알아보세요
    시프트락 풀고 가능해요.인터넷에 차종치고 중립하면 나와요.
    차 설명서에 있는데