82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 국힘에서 대선 이길 것 같아요.

대선 조회수 : 2,544
국힘당원들은 충성도가 높은데
민주당은 이재명이 후보되면 다른 당 찍는다는 분들 많더군요.

솔직히 저는 이유를 모르겠어요.

아무튼 저는 정당내부 사정도 모르고 주로 민주당에 투표했는데 이 번에는 기권하려고 해요.
기권도 의사표시라고 생각합니다.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국힘이
    '21.9.10 8:42 AM (175.223.xxx.143)

충성도 높죠. 저는 누가 되도 민주당 찍을거지만
    여기 보니 이재명되면 안찍는다 윤석열 찍는다는분 많은거보면요
    저도 국힘이 당선될듯해요. 저쪽은 정권 교체 간절하잖아요

• 2. ...
    '21.9.10 8:42 AM (117.111.xxx.238)

당이 아니라 인물보고 찍어요.
    전과4범이 민주당후보로 나오면
    투표기권해야죠.

• 3. ....
    '21.9.10 8:44 AM (222.235.xxx.104)

이재명 대선 후보되면 국힘이 되겠죠.

• 4. 홍준표의료민영화
    '21.9.10 8:44 AM (110.70.xxx.179)

홍준표가 영리병원(= 의료민영화) 한다고 공약했어요.
    찍을분들 공약 확인 후 찍으세요.
    링크
    http://n.news.naver.com/article/016/0001861356

• 5.
    '21.9.10 8:45 AM (218.55.xxx.217)

국힘찍는사람은 계속 찍을것이고
    민주당 찍어온 사람도 계속 찍겠죠
    다른곳 찍는분들은 극소수라봐요
    특히 대선에선

• 6.
    '21.9.10 8:45 AM (211.205.xxx.62)

국힘도 뭐가 터질지 알수가 없어서 ㅋㅋ
    얘네도 뭐가 잘못인지 잘 모르잖아요

• 7. 00000
    '21.9.10 8:46 AM (116.33.xxx.68)

홍준표랑 이재명은 절대안찍어요

• 8. ..
    '21.9.10 8:46 AM (117.111.xxx.171)

충성도 높죠
    나라가 망해도 찍는다는
    어떤 아줌마 인터뷰가 생각나네

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.10 8:46 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

정권교체론이 정권재창출론보단 높게 나와요
    그러니 야당후보가 될 가능성이 높다고 봐요
    단 윤가는 사양하겠어요 홍이나 유 둘 중 하나면 오케이

• 10. ..,
    '21.9.10 8:47 AM (116.125.xxx.188)

인물보고 찍어야죠

• 11. 원글
    '21.9.10 8:47 AM (106.102.xxx.149)

홍준표 무상급식 없앤다고 하네요.
    미틴~

• 12. 원글
    '21.9.10 8:49 AM (106.102.xxx.149)

홍준표 이 시국에 의료민영화... 어이가 없네.

• 13. 대선
    '21.9.10 8:50 AM (223.39.xxx.253)

저는 이재명, 추미애가 개혁세력이라고 생각되는데
    지금 기득권을 개혁할 사람은 둘 밖에 없는것 같아요.
    이명박 대선 때도 정동영이 별로였지만 어쩔 수 없이 정동영을 찍었죠.
    이재명이 너무 싫어서 국힘당이 되면 그것 또한 국민의 선택이니 어쩔 수 없지만 마음은 착잡하네요.
    그나마 윤석열이 대선후보에서 떨어지기를 빌어야겠네요.
    어찌 되었건 저는 무조건 투표할거고 민주당에 할겁니다.

• 14. 악의축
    '21.9.10 8:50 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

사기꾼 전과범 그것도 4범. 안밝혀진 악행들은 이루 말할수 없을만큼 많은데 대통령후보라니
    대한민국 수준이 왜이렇게 추락했는지 독재자스러운 말투와 행동보면 참 걱정스러워요

• 15. ....
    '21.9.10 8:50 AM (222.235.xxx.104)

그런데 민주당 찍어오던 사람들이 이재명되면 기권한다 홍준표 찍는다 하니 이재명되면 국힘이 되는거지요. 평생 민주당만 지지한 사람들도 홍준표 찍을만큼 이재명싫어하는 사람 많아요.

• 16. 진짜민주당
    '21.9.10 8:50 AM (210.100.xxx.58)

지지자들은 그런말 안해요
    분란세력의 선동질입니다

• 17. ....
    '21.9.10 8:51 AM (175.127.xxx.182)

권력만 잡으면 부도덕해도 상관없다는건
    아직까지도 지역주의 망령에 사로잡힌
    수구세력이였는데 지금 민주당에서 그런
    기가막힌 작태가 벌어지고 있는데 그걸
    용인한다면 우리가 이명박그네를 몰아내려고
    그 애를 쓸 필요가 없었던거예요.
    지금 민주당 지도부는 민주당 지지자들의
    자부심에

• 18. ....
    '21.9.10 8:52 AM (175.127.xxx.182)

똥물을 끼얹고 있어요

• 19. 210
    '21.9.10 8:52 AM (116.125.xxx.188)

진짜 민주당지지자는
    살아온 걸로 지지하지
    전과자 무상좋아하는자 지지하지 않아요
    선동이라는 단어는 통진당것들이 쓰는단어

• 20. ...
    '21.9.10 8:53 AM (182.231.xxx.124)

이제 하나님 부처님이 후보로 나온다한들 민주당은 그 누구도 안됨

• 21.
    '21.9.10 8:55 AM (211.205.xxx.62)

개혁한답시고 저난리 떠는데
    대한민국은 검찰조직 하나 손보면 끝나는거 아닌가요
    뭘 자꾸 개혁하라고 하나요?
    잘하고 있는데 무슨 개판직전인 나라처럼 개혁타령인지

• 22.
    '21.9.10 8:55 AM (218.55.xxx.217)

홍감탱이는 의료민영화에 무상급식도 반대?
    대선후보까지가 목푠가?
    왜저래

• 23. 마음결
    '21.9.10 8:56 AM (210.221.xxx.43)

참 웃긴게이재명 지지자들
    이재명 대통령 되면 문재인부터 감빵에 보내자고 댓글 쓰는데
    손꾸락들은 이낙연이 되면 민주당 찍을거 같아요?
    지금 민주당은 정권교체를 하려는 거예요
    민주당에서 통진당으로 오레지요 오렌지...

• 24. ...
    '21.9.10 8:57 AM (222.235.xxx.104)

진짜 민주당은 국힘을 안찍을거라는 자신감은 어디서 나온거져? 이재명이 나 안찍겠다고 민주진영 탈퇴할사람 얼마나 있겠냐? 라는 해드의 인터뷰기사가 있던데 댓글을 한번 보시죠.이재명이 대선후보로 나온 민주당은 더이상 민주당이 아니에요. 민주당 정말 대선 날아가겠네

• 25.
    '21.9.10 8:57 AM (220.116.xxx.18)

인물로 보자면 국민의 힘에 누가 있어서 찍을까요…
    보아한 홍영감이 후보가 될 확률이 높아보이는데, 설마 홍영감을 찍을까?
    주 52시간도 스톱, 최저임금도 스톱, 있는 건 몽땅 민영화
    누구 좋게 하려는게 빤한데 홍영감?

• 26. ...
    '21.9.10 8:59 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

이낙연이 민주당 후보되면 민주당이 이깁니다
    홍준표가 이재명보다는 낫지만 양아치고 이낙연한테는 많이 부족하죠
    홍준표는 1억뇌물도 대법원 판결 후 밝혀져서 넘어갔지 뇌물 먹은 거 증명되었는데 일사부재리의 원칙으로 살아난 거고 경남의료원 폐쇄시킨 것도 잘못이고 당대표 할 때 업무비를 매달 5000만원씩 생활비로 쓴 것도 문제고요
    이낙연후보는 어떤 문제도 없잖아요

• 27. ..
    '21.9.10 9:00 AM (211.182.xxx.125)

대선 아직 많이 남았어요.
    지금 그렇게 보여도 절대 몰라요.
    503 대통 되었어도 끌려내려오는거 보세요.
    끝까지 지지하고 투표하면 됩니다.
    미리 걱정마세요.

• 28.
    '21.9.10 9:02 AM (118.217.xxx.15)

저는 이재명이 싫고 동부연합이란 관련되서 싫어요

• 29. 홍준표가
    '21.9.10 9:02 AM (125.182.xxx.65)

사시부활 시키고 학종 없앤대요.공약이 제일 좋아요

• 30. ㅇㅇ
    '21.9.10 9:02 AM (51.81.xxx.205)

이재명되면 국혐 찍는다는 댓글러들은 원래 국혐인거에요 거기 누굴 찍어요

• 31.
    '21.9.10 9:02 AM (220.116.xxx.18)

난 이낙연 후보의 명줄을 국민의 힘이 쥐고 있다고 봅니다
    겨우 복사기 리스로 오랜 최측근이 자살하지는 았았을 건데 아직 아무도 입에 올리지 않거든요
    후보가 되는 순간 국민의 힘이 이거 물고 넘어질 거예요

리스크 없단 말을 이리 쉽게 하다니…

• 32. 어이구
    '21.9.10 9:07 AM (211.205.xxx.62)

220.116.xxx.18)

난 이낙연 후보의 명줄을 국민의 힘이 쥐고 있다고 봅니다
    겨우 복사기 리스로 오랜 최측근이 자살하지는 았았을 건데 아직 아무도 입에 올리지 않거든요
    후보가 되는 순간 국민의 힘이 이거 물고 넘어질 거예요

리스크 없단 말을 이리 쉽게 하다니…

그런게 있음 벌써 이재명이 써먹었지 !!!

• 33. 하하하
    '21.9.10 9:07 AM (118.235.xxx.74)

모지리들이 여론몰이 한다고 애쓰네요
    제명 절대로 안찍음 당보고 무조건 찍는 바보도 아닐 뿐 더러 제명은 오렌지당.
    전과 4범 꼭 낙선시킬 것임. 기권 안함.

• 34. 충성도?
    '21.9.10 9:08 AM (1.230.xxx.102)

민주당 충성도를 얕잡아 보시다 코베일 겁니다.
    민주당이 이뻐서도 아니고, 정권 넘어가는 꼴은 못 보겠어서 투표 합니다.
    설사 이재명이 최종후보가 된다 하더라도.

• 35. ....
    '21.9.10 9:10 AM (222.235.xxx.104)

이재명 되면 국혐찍거나 기권한다고요... 그럼 어디서 대선가져가겠나요? 이재명 지지자들 민주당 안찍으면 원래 국혐이었던거다 이런걸로 협박하지말아요.

• 36. less
    '21.9.10 9:10 AM (182.217.xxx.206)

글쎄요.
    일단 이재명은 중도표를 흡수 할수 있다는 장점이 있고.
    이낙연은. 중도표 흡수가 어렵다는 단점. 대신 민주당표는 90프로 이상 흡수 가능.

그 차이 점인데..

윤석열이 나온다면. 국힘이길 가능성이 더 크고.
    홍준표가 나온다면. 1~2프로 민주당이 이길가능성이 있다고 생각함.
    --이재명이 후보였을때.

단 이낙연이 후보면. 국힘이 이길듯.

• 37. 원글
    '21.9.10 9:10 AM (106.102.xxx.209)

문대통령 깜빵 갈 일이 어딨어요?
    설마 농지법으로?
    그건 아니죠.

• 38. ..
    '21.9.10 9:11 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

이재명이 웬만해야 찍지 그것도 부정을 해야만 가능할 건데 민주당 지지자가 우습나?
    쓰레기급으로는 상위 5%에 들 인물이 대통령?

• 39. 182
    '21.9.10 9:12 AM (116.125.xxx.188)

중도표를 누가 흡수한다고요?
    집토끼도 못잡는데
    ㅋㅋ
    잘해봐요
    ㅋㅋ 막산지사

• 40.
    '21.9.10 9:12 AM (220.116.xxx.18)

다 알지만 민주당 누구도 안써먹는 이유는 이걸 민주당에서 거론해봤자 내 얼굴에 침뱉기니까요
    내부 당 경선에서 당 전체에 하등 도움이 안되죠
    그치만 국민의 힘은 다르죠
    움켜쥐고 때를 기다리고 있을 거라 생각합니다
    그래서 저는 더 극악한 상상도 하고 있지만, 오늘은 여기까지…
    내란 규모의 고발 사주극도 눈하나 깜짝 안하고 하는 당이 가만 있을 땐 타이밍을 기다리고 있다는 거고 다른 걸로도 조종하고 있다는 뇌피셜도 가능하죠

• 41. ...
    '21.9.10 9:14 AM (222.235.xxx.104)

ㅎㅎ무슨 이재명이 중도표를 흡수해요? ㅎㅎ

• 42. .,,
    '21.9.10 9:24 AM (59.14.xxx.232)

지지자들만 모르고있어요.
    벌써 다 돌아섰어요.
    서울시장때부터~~

• 43. 영통
    '21.9.10 9:29 AM (106.101.xxx.35)

민주당 후보가 다 별로.
    이닉연은 박근혜 사면을 왜 말해서리 ㅉㅉ

• 44. ..
    '21.9.10 9:35 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

홍준표는 이재명을 이기고 이낙연은 홍준표를 이긴다
    본인이나 배우자나 이낙연이 가장 낫지

• 45. ...
    '21.9.10 9:40 AM (61.99.xxx.154)

지지자들만 모르고있어요.
    벌써 다 돌아섰어요.
    서울시장때부터~~ 2222222222

• 46. ㅇㅇ
    '21.9.10 9:48 AM (211.177.xxx.152)

저도 이재명은 절대 안찍어요.

• 47. 권당
    '21.9.10 9:53 AM (182.229.xxx.22)

모지리들이 여론몰이 한다고 애쓰네요
    제명 절대로 안찍음 당보고 무조건 찍는 바보도 아닐 뿐 더러 제명은 오렌지당.
    전과 4범 꼭 낙선시킬 것임. 기권 안함.

• 48. 무조건
    '21.9.10 9:54 AM (211.208.xxx.53)

민주당 찍어요.

• 49. ....
    '21.9.10 10:05 AM (14.6.xxx.148)

권력만 잡으면 부도덕해도 상관없다는건
    아직까지도 지역주의 망령에 사로잡힌
    수구세력이였는데 지금 민주당에서 그런
    기가막힌 작태가 벌어지고 있는데 그걸
    용인한다면 우리가 이명박그네를 몰아내려고
    그 애를 쓸 필요가 없었던거예요.222222

• 50. ***
    '21.9.10 10:10 AM (183.98.xxx.217)

이재명 나오면 기권할 거고 홍준표 되겠죠.
    이명박 욕하던 것들이 이명박 짝퉁을 지지하는 꼬라지를 보자니 한숨만 나오네요.
    민주당이라고 무조건 안 찍어요.
    정동영도 안 찍었음.
    반반 싸움인 대선에서 내가 안찍으면 민주당 당연히 안되겠죠.
    이재명되면 그냥 민주진영 궤멸되거나 나라 망하거나 할 게 뻔히 보여요.

• 51.
    '21.9.10 10:12 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

경선에서 이재명되면 국짐 찍을거라는 여론조작팀들이 요즘 유독 많이 보이네요
    이낙연 지지자인척하는것도 너무 속보이는거 본인들만 모르지 다 알아요
    물론 이낙연 지지자들도 많지요 저도 이낙연 지지자입니다
    본인 가치관에 따라 표 가는건데 여론조작질에 넘어갈 사람이 있으려나요????

• 52.
    '21.9.10 10:26 AM (61.101.xxx.65)

민주당이 180석이라 국힘에서 하려고 하는건 견제가 가능해요.
    민주당에서 한전 민영화? 180석 거대여당에 김어준같은 여권 스피커들이 밀어붙이면 견제 방법이 없어요.

• 53. 여기서욕해도
    '21.9.10 10:39 AM (121.182.xxx.73)

내년 대선은
    생전 처음으로 빨간당 찍는 분들 많을겁니다.
    차악인거죠.
    최악은 면하려고요.

• 54. 홍준표 아웃
    '21.9.10 11:02 AM (175.213.xxx.18)

급식 유료
    의료 민영화 헉!!!
    이게 얼마나 큰건데 역행하니 아쉽네요

• 55. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.10 11:02 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 나오면 빼박이죠.