82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설훈 의원 김대중 대통령 묘역 가서 펑펑 우셨다네요

절체절명 조회수 : 1,973
사퇴하시려다가 적극 만류로 그만두시고 바로 김대중 대통령 묘역 찾아가신 모양입니다.
대통령님 무덤 안고 민주당 살려달라고 펑펑 우셨답니다. 무덤을 안듯 하는 뒷모습 사진 보니 저도 눈물이 나네요.ㅠ 어제 이낙연 후보 사퇴 보고도 많이 울었는데 또 눈물이 나요.

설 의원은 "우리 민주당을 지켜달라"며 묘지 위에서 펑펑 울었다고 한다.

사진 속에는 무덤 앞 바닥에 무릎을 꿇은 채 통곡하는 듯한 설 의원의 뒷모습이 담겨있다.

설 의원은 추-윤 갈등이 한창이던 작년에도 여당 지도부로선 처음으로 윤석열 전 검찰총장의 사퇴를 공개 종용했다.

당시 최고위원이었던 설 의원은 "갈등이 일어나면 물러나는 것이 상책"이라며 "내가 윤석열이라면 벌써 그만뒀다. 이런 상황에서 어떻게 버티고 있겠나"라고 말했다.

더 거슬러 올라가면, 설 의원은 2004년 노무현 전 대통령 탄핵을 막고자 삭발과 단식 투쟁을 벌였고 17대 국회의원 선거 불출마를 스스로 결단했다.

세월호 사건과 관련해 박근혜 전 대통령의 7시간 공개를 요구하며 내각 총사퇴를 압박하기도 했다. 이것이 '설훈식 정치'였던 셈이다.

설 의원은 "책임지는 정치가 이런 것이다. 모든 걸 내던질 수 있어야 한다"고 말했다고 한다.

그러나 설 의원의 사퇴 결심이 막판 좌초된 배경에는 주변 의원들의 만류가 컸던 것으로 전해진다.

이 후보에 이어 캠프 소속 의원까지 사퇴를 하면 줄사퇴처럼 비칠 수 있는 데다 향후 경선 결과에 불복하겠다는 뜻처럼 보일 수 있어서다.

http://news.tvchosun.com/site/data/html_dir/2021/09/09/2021090990065.html

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하여튼
    '21.9.9 6:19 PM (14.32.xxx.215)

쑈는 잘해요
    언제적 설훈... 유물같은 김대중 앞에서 쑈하네요

• 2. ..
    '21.9.9 6:19 PM (112.153.xxx.133)

김대중 대통령님 노무현 대통령님
    제발 우리 민주당을 지켜주십시오

• 3. 민주당을
    '21.9.9 6:19 PM (61.102.xxx.144)

살려야죠.
    한 남자가, 자기 청춘의 보스 앞에서 저렇게 우는 건
    그만큼 절박하다는,
    숨이 막힌다는 .... 거겠죠...

• 4. ..
    '21.9.9 6:20 PM (112.153.xxx.133)

"당원동지 그리고 호남인 여러분, 김대중 대통령이 가슴속에 남아 계시다면 다시 한번 생각해주세요. 누가 우리 당의 후보이어야 하는지"

• 5. ..
    '21.9.9 6:20 PM (223.62.xxx.180)

손쿠락들 바로 김대중 욕하는거 봐라

'21.9.9 6:19 PM (14.32.xxx.215)

쑈는 잘해요

• 6.
    '21.9.9 6:20 PM (211.205.xxx.62)

순간순간이 어렵네요
    우리 잘 이겨내봅시다

• 7. ..
    '21.9.9 6:21 PM (112.153.xxx.133)

14.32.xxx.215)
    쑈는 잘해요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    국짐이인지 손꾸락인지 모르겠으나 꺼져주시길
    당신의 조롱으로 뭘 하겠다는 건지?

• 8. ..
    '21.9.9 6:21 PM (223.62.xxx.180)

이석기를 좋아하는 이들은

김대중대통령을 싫어합니다

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.9 6:22 PM (58.228.xxx.186)

진심이 통할 겁니다~^^

더 응원하고 지지합니다~~!

• 10. 안녕
    '21.9.9 6:22 PM (211.243.xxx.27)

5선의원이 정말 정치감각도 없네요
    쇼만 잘하네요
    어디 우리 김대중선생님 묘소가서 울고 난리야

• 11. ㄴㄴ
    '21.9.9 6:22 PM (218.51.xxx.239)

30년 넘게 민주당만 찍어왔는데 ... ㅠㅠ
    이재명 미는 민주당은 찍을일이 없을 듯 해요.
    그냥 기권할렵니다.

• 12. ..
    '21.9.9 6:23 PM (112.153.xxx.133)

211.243.xxx.27)
    5선의원이 정말 정치감각도 없네요
    쇼만 잘하네요
    어디 우리 김대중선생님 묘소가서 울고 난리야
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    얜 정말 손꾸락인 듯
    민주당이 지켜온 가치에 관심없는 인간한텐 저게 한낱 쇼로 보이겠지
    이재명의 악어의 눈물 너무 많이 후유증도 있을 수 있긴 하겠네

• 13.
    '21.9.9 6:25 PM (220.116.xxx.18)

김대중 대통령이 살아계셨으면 좋은 소리 못 듣고 등짝 스매싱 감이구먼…
    그 어른의 현대적, 아니 미래적 감각은 따라가지도 못하면서 왜 거기가서 울고 난리?

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.9 6:25 PM (211.193.xxx.69)

동교동계 뒷방 늙은이들과 세를 규합해서 정권을 차지하려고 했는데
    이낙연 지지율이 영 아니었나보네요
    20년 세월이 흘렀어요
    사람들은 이제 계파세력으로 헤쳐 모여 하는거 안봐줘요
    시대의 흐름 요구를 거슬러서 계파결집이나 하려고 드는
    얼빠진 정치인 나부랑이..
    이제 그만 뒤안길로 사라지시길.

• 15. 123456
    '21.9.9 6:29 PM (210.178.xxx.44)

진정이 있는 사람이면 이낙연 지자율이 왜 저렇게 됐나 반성하면서 김대통령께 조용히 다녀올텐데...진짜 쑈~

• 16. 그냥
    '21.9.9 6:30 PM (218.51.xxx.239)

이재명 같은 부정한 인물일 민주당 대통령 후보가 된다면
    그것 자체로 민주당에는 커다란 해악이 될 것입니다.
    아주 장기적으로 나쁘게 작용해요.

• 17. 5선이네.
    '21.9.9 6:30 PM (123.213.xxx.169)

20년 동안 뭐하고.

• 18. 에고
    '21.9.9 6:37 PM (112.153.xxx.133)

이재명 지지자들 추미애 지지자들 여유 좀 가져요
    뭐가 그렇게 이재명처럼 인성 터진 조롱만 일삼게 만들고 추미애처럼 악만 바락바락 지르게 만들었나요?

• 19. ...
    '21.9.9 6:38 PM (223.39.xxx.29)

결국 진보는 당파싸움..분열로 망하겠군요...

• 20. 저거
    '21.9.9 6:41 PM (14.32.xxx.215)

뭐란다고 손꾸락 국짐 하지 마세요
    설훈 지역구에서 첫 투표하고 당선됐다고 축전도 보냈던 사람이에요
    근데 요 십년정도 뭐 한게 있나요?
    애초 노태우 될때부터 맘속에서 아웃을 했어야 했는데
    군사정권이라...여당이라...대안없어 찍은게 화근 ㅠ

• 21. 공주
    '21.9.9 6:49 PM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

이낙연이 안되면
    이번에 국힘당 찍을게요
    민주당에 너무 실망 했음.

민주당이나 국힘당이나
    국회의원은 별차이 없다는 걸 알게됨.

단 이번에 이낙연을 지지했고 지원하신 분들은 잊지 않을게요

• 22. 그래서
    '21.9.9 6:49 PM (112.153.xxx.133)

손꾸락 국짐 혹은 추미애 지지자 아님 뭔데요? 누굴 지지하는데요? 정세균 박용진 김두관을 지지하면 제가 사과할게요.
    설훈이 100% 훌륭한 정치인이라 뽑아달라 말했나요? 적어도 이재명은 아니어야죠. 이재명이 민주당 후보가 될지도 모를 절체절명의 위기 앞에 그건 막아야 할 거 아닙니까? 그거에 동의되지 않는다면 이러구저러구 불필요합니다.

• 23.
    '21.9.9 6:54 PM (125.133.xxx.26)

이재명이 민주당 후보가 된다면...더이상 민주당은 김대중, 노무현의 그 민주당이 아니에요.
    통진당 잔존세력이 들어와서 당을 잡아먹은거죠.
    거기에 협조한 송영길 당대표와 민평계 의원들은 역사의 죄인이에요

• 24.
    '21.9.9 6:56 PM (14.32.xxx.215)

신기한 사고방식이네요
    이낙연 싫으면 이재명 추미애 좋아야하나요??
    이재명 추미애 조국 극도로 싫구요
    윤석렬 싫어요
    이낙연 홍준표 중에서 공약 볼겁니다
    이제 당 안봐요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '21.9.9 6:56 PM (203.251.xxx.119)

이낙연 안되도 국힘당 못찍죠
    기권합니다

그러나 반드시 이낙연이 본선갑니다

• 26. ...
    '21.9.9 7:00 PM (112.153.xxx.133)

14.32.xxx.215)
    신기한 사고방식이네요
    이낙연 싫으면 이재명 추미애 좋아야하나요??
    이재명 추미애 조국 극도로 싫구요
    윤석렬 싫어요
    이낙연 홍준표 중에서 공약 볼겁니다
    이제 당 안봐요
    ㅡㅡㅡㅡ
    아 전 첫투표하고 축전도 보내고 이러저러 했다길래 당연히 민주당 언저리에서 사고하는 줄 알았습니다.
    아님 됐습니다 저도 민주당 테두리를 걷어내는 중입니다. 존중합니다.

• 27. ..
    '21.9.9 7:05 PM (112.153.xxx.133)

민주당 테두리를 걷는단 말은 무조건 민주당이어야 한다는 틀을 깨고 있단 얘깁니다. 사람을 우선 보고 당만 보고 사람 아닌 걸 찍진 않겠다는 다짐이고, 이번에 너무도 타락한 민주당에 일신이 없다면 버리겠단 다짐이기도 합니다.
    그러기 전에 이대로 버리기엔 변별돼온 민주당의 가치가 너무도 아깝기에 다시한번 지켜달란 거고요, 그 설훈 의원의 통곡이 애닯게 이해간단 겁니다.

• 28. 민주당
    '21.9.9 7:05 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

뻐꾸기바이러스로 인해 연명치료중
    지금은 살려내려 노력하겠지만 안되면 가차없이 버려야죠.

• 29. ..
    '21.9.9 7:06 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

민주당후보가 이재명이 되면 탈당러쉬가 일어나고 민주당은 와해되고 정권은 국힘당으로
    넘어간다는 걸 당원들이나 선거인단이 알아야 하는데...

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.9 7:09 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당이 통진당한테 제대로 먹혔네요.
    통진당의 말로는 뻔하죠.
    민주당을 지킬 수 있는 마지막 기회입니다.

• 31.
    '21.9.9 7:17 PM (106.101.xxx.221)

탈당 협박하네

• 32. 협박이
    '21.9.9 7:20 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

아니라 나도 탈당할 각오로 선거인단을 모집하고 있는데..이재명이 이기는 건 부정을 해서 이기는 길

• 33. ..
    '21.9.9 7:22 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

협박하는 게 아니고 이낙연후보가 이기도록 선거인단 모집에 최선을 다하다 송영길 이재명의 부정을
    이기지 못하고 진다면 탈당하고 투표는 기권합니다.
    정상적으로 하면 이재명이 절대로 이길 수 없다고 생각하니까요
    이재명이 웬만해야지...

• 34. 설훈 동영상도
    '21.9.9 7:47 PM (112.153.xxx.133)

올라왔네요

https://youtu.be/TA1C6Uy_9YQ

https://twitter.com/LOLOS8678/status/1435916271179100166

• 35. 쑈 잘하는 도통령
    '21.9.9 9:13 PM (180.68.xxx.158)

하여튼
    '21.9.9 6:19 PM (14.32.xxx.215)
    쑈는 잘해요

지지자들 눈에는 모든게 쑈쑈쑈.
    유물같은 김대중?
    ㄸㄷ어리 니들이 언급할 분이 아님.ㅡㅡ
    저질스러운것들.