82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐 광화문 세종대왕상 밑에 박물관 있는거 아셨어요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,540
세종대왕님 밑 지하에 '세종이야기'라는
엄청 큰 박물관이 있다는데 오늘 처음 알았어요.
공연장도 있대요.
그쪽 길을 엄청 다니는데 몰랐네요
생긴지가 벌써 10년도 넘었다는데
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Juliana7
    '21.9.6 3:44 PM (220.117.xxx.61)

앗 진짜요?
    지하도옆에 있었나요?
    지나가보긴 했는데 몰랐네요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.9.6 3:45 PM (5.149.xxx.222)

진짜요? 전혀 몰랐는데

• 3. . .
    '21.9.6 3:45 PM (112.145.xxx.43)

진짜 몰랐어요 거길 지나치고 사진찍은게 몇번인지..올해 안에 가볼려구요 코로나로 문 안여는건 아니겠지요?

• 4. ...
    '21.9.6 3:48 PM (106.241.xxx.125)

유치원~초등학교 4학년 정도까지 가면 아주 좋아요. 코로나 전에 가서 지금은 오픈했나 모르겠네요.

• 5. ㅎㅎ
    '21.9.6 3:49 PM (218.53.xxx.6)

근처로 걸어 안다니리고 위로 지나만 다니셨나봐요. 애 데리고 가기도 좋고 그게 지하도처럼 연결되 있어서 볼 일 없으신 분들은 못 보실 수도 있겠네요 저는 수년 전 애랑 어슬렁거리다가 갔는데 무료에 비해 괜찮았네요

• 6. 네...
    '21.9.6 3:49 PM (211.206.xxx.204)

굉장히 넓아요

• 7. 몇년전가봄
    '21.9.6 3:51 PM (110.70.xxx.126)

한글박물관 아닌가요

• 8. //
    '21.9.6 3:52 PM (222.120.xxx.44)

세종이야기 한 번 가봐야겠어요

• 9. ...
    '21.9.6 3:53 PM (210.178.xxx.131)

네 몇년전 가봤어요. 전시회도 하고 기념품매장도 있고. 출퇴근만 하고 관심 없으면 모르죠 뭐. 세종문회회관 이용하다 보면 세종 관련 팜플렛 보게 되고 지하도 공간도 꾸준히 소개되고 있지요

• 10. 네~
    '21.9.6 3:54 PM (210.99.xxx.123)

예전부터 있었어요.
    애들 초저학년때 두어번 다녀왔어요.

• 11. 호수풍경
    '21.9.6 3:54 PM (183.109.xxx.95)

말은 들었어요...
    가보진 않았구요...
    촛불 들러 가는게 다라 일부러 가긴....

• 12.
    '21.9.6 3:55 PM (219.251.xxx.213)

모르셨구나....애들이랑 몇년 전에 다녀왔는데

• 13. 서울 촌놈
    '21.9.6 3:56 PM (121.190.xxx.215)

오늘 처음 알았습니다.

• 14. ...
    '21.9.6 3:59 PM (61.99.xxx.154)

그 안에 볼 거 많아요
    모르셨구나.

• 15. ..
    '21.9.6 4:00 PM (49.170.xxx.117)

애들 데리고 갈 만해요

• 16.
    '21.9.6 4:05 PM (175.223.xxx.56)

작년초 겨울에 초등 딸이랑 삼청동 구경하고 내려오다가 경복궁 지나 세종대왕님 동상 지나는데 지하로 내려가는 곳이 있어서 가봤어요. 기념품도 팔고 체험신청 하는것도 있고 그렇더라구요. 지하에 이런 시설이 있었구나.. 신기했어요.

• 17. ...
    '21.9.6 4:10 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

세종이야기 이순신 박물관도 있어요 ㅎㅎㅎ 애들이랑 가서 기념품도 사고 뱃지도 만들고 했었는데 안에 엄청 넓어요

• 18.
    '21.9.6 4:13 PM (121.165.xxx.96)

전 벌써 알고 있었는데

• 19. ㅎㅎ
    '21.9.6 4:16 PM (59.18.xxx.92)

서울에서만 살았는데 전 몰랐어요. 관심이 없었나봐요. 감사해요. 세종이야기 담에 가봐야겠어요.

• 20. ...
    '21.9.6 4:17 PM (61.99.xxx.154)

엠비가 만든건가요?

일 참 많이 했네

• 21.
    '21.9.6 4:25 PM (39.117.xxx.106)

모르는 분들이 이렇게나 많으시다니.
    초딩애들 이것저것 체험할수 있는거 많고요
    옆에 이순신박물관도 있는데 남자애들 엄청 좋아해요.
    포도 쏠수있고 거북선도 올라가볼수 있어요.더 큰애들이나 성인들은바로 옆에 있는 서울역사박물관도 가보세요.
    정말 잘해놨구요 도슨트분들도 진짜 설명 잘하세요.

• 22. 심지어
    '21.9.6 4:31 PM (210.223.xxx.119)

카페 식당도 많아요
    역사덕후 아이 데리고 정말 자주 갔는데
    금세 커서 이제 추억의 장소네요
    작은 이순신 영상관도 있어서 무료로 볼 수 있는데 아이들 위주지만 볼만합니다 4D도 돼요
    한글박물관 쪽엔 탁본 체험교실도 있어요

• 23. ....
    '21.9.6 4:35 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

몇년전에 가봤는데 초등생인던 울 아이는
    재밌다고 좋아하더라구요 ^^

• 24. 홍보를
    '21.9.6 4:51 PM (106.102.xxx.198) - 삭제된댓글

좀 많이 하지

• 25. 지하도랑
    '21.9.6 4:54 PM (211.187.xxx.221)

연결된줄 알고 많이 헤맷는데 혹시 있나요 동상의자뒤에 입구 있는건 잘모르더라구요

• 26.
    '21.9.6 5:31 PM (112.187.xxx.78)

커다란 거북선 모형도 있어요. 식당도 있고^^

• 27. 오호~~
    '21.9.6 6:03 PM (61.47.xxx.114)

처음들어요
    그럼교보 지하도랑연결되어있나요??

• 28. ..
    '21.9.6 6:37 PM (117.111.xxx.198) - 삭제된댓글

세종문화회관이랑 연결되어있어요
    세종문화회관 그 재단에서 하는것으로 알고 있어요
    세종이야기 충무공이야기 자주 갔었죠