82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종대왕께서도 이슬람 사람들 때문에

깊은빡침 조회수 : 3,342

조선 시대 ‘이슬람’ 문화만 고집하는 외국인들에게 세종대왕이 내린 결단 - https://www.insight.co.kr/news/307200

자신들 문화만 주장하면서 자기들 종교와 복장만 고집…
조선에 살면서 조선 백성들과 섞이지 않고 이질적인 존재감만 뿜어…
결국 세종 9년… 세종은 예조의 요청대로 이슬람 복식과 의식을 없애버렸다…

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세종대왕 때도…
    '21.9.6 1:05 AM (118.235.xxx.62)

자신들 문화만 주장하면서 자기들 종교와 복장만 고집…

조선 시대 ‘이슬람’ 문화만 고집하는 외국인들에게 세종대왕이 내린 결단 - https://www.insight.co.kr/news/307200

• 2. ..
    '21.9.6 1:05 AM (223.62.xxx.199)

수출로먹고사는 지금은 쇄국정책 못해요
    당장 석유 어디서 사올 거에요?

• 3. 윗님아
    '21.9.6 1:09 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

유전은 미국이 더 많아요.ㅋㅋ 아이고
    사우디가 기름 나기 시작 한게 언제인데...
    쉐일가스라는 들어봤어요
    지금 기름값 누가 휘둘고 있는지도 모름

• 4. 윗님아
    '21.9.6 1:09 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

쉐일가스라는 들어봤어요?
    지금 기름값 누가 휘둘고 있는지도 모르고
    언제적 이야기하시나요

• 5. ..
    '21.9.6 1:11 AM (223.62.xxx.199)

미국에게 석유 맡겨놨어요??
    미국이 이슬람이랑 싸우면 우리에게 석유싼값에 준대요?

• 6. 윗님아
    '21.9.6 1:11 AM (183.98.xxx.33)

쉐일가스라는 들어봤어요?
    지금 기름값 누가 휘둘고 있는지도 모르고
    언제적 이야기하시나요
    WTI, 브렌트유도 모르죠?

• 7. 이젠 하다하다
    '21.9.6 1:12 AM (118.235.xxx.62)

남의 동네까지 뺏으려고 하는 이슬람 거대 자본에 맞서서
    자기 집과 터전을 뺏기지 않으려는 동네 사람들…

그 동네 사람이 올린 청원도 있으니 관심 있으신 분들 보시고 동의 부탁드려요
    청와대 청원 - https://www1.president.go.kr/petitions/601011

• 8. 그럼
    '21.9.6 1:12 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

이슬람이 두바이유 준데요?
    무식하면 용감하다고 막던지네

• 9. 그럼
    '21.9.6 1:12 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

이슬람이 두바이유 싸게 준데요? ㅋㅋ

• 10. 그럼
    '21.9.6 1:13 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

이슬람은 두바이유 싸게 준데요? ㅋㅋ
    아 진짜 쪽팔릴 수준

• 11. 그럼
    '21.9.6 1:14 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

이슬람에 맡겨놨어요? 이슬람이 두바이유 싸게 준데요? ㅋㅋ
    아 진짜 쪽팔릴 수준

• 12. 그럼
    '21.9.6 1:15 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

이슬람에 맡겨놨어요? 이슬람이 두바이유 싸게 준데요? ㅋㅋ

이슬람 고집불통 역사이야기에 어그로 기름탓
    아 진짜 쪽팔릴 수준

• 13. 그럼
    '21.9.6 1:15 AM (183.98.xxx.33)

이슬람 고집불통 역사이야기에 어그로 기름탓
    아 진짜 쪽팔릴 수준

• 14. ..
    '21.9.6 1:17 AM (223.62.xxx.199)

자기랑 다른 의견 냈다고
    비하하고 조롱하고 그러면
    자신의 의견이 있어보여요?
    자신의 글을 한번 더 읽어보기 바래요

이슬람이든 미국이든 여러개의 패를 갖고 가장 싼곳에서 사는게 시장원리죠

굳이 시장 한쪽을 닫고 다른 시장에게 목매는 게 잘하는 일인가요?

• 15. 옛날부터도
    '21.9.6 1:18 AM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

남의 나라에 와서 살면서 자기 문화만 고집하며 절대로 섞이지 않으려고 했었네요
    남의 집 왔으면 그 집의 문화할 방식도 존중해 주면서 지내야지 일방적으로 자기들 문화만 고집하려면 외국은 왜 올까요? 설마 한국에 이슬람 포교 전도하러 오는 걸까요

• 16. ..
    '21.9.6 1:19 AM (223.62.xxx.199)

석유문제는 빙산의 일각이죠
    그냥 하나의 예를 들었을뿐이고
    현대처럼 세계가 유기적으로 엮여있는데
    굳이 과거의 세종대왕 끌어오는게
    합당하지 않다는 말이에요

• 17. 223.62
    '21.9.6 1:19 AM (223.39.xxx.146)

이슬람교에 기름이 왜 나와요? 난민 찬성하는 사람 수준 참 거시기 합니다. 왜 제3자인 내 얼굴이 화끈해지지?

• 18. 옛날부터도
    '21.9.6 1:21 AM (118.235.xxx.62)

남의 나라에 와서 살면서 자기네 문화만 고집하며 절대로 섞이지 않으려고 했었네요
    남의 집에 손님으로 왔으면 그 집의 문화와 방식을 존중하고 맞춰가며 지내야지
    남의 집에서 일방적으로 자기들 문화만 고집하면 그건 손님이 아니고 강도지요 강도
    저런 자세로 외국은 왜 나올까요? 설마 한국에 이슬람 포교 전도하러 오는 걸까요

• 19. ..
    '21.9.6 1:21 AM (223.62.xxx.199)

이슬람이 꼴통으로 사는건데
    그들이야 그렇게 살다가 죽겠죠
    근데 남의일에 왜 흥분하세요?

• 20. 뭐래
    '21.9.6 1:22 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    다시 읽어봐도 팩트인제
    조롱이라 느껴지는건 당신의 무식함이 들어나서죠.

틀린게 다른겁니까?
    틀린거와 다른것도 구분 못하시고

유기적 관계라니요?
    난민문제 단순한거 아니다와
    기름과 무슨 상관이냐구요!

• 21. 뭐래
    '21.9.6 1:23 AM (183.98.xxx.33)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    다시 읽어봐도 팩트!만 말했네
    조롱이라 느껴지는건 당신의 무식함이 들어나는
    느끼는 열등감의 발로

틀린게 다른겁니까?
    틀린거와 다른것도 구분 못하시고
    유기적 관계라니요?

난민문제 단순한거 아니다와
    기름과 무슨 상관이냐구요!

• 22. ㅎㅎ
    '21.9.6 1:24 AM (183.98.xxx.33)

이슬람이 꼴통으로 사는건데
    그들이야 그렇게 살다가 죽겠죠
    근데 남의일에 왜 흥분하세요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    흥분은 본인이 하셨어요 ㅋ
    뜬금포 기름타령

• 23. 갑자기
    '21.9.6 1:26 AM (118.235.xxx.62)

왜 석유 이야기로 흘러가는지 모르겠네요…
    그리고 자기들 나라에서 자기들끼리 꼴통으로 살다 죽으면 조용하고 좋은데
    우리나라에 와서 살면서 시끄럽게 피해주면서 저러니까 세종대왕도 빡치신 거죠…

• 24. ..
    '21.9.6 1:28 AM (58.232.xxx.144)

세종대왕께서도 훌륭한 결정을 내리셨네요.
    "이슬람복식과 의식을 없애버렸다"
    한국에서 살고 싶으면 한국의 법과 문화에 순응하고 아니면 너희 나라로 가세요

• 25. 남의 집에 가서
    '21.9.6 1:30 AM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

그집 식구들이 싫어하는 짓만 골라골라 하고 자기들 맘대로 한다면서 그집 식구들 괴롭히는 건 강도에요 강도 떼강도요

• 26. 하여 세종대왕은
    '21.9.6 1:36 AM (118.235.xxx.62)

이슬람 사람들의 복식과 의식을 없애버렸어요
    사람들 겁주는 부르카 못입게 법으로 정하고 조선사람 비슷하게 입도록 하고
    몰려다니면서 하루에 5번씩 절하고 한달씩 굶고 하는 짓을 못하게 하셨어요

저런 짓... 저런 옷은 우리나라 사람들을 불편하게 하여 괴롭히고 못살게 구는 거에요
    자기네 나라에서 하는 건 세종대왕도 노타치 하셨어요

• 27. 현대사회는
    '21.9.6 1:47 AM (118.235.xxx.62)

세계가 유기적으로 엮여 있는데
    다른 나라들은 의복이고 문화고 의식이고 교육이고 다 변화를 받아들이는데
    어찌하여 이슬람들은 몇천년 전의 방식만 고집할까요?

자기네 나라에서 조용히 하는 건 누가 뭐래겠나요
    남의 나라에 와서 까지 자기들 폐쇄적 전통과 고집대로만 살면서 남들한테 일방적으로 너희가 우리한테 맞춰라… 이건 합당한가요 석유님?

• 28. 역지사지불가
    '21.9.6 1:51 AM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

대구 주택밀집가 한복판에 주택 몇채 털어 이슬람 사원 짓는거 보니 참 씁쓸하더군요
    아라비아 반도에 있는 이슬람 국가들중에
    주택가 한복판에 이슬람 아닌 타종교시설 짓게해주는 나라가 얼마나 있을까요
    그 중 순한맛 두바이도
    아주 외진곳인데도 밤에 불빛도 밖에 잘 안새게되어있고 십자가도 건물밖에 못달게해요
    카톨릭 개신교 시간정해서 돌아가며 미사 예배드리고 나가고
    건물밖에서 보면 거기가 뭐하는곳인지 알수도 없게 해놨어요
    자기들도 대구 그동네 주민이라며 사원 지을 권리가 있다고 피켓시위하던 그 무슬림들
    자기나라 주택가에 타종교시설 지었다가 어떤일이 벌어질지 너무나 잘 알걸요
    자기나라에서 그런일은 거의 미션임파서블에 가깝단것도 잘알거예요
    그럼에도 그들은 남의 나라에와서 왜 그런 뻔뻔한 요구를 하는걸까요
    어디 외진곳에 땅사서 짓는다고하면 우리나라 사람들은 못하게하진않을텐데말이죠

• 29. 맞아요
    '21.9.6 1:59 AM (118.235.xxx.62)

자기네 나라에서는 절도 교회도 성당도 못 지어요
    외국인이 조용히 자기 집에서 믿는 것도 불법이라서 잡히면 처형당하거나 추방당하는 이슬람 나라들도 많고요

우리나라에 사는 이슬람들은 너무 일방적으로 자기들 주장만 하면서 고집부려요
    우리와 어울려 살 생각은 전혀 없으면서 우리한테만 자기네 문화 존중하라고 하죠

• 30. 청원
    '21.9.6 2:00 AM (118.235.xxx.62)

자기들이 살던 삶의 터전을 지키려는 힘없는 동네 사람들의 청원 좀 봐주세요

청와대 청원 - https://www1.president.go.kr/petitions/601011

• 31. 옳소
    '21.9.6 2:24 AM (175.213.xxx.103)

세종대왕께서도 훌륭한 결정을 내리셨네요.
    "이슬람복식과 의식을 없애버렸다"
    한국에서 살고 싶으면 한국의 법과 문화에 순응하고 아니면 너희 나라로 가세요 2222222

• 32. 그리고
    '21.9.6 2:28 AM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

이건 난민 문제가 아니고 우리나라에 있는 이슬람 사람들 전체의 문제에요

남의 동네 한가운데에 커다란 신전 짓는 사람들은 이슬람 유학생들인데 가난한 유학생들이 돈이 어디서 나오는지 그 동네 집들을 계속 사들였다고 해요
    배후에 뭔가 있기는 있는 것 같고… 저렇게 우리나라 사람들이 살고있는 동네 하나씩 하나씩 뺏어가면 나중엔 어떻게 되겠습니까

• 33. 그리고
    '21.9.6 2:38 AM (118.235.xxx.62)

이건 난민 문제가 아니고 우리나라에 있는 이슬람 사람들 전체의 문제에요

남의 동네 한가운데에 커다란 이슬람 사원 짓는 사람들은 이슬람 유학생들인데 가난한 유학생들이 돈이 어디서 나오는지 그 동네 집들을 계속 사들였다고 해요
    배후에 자금을 대는 뭔가가 있어서 계획적으로 하는 것 같고…
    저렇게 우리나라 사람들이 살고있는 동네들 하나씩 하나씩 뺏어가면 나중엔 어떻게 되겠습니까

• 34. 프렌치수
    '21.9.6 2:41 AM (180.69.xxx.74)

청원했어요
    정말 지긋지긋한 것들이에요 일본에
    이어

• 35. 그리고
    '21.9.6 2:53 AM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

구청인지 시인지 다른 곳에다 적합한 땅을 줄테니까 거기에 사원 지으라고 권유를 했대요
    그런데도 계속 자기들도 권리 있다고 시위하고 방송에 나와서 약자인 척하며 동네 사람들이 자기들을 혐오해서 건축을 방해한다고 그랬는데
    실상은 처음부터 이슬람들이 동네사람들을 속인 거고 나중에 동네사람들이 반대하니까 이슬람 남자들 여럿이 동네 할머니 아줌마들 찾아다니며 겁주고 위협하고 그랬다나봐요

• 36. 그리고
    '21.9.6 2:56 AM (118.235.xxx.62)

구청인지 시에서인지 다른 곳에다 적합한 땅을 줄테니까 거기다 사원 지으라고 권유를 했대요
    그런데도 계속 자기들도 권리 있다고 시위하고 방송에 나와서는 약자인 척하며 동네 사람들이 자기들을 혐오해서 건축을 방해한다고 그랬는데
    실상은 처음부터 이슬람들이 동네사람들을 속인 거고 나중에 동네사람들이 반대하니까 이슬람 남자들 여럿이 동네 할머니 아줌마들 찾아다니며 겁주고 위협하고 그랬다나봐요

• 37. 혹시
    '21.9.6 3:27 AM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

자기들 이슬람 국가들이 날씨도 뜨겁고 땅은 살기 척박한 사막이고 그래서
    살기 좋은 남의 나라에 둥지 틀고 야금야금 하다가 나중에는 완전히 뺏으려고 이러는 거 아닐까요?
    이슬람 국가들에 비하면 우리나라는 얼마나 사계절 아름답고 살기 좋와요

• 38. 혹시……
    '21.9.6 3:32 AM (118.235.xxx.62)

자기네 이슬람 국가들이 날씨도 뜨겁고 땅은 척박한 사막이고 그래서
    살기 좋은 남의 나라에 둥지 틀고 야금야금 하다가 나중에는 완전히 뺏으려고 이러는 거 아닐까요?
    이슬람 국가들에 비하면 우리나라는 얼마나 사계절 아름답고 살기 좋아요

• 39. 이슬람사원은
    '21.9.6 4:03 AM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

서울에 이태원쪽에 크게 이슬람 사원 있으니 거기서 하게 하고
    나머진 전국에 있는 사원이나 기도처로 사용하는 건물들 다 없애고 폐쇄시키도록 행정명령해야죠.
    싫어하는 종교 집회를 왜 남의나라에서 하냐고요.
    석유 판다고 내나라 갉아먹는 종교 묵인합니까?

이슬람 없는 북한 참 깨끗해요.

중국조선족은 한국에 부동산 구입해서 싹 밀고 남의니라 땅에서 본국 사람들 끌어들어 돈벌지를 않나
    관광객으로 와도 싫은데 한국꺼는 몇개 이용도 안하면서 떼로 몰려서 질서고 나발이고 없이 시끄럽고 더러운거는 우리몫. 잠자고 먹는건 중국인들이 땅들 사서 한국땅 땅팔아 중국인 돈벌고 본국 중국 식구들 끄들이고 이패턴이라 서울 여러 동네 중국인들 벅시글 잔뜩 먹었고 수원, 안산 인천등 중국인 거리 있잖아요.
    이젠 전국 곳곳에 이슬람인들이 땅사서 알박고 안나가서
    큰일입니다.
    제일 싫어하는 나라들이 들어와 안나가고 알박고 사니 문제에요ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    대중교통과 건널목 건널때 중국인둥 외국인 2~3명씩은 눈에 보이는데 우리민족의 2%를 외국인 비중을 제한해야지 좁은나라에서 그이상 되면 나라가 개판돼요.
    며칠전엔 대전 둔산에서 흙인 돼지녀 2명이 유두만 안보이게 부라자 처럼 생긴거만 입고 팬티처럼 생긴 반바지 입고 영어로 떠들며 걸어가든데 이것들이 양반나라 와서 본데없이 제멋대로 하고 다니네요.
    확실히 울나라 사람들 옷차림들 준수하고 다른나라 비교될 정도로 막입고 살지 않아요. 해외에서 유입된것들중 코로나도 그렇고 식품들도 그렇고 우리나라와 우리 몸에 좋은게 몇개나 될까요?

세종대왕 뿐 아니라 신채호 선생도 흥선대원군도 외국인들이 들어와서 사는거 싫어했어요. 그때나 지금이나 다르지 않고 지켜야하고 선견지명이 있던거죠.

• 40. 이슬람 사원은
    '21.9.6 4:20 AM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

서울에 이태원쪽에 크게 이슬람 사원 있으니 거기서 하게 하고
    나머진 전국에 있는 사원이나 기도처로 사용하는 건물들 다 없애고 폐쇄시키도록 행정명령해야죠. 왜 세력을 전국으로 확신시키게 냅두냐고요.
    싫어하는 종교 집회를 왜 남의나라에서 하냐고요.
    석유 판다고 내나라 갉아먹는 종교 묵인합니까?

이슬람 없는 북한 참 깨끗해요.

중국조선족은 한국에 부동산 구입해서 싹 밀고 남의니라 땅에서 본국 사람들 끌어들여와 돈벌지를 않나
    관광객으로 와도 싫은데 한국꺼는 몇개 이용도 안하면서 떼로 몰려서 질서고 나발이고 없이 시끄럽고 더러운거는 우리몫. 중국인들이 땅들 사서 돈벌고 본국 중국 식구들 끄들이고 이패턴이라 서울 여러 동네 중국인들 벅시글 수원, 안산 인천등 중국인 동네들 있잖아요.
    이젠 전국 곳곳에 이슬람인들이 땅사서 알박고 안나가서
    큰일입니다.
    제일 싫어하는 나라들이 들어와 안나가고 알박고 사니 문제에요ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    대중교통과 건널목 건널때 우리와 외모 비슷한 중국인등 외국인 2~3명씩은 눈에 보이는데 우리민족의 2%를 외국인 비중을 제한해야지 좁은나라에서 그이상 되면 나라가 감당하기 힘들고 나도 살기 피곤해요.
    며칠전엔 대전 둔산에서 흙인 돼지녀 2명이 유두만 안보이게 부라자 처럼 생긴거만 입고 팬티처럼 생긴 반바지 입고 영어로 떠들며 걸어가든데 눈을 어디다 둘지 난감했어요.
    이것들이 양반나라 와서 본데없이 제멋대로 하고 다니네요.
    확실히 울나라 사람들 옷차림들 준수하고 다른나라 비교될 정도로 막입고 살지 않아요. 해외에서 유입된것들중 코로나도 그렇고 식품들도 그렇고 우리나라와 우리 몸에 좋은게 몇개나 될까요?

세종대왕 뿐 아니라 신채호 선생도 흥선대원군도 외국인들이 들어와서 사는거 싫어했어요. 그때나 지금이나 다르지 않고 지켜야하고 선견지명이 있던거죠.

• 41. 그건
    '21.9.6 8:39 AM (124.5.xxx.197)

이슬람 사원 옆에 돼지고기 골목 만들어야죠. 돼지머리 팔고...기함할듯

• 42.
    '21.9.6 9:09 AM (118.235.xxx.76)

돼지고기 골목…
    그건님의 지혜가 정말 놀랍습니다

• 43. .....
    '21.9.6 10:30 AM (49.169.xxx.36)

자기네 나라에 포교하러 오면 참수해버리는 것들 아닌가요?

• 44. 그렇죠…
    '21.9.6 11:30 AM (118.235.xxx.76)

자기네 나라에서는 우리가 개인적으로 염주 묵주 십자가 갖고만 있어도 참수할텐데
    자기들은 우리나라에서 맘껏 활개치며 종교활동 포교활동하면서 맘껏 권리를 주장해요

• 45. 이게 핵심
    '21.9.6 11:40 AM (118.235.xxx.76) - 삭제된댓글

이 사람들의 핵심 문제가 바로 이것 같아요
    상호적, 상대방 입장, 역지사지, 기브 앤 테이크… 이런 사고방식이 아예 없어요
    모든 게 알라의 뜻이니까 상대방은 안중에도 없고 자기들 입장밖에 없고 자기들이 원하는 대로 되어야 하는 사람들인 거죠
    자기들 원하는대로만 하려고 순진한 얼굴로 천연덕스럽게 거짓말을 하고 뜻대로 안 되면 테러 같은 폭력적 방법으로 해결하죠

• 46. 이게 핵심
    '21.9.6 11:45 AM (118.235.xxx.76)

이 사람들의 핵심 문제가 바로 이것 같아요
    상호적, 상대방 입장, 역지사지, 기브 앤 테이크… 이런 사고방식이 아예 없어요
    모든 게 알라의 뜻이니까 이교도인 상대방은 안중에도 없고 자기들 입장밖에 없어서 자기들이 원하는 대로 되어야만 하는 사람들인 거죠
    자기들 원하는대로만 하려고 순진한 얼굴로 천연덕스럽게 거짓말을 하고 뜻대로 안 되면 전쟁, 테러 같은 폭력적 방법으로 해결하죠