82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국딸 25세때 주민번호를 바꿨다는데

저게 법적으로 가능한 일인가요?
저게 가능하면 범죄자들 주민번호 바꾸고, 개명하면 과거세탁 완벽하게 되는거잖아요? 뭔가...
http://naver.me/xhHVcFua
133 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.5 8:55 PM (175.115.xxx.168)

• 2. Pass~
    '21.9.5 8:57 PM (223.39.xxx.75)

서민 주장 ?

• 3. 신경 끄길
    '21.9.5 8:57 PM (223.39.xxx.75)

남의 딸한테 ㅉㅉ

• 4.
    '21.9.5 8:58 PM (218.55.xxx.217)

조민 스토커도 아니고 그만 좀 괴롭혀요

• 5. 궁금하면
    '21.9.5 8:58 PM (175.120.xxx.134)

물어볼 수 있지
    입 닫으래.
    일반인이 해도 이상한 일을
    저 사람이 했다니 더 의심스럽죠.

• 6. 쓸개즙
    '21.9.5 8:58 PM (223.62.xxx.85)

영화에서 범죄자들이 주민등록번호 바꾸는 건 봤는데요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.9.5 8:59 PM (122.36.xxx.47)

주민등록번호를 바꾼다는 건 상상도 못했네요. 그런게 가능한 줄 일반 국민들은 잘 모르죠. 참 비범한 집구석입니다.

• 8. 어우~
    '21.9.5 8:59 PM (121.160.xxx.182)

나도 바꿨거든? 출생연도 정정
    무슨 7개월 빨리해서 입학에 유리하다고 개 억지를 부려 어린게 유리해서 바꿨당션 한 세살 어리게 했겄지

• 9.
    '21.9.5 9:04 PM (106.102.xxx.155)

대단한 위조범죄집안

• 10. wii
    '21.9.5 9:05 PM (175.194.xxx.135) - 삭제된댓글

저도 바꿨어요. 출생년도 정정 때문에요.
    지금 생각하면 굳이 왜 바꿨나 싶은데, 본적에서와 이주해서 1년 차이가 나서 바꿨습니다.

• 11. 0000
    '21.9.5 9:05 PM (116.33.xxx.68)

무슨이유가 있었겠죠
    그걸 이용해서 이득을 취한건아니겠죠
    그정도까지 바닥이라곤 생각안해요

• 12. 개명할때
    '21.9.5 9:07 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

범죄인이었어요? 전과가 있었어요?
    생각 좀 합시다.

• 13. ..
    '21.9.5 9:07 PM (183.101.xxx.122)

헐..주민번호까지 바꿔서 무슨짓을 한건가요?

• 14. ..
    '21.9.5 9:09 PM (58.232.xxx.144)

원글 자녀도 그렇게 괴롭힘 당할수 있어요!
    도를 넘어서도 너무너무 넘어선 줄이나 아세요.
    이건 뭐, 정치공작이라고 해도 , 인간이하의 짓거리를 82쿡 주부게시판에서 아무렇게나 하다니....

• 15. ..
    '21.9.5 9:10 PM (58.121.xxx.201)

생일이 달라서 생일로 바꿨다고 알고 있어요

• 16. ..
    '21.9.5 9:12 PM (58.232.xxx.144)

이때다 싶어서 댓글달며, 범죄인 취급 조성하는 것들까지..
    이건 도저히 용서가 안된다.

• 17.
    '21.9.5 9:14 PM (223.62.xxx.179)

이제 그만좀 해요. 한가정을 그렇게까지 괴롭혔으면…
    잔인한 사람들

• 18. ㅇㅇ
    '21.9.5 9:14 PM (61.106.xxx.3)

세상에나 주민번호를 바꿀수도 있나요?어메이징하네요

• 19. 님아
    '21.9.5 9:17 PM (93.160.xxx.130)

적법 절차에 따라 변경하지 않았다면 검찰이 기소 하고도 남았음.

클릭 장사가 되니까 개인 정보인 진료기록, 학적부도 유출시켜 대서특필하지 않나. 언론인들 게시판 눈팅하고 있을텐데, 좀 부끄러움을 아시기를.

그리고 법 시스템이 그리 허술하지 않아요. 세금 문제 피하려고 교포 중에 한국 국적 포기하고 주민 등록 말소 시켜도 다 추적하고 세금부과 하고 하던걸요.

• 20. ...
    '21.9.5 9:20 PM (116.43.xxx.160)

....

• 21. ..
    '21.9.5 9:22 PM (183.97.xxx.99)

뭐가 문제죠?
    합법적인데!

• 22. 댓글펌
    '21.9.5 9:25 PM (219.255.xxx.153)

조국은 조민의 주민등록번호를 실제 태어난 생년월일인 9월에 맞춘 것'이라고 말했다. 요게 거짓말이 아니라면 조국의 부친은 기이하게도 태어나지도 않은 아이의 성별을 미리 알고 7개월이나 앞서 2월에 허위 출생신고를 한 것.

• 23. 님걱정
    '21.9.5 9:31 PM (61.72.xxx.91)

님걱정이나 해요. 님 앞날 먹고살 걱정이나 해요

• 24. 조국 스토커?
    '21.9.5 9:32 PM (119.69.xxx.110)

• 25. 왜요
    '21.9.5 9:33 PM (210.221.xxx.92)

왜요?
    감히 서민들이
    조민 공주에게?
    문제없고 합법이구
    너네도 고치면 되지~능력 되면

7개월이나 앞서서 할수 잇지
    우리 상류층은 다 알아
    피 한방울 이랑 태몽으로 딸 인줄 알앗어
    너희 가게붕은 따뜻한 개천에서 당연 모르지

• 26. 기생충
    '21.9.5 9:38 PM (1.247.xxx.113)

먹었다두만 뇌로 들어간 듯...

• 27. 두번
    '21.9.5 9:39 PM (118.235.xxx.240)

1.태어난 날도 아닌 2월로 허위신고-그때는 2월생까지 일찍 들어갈수 있었으니 이득
    2.다시 원래 생일로 정정-의전원시험에서는 동점시 나이 어린 사람이 이득이므로.
    그냥 자기 이득에 따라 움직이던 평범한 사람이에요 큰일에 나서지 말았어야죠

• 28. 엥?
    '21.9.5 9:39 PM (175.223.xxx.144)

2월생이라고 신고한걸 9월생으로 바꿨다고요??
    시골 깡촌서 출생신고 안하고 살다가 바꾸는것도 아니고 뭐지..왜지...

• 29. 진짜
    '21.9.5 9:41 PM (1.239.xxx.72)

대단하네요

• 30. 우째
    '21.9.5 9:41 PM (61.75.xxx.57)

그리 궁금한게 많을꼬...
    바꿀만한 사정이 있으니 그랬겠죠.
    남의 집 가정사에 관심 좀 끕시다.

• 31. ...
    '21.9.5 9:49 PM (117.111.xxx.83) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/057/0001605291

출생년도를 고친 게 아니에요
    같은 해 2월에서 9월로 의전원 입시에 유리하게 바꾼거죠
    기사 읽어보니 재밌네요
    거짓말 하다가 딱 걸렸어요

• 32. 범죄자인가?
    '21.9.5 9:49 PM (175.213.xxx.103)

물어볼 수 있지
    입 닫으래.
    저 사람이 했다니 더 의심스럽죠. 22222222

• 33. 진짜
    '21.9.5 9:49 PM (112.154.xxx.39)

저는 70초반생인데 주민번호 고등때 바꿨어요
    당시는 수기로 작성해서인지 앞번호 생년월일과 주민등록번호가 안맞았답니다
    고2때 주민등록증 발급하러 갔다가 알게 되고 학교서도 알려지고 뭐가 복잡했어요
    수기로 된거 싹바꿔야 한다고 고3되기전 빨리 정정해야 된다해서 바꿨어요
    10일이 16일로 된건데 수기로 쓰다가 0 이6으로 잘못기재
    요즘이랑 다르게 그당시는 무척 복잡했어요
    전산화가 안돼 있어서 우리반에 다른한명도 오류발견되서 바꿨거든요

• 34. ..
    '21.9.5 9:55 PM (175.223.xxx.198)

저도 바꾸고 싶어요.
    주민번호가 음력으로 올려줘서요

• 35.
    '21.9.5 9:55 PM (175.115.xxx.168)

우리말 이해못하는 조선족들이 많네요
    저런 기사가 있기에 주민번호를 바꾸는게 가능한일인가? 가짜뉴스아닌가 요샌 개명도 참 흔하게 하던데, 범죄자가 작정하고 주민번호 바꾸고 개명하면 진짜 큰일이겠다 싶어쓴글을 왜이리 확대해석하고 저러는지... 그분 가정사엔 큰 관심없어요

• 36. ...
    '21.9.5 9:58 PM (1.236.xxx.187)

사실 보통사람들은 저런거 생각도 못하죠.
    이익따라 진짜 영악하게 움직이는...ㅎㅎ

• 37. zzz
    '21.9.5 10:03 PM (119.70.xxx.175) - 삭제된댓글

제 딸이 3월생인데 일년 일찍 보내려고 2월 음력생일로 출생신고 했습니다.
    그리고 대학 가서 원래 생일..흔히 말하는 양역생일로 바꿔줬어요.
    주민번호는 당연히 변경됐구요.

필요한 서류만 갖춰서 내면 변경 가능해요.

• 38. zzz
    '21.9.5 10:04 PM (119.70.xxx.175)

제 딸이 3월생인데 일년 일찍 보내려고 2월 음력생일로 출생신고 했습니다.
    그리고 대학 가서 원래 생일..흔히 말하는 양력생일로 바꿔줬어요.
    주민번호는 당연히 변경됐구요.

필요한 서류만 갖춰서 내면 변경 가능해요.

• 39. ㅋㅋ
    '21.9.5 10:07 PM (218.38.xxx.148)

오상방위도 몰라서 강의듣던 학생한테 창피당하던 수준인 줄 알았는데
    저런쪽으로는 미꾸라지같이 빠삭하게 법조망 피해서 사리사욕 채우네

• 40. ....
    '21.9.5 10:09 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

으이구!! 몇몇분들아!!!
    조국 실드 좀 적당히 치세요.
    그게 그렇게 당당하면
    본인이 제가 딸 생일이 잘못된걸 가서 고쳤습니다!!! 하면 될걸
    자기 아버지가 가서 고쳤다는 거짓말은 왜 하나요?
    본인도 뒤가 구리니 아버지 팔아 저런 말을 하죠.
    떳떳하면 왜 말을 못해요

• 41. ::
    '21.9.5 10:11 PM (175.126.xxx.72)

희안한짓 참 많이도 하네요 ㅎ

• 42. 솔직히
    '21.9.5 10:11 PM (182.172.xxx.136)

zzz님도 참 얍삽하네요 요기 붙었다 죠기 붙었다..

• 43. ...
    '21.9.5 10:25 PM (121.166.xxx.61)

희안한짓 참 많이도 하네요 ㅎ 22222

진짜 꼼수끝판왕이네요. 온가족 삶 전체가

• 44. 사실이라면
    '21.9.5 10:25 PM (58.121.xxx.80)

하다 하다 별 짓을 다 했네요.

• 45. 퀸스마일
    '21.9.5 10:27 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

출생신고인 말이에요.
    방문해서 신고한 사람이 아버지란게 아니고 신고서에 신고자로 기재된게 부라는거지요.

부모가 존재하는데 같이 살지 않는 조부가 신고한다고 조부이름 쓰면 반려됩니다.
    조국 주장이 맞다면 조부가 대신 신고하느라 생년월일을 실수한거고 조부주소가 다르니 조국 신분증, 도장 들고 신고인을 아버지로 기재한거죠.

솔직히 생년월일이 앞서는건 이해되는데 조민양은 태어나지도 않은 아이를 출생신고한거니 이상하기는 하죠.
    그런데 증빙이 철저해야 법원에서 변경해줘요.
    사정이 있었을거라 봅니다.

• 46. ㄴ어떤사정이요?
    '21.9.5 10:33 PM (117.111.xxx.84) - 삭제된댓글

납득할 만한 사정이 진짜 있었다면
    벌써 SNS에 투명하게 쓰고도 남지 않을까요?
    그 성격에?

• 47.
    '21.9.5 10:41 PM (219.240.xxx.130)

모르는 사람에게 큰가르침을 준거니 고맙지 않아요?
    역시 사람은 태어나서 평생 배워야 한다더니 옛날이 다맞아요
    첨알았어요 주민번호를 성인되서 바꿀수있다는것을
    우리 배우고 삽시다

• 48. 퀸스마일
    '21.9.5 10:41 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

전 답정너니 꼰대니.. 줄임말, 속어를 극히 혐오하는데
    가만보니 그 단어보다 지칭하는 무리들이 진짜 혐오스럽구나 싶어요.

서민 한때 유머스럽고 재밌다고 생각했는데 어느 시점에서답을 정해서 그 틀에 맞춰보고 아니다싶으면 뭐든 정치적으로 해석하고 공격하는걸 서슴치 않네요. 지금까지 자랑했던유연한 시각은 다 개나 준건가요?

생년월일 바꾼게 범죄는 아니고 자의로 바꾼다고 바꿔지는것도 아닙니다. 의혹이라하면 의심아닌가요?
    의심된다며 확정지어 공격하는게 영..

• 49. 퀸스마일
    '21.9.5 10:43 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

사정을 나에게 묻는건가요? 법원 제출해서 고칠정도면 법원판사가 납득한게 있겠죠.

• 50. 2000년대
    '21.9.5 10:44 PM (118.235.xxx.240) - 삭제된댓글

태어난 아이도 임의로 생년월일을 원하는 날짜에 신고한 사람 봤어요 70년대생정도까지야 시골서 그냥 아무때나 신고하기도 하고 공뭔들이 수기작성할때 실수도 하고 했었지만 90년대 2000년대 아이들은 병원 출생기록 가지고 갔어야하는 시대인데 지인통해 가짜 생일 넣은사람들은 자기 이익위해 그리한거죠 본인딸 그리 해줬다는 댓글 쓰신분은 그게 당연했던거 아닙니다 님이 자기 이익위해 그리 공공기관에 거짓을 고한건데 뭐가 그리 당당한가요고치는거야 당연히 원래 기록이 있으니 정정 가능했겠죠.제딸 미국 생일과 한국날짜가 하루차이가 나서 미국생일대로 해달라해도 안해주던데요

• 51. 퀸스마일
    '21.9.5 10:46 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

예전 규정에는 미국에서 태어난 아이인데 한국환산시로 고쳐서 적게했어요. 친구 자식이 그랬어요. 진짜 악법이라 생각했는데 변경되어 현지시각으로 쓴다는군요

• 52. 조부가
    '21.9.5 10:47 PM (118.235.xxx.240)

신고한게 잘못되었다는걸 아는 순간 바꾸지 않은건 그게 이익이었기 때문이겠죠 첨부터 그걸 의도한게 아니더라도 애 학교들어갈때는 알았을텐데 왜 그때 수정안하고 이미 그 주민번호로 여기저기 서류 다 만들어지고도 몇년이나 지나 의전원 시험전에 다시 정정을 한건지 그 의도는 누구나 알수있죠

• 53. 휴식같은너
    '21.9.5 10:59 PM (106.101.xxx.19)

바꿀수 있어요
    내동생도 고등학교때 출생연도가 달라서 바꾸었어요
    합법적으로 절차는 복잡한데 바꿀수 있어요

• 54. 퀸스마일
    '21.9.5 11:00 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

그 의도가 불순하게 느껴진다..는건 이해됩니다.
    그런데 의전원 들어가기전 이참에 염두해왔던 생년월일 좀 고치자.. 이럴 수도 있거든요.

불행은 하나로 오진 않아요. 동시다발로, 별거 아닌게 다 뭉탱이로.. 아시잖아요?
    편을 드는게 아니라 그럴수도 있다.. 그러는 겁니다.

• 55. 구린
    '21.9.5 11:17 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

조국 청문회때 조민 출생신고가 논란이 되어 기본증명서 제출요청 했더니
    조국이 끝까지 뭉개고 있다가 본래 제출했던 가족증명서 들이밀었죠
    그걸받고 빡친 김진태가 서류 갈기갈기 찢어버린 유명한 장면있죠ㅋㅋㅋ

• 56. 안됬긴 하네
    '21.9.5 11:22 PM (125.176.xxx.8)

조국은 차라리 조용히 교수나 했으면 나았을뻔 ᆢ
    가족들 전체가 다 탈탈 털려서 동네북이 되어버렸으니 ᆢ

• 57.
    '21.9.5 11:45 PM (106.101.xxx.238)

왜 굳이 바꿔서 의심을 받을까요?
    바꿀 마음이 있으면 진작에 바꿨어야지
    의전원 2주전에 바꿨다는건 의도가 있어보이네요.
    거짓은 또 다른 거짓을 하게되는데 안타깝네요..ㅠㅠ
    그냥 교수나 하고있었으면 추종자들한테는
    존경은 받고 살았을텐데..

• 58. ...
    '21.9.6 12:18 AM (223.38.xxx.26)

딸내미 의사하나 만들어보겠다고
    별짓을 다했구나 진짜ㄷㄷ

조꾸기도 일찍 출생등록해서 서울대법대 최연소입학이라고 썰좀 풀고 다녔죠? 근데 그때 서울대법대 미달이었다면서요

인생이 편법이고 사기 ㄷㄷ

• 59. ㅇㅇ
    '21.9.6 12:38 AM (98.192.xxx.9)

이 식구들 얘기는 나올때마다 기함을 합니다
    어쩜 이리 교수라는 작자가 이러고 살았는지
    구역질 나는 면상이예요.

어쩜 이리 편법에 자잘한 사기로 인생을 살았을까요

어찌 가정교육을 받고 자라면 저런 인간이 나올수 있을까요
    그 집 가정 교육도 알만함
    겉으로는 양심찾고 입에 발린말 투성
    집안에선 애들 끼고 이리 저리 편법 알려 주겠지요.
    으그 가증스러운 인간

• 60. ㅉㅉ
    '21.9.6 12:45 AM (223.39.xxx.102)

ㄱㄹㄱ 가짜뉴스에 선동된 사람들 여러명 보이네요.
    이러니 ㄱㄹㄱ들이 못 된 짓을 끊지 못하죠.

ㄱㄹㄱ 프래임에 넘어 가는 사람들이 있으니....ㅉ

• 61. 써글악마들
    '21.9.6 1:03 AM (223.39.xxx.156)

무고한 가정 그만큼 난도질해대고도 더할게 남았냐
    악마짓한 그대로 돌려받아라 악마쓰레기들아

• 62. 어휴
    '21.9.6 1:10 AM (118.235.xxx.233) - 삭제된댓글

의전원 2주전이라니…
    사실 이렇게 사는 사람들 좀 있긴하죠
    편법을 써서라도 손해 안보려고 바들바들
    뭐 좀 아는 사람들이 다 취하는 이득 나만 못할까봐 눈이 뻘개서 설쳐대기도하고
    그런걸 정보력 있고 수완 좋은걸로 이야기하기도하고
    보통집에서 남편이 이러면 머리좋고 능력있어보일수도있고
    불법도 아닌데 못하는놈이 바보지~ 하는 사람도 있지만
    대부분 이런 사람들은 남의 속물적 근성에 대해 그닥 비판적이진않거든요
    최소한 자기 꼬라지는 아는거죠
    그걸 욕하면 내가 따라할일 생길때 민망한건 아니까요
    근데 이분은 그동안 너무 옳은말 대쪽같은말을 많이 하셔서 참 ㅠㅠ

• 63. 고대
    '21.9.6 1:20 AM (71.212.xxx.14)

손해 안보려고 바들바들했으면
    고대입시전에 했겠죠
    참 별걸 다 파내서 괴롭히네 진짜
    그게 불법이면 불법으로 해 준놈들도 다 끌고와라
    하... 스토커들도 다 잡아넣어야되는데
    진짜...
    다 끝나고 대통령 출마하세요
    저것들 보란듯이 밟아줘요

• 64. 진짜
    '21.9.6 2:01 AM (112.214.xxx.10)

못된것들 많네.
    그 괴롭힘 그대로 본인들 가족들도 당해보길
    진심 기도해줄께.

• 65. 윗님.
    '21.9.6 2:08 AM (182.224.xxx.22)

찌찌뽕.~
    이제 진짜 여길 떠야할 때가 된것 같아요.
    나이들면 사람들이 여유롭고 넓어지는줄 알았는데
    우리 시어머니를 봐도 그렇고;;;;
    나이들수록 못되지네요.
    근묵자흑되기 전에 떠나는걸로~

• 66.
    '21.9.6 2:58 AM (124.49.xxx.182)

학교폭력보다 몇십배로 한 인생을 망가뜨리는 그대들 꼭 그대로 받길바라요

• 67. ㅇㅇㅇ
    '21.9.6 4:44 AM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

원래 9월생이라서 바꿔준거라는 말 같지도 않은 변명보소
    그럼 태어나기 7개월 전에 출생신고 했다는건데
    성별도 모르고 태어나지도 않은 갓 임신된 태아를
    출생신고를 하는 돌아이가 있다? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    깜도 안되는 의전원 갈라고
    온가족이 조작 사기 위조 ㅉㅉ

• 68. ㅉㅉ
    '21.9.6 6:10 AM (175.223.xxx.143)

깜도 안되는 의전원 갈라고
    온 가족이 별 추접스런 짓거리 다 하고 살았네

• 69. ..
    '21.9.6 7:19 AM (221.162.xxx.205)

조국일가 난도질이 아직도 안끝났나?

• 70. 난도질은..
    '21.9.6 7:28 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

진짜 이상한 가족..
    주민등록번호 바꾸는 사람은 듣도 보도 못했네.

내가 80년대 생인데... 그 이전은 모르겠지만 그 이후에 그런사람은 듣도 보도 못함.
    평범한 사람들은 그런거 못바꿈. ㅋㅋ
    뭐 천룡인이라 바꿔도 된다고 조신도들은 쉴드치겠지만 ㅉㅉ

• 71. 나옹
    '21.9.6 7:29 AM (39.117.xxx.119)

김건희 성형수술은 왜 그리 많이 했대요?

• 72. ㅇㅇ
    '21.9.6 7:32 AM (106.102.xxx.92)

평소 염두에 두던 생년월일 이참에 고치자~ 가능하죠
    근데 그 사람들이 교사채용건으로 부부는 머리 맞대고 문제출제하고
    어머니가 시험지 보관, 교사할사람 물색해봐라 지시하고
    동생이 돈 받고 시험지 미리 건네주고 이런 집안이면 의도가 의심되죠

• 73. ㅇㅇ
    '21.9.6 7:33 AM (106.102.xxx.92)

김건희 수술 갖고오는 멍충미는 참 대꾸도 괴롭다

• 74. ㅎㅎ
    '21.9.6 7:34 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

본인도 성형이 필요해서 궁금한가보죠. ㅋㅋ

• 75.
    '21.9.6 7:37 AM (210.218.xxx.159) - 삭제된댓글

처음 알았어요 정말 꼼꼼한 잔머리 출중한 훌륭한 가족이네요~ 서민은 넘겨 보지도 못할 세계에 살고 있네요. 저걸 쉴드 쳐주는 시녀 무리들이 많으니 여지껏 버티고 있는듯.

• 76. 조로남불
    '21.9.6 7:56 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

여전히 물휴지들고 설치는것들 많네ㅋㅋ
    저주하는것들도 빠지지않고ㅋ

태어나지도 않은 애를 출생신고 하다니 대단한 집안이다!

• 77. ㅇㅇ
    '21.9.6 8:25 AM (125.180.xxx.185)

물티슈아줌마들은 저런 거 실드치면 자괴감 안들어요?
    가붕개들 진짜 처절하네

• 78. .....
    '21.9.6 8:57 AM (106.102.xxx.43)

ㅋㅋㅋ디테일하네요 ㅋㅋ

• 79. ㅇㅇ
    '21.9.6 9:06 AM (175.223.xxx.8)

평소 염두에 두던 생년월일 이참에 고치자~ 가능하죠
    근데 그 사람들이 교사채용건으로 부부는 머리 맞대고 문제출제하고
    어머니가 시험지 보관, 교사할사람 물색해봐라 지시하고
    동생이 돈 받고 시험지 미리 건네주고 이런 집안이면 의도가 의심되죠22222222222

• 80. ..
    '21.9.6 9:09 AM (121.172.xxx.198)

그댁 가정사는 관심 없으나 뒤가 구리면 나서질 말았어야 하죠. 그런데 그게 구린 짓이라는 개념조차 없는 사람인데다가 본인이 한 짓을 아버지가 했으니 돌아가신 아버지에게 물어봐야하는거 아니냐고 했잖아요. 그거 하나만으로 신뢰를 잃었죠. 가만히나 있던지..

• 81. 이집은
    '21.9.6 9:19 AM (1.245.xxx.104)

양파껍질도 아니고 까도까도 한없이 나오네요

• 82. ㅇㅇ
    '21.9.6 9:39 AM (118.235.xxx.156)

원래 9월생이어서 그랬다고?ㅋㅋㅋㅋ
    태어나지도 않고 성별도 모르는 태아를
    출산 7개월 전에 출생신고부터 하는 돌아이가 있다??ㅋㅋㅋ

• 83. .......
    '21.9.6 9:43 AM (223.62.xxx.234)

살다살다 주민번호 바꿨다는 소리는 처음 들어봤는데 의구심 갖는 사람한테 악담 퍼붓는 여자들은 무뇌거나 신도인거죠?

• 84. ...
    '21.9.6 10:00 AM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

ㅡ 실제 9월생을 2월에 신고할 수는 없으니, (의도 있든 없든) 오류. 단순오류일 수도 있죠.
    의도적인 오기일 수도 있고요. 제가 오십대인데 저 어릴 때도 교육에 극성인 아버지가 이른 출생으로 신고하는 관행이 있었어요. 학교 빨리 가라고(대체 왜?) 이런 건 엄마가 아니라 아버지가 결정. 암튼 우리집은 그랬어요. 우리집도 환갑넘은 형제자매가 많은데 리라초 입학관련 카더라가 많습니다. 조카들 자식들 입시에도 관심이 많은 집안이죠.
    그래서 조국씨 국회기자회견에서 이 문제 답할 때 어찌 답하는지 유심히 봤었어요. 조부 핑계대다가 기본증명서 결국 미제출..너무 버티더군요.
    ㅡ 다른 가능성. 실제 2월생을 2월에 신고한 후 추후 9월생이라 정정. 이건 좀 안 좋죠.

• 85. ...
    '21.9.6 10:09 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

ㅡ 실제 9월생을 2월에 신고할 수는 없으니, (의도 있든 없든) 오류. 단순오류일 수도 있죠.
    의도적인 오기일 수도 있고요. 제가 오십대인데 저 어릴 때도 교육에 극성인 아버지가 이른 출생으로 신고하는 관행이 있었어요. 학교 빨리 가라고(대체 왜?) 이런 건 엄마가 아니라 아버지가 결정. 암튼 우리집은 그랬어요. 우리집도 환갑넘은 형제자매가 많은데 그 옛날 리라초 입학관련 카더라가 많습니다. 조카들 자식들 입시에도 관심이 많은 집안이죠.
    그래서 조국씨가 이 문제 답할 때 어찌 답하는지 유심히 봤었어요. 조부 핑계대다가 기본증명서 결국 미제출..너무 버티더군요. 입시에 유리해서 원상복귀시켰다. 인정하면 될텐데..작은 데서 신뢰가 무너지잖아요.
    ㅡ 다른 가능성. 실제 2월생을 2월에 신고한 후 추후 9월생이라 정정. 이건 좀 안 좋죠. 이건 믿고싶지 않네요.

• 86. ㅇㅇ
    '21.9.6 10:12 AM (222.237.xxx.108)

근데 또 이상한게 의전원 합격증에는 2월생으로 나와있다는거에요. 전혀 의전원과는 무관하게 주민번호를 바꿨다고 주장하는데. 이걸 어찌 해석해야 할까요????

• 87. ..
    '21.9.6 10:13 AM (59.14.xxx.223)

물티슈부대들 돈받는 알바이길 바람.돈두 안받고 저런 말도안되는 쉴드치면 자괴감들지 않나..

• 88. 가능함
    '21.9.6 10:23 AM (210.178.xxx.86)

저도 바꿨어요. 호적등본과 주민등록증상의 번호가 다른걸 알아서 23살쯤에? 어차피 변경했다는 사실이 주민등록 초본에 따라다녀 추적가능합니다. 조국가족 별로 좋게 안보지만 이런것까지 굳이 ..???

• 89.
    '21.9.6 10:32 AM (223.38.xxx.239) - 삭제된댓글

저 딸은 초본이랑 등본이랑 달라서 바꾼게 아니지 않나요?
    9월 태어난 애를 2월에 출생신고 했다는 것부터 이상하잖아요

• 90. ...
    '21.9.6 10:41 AM (203.255.xxx.108)

성전환해도 바꾸는게 어렵다고 하던데...

• 91. ...
    '21.9.6 11:05 AM (116.127.xxx.38)

물어볼 수 있지
    입 닫으래.
    저 사람이 했다니 더 의심스럽죠. 3333333

• 92. 000
    '21.9.6 11:27 AM (14.45.xxx.213)

2월에 태어난 애를 9월에 신고할 수는 있겠지만 9월에 태어난 애를 2월에 신고했다는 게 말이 됩니까? 얘는 원래 2월생인거지. 신고자도 조부가 아니라 부로 적혀있고요. 어디서 표창장이고 뭐고 죄다 허위로 스펙 될만한 다 긁어모아두고도 더 얹어서 나이까지 합격이 조금이라도 득될까싶어 생일 바꾼거죠. 상식적으로 생각해보세요. 왜 그랬겠나. 참으로 기괴한 집구석.

• 93. ..
    '21.9.6 11:52 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

상식을 뛰어넘는 행동으로
    몇년간 지치지도 않고 이슈화되는
    이가족은
    미스테리군요.

• 94. zzz
    '21.9.6 12:14 PM (119.70.xxx.175)

182.172 / 외려 빨리 안 보내려던 시절이어서
    왜 빨리 보내려고 하냐고 말을 많이 들었는데 먼 얍삽이요
    80년대 후반에는 1월생이 일부러 늦게 출생신고를 했는데??

• 95. ..
    '21.9.6 12:51 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

부산대 의대 입학 전형에서
    동일 점수 일때
    나이어린 사람이 합격하는거 있지 않았나요???

"동점자가 나올 경우 재학생이 졸업생(재수생)에 우선하며, 연소자가 연장자에 우선한다"

• 96. 악마를 보았다
    '21.9.6 1:02 PM (121.190.xxx.215)

이때다 싶어서 댓글달며, 범죄인 취급 조성하는 것들까지..
    이건 도저히 용서가 안된다.---------------------------------2222222222222

요즘 82게시판이 너무 일베+ 알바 + 국짐 콜라보로 난장판이라 정치관련글 스킵하긴 하는데 가만히 있으니
    점점 쓰레기화 되는것 같아 도저히 가만히 있을 수가 없네요!

제발 정체성 맞는 일베판에 가서 가치관 맞추며 재밌게 살길 진심으로 바랍니다~

• 97. 대부분시험
    '21.9.6 1:08 PM (218.150.xxx.121) - 삭제된댓글

우리나라 대부분 시험애서 동점자일경우 생일 느린 사람 합격시켜요
    실제 9월에 태어났고 초중고대를 생일 앞당겨 빠른2월로 살게한건 그럴수도있을거같은데
    굳이 하필이면 딱 의전원 시험을 앞두고 생일을 바꾼건 누가봐도 의심스럽죠
    보통사람이라면 이해가 가는데
    너무 정의로운척한분에겐 어울리지않는 얍삽한 짓도 맞죠

• 98. 끈질기다
    '21.9.6 1:25 PM (159.242.xxx.14)

표창장 위조의 누명을 씌우니 사람들이 색안경쓰고 보는데 정도가 있다.
    참 한심하고한심하다.
    그대들 자식에게도 누가 끈질기게 덤비기를!
    당신들 자식들은 멀쩡하다고? 이런 야비한 부모를 두었는데 어찌 제 정신으로 살까.

• 99. 왜 저래
    '21.9.6 1:33 PM (223.38.xxx.239) - 삭제된댓글

깨끗한척 잘난척 다해놓고
    편법은 다 가져다 쓰는 저런 집안 편드는 사람도 있네

쉴드도 적당해야지 시녀들 댓글 다는 수준보면 꼭 끝까지 파보길 바라게 됨

• 100. 쓸개즙
    '21.9.6 1:44 PM (121.178.xxx.200)

없는 버러지 있네

• 101. 어메이징하네
    '21.9.6 1:46 PM (175.213.xxx.103)

이 집안은 샅샅이 파봐야 해요
    비리가 끝도 없이 나올 듯

인생 자체가 비리 덩어리.

• 102. ......
    '21.9.6 2:19 PM (106.250.xxx.49)

부들부들하지 마세요
    모르면 배우던가
    예전과 달라서 개명하기도 쉽고 주민번호도 한번인가(사유가 있으면 더 가능) 자유롭게 바꿀수 있어요
    국민의 행복추구권을 위해서라고 법에도 명시되어 있어요
    실제 태어난 개월수로 정정을 했던가 그 사주가 안좋다고 생각하면 충분히 바꿀수도 있는거 아니겠어요?
    사실이 어떤지도 모르면서 답정너 하지 하세요
    죄짓고 벌받을 인간은 따로 있잖아요?

• 103. ㅇㅇㅇ
    '21.9.6 2:41 PM (203.251.xxx.119)

잘못된거는 정정해야죠

• 104. 뭐지?
    '21.9.6 2:44 PM (117.111.xxx.198) - 삭제된댓글

조국 선친이 9월에 태어날 손주를 미리 성별까지 알아서
    2월에 출생신고.
    선친이 했다던 신고서류에는 조국이가 신고한걸로 돼있고!
    이 집구석은 뭐가 이렇게 일어날 수 없는 일들이
    끝도 없이 나오냐고요~
    그걸 또 열심히 쉴드치는 물티슈들은 많고...

• 105. 이상한건이상한거
    '21.9.6 2:55 PM (118.235.xxx.233) - 삭제된댓글

연예인도 대중의 사랑을 받는단 이유로 조금만 잘못해도 온갖 욕 다 먹는데
    정의로운척 바른척 깨끗한척 sns질해 인기 끌고 그 자리에 올랐으면 최소한 자기가 한 척척에 대해 책임은 져야죠
    여기 많은 사람들도 그런척척으로 인기끌고 장관이란 사회지도층에 오른다면 똑같은 잣대로 평가받겠죠
    받아야하고요
    청문회는 노무현 대통령이 만든 합법적 절차예요
    후보자들 자녀 군대 입시는 늘 다루는 문제였어요

• 106. 주변에서
    '21.9.6 2:57 PM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

임신 초기라 성별도 모르는데 출생신고한 사람 본적 있나요? @@

• 107. ㅋㅋ
    '21.9.6 3:19 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

저 위위 댓글에서 모르면 배우라잖아요.

행복추구권을 위해 바꿀수 있다고..
    행복추구권을 위해 9월에 태어난 애를 태어낙도 전에 미리 2월에 신고할수도 있나보죠. ㅋㅋ
    태아 행복 추구권인가보네요.

• 108. ㅎㅎ
    '21.9.6 3:20 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

저 윗 댓글에서 모르면 배우라잖아요.

행복추구권을 위해 주민등록번호 바꿀수 있다고..
    행복추구권을 위해 9월에 태어난 애를 태어나기도 전인 2월에 태어낫다고 신고할수도 있나보죠. ㅋㅋ

태아 행복 추구권인가보네요.

• 109. 편리하네.
    '21.9.6 3:37 PM (180.230.xxx.233)

학교 갈 때는 생일 빨리 해서 유리하게 하고
    커서는 생일 늦춰서 유리하게 하고 오락가락 생일이네요.
    꼼수대마왕 나셨네.

• 110. 캡쳐함
    '21.9.6 3:39 PM (121.165.xxx.178)

조국딸 25세때 주민번호를 바꿨다는데

저게 법적으로 가능한 일인가요?
    저게 가능하면 범죄자들 주민번호 바꾸고, 개명하면 과거세탁 완벽하게 되는거잖아요? 뭔가...
    ==============================
    이거 조국 전장관에게 SNS를 통해 전달해줄랍니다.
    이런 글도 인신공격과 명예훼손으로 고소할 수 있는지 검토해 보시라고.
    이미 많은 신문기자들이 거짓말과 악플로 고소 및 처벌받은 전례를 따라서
    거짓소문 전달하는 사람도 처벌당해야 된다고 봅니다.

• 111. 물티슈팀장인가봄
    '21.9.6 3:44 PM (117.111.xxx.43) - 삭제된댓글

121.165.xxx.178
    충성도가 대단해요 ㅎㅎ

• 112. 고통받고있는
    '21.9.6 4:03 PM (115.164.xxx.161)

가족소환은 그만합시다.

• 113. 뉘시길래
    '21.9.6 5:20 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

정성이 뻗친건지 협박성 완장질인건지...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    캡쳐함 '21.9.6 3:39 PM (121.165.xxx.178)
    이런 글도 인신공격과 명예훼손으로 고소할 수 있는지 검토해 보시라고.
    이미 많은 신문기자들이 거짓말과 악플로 고소 및 처벌받은 전례를 따라서
    거짓소문 전달하는 사람도 처벌당해야 된다고 봅니다

• 114. ....
    '21.9.6 5:22 PM (106.250.xxx.49)

최소한 인간이라면
    팩트만 가지고 까고 잘못했으면 처벌하면 되는건데
    가족을 말살시키려고 작정한 인간들처럼 왜저런데요?
    이름은 친근한데 하는짓은 참...
    해시테크 건거 보면 인성이 보이네요

• 115. ..
    '21.9.6 5:25 PM (1.233.xxx.223)

출생연도 정정.
    출생자료로 입증되면 바꿀 수 있는 거죠.
    지나간 이슈 또 가져오고 또가져오고..
    한집안 그렇게 망가뜨리고
    아직도 저러고 있네
    악마들 같다.

• 116. 누구나
    '21.9.6 5:27 PM (221.149.xxx.179)

자기결정권인데 무슨상관인지?
    한심하다. ㅇㄱ아!

• 117. ㅎㅎㅎ
    '21.9.6 5:31 PM (211.36.xxx.10)

거짓소문 전달하는 사람도 처벌당해야 된다고 봅니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

조국네랑 각별한 사이 같아서 여쭤요
    글전달이나 하지 마시고 정말 조국네 돕고싶으면 조민이 생일은 왜 그렇게 된건지 물어보시고 어찌된 건지 좀 알려주세요. 우리도 믿고 싶다니까요.
    신고도 조부가 했다하다가 서류엔 부라 되어있고 출산한
    병원가면 출생기록 다 뗄 수 있어요. 시간까지 나와요.
    쉽게 증명할 수 있는 걸 왜 저리 뭉개는지 니들이 좀 물어뷰세요

• 118. 진짜추저버라
    '21.9.6 5:38 PM (112.159.xxx.3)

저러고 살았으면 조용히 살것이지
    공직을 하겠다고 .
    양심도 없지

• 119. 으이구
    '21.9.6 5:38 PM (39.7.xxx.58)

까고싶어서 판까는꼴보소..남의 딸 인생 신경끄고 자기인생이나 잘 살아요~

• 120. ``````
    '21.9.6 6:40 PM (114.203.xxx.182)

양심도 없네요

• 121. ㅇㄹ
    '21.9.6 6:45 PM (211.208.xxx.189)

의전원 합격을 위해 최선을 다한 듯

• 122. 하늘빛무지개
    '21.9.6 6:47 PM (1.234.xxx.135) - 삭제된댓글

조국 교수가 공저한 법학 서적 한 번 보고 고개를 끄덕였습니다. 그럴만한 분이십니다..

• 123. 구린집구석
    '21.9.6 6:55 PM (218.48.xxx.98)

조씨는 진짜 별의별짓을 다했군요...대단하다...대단해..

• 124. ㅇㅇㅇ
    '21.9.6 6:59 PM (175.114.xxx.62) - 삭제된댓글

솔직히 누구나 첫돌 기념 사진은 다 있다. 그녀도 있을거다. 9월에 찍은 첫돌 기념 사진 하나만 sns에 올려도, 이런 억측에 구설수 오르는 일은 없을텐데... 만그러는지 못그러는지 나는 모르겠다.

• 125.
    '21.9.6 7:02 PM (1.253.xxx.29)

이상한 사람들 많네요.
    생년월일 달라서 바꾸는 사람들 많습니다.
    나도 바꾸고 싶지만 귀찮아서 안했는데
    저도 태어나기 전으로 되어 있어요.

진짜 생일보다 한 7개월 빨리 되어 있네요^^

• 126. ㅎㅎ
    '21.9.6 7:31 PM (175.194.xxx.205) - 삭제된댓글

바꿀수만 있었다면 나도 바꾸고 싶은데...
    햐 방법을 잘 몰라서
    그러고 엄청 절차가 까다롭다고 알고 있는데
    법원 판결도 받아야 한다고 알고 있는데
    나도 바꾸고 싶다 ㅋㅋ

• 127. ㅎㅎ
    '21.9.6 7:33 PM (175.194.xxx.205) - 삭제된댓글

바꿀수만 있었다면 나도 바꾸고 싶은데...
    햐 방법을 잘 몰라서
    그러고 엄청 절차가 까다롭다고 알고 있는데
    법원 판결도 받아야 한다고 알고 있는데
    나도 바꾸고 싶다 ㅋㅋ
    대부분 사람들은 7개월정도는 그냥 살수 있을덴테
    굳이 왜 그런 어려운 절차를
    암튼 요상한 집안이긴 해요

• 128.
    '21.9.6 8:15 PM (125.185.xxx.19)

여보세요..우리남편 31살 결혼한 그해 겨울 출생신고한 동사무소에서 주민번호 잘못신고됐다고 서면연락와서 31살에 주민번호 바꼇어요. 참나 ...본인이 아는것만 사실이 아닙니다. 우린 당사자도 아직 주민번호 왜 바뀐지도 모르겠고, 본인 생일이 진짠지도 잘 몰라요..

• 129. 의전원 입시
    '21.9.6 8:21 PM (223.38.xxx.84)

사용하려고 생년월일 정정한거겠죠?

9월 출생인데 12월에 출생신고를 하면서 2월로 출생신고를 했다고 하더라구요? 그러면 빠른 년생이잖아요.
    그때까지는 빠른 년생이 있었으니까, 출생신고 당시에는 학교 일찍 보내려고 일부러 앞당겨서 출생신고 한거죠.
    그리고 25년을 2월생으로 살다가,
    의전 입시 한번 탈락하고 재수를 위해 대학원 걸쳐 놓고 9월생으로 정정을 한다라……
    와 진짜 꼼꼼합니다ㅋㅋㅋ
    저는 조국부부는 MB랑 결이 비슷하다고 봐요.
    에휴…

• 130. 이그
    '21.9.6 8:36 PM (175.125.xxx.10)

조국이 잘나긴 했지.
    고려대생들 생기부 다 까봐야는데.

• 131. . . .
    '21.9.6 8:48 PM (121.132.xxx.12)

호적이랑 20살때 받은 주민번호랑 다르면 바꿔야해요.
    저도 나중에 알게되서 25살에 바꿨어요.

완전 복잡. 모든 서류 은행 학교 보험.
    기타등등 다 바꿔야해서..개고생.

• 132. 나도
    '21.9.6 8:56 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

나도 나중에 알았어요
    남자로 되어 있었어요 2 라야 되는데 1로
    난 원래 그런 줄 알았는데 나중에 알고 바꿨죠
    그런 일도 있더군요
    조국 딸이었으면 군에 안보내려고 성전환설이 정설 되었을듯
    그러고도 남을 @@@

• 133. 뭐래
    '21.9.6 9:20 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

잘못된걸 모르고 살다가 바꾸라고 연락받은 분들 님들이랑 완전 다른 케이스잖아요
    9월생 아이가 2월로 출생신고된걸 모를순없죠
    취학통지서가 1년 일찍 나오는데 그걸 어떻게 몰라요
    조부가 학교 일찍 보내고싶어서 그렇게 출생신고를 했다고 대답했는데 부모도 조부뜻에 동의했으니
    1년 일찍 학교보내서 25년을 살게한거죠
    그러다가 굳이 의전원 시험 코앞에 그걸 딱 바꾼건데
    님들 사연으로 자꾸 덮으려고하면 모자라보이잖아요
    근데 남들은 모지리가 아니라서 그딴 사연으로 납득되지가않아요