82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨이거나 전단계이신 분..식단조절 어찌하세요..?

.... 조회수 : 4,951
포도가 넘 달아 한 송이를 먹는데 먹으면서도

당뇨로 아예 넘어갈까봐 마음이 편치 않네요;;

저는 몇년째 당뇨전단계.

엊그제 최고치 찍은듯.

공복혈당111 식후혈당135 당화혈색소 5.9

한발짝만 더 나가면 빼박 당뇨진단이라고.

가족력... 외할아버지가 당뇨로 돌아가셨고

친정엄마는 진단은 아니나 당뇨기가 있고..그러네요..

하루 세끼를 챙겨먹진 않고

며칠전 손가락 관절문제로 소염제 처방받아서 그때문에

아침을 먹긴합니다.

소염제 다 먹으면 점심과 저녁만 먹울거고요.

산지로이드와 고지혈증약은 복용중입니다.

무튼.... 포도 골드키위.복숭아같은 단 과일을 식후 디저트식으로 먹을 때 좀 신경이 쓰이네요.

또 아침을 거르는 것도 괜찮은건지요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.4 11:35 AM (121.165.xxx.96)

혹시 당뇨 전단계 증세가 있나요? 저도 가족이력있고 복부비만이라 ㅠ 당뇨 걱정되는데

• 2. 식사는
    '21.9.4 11:39 AM (121.154.xxx.40)

꼭 하시는게 좋고요
    탄수화물 억제 하시고 단백질 위주로 조금씩이라도 꼭 챙겨 드세요
    빈속에 과일만 섭취 하는건 좋지 않을겁니다
    나이가 70대라면 공복혈당에 그리 신경쓰실일 아니지만
    젊으신 분이면 공복혈당 높으신거구요
    고지혈증 약 복용중이시면 식단에 신경 쓰셔야합니다

• 3.
    '21.9.4 11:39 AM (118.217.xxx.15)

당뇨가 참 힘들어요
    약으로도 조절 힘들어 식사와 운동 요법인데
    과일 빵 떡 설탕 들어간것 안 먹는다 해 보세요
    몸무게 조절한다 하며 과식말고ᆢ
    저도 당뇨인데 빡세계 관리는 보통 인내심으로는 힘들어요
    아직 전단계이니 이 정도로도 당뇨로 가는거 늦을 수 있을거에요

• 4.
    '21.9.4 11:41 AM (118.217.xxx.15)

아침은 현미로 식사하면 좋죠
    식사 안 거르면 과식 안 하게 되니
    빵 종류는 말고요

• 5. ..
    '21.9.4 11:41 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

외삼촌 당뇨로 돌아가시고
    의사쌤이 엄마도 수치보니 좀 조심해야 한다고 하고
    저는 십 몇년 전에 당뇨 전단계
    몇 년전엔 고지혈증 경계
    혈압도 너무 높고
    폐경기로 접어들며 관절이 좀 아파서
    관절 아플땐 병원 좀 다니다
    약국 가서 증세 이야기하고 증상에 맞는 영양제도 사먹고
    자주 움직이고 뱃살 좀 빼고
    탄수화물이 당이니 좀 덜먹고
    하면 또 정상 수치 돌아오던데요
    아직 약은 안먹지만
    평생 이렇게 신경 쓰며 살아야겠죠
    힘들긴 하네요

• 6. ㅇㄱ
    '21.9.4 11:43 AM (222.235.xxx.13)

마흔중반때 건강검진 채혈로 고지혈증수치와 혈당수치보고 알았네요.특별한 증상은 없구요.
    저도 복부비만이...ㅜㅡ

• 7. ....
    '21.9.4 11:43 AM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

식후 과일 안됩니다..포도 한송이 한번에 안됩니다. 맛만보는 수준으로 과일 줄이시고요 식사 시간에는 채소-단백질-탄수화물 순으로 드셔야 하고 탄수화물은 밥의 경우 한공기를 가득 드셨다면 1/3로 줄이시고 서서히 1/2로 줄이세요 백미대신 현미, 늘보리로 대체하세요. 채소와 단백질을 더 많이 드시구요..채소 드실때 샐러드 해먹는다고 방울토마토에 드레싱 뿌려드심 안되구요, 방토는 간식으로 하루에 10알까지 가능

• 8. ....,.
    '21.9.4 11:43 AM (223.38.xxx.151)

남편이 전당뇨이고 두끼 먹는데
    한끼만 탄수화물 식사주고 한끼는 단백질에 채소 줍니다
    과일이나 탄수화물 같은 당은 안먹어요.

• 9. ..
    '21.9.4 11:46 AM (223.62.xxx.68)

외삼촌 당뇨로 돌아가시고
    의사쌤이 엄마도 수치보니 좀 조심해야 한다고 하고
    저는 십 몇년 전에 당뇨 전단계 
    몇 년전엔 고지혈증 경계
    혈압도 너무 높고 
    폐경기로 접어들며 관절이 좀 아파서
    관절 아플땐 병원 좀 다니다
    약국 가서 증세 이야기하고 증상에 맞는 영양제도 사먹고
    자주 움직이고 뱃살 좀 빼면
    또 정상 수치 돌아오던데요
    아직까지는
    과일 떡볶이 빵 많이 먹어요
    뱃살이 많이 나올 땐 좀 안먹으려고 노력
    근데 밥을 보리나 무농약 현미(50~70%)
    백미 30~50% 비율로 먹고 있어요
    국수를 자주 먹는데 우리밀로 먹어요
    아무래도 외국밀보다 쫀득한 식감?이
    없어서인지 좀 덜먹는 거 같아요
    스파게티는 외국 유기농 통밀수입품 위주로구입하고

과일보다는 탄수화물 관리를 좀 더 하고 있어요
    과일은 밥먹고 바로 먹으면 좀 덜 먹게 되는 거 같고요

• 10. ㅇㄱ
    '21.9.4 11:49 AM (222.235.xxx.13)

빵 국수 떡 과일 좋아하니..참..스트레스네요..
    현미는 도저히 못먹겠어서 귀리만 섞어 먹고...
    올 여름 넘 지쳐서 걷기도 스톱..몇달 새 스트레스로 7킬로가 증가하니 수치가 더 올랐을듯..
    부지런떨고 평소좋아하던 탄수화물 끊다시피해야하는데 쉽지 않네요..왜 하필..당뇨인건지... 암과함께 젤 무서워요...

• 11. ...
    '21.9.4 11:49 AM (175.223.xxx.140)

식후 과일 안됩니다..포도 한송이 한번에 안됩니다. 맛만보는 수준으로 과일 줄이시고요 식사 시간에는 채소-단백질-탄수화물 순으로 드셔야 하고 탄수화물은 밥의 경우 한공기를 가득 드셨다면 1/2로 줄이시고 서서히 1/3로 줄이세요 백미대신 현미, 늘보리로 대체하세요. 채소와 단백질을 더 많이 드시구요..채소 드실때 샐러드 해먹는다고 방울토마토에 드레싱 뿌려드심 안되구요, 방토는 간식으로 하루에 10알까지 가능

• 12. ..
    '21.9.4 12:07 PM (223.62.xxx.68)

아 식후 과일 안되는군요;;

관절에 몸 여기저기 아파서 귀리는 안먹어요
    현미가 안되면 밥을 3분의 2만 드시고
    이제 가을이니 많이 움직이세요
    이제 평생 탄수화물 당과의 싸움이네요ㅜ
    ㅜ 뭘 먹기만 하면 항상 죄책감이 ...
    많이 먹었다 싶으면 다음엔 좀 줄이고 일주일에 한번
    정도만 배불리 먹어야 할듯요

• 13. 전단계
    '21.9.4 12:11 PM (61.83.xxx.150)

10년 전 당뇨 전단계였다가
    걷기 운동 시작하고 사라졌어요
    꾸준히 운동하면 전단계는 사라져요

• 14. ,,,
    '21.9.4 12:17 PM (121.167.xxx.120)

잡곡밥 먹고
    단 음료수 쥬스 안 마시고
    과일도 조금 조심스럽게 하루양이 과일컵 하나 정도되게 먹어요.
    빵 떡 국수를 안 먹으려고 노력하고 일주일에 한두번 조금 먹어요.
    탄수화물 적게 먹어요.

• 15. ,,,
    '21.9.4 12:17 PM (121.167.xxx.120)

과일 컵,,,,종이 컵으로

• 16. ㅇㄱ
    '21.9.4 12:18 PM (222.235.xxx.13)

포도가 넘 달아 간만에 ...아예 사지를 말아야겠어요 ..밥양 줄일 순 있으나 현미만 먹을 수도없고..유기농현미 올여름에 깜박잊고 상온에 뒀더니 살짝 곰팡내가 나는듯하여 버려야할듯.....무농약현미는 비싸기도해서 꺼려지네요...

• 17. 저도
    '21.9.4 12:20 PM (219.250.xxx.105)

당뇨 전단계라서 현미랑 잡곡 섞어 먹어요
    현미를 충분히 불려 먹으면 까끌거림이 괜찮아요
    운동해야 하는대 직장생활해서 쉽지 않네요ㅠ
    코로나로 재택하고 살찌니 더 나빠지는거 같아요

• 18.
    '21.9.4 12:46 PM (125.176.xxx.8)

밥을 해서 네 다섯시간 냉장고에넣어서 차게 먹으면 녹말이
    변해서 당이 안 올라간대요.
    티비에서 보니 그 밥을 먹으니 당 수치가 확 내려가더라고요.
    저항성녹말이 생긴데요

• 19.
    '21.9.4 12:52 PM (125.176.xxx.8)

유기농현미 꼭 안머고 일반현미도 괜찮다고 그러던데요.
    그리고 유기농현미 비싸긴 해도 나중에 당뇨걸려서 병원비와 고생하는것에 비하겠어요?
    당뇨는 잡곡밥을 먹던지 아니면 현미밥을 먹던지 하세요
    현미는 구지 다른 잡곡을 섞을필요는 없다고 하네요.

• 20. 나이가??
    '21.9.4 12:56 PM (1.235.xxx.139)

전 당화혈색소 5.8인데 의사쌤이 5.6까지 정상인데 큰 무리
    없다는듯이 얘기해서 걱정도 안하고 먹고있는데ㅠㅜ
    당뇨 전단계는 6.4 정도 되야 하는거 아니예요??

• 21. ...
    '21.9.4 1:07 PM (211.105.xxx.79)

1년 당뇨약먹고 죽을듯 관리해셔 약 끊은지 3년차인데..포도.복숭아.바나나.수박.파인애플.배. 쳐다도 안봐요..식후 엔 물.블랙커피만 마시고..식단관리.운동 열심히 하세요..

• 22. ...
    '21.9.4 1:08 PM (221.151.xxx.109)

6.5부터 당뇨 판정
    6점대면 당뇨 전단계

• 23.
    '21.9.4 1:42 PM (117.111.xxx.232) - 삭제된댓글

무조건 식단관리밖에 없어요. 과일을 먹되 양을 줄여서 나눠서 먹어요 저는
    포도 한송이 사서 삼일에서 4일에 나눠 먹고 같은 과일이라도 토마토, 오이,파프리카를 먹고 나서 포도 대여섯알로 마무리 해요. 저도 달달한 거 너무 좋아해서 당뇨 전단계거든요.
    밥은 반공기만 먹는데 감자밥이나 보리밥이구요. 속이 안차서 고기는 매일 50그램에서 100그램 미만으로 조금씩 먹고 양배추,호박잎,깻잎,단호박으로 대신 채워요

• 24. ㅇㅇ
    '21.9.4 2:29 PM (121.182.xxx.138)

저도 5.9 살아도 사는 게 아니예요ㅠ

• 25.
    '21.9.4 5:17 PM (119.70.xxx.90)

이미 빼박 당뇨로 보입니다
    더구나 가족력까지 있으시니
    나이먹을수록 단단히 조심해야지 더 나빠질수있어요
    밥빵면 설탕 끊고 단백질 늘려드세요
    먹고 운동 혈당내리는일을 일삼아 하셔야해요
    달고 맛나는, 좋아하는건 거의 금기식품일듯요ㅠㅠ
    표준체중까지 내려보세요

• 26. ... ..
    '21.9.4 10:38 PM (121.134.xxx.10) - 삭제된댓글

3개월 전에 당화혈색소 6.5 당뇨약을 처방할까
    하는 의사 말씀에
    다음에 한 번 더 보고 판단하자고 하고
    집에 와서 검색 후

아침: 삶은계란(하루최대섭취양 2개 중 당기는 대로) 0~2개
    당근 1/3개, 블루베리 25개이내, 사과껍질째 1/16개~1/8개
    점심: 삶은가슴살한쪽, 삶은사태, 오리고기, 데친문어, 데친오징어 중 한가지/
    상추/데친양배추/삶은콩나물 등 좋아하고 먹고싶은 야채/ 쌈싸서 먹기
    저녁: 3개월동안-한 번; 소면 1인분의 1/3만 삶아서 참기름 간장 한방울해서 먹었고
    저지방 우유 마심. 배고프면 물마심

3개월동안 10키로 저절로 감량되었고 당화 혈색소 5.9인데
    노력했다고만 하고 약처방 얘기는 안했어요.
    매일 걷기하는데 힘들면 이틀에 한번 걷기했어요
    지난 월요일 3개월후 진료하고 왔기에 써봤어요

식단준비는 매우 쉬워요
    계란은 사오면 한꺼번에 다 쌂아서 껍질 벗겨서 지퍼백에
    사과도 모두 베이킹소다 문질러 닦고 물에 담갔다가 몇번 헹궈서 1/8쪽으로 잘라서 밀폐용기에
    당근도 손질해서 밀폐용기에

염분과 당, 탄수를 단절시키면 관리됩니다
    입이 궁금하면 당근, 물 등을 지퍼백에 갖고 다니며 먹으면 해결됩니다

이 세상의 먹는 것을 모두 좋아해서인지
    아직은 탄수 제한해도 먹을게 많아요
    양을 최대로 줄여서 췌장이 힘들지 않게 해줘야 한대요

• 27. ... ..
    '21.9.4 10:51 PM (121.134.xxx.10) - 삭제된댓글

이어서 꼭 실천할것이
    거꾸로 먹기입니다

제일 먼저 후식먹고 부식먹고 주식먹기
    저같은 경우 데친토마토반쪽 먹고, 상추 위에 익힌양배추, 볶은당근, 삶은콩나물, 문어 한쪽을 쌈싸서
    한~참을 씹어야 넘길 수 있어요 쌈싸서 다섯번 이내에 배부릅니다.
    그럼 식사 끝나는거죠 주식으로 안넘어 깁니다
    배가 든든합니다 찌개, 전골, 국 다~ 없앱니다

제 개인적으로는
    식사 순서 거꾸로 먹기가 가장 중요했습니다
    지금도 계속되고 있습니다