82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본급식 사진 보다가 우리나라 급식 사진

스마일223 조회수 : 26,676
보니 우리나라 여자들 밥지옥에 시달린만 하다 라는 걸 새삼스레 느끼네요 일본고등학교 급식보면 반찬 2개 국1개 거든요 근데 우리나라 급식은 반찬이 4개이상 국1개 거기다 김치 넘 많은것 같아요

왜 이렇게 먹는거에 집착하는 걸까요?
163 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늘그래서
    '21.9.4 11:24 AM (58.123.xxx.122)

영양 고려해서 급식주는 우리나라가 잘못하고 있다는 건가요?

• 2. ..
    '21.9.4 11:25 AM (172.56.xxx.134)

강제징용자 배곯은게
    조센징이 많이 쳐먹어서다 라는
    토왜인가?
    잘먹여도 ㅈㄹ

• 3. ㅇㅇ
    '21.9.4 11:25 AM (122.36.xxx.203)

성장기인데 골고루 잘 먹여야죠~~
    뭐가 잘못 됐어요?..

• 4. 한식
    '21.9.4 11:26 AM (223.38.xxx.220)

솔직히 한식 여자들 등골 빼는거 맞아요.
    요즘 물가가 살인적이라 더 죽겠네요.

• 5. 대부분
    '21.9.4 11:26 AM (223.62.xxx.33)

반조리 제품 꺼내서줘요
    걱정마세요

• 6. ...
    '21.9.4 11:28 AM (118.235.xxx.183)

그렇게 부실하게 먹고 싶으면 맘대로 하세요.

• 7. 스마일223
    '21.9.4 11:29 AM (211.244.xxx.113)

댓글들 까칠하시네 밥지옥이라고 힘들다고 하지 않았나? 여기는 무슨 일본 조금만 칭찬하면 왜이리 난리인가요?

우리나라가 기본적으로 사이드 메뉴가 너무 많아서 주부들이 힘들겠다 라고 말한건데 날선 댓글들 많네요

• 8. ...
    '21.9.4 11:31 AM (122.37.xxx.36)

애들 잘먹여야죠.
    잘하는거네요.

• 9. 요즘
    '21.9.4 11:32 AM (58.140.xxx.197)

대부분 반찬가게가서 1.반찬,국 구입하고
    2.밀키트 이용하는게 보편적이라
    밥지옥이라 부를만큼 요리하시는 분들이 있나요??

• 10. ca
    '21.9.4 11:32 AM (223.38.xxx.105)

일본이 부실한겁니다. 일본 신칸센 기차 도시락 비싼거 사도 밥 위주고 반찬은 단백질이 거의 없더라고요. 그렇게 먹으니 일본 아이들 성장기에 못커서 키도 작고 팔다리도 짧은거구나 라는 생각이 들었어요.

• 11. 아니 싫으면
    '21.9.4 11:33 AM (223.39.xxx.97)

집에서 간단하게 먹으면 되지
    급식 반찬 많은것도 문제가 돼요?
    별꼴이네

• 12.
    '21.9.4 11:33 AM (116.127.xxx.173)

이런글도 올라오는구나
    특이한 관점이네?ㅜㅋ

• 13. 여기
    '21.9.4 11:35 AM (223.33.xxx.63)

일본만 나와도 부르르 경기해요. ㅋㅋ
    원글님 이해하세요.

• 14. 일본애들 작다고
    '21.9.4 11:35 AM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

몇년전에 저희애가 일본다녀와서 하는말이
    일본애들 한대치면 다 넘어지겠더라고
    다들 엄청작다고
    ..

• 15. 이보세요
    '21.9.4 11:35 AM (223.39.xxx.97)

무슨 일본 조금만 칭찬하면 왜이리 난리인가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    그게 칭찬할 일이예요?
    칭찬할걸 해야지 급식부실한걸 칭찬하나

• 16.
    '21.9.4 11:35 AM (125.176.xxx.8)

우리나라도 영양가 있으면서도 간단하게 먹을수 있는것 개발해서 좀식단이 일식일찬으로 갔으면 ᆢ

• 17. …..
    '21.9.4 11:36 AM (117.111.xxx.205)

집에서나 다른 끼니는 그 정도로 못 먹거나 안 먹는 아이들이 많을텐데, 급식을 가장 제대로 잘 해줘야하는 게 맞죠.

• 18. 맞는
    '21.9.4 11:36 AM (106.102.xxx.160) - 삭제된댓글

말인데 발끈하시네들
    밥에서 좀 자유로워지자는데

• 19. 스마일223
    '21.9.4 11:37 AM (211.244.xxx.113)

집에서는 반찬 만들기 싫어서 사먹는 주부들이 급식 좀 안좋게 나오는꼴은 못보신가봐요?

• 20. ...
    '21.9.4 11:37 AM (118.37.xxx.38)

실제 급식 현장에 가보면
    애들 남기는거 많고
    남는 음식도 많아요.
    효율적으로 운영하자면
    애들 잘먹는거 위주로 반찬 가짓수도 줄이고
    양도 줄여야 될듯해요.

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.4 11:37 AM (125.178.xxx.53)

일본사람들 왜소하잖아요

• 22. 스마일223
    '21.9.4 11:39 AM (211.244.xxx.113)

부실하긴요 딱 적당하던데 우리나라가 넘 과잉 아닌가? 급식 말고도 간식도 먹잖아요 근데 진짜 일본 소리만 나오면 부르르 하네요 전 이건 좋은점이라고 생각하는데요

• 23. ...
    '21.9.4 11:39 AM (223.38.xxx.126)

하여튼 신박한 관점 또 한 번 놀라고 갑니다

• 24. ...
    '21.9.4 11:40 AM (118.235.xxx.183)

우리나라가 과잉이라고요?
    누가 그래요?
    근거 있는 말이에요?
    우리나라 급식사진 보고
    일본사람들 부러워한 글 있었는데
    님은 일본인도 부러워하는 우리나라
    음식을 폄하하는군요 ㅎㅎㅎ
    왜 그럴까 ㅎㅎㅎ

• 25. 그게
    '21.9.4 11:41 AM (211.201.xxx.70)

급식뿐인가요? 가정에서도 마찬가지잖아요.
    냉장고 두세개씩은 기본이고 티비 틀면 채널마다 나오는 먹방 보면서 밥과 국 그 많은 반찬 세끼 먹어대잖아요.

• 26. 집에서 부실
    '21.9.4 11:41 AM (58.123.xxx.122)

집에서 부실하게 먹이는게 자랑도 아니고

그러니 학교에서라도 영양에 근거해서 식단 짜서 먹이는게 좋죠.

집에서도 부실하게 먹이는 엄마들 보다 잘먹이는 엄마들이 훨 많아요.

• 27. 여기님
    '21.9.4 11:42 AM (211.207.xxx.10)

일본이 우리에게 해악 끼치는게
    얼마나 많은지 아세요?
    당연한 반응 아닌가요
    님은 한국사람 아닌가봐요
    당장 일본이 우리나라사람
    학살한 사진 찾아보세요
    님은 님가족을 평생 해꼬지하고
    폭행하고손해보게한 사람에서
    관대할 수 있나요?

일본을 싫어하는건 한국인이기
    때문이고 중국을 싫어하는건
    인간이기때문이다

윈글님 글은 이해합니다

• 28. ...
    '21.9.4 11:45 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

일본이 부실한거죠.. 일본은 애들 밥좀 잘먹여야겠어요

• 29. ...
    '21.9.4 11:45 AM (122.37.xxx.36)

급식에 반찬많은게 뭐가 문제에요????

• 30. 샬랄라
    '21.9.4 11:45 AM (222.112.xxx.101)

왜놈이니까

• 31. ...
    '21.9.4 11:45 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

일본이 부실한거죠.. 일본은 애들 밥좀 잘먹여야겠어요 성장기인데요

• 32. 스마일223
    '21.9.4 11:46 AM (211.244.xxx.113)

아니 내가 일본 좋은나라 라고 했나? 그냥 일본식단과 우리나라 식단 비교해보니 우리나라가 넘과잉이다 라고 한것밖에 없는데 왜 이리 비난하는지 어후야 일본 단어도 못꺼내겠네~

• 33. 저렇게먹고
    '21.9.4 11:46 AM (223.39.xxx.141)

왜소한것도 부러워요?

• 34. 스마일223
    '21.9.4 11:48 AM (211.244.xxx.113)

급식 반찬 많으니 애들 안먹고 버리고 인력낭비 돈낭비도 되지 않나요? 음식쓰레기도 많이 나오고

• 35. ..
    '21.9.4 11:49 AM (116.39.xxx.162)

급식은 잘 먹어야죠.
    우리 애들은 잘 먹었어요.
    올해 졸업했는데 학교 급식 먹고 싶대요.
    친구가 체육복 입고 점심시간에 급식실
    가자고 했다네요.

• 36. 과잉
    '21.9.4 11:49 AM (58.123.xxx.122)

과잉 아니것 같아요.

저정도 먹여야 할것 같아요. 일본이 부실한거죠.

• 37. ...
    '21.9.4 11:50 AM (175.194.xxx.216)

일본이 부실한거죠.. 일본은 애들 밥좀 잘먹여야겠어요 성장기인데요

• 38. ㅇㅇㅇ
    '21.9.4 11:50 AM (121.181.xxx.117)

독일사는분 글 보니
    독일은 진짜 간단하게 먹는대요
    애들도 점심때 빵 한개 먹고
    대신 해로운거 적게 먹고
    저녁도 진짜 간단하게 빵 고기 야채
    우리나라 음식 여자들 골병 들이는거 맞아요
    그리고 슈퍼 가면 야채 채 깍뚝썰기 다양한 모양으로 썰어 팔던데 은근 이런것도 부럽고
    착즙 쥬스도 바로 할수 있게 만들어 놔서 편하겠다 싶더라구요

• 39. ...
    '21.9.4 11:52 AM (118.235.xxx.183)

잔반 때문에 애들 잘먹것만 주려면
    스파게나 햄 같은것만 줘야해요.
    급식이 영양소에 맞춰
    다양한 음식을 먹어보게 해서
    건강한 식습관 형성에 중점을 두고 있는걸모르니
    그러는거겠죠.

그리고 님...
    님이 단 댓글 읽어보세요.
    내가 옳다는 소리하려고
    중언부언 통일없이우기기만 하고 있네요.

• 40. ....
    '21.9.4 11:52 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

일본인들이 지들 못난거 요런 식으로 한국을 폄하 비하해서 커버하려고 하죠

• 41. ....
    '21.9.4 11:53 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

일본인들이 지들 못난거 요런 식으로 한국을 폄하 비하해서 커버하려고 하죠
    일본애들 비실한것 좀 봐요
    한중일 중에 제일 작고 못남

• 42. 사람마다
    '21.9.4 11:53 AM (223.39.xxx.141)

체격다르고 먹는양 다 다르고 소화능력 다 다른데
    일본같이 저렇게 부실하게 먹는게 불만인 사람
    더 많으면 양과 가짓수를 늘리는게 당연한거아니예요?
    쟤들은 기본 왜소하고 적게 먹는 민족이고
    저렇게 타고난것들이라 저리사는건데
    우리가 왜 저걸 따라가야돼요?
    저 식단 저양 그대로 미국사람줘봐요 뭐라그러나

• 43. 일본이
    '21.9.4 11:54 AM (72.143.xxx.103)

문제가 아니라 급식 잘주는 거랑 집밥 하기싫은 걸 연결시키는 전개가 황당하네요. 집에서 하기 힘든 걸 급식으로 보충하면 애들한테 좋은 건데 애들 버릇 나빠진다는 거예요? 집에서 어른에게 복종하게 학교에서 애들 체벌하면 환영인가요?

• 44. ..
    '21.9.4 11:54 AM (49.170.xxx.117)

일본 부러워요?

• 45. 급식실에서
    '21.9.4 11:55 AM (14.37.xxx.206)

일하는데 초등학교요
    우리나라 애들 배가불렀구나 싶을정도로
    다 갖다버려요
    잔반이 어마어마
    저도 애들키우긴하는데 이정도 일줄몰랐어요
    별거별거 다해주고 반찬도 네가지씩 꼭하는데 애들 진짜 안먹어요
    예전에는 먹어보라고 했는데 그럼 엄마들이 전화한대요
    진짜 음식물 쓰레기 최고많이나와요

• 46. ...
    '21.9.4 11:55 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

일본인들이 지들 못난거 요런 식으로 말도 안되는 어거지로 한국을 폄하 비하해서 커버하려고 하죠
    일본애들 비실한것 좀 봐요
    집에서는 여자 혼자 일하니 가짓수 많은게 힘들어 알아서 그만큼 하지도 않고
    급식실은 돈 주고 사람 그만큼 더 써서 반찬 만들게 하니 신경꺼요

• 47. ....
    '21.9.4 11:59 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

일본인들이 지들 못난거 요런 식으로 말도 안되는 어거지로 한국을 폄하 비하해서 커버하려고 하죠
    일본애들 못먹어서 비실한것 좀 봐요
    돈이 없어 빵이나 사먹는다잖아요
    한국은 집에서는 여자 혼자 일하니 가짓수 많은게 힘들어 알아서 그만큼 하지도 않고
    급식실은 돈 주고 사람 그만큼 더 써서 반찬 만들게 하니 신경꺼요

• 48. ....
    '21.9.4 12:00 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

돈이 없어 빵이나 사먹는다잖아요
    한국은 집에서는 여자 혼자 일하니 가짓수 많은게 힘들어 알아서 그만큼 하지도 않고
    급식실은 돈 주고 사람 그만큼 더 써서 반찬 만들게 하고 신경쓰는거니 신경꺼요

• 49. ....
    '21.9.4 12:02 PM (1.237.xxx.189)

돈이 없어 빵이나 사먹어 토스트기가 제일 잘 팔리는 가전이라잖아요
    급식실은 돈 주고 사람 그만큼 더 써서 반찬 만들게 하고 신경쓰는거니 신경꺼요

• 50. ㄴㄴ
    '21.9.4 12:04 PM (61.255.xxx.152)

님 논리대로
    한식이 여자를 힘들게 하는 구조라서
    집밥이 취약 할수 있으니
    급식은 제대로 먹여야해서 그런가보다
    역발상으로 생각해 볼 수 있죠
    긍정적 측면으로요

• 51. ...
    '21.9.4 12:05 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

일본이 세계제일의 장수국인건 사실 이잖아요.
    못먹고 살아서 비실하다느니 하는건 좀 근거 없는 말인것 같구요,
    한국이 너무 음식에 집착하는건 있어요, 조선왕조 실록에도 기록이 있어요.왜놈들 한달 군량미를 조선군들은 일주일이면 먹어 치운다고.
    저도 맛있는거 좋아하고 많이 먹지만 일본식문화랑 한국식문화랑 비교할 필요 없어요.
    소식할 사람은 소식하고 ,우리처럼 많이 차려놓고 먹는 사람은
    또 우리만의 즐거움이 있으니까요~~

• 52. ㅇㅇㅇ님은
    '21.9.4 12:06 PM (182.227.xxx.251)

우리나라 마트 안가보셨어요?
    우리나라도 채썬거 깍뚝썬거 다 팔아요.
    착즙용 샐러드용 손질한 채소 다 팔아요.
    다만 그게 인건비가 들어가서 더 비싸게 생각 되니 많이 선호핮지 않아서 그렇죠.

성장기 아이들 잘 먹이고 이때 식습관 잘 잡아야 하니
    급식이 잘 나오는게 좋은거라고 생각 합니다.

• 53. ㅠㅠㅠ
    '21.9.4 12:09 PM (1.216.xxx.6)

비교 대상을 잘 선택했어야죠
    일본 음식 단짠 짠지위주 별 볼 일 없어요

그러나 저는 한정식 극혐
    다 풀쪼가리.
    나물 1, 단백질 1, 김치, 밥 끝

• 54. 과잉아닌듯
    '21.9.4 12:11 PM (58.121.xxx.69)

성장기애들 잘 먹어야죠
    골고루

전 급식은 정말 잘하고 있다고 봅니다
    더 푸짐하게 가짓수 여러 개로 하고
    아이들이 골라담으면 좋겠어요

아 우리집엔 급식혜택받는 사람없어요
    그래도 저런 희망사항 가져봅니다
    잘 먹여야해요 애들

• 55. 뭐래
    '21.9.4 12:13 PM (223.33.xxx.17)

일본 아짐들 비엔나 쏘세지로 문어 만들며 억눌린 예술감각 발휘하고 김 쪼가리로 호빵맨 만들어 세상 정복한 척하고 단면 별 모양이라 오크라에 목숨걸면서 그거 안 하는 엄마들 싸이코 취급하는거 못 봤어요?
    내용 하나 없이 음식갖고 장난치는게 안 보이나?
    에휴 눈이 두개면 뭐해요?

• 56. 우리나라
    '21.9.4 12:14 PM (14.32.xxx.215)

급식은 대부분 가짓수 맞추느라 한두개는 손도 안대요
    일본은 딱 먹을것만...단백질이 부족하진 않을거에요
    우리도 점점 그렇게 변해가는것 같아요

• 57. ㅇㅇ
    '21.9.4 12:14 PM (223.62.xxx.7)

일본은 집밥도 부실함 반찬 대부분 낫토나 장 종류 사오는거고
    반찬 종류도 적음 밥만 많이 먹음
    미소시루도 만드는 법 근본없지만 주부로서 편함
    한국에서 간단하게 국수나 먹을까? 이러는 남편 욕하듯 일본에도
    야끼소바 귀찮다고 남편 욕하는 밈같은거 있는데 그 야끼소바도 국수 양념 다 팔음
    일본남자가 그렇다고 밥으로 유세 안부리고 가정주부 편함

우리나라도 채썬거 팔아요 한국도 주부 살기 편해요!!! 이러는거 우물안 개구리임
    채썰린야채 깐마늘로 만들어야할 밑반찬이 많고 과정도 힘든건 사실인데 우리나라도 … 꼴까닥 ! 힘든건 힘들다고 인정 좀 하자구요
    김장도 고춧가루 다진마늘 다 파니까 안힘들죠

• 58. 그렇다고
    '21.9.4 12:15 PM (58.123.xxx.122)

일본 급식 사진보면 반찬수가 적고 더 부실 하던데뇨.

단백질을 고려하는 식단이 아니던데요.

밥 단무지 또는 장이찌 끝 이던데요.

• 59. 뭐래
    '21.9.4 12:17 PM (211.108.xxx.209)

급식 반찬가짓수로 밥지옥얘기하다가

밥하기 싫어서 사먹는 주부가 급식반찬 적게 나오는 꼴은

못보겠냐고 비꼬다가 왜 이래요?

밥지옥이 싫은거예요?밥하기 싫은 주부가 한심한거예요?

• 60. 이렇게
    '21.9.4 12:18 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

악착같이 챙겨멱여서
    아시아 에서 제일큰키잖아요
    일본식단 보세요
    전부 탄수화물위주지
    좋은건 좋은거죠
    그리고 요즘은 다간단하게 먹여요

• 61. ...
    '21.9.4 12:18 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

암만 일본 급식 괜찮다고 되두 않는 소리들로 자위해봐야
    한국 급식을 일본급식이랑 바꿀래? 물으면 그렇다고 말 할 사람 없어요

• 62. ...
    '21.9.4 12:20 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

암만 일본 급식 괜찮다고 되두 않는 소리들로 자위해봐야
    한국 급식을 일본급식이랑 바꿀래? 물으면 그렇다고 말 할 사람 없어요

• 63. ....
    '21.9.4 12:26 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

• 64. 음..
    '21.9.4 12:27 PM (110.70.xxx.58) - 삭제된댓글

일본은 소식이 오래사는 비결같은데 중요한건 작고 비실비실해서 체력적으로 세계 경쟁력에서 딸리고 매력도도 딸리는거죠

• 65. ???
    '21.9.4 12:27 PM (110.70.xxx.100)

원글은 왜 이러는걸까요
    한글도 안되는 데다
    자꾸 궤변으로 횡설수설 우기려 드네
    토왜인가 토왜탈 쓴 토짱인가

• 66. ....
    '21.9.4 12:29 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

우린 한우도 자주 나와요 급식에
    일본급식에 자주 나오는 계란 따위는 알레르기 있는 아이들 있어 그런가 나오지도 않음

• 67. ....
    '21.9.4 12:30 PM (1.237.xxx.189)

우린 한우도 자주 나와요 급식에
    일본급식에 나오는 계란 따위는 알레르기 있는 아이들 있어 그런가 나오지도 않음

• 68. 요즘
    '21.9.4 12:31 PM (121.165.xxx.112)

도시락 싸는 엄마 있나요?
    학교급식 반찬 많은게
    엄마들 반찬만드느라 등골 휘는거와
    무슨 상관관계가 있는지?
    학교급식 푸짐하면 좋죠.
    다들 잘해먹이는 엄마만 있는 것도 아니고
    학교급식 아니면 못먹어 굶는 애들도 있어요.

• 69. ㅋㅋㅋ
    '21.9.4 12:32 PM (223.62.xxx.215)

원글도 밥다운 밥을 먹고 자랐으면 횡설수설도 좀 재밌게 할텐데..이건 언어 문제를 뛰어 넘은 문제예요. 그니까 좀 역사 공부도 하고 투표도 절 하라고요!
    그 나라 좀 그렇죠? 안타깝죠 인간 대 인간으로. 안쓰러워.

• 70. ㅎㅎ
    '21.9.4 12:57 PM (183.98.xxx.33)

그러고 자식들 키작다면 부르르르

• 71. ㅇㅇㅇ
    '21.9.4 12:59 PM (121.181.xxx.117)

얼마나 먹는걸 좋아하면
    모든 티비 프로가 먹방이 되었을까
    여행가서 먹고 미운오리새끼도 먹고
    해방타운 가서도 먹고 다 먹는게 들어가고
    남는 음식 많다는데 다들 일본 한국 떠나
    나쁜점은 어떻게 고치나 생각도 하면 좋을텐데

• 72. ㅇㅇㅇ
    '21.9.4 1:07 PM (59.9.xxx.100)

원글님에게 급식차리라고 하는게 아니니 넘 염려마시고 님 가족에게나 하시면 될듯요. 전 급식 감사하거든요. ^^

• 73. ..
    '21.9.4 1:14 PM (172.56.xxx.25)

올림픽 선수단에게
    맨밥에 간장, 브로콜리 몇개 준거
    너무 부러웠겠네요

• 74. ..
    '21.9.4 1:19 PM (211.46.xxx.234)

집에서 잘 못 먹고 다니는 아이들도 있을텐데 급식 잘 나오면 너무 좋지요. 그런 아이들은 점심 급식만 기다릴텐데..
    영양소 골로루 먹을 수 있는 한국 급식 너무 좋아요.

일본 부부와 같은 집에 산 적 있는데 와이프가 저녁으로 우동면에 간장만 찔끔 부어서 주던데요? 그 남편 키 160 중반 정도에 빼빼 말랐어요.
    이게 간편해서 좋은가요?

내 자식한테 준다면 당연히 한국 급식이죠, 일본 노노!

• 75. 구색문화
    '21.9.4 1:29 PM (122.45.xxx.21)

잘 보세요. 일본 음식점가면 짠지하나 간장 종지에 두 세 쪽 주죠.
    우리는 반찬문화라 가짓수도 중요하고 수북이 쌓아줘야 인심좋다고 생각하는데..
    이런 문화가 바뀌고 있어요.
    남고 버리는 음식도 많고...구색만 맞춘 반찬 중 안먹게 되는 것도 사실 많아요.
    되도록 합리적인 반찬 수와 양이 좋아요.
    일본 음식 우리에 비하면 초라한 게 사실이죠.
    그렇지만 플레이팅과 깨끗함과 단순함이 좋아보이기도 합니다.

• 76. ....
    '21.9.4 1:35 PM (223.38.xxx.25)

일본 뿐 아니라 전세계 거의 급식 잘 안나와요...
    우리나라가 엄청 이것저것 따져서 잘 나오는거죠.
    외국은 그냥 배고프니 그걸 채워줄 한끼의 개념이면 우리나라는 집에 먹는것처럼 암마 밥상의 개념이죠.

• 77. 고마운 급식~
    '21.9.4 1:36 PM (119.67.xxx.233)

그래서 급식이 얼마나 고마운지 몰라요
    집에서는 반찬이 한정적인데 급식이라도 다양하게 나오니 너무 고맙더라구요

• 78.
    '21.9.4 1:38 PM (121.165.xxx.96)

원글의 의도가 뭔지 그럼 일본처럼 먹이라는 소리 ? 아시아에서 우리나라가 키가 제일 큰게 잘먹여서에요. 원글은 집에서 애들 그리먹이세요.

• 79. ...
    '21.9.4 1:52 PM (211.208.xxx.123)

원글님 학교에서 급식 안 먹었어요? 주부입장에서 쓴 글이지만 학생입장에선 전 너무 잘먹어서 좋았네요

• 80. ...
    '21.9.4 2:25 PM (39.7.xxx.110)

학교 급식 잔반이 너무 많이 나오는 거 맞아요.
    솔직히 애들만 문제가 아니라 교사, 교직원들도 잔반 많이 버려요.
    음식이 너무너무 아까워요..

• 81. ...
    '21.9.4 2:26 PM (39.7.xxx.110)

그리고 일본 애들 체격 작다고 하는데 사실
    동남아 가보면 다들 작죠. 일본도 인종적으로는 그 카테고리라고 생각해요.
    반대로 서양인들 입장에서는 한국 사람이 참 작고 만만하게 보이겠다 싶고요.
    키가 문제가 아니라 두께 자체가 다르거든요.

• 82. 흠..
    '21.9.4 2:27 PM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

그렇군요

부페만가도 알겠던데요
    먹지도 않으면서 산처럼 쌓아놓고 안먹고 그냥 두고 감.
    부페에서 이것저것 갖고와서 선심쓰듯이 같이 먹자고 하는데, 부페 개념을 모르시는지...
    급식이들이 성장하면 부페가서 그러겠죠.

• 83. ...
    '21.9.4 2:33 PM (39.7.xxx.36)

독일은 각종 야채가 먹기좋게 포장돼있을 뿐만 아니라 가격도 싼 게 포인트죠.
    각종 야채 섞인 큰 샐러드 봉지 하나에 2천원 정도..
    빵도 싸고. 기본 식재료는 참 싸요. 외식이 비싸서 그렇지.

그리고 유럽 사람들 먹는 거 정말 간단하게 먹는 것도 맞아요. 프랑스, 스페인 사람들이나 두 시간씩 밥 먹지.
    근데도 키 크고 몸 튼튼한 거 보면 인종적 유전자란 생각이 들어요.

유럽에서 살다보면 동양인들이 서양인에 비해 건강에 참 신경쓰는구나 싶거든요.
    타고나길 건강체질이 아니어서 그런 것 같기도 하고요.
    여자들이 아이 낳고 산후조리 하는 것도 동양문화고요.

• 84. 스마일223
    '21.9.4 2:44 PM (211.244.xxx.113)

학교에서 일합니다 그래서 급식관심 있구요 잔반 버리는거 장난 아니구요 내 애만 배불리 먹으면 그만이라는 생각 이기적인 생각이구요~한식은 분명히 바꿔야해요~

집밥하기 싫은 엄마들이야 학교에서 해줘서 집에서 대충먹이면 되겠지만 분명 이건 낭비예요 환경파괴구요

• 85. 그렇다고 왜소한
    '21.9.4 2:52 PM (14.34.xxx.99)

왜놈급식과 비교할건 아니잖수

• 86. 원글님
    '21.9.4 2:53 PM (223.39.xxx.65)

밥이나 반찬이 맛없는거 아닌가요?
    울아들은 늘 급식밥 반찬 적게 줘서 양이 안찬다고 했었어요
    더 달라고 해도 더 안준다고 하구요
    그런애가 급식 밥 너무 맛없어서 못 먹을 수준일때
    못 먹겠다고 다 버렸다고 힘들어하더라구요
    맛있게 해주고 잔반 남기지않게 지도 잘하면
    버릴일이 줄어들텐데요
    반찬가짓수의 문제만은 아닐거예요

• 87. ..
    '21.9.4 3:06 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

저렇게 영양가있는 여러가지 반찬으로 아이들 급식주는거
    정말 고맙고 좋구만.
    그래서 우리나라 아이들이 더 신장도 체구도 좋구만.
    일본처럼 저따위로 먹이고 왜소한거 하나도 좋아보이지 않아요.

집에서는 간소하게 먹이든말든 그건 엄마맘인거고
    학교에서는 저렇게 골고루 잘 먹이는게 좋아요.
    집에서 간소하게 먹이면
    학교에서도 일본처럼 저따구로 먹여야 좋은건가요?
    전 싫어요. 학교에서 아이들 잘 먹고 오는게 좋아요.

• 88. ??
    '21.9.4 3:13 PM (223.38.xxx.74)

잘 먹고 잘 사는게 왜 집착이죠?
    급식 남겨서 속상하다고요?
    그래서 한식이 바껴야한더고요?
    말인가요 방군가요?
    애들이 급식을 남기면 양이 문제이든 질이 문제이든 급식 시스템 문제든 암튼 당면한 문제를 분석해야지 갑자기 왜 한식 타령? 게다가 집에서 집밥 먹이기 싫어한다는 생떼까지?
    학교에서 대체 뭐 하는 분이세요?
    이런 분들한테 애들 맡기니 애들이 그 모양이죠? 한식 탓이 아님.
    이런 위험한 사람들 혐오해요.

• 89. 현실
    '21.9.4 3:16 PM (223.56.xxx.88) - 삭제된댓글

잘먹는 애도 있겠지만
    급식현장에 가보세요
    정말 많이 버려요
    초등학생들중 잘먹는 애들은 극소수
    애들이 조금만 주세요,주지 마세요라고 입에 달고 말하고
    커갈수록 선생님이 급식비도 안하니 그냥 받아서 ㅂㅓ려요
    가정에서도 안되는 식생활 지도를 8시부터 하려니 안되죠
    그냥 적당히 애들 좋아하는걸로 단품으로 줘도 좋을거 같아요

• 90. ....
    '21.9.4 3:19 PM (58.39.xxx.158)

반찬4가지가 집착이라고요?
    2가지는 엄청 쿨한건고요?
    뭐 이런 말도 안되는 말이 다있지.

• 91. ..
    '21.9.4 3:23 PM (182.215.xxx.3)

별 거지같은 글도 다보네요

급식검수가보면 유기농에 국산한우에 한살림 이런거 쓰고 위생 말도 못하게 신경써요
    급식실 어디 하나 먼지 한톨 없어요
    아이들한테 햄 소세지 가공육 안주고, 인스턴트 음식 안주고. 손많이 가는 나물 반찬 이런거 많이 해서 먹이려고 노력많이 해요.
    일하는 엄마입장에서는 한끼라도 따듯하고 정성가득한 급식먹일 수 있어서 정말 감사하죠
    이엄마는 한국 엄마가 아닌가 봐요
    대부분 엄마들은 다양하고 영양가 많은거 나와서 좋아하는데......

• 92. 중학교급식실
    '21.9.4 3:27 PM (61.105.xxx.161)

에서 근무하고 있어요
    요즘 학교홈피나 급식앱에 사진올리다보니 영양사들끼리 경쟁 붙어서 너도 나도 화려한 식단을 자랑합니다
    식판구멍에 담을데가 없어서 밥옆에 과일 올리고 한구멍에 두세가지 반찬 담아줄때도 있고 음료나 디저트는 걍 손에 들고가야할 지경입니다 가지수 많은날은 잔반도 어마무시하게 나와요 ㅜㅜ 그거 다버리면서 솔직히 너무 아깝습니다

• 93. 결론은
    '21.9.4 3:27 PM (223.62.xxx.2)

일본 집밥 우리 기준에서 부실하다고 해도
    세계 최고 장수국가에 알아서 잘산다는 거잖아요

반찬 다 채워서 하고
    매끼 밥먹어야 하고 이런 강박 없어도 되는데
    이런 강박이 우리나라 주부들 괴롭히는거잖아요
    근데 여자들 스스로 이게 답이다 하니까 뭐

• 94. 원글은
    '21.9.4 3:30 PM (223.62.xxx.115)

자기 직업에 대한 직업의식부터가 아주 잘못돼있네요
    학교에서 일하면
    아이들이 더 잘먹고 건강하게 클수있는 방향으로
    생각을 해야 정상이죠

• 95. 웃기네요~
    '21.9.4 3:40 PM (125.138.xxx.34)

일본에서 초중고 다녔던 큰 아들, 초등학교 졸업하고 한국에 데리고 온 둘 째...
    자질구레하게 이야기하지는 않겠지만,
    영양 측면 / 아이들 입장 / 부모 입장에서 봐도 비교하기 힘들 정도로 우리나라가 좋습니다.
    그리고, 일본은 무료 급식이 아니라 고등학교 졸업할 때까지 급식비 내고 먹었습니다.

• 96. ㅇㅇ
    '21.9.4 3:44 PM (58.234.xxx.21)

좋고 나쁘고의 판단을 떠나서
    외국사람들이 우리나라의 특징에 대해 얘기할때 한가지가
    먹는것에대한 관심이 많다라는거더라구요
    그래서 그런지 우리나라가 아시아 국가 중에서 가장 큰가봐요 ㅎ
    그 먹거리가 놀이가 되기도 하고...장점도 많은데
    단순히 영양섭취 뿐 아니라 시각적인 면이나 가지수에 대한 기대치나 기준이 높은건 맞는거 같아요

• 97. 급식잔반?
    '21.9.4 3:45 PM (59.8.xxx.92)

솔직히 맛있으면 안남겨요. 급식 늘상 남기고 집에와서 배고프단 아이들 전학가더니 급식 기대된다고 할 정도에요. 영양사이신가요? 급식 맛있게 해보세요. 잔반은 확실히 줄어요. 저도 관련 계통에서 전문가로 일하고 있습니다.

• 98. 여긴
    '21.9.4 3:47 PM (125.191.xxx.148)

1.어느 부분이든 현정부 욕먹이는 글은 난리난리침.

2.더군다나 반일로 선동하는 민주당 시녀들이라 일본이랑 비교해서 뒤지는 꼴을 볼수 없음.

• 99.
    '21.9.4 3:51 PM (121.165.xxx.96)

일본은 그리나오고 한톨도 안남기고 다먹나봄

• 100.
    '21.9.4 3:53 PM (121.165.xxx.96)

위를 민주당 시녀 운운하는거보니 국짐당 일본 시녀인가봄 컴밍아웃인가 일국짐당으로?

• 101. ..
    '21.9.4 4:07 PM (49.168.xxx.187)

일본인이신가 봐요.

• 102. wj
    '21.9.4 4:07 PM (114.203.xxx.133)

저는 일본 급식 좋아하는데요 .,

일본 급식의 경우
    한그릇 일품요리 메뉴가 많아서 반찬 가짓수가 적어도 돼요

예를 들면
    하이라이스에 그린 샐러드 미소시루 단무지 끝
    카레라이스에 프룻 펀치 미소시루 단무지 끝
    소고기돈부리에 미역무침 미소시루 우유 끝
    가라아게 치킨 덮밥에 참치샐러드 미소시루 과일 끝
    오무라이스 다시마 무침 후리카케 과일 끝
    명란 파스타 스프 사과젤리 끝

(실제 식단표 보면소 적었어요)

이런 식이라서요..
    우리나라는 거의 흰밥 중심이니 반찬이 더 있어야죠
    그리고 반찬 중 김치는 필수이니까요

단순히 반찬 가짓 수로 양국의 요리 편의성을 논할 수는 없어요

• 103. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.4 4:08 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

급식 주는거 가지고
    밥지옥 얘기가 왜 나오나요?
    급식조리사들이 밥지옥이라 힘들대요?
    돈받고 하는 일인데.

• 104. 일본처럼
    '21.9.4 4:19 PM (175.120.xxx.8)

금식두몀 입도 안댈 아이들 많을 겁니다..

• 105. 찜찜
    '21.9.4 4:27 PM (58.123.xxx.117)

학교급식 잘 나오는게 학부모 입장에서도 좋아요. 하루 한 끼 제대로 잘 먹으면 다른 끼니 준비에 부담이 아무래도 덜하니까요.

• 106. ...
    '21.9.4 4:39 PM (211.111.xxx.3) - 삭제된댓글

요즘 학교 급식 실태 심각해요
    김치나 나물은 애들이 아예 손도 안대요
    국도 잘 안먹고 고기나 탄수화물 디저트류만 먹고 다 버려요
    고기도 달콤한 찜이나 튀김 구이류는 좀 먹어도 생선 같은건 잘 안먹구요
    음식 쓰레기 어마어마해요
    일본이나 유럽 미국처럼 간단하게 2~3가지 요리로 급식 제공하는 식으로 바뀌어야 해요
    학교 급식이 맛 없냐구요? 아뇨 교직원들 입에는 너무 너무 맛있어요 평균 이상이예요
    이건 쓸데 없이 많은 메뉴의 문제예요
    왜 매일 매일 애들은 손도 안대는 김치가 제공되며 나물도 자주 나오는지... 먹으라고 권유하면 인궈 침해라고 학생도 부모도 기분 나쁘다고 난리쳐요

• 107. ...
    '21.9.4 4:40 PM (211.111.xxx.3)

요즘 학교 급식 실태 심각해요
    김치나 나물은 애들이 아예 손도 안대요
    국도 잘 안먹고 고기나 탄수화물 디저트류만 먹고 다 버려요
    고기도 달콤한 찜이나 튀김 구이류는 좀 먹어도 생선 같은건 잘 안먹구요
    음식 쓰레기 어마어마해요
    일본이나 유럽 미국처럼 간단하게 2~3가지 요리로 급식 제공하는 식으로 바뀌어야 해요
    학교 급식이 맛 없냐구요? 아뇨 교직원들 입에는 너무 너무 맛있어요 평균 이상이예요
    이건 쓸데 없이 많은 메뉴의 문제예요
    왜 매일 매일 애들은 손도 안대는 김치가 제공되며 나물도 자주 나오는지... 먹으라고 권유하면 인권 침해라고 학생도 부모도 기분 나쁘다고 난리쳐요

• 108. 5년후
    '21.9.4 4:46 PM (223.62.xxx.42)

일빠들은 툭하면 일본은 어떤데 울나라는 어떻다고 비교질.
    그래놓고 뭐라하면 일본이란말에 발끈한다 난리.
    왜들 그러는지..ㅉㅉㅉ
    머리가 나빠 역사를 기억못하나. 아님 일본피가 섞여있어 팔이 안으로 굽는건가 싶어요?
    일본애들 그렇게 먹고 키도작고 왜소해서 한국식단 부러워하는데 뭔 일본과 비교인지..

• 109. ...
    '21.9.4 4:47 PM (211.111.xxx.3)

전 우리나라 급식 문화가 과잉이라고 생각해요
    코로나까지 있는데 점심은 간단하게 도시락 위주로 빠르게 먹을 수 있도록 제공하고
    제대로 된 식사는 가정에서 아침 저녁으로 부모가 챙겨줘야 하는데
    애들한테 물어보면 아침은 죄다 굶고 오고 하굣길에는 삼각김밥에 컵라면 저녁에는 배달음식 먹고
    안그래도 우리나라 애들 학교에 머무는 시간이 너무 긴데 급식까지 요란하게 먹으니 1시간이나 지나죠
    밥 차려대고 치우느라 기진맥진 식중독 위험도 많고
    외국처럼 간단한 도식락 급식으로 바뀌었으면 좋겠어요

• 110. ...
    '21.9.4 4:50 PM (211.111.xxx.3)

일빠라는 억지 단어 만들어 있지도 않은 존재와 쉐도우 복싱 천년 만년 잘해보세요 ㅋ
    배울 점 있으면 배우고 욕할 점 있으면 욕하고 사는거예요 한심
    역사를 그렇게 잘 기억하면 이번 정권의 내로남불 잘 기억해서 다음에는 투표 똑똑히 하시구요

• 111. 일뽕
    '21.9.4 4:53 PM (223.33.xxx.93)

일빠들은 툭하면 일본은 어떤데 울나라는 어떻다고 비교질.
    그래놓고 뭐라하면 일본이란말에 발끈한다 난리.
    왜들 그러는지..ㅉㅉㅉ22222222

일본급식은 잔반도 안나온대요?
    거지같은 급식주는거까지 찬양질이네

• 112. ...
    '21.9.4 4:56 PM (211.111.xxx.3)

애들이 손도 안대는 김치 나물 매일 나오니까 쓸데 없이 많은 메뉴 줄이자는게 찬양질이라니 ㅉㅉㅉㅉㅉ 한심

• 113. 211.111
    '21.9.4 5:05 PM (223.39.xxx.249)

너만큼 한심하겠니
    김치나물 먹는 애들이 있으니 메뉴에 있는거야
    영양사는 뭐 폼으로 있는줄알며
    버려지는거 알고도 자꾸 내놓은 바본줄아니

• 114. 옳은소리해도
    '21.9.4 5:21 PM (14.35.xxx.75)

일본과 비교하면 난리나는군요...참...차라리 독일이나 유럽식으로 나오게 해달랬으면 이렇게 반발은 없었겠죠
    ...반찬가짓수 줄이고 잔반 엄청나오는 이 학교급식제도 손봐야됩니다

• 115. ㅎㅎ
    '21.9.4 5:32 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

급식까진 모르겠지만 성장기니 .
    직장인 구내식당 필요이상 여러가지 과잉으로 나오는데
    꽤 있던데
    그런건 좀 조절하는게 여려모로 좋을듯 했어요.

• 116. ....
    '21.9.4 5:36 PM (211.208.xxx.123)

왜 하필 비교를 해도 영양상실 걸릴만한 일본 급식이랑 비교를 해서 욕 먹나요
    학교에서 일한다는 사람이 본인 생각도 제대로 못 말하고 욱하기만 하네요

• 117. ///
    '21.9.4 5:36 PM (14.39.xxx.158)

독일은 아침을 정말로 한상 잘 먹습니다.

• 118.
    '21.9.4 5:43 PM (118.235.xxx.37)

급식 과한것 맞아요
    가짓수 좀 줄여서 음식 쓰레기 적게 나오면 좋겠어요
    잔반 많이 남기면 벌금도 내고요

• 119. 나무
    '21.9.4 5:49 PM (211.229.xxx.164)

반찬 쫌 줄이는건 맞지만 일본과 비교는
    아닙니다.

• 120. 118님
    '21.9.4 5:49 PM (14.50.xxx.128)

급식 과하다 생각해본적 없는데요.

118님 혹 영양사면 좀 더 조리에 신경 써주세요. 애들 맛 없어서 남겨요. 맛있으면 절대 안남기고 모잘라요.

늘 다 남는거 아닌거 아시잖아요. 애들 좋아할 정도로 맛있게 만드셔야지 급식 과하다는 분은 신선하네요.

• 121. 211.111님
    '21.9.4 5:54 PM (223.62.xxx.201)

논리 좀 챙겨와요
    지금 애들 급식 얘기하는데 뭔 교직원 입맛 소리???
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

• 122. 비교하지 말아요.
    '21.9.4 6:39 PM (220.78.xxx.107)

1. 비교할 필요 없이 그냥 우리 애들, 급식 좋은 거 해주면 되는겁니다.
    2. 거기다가 이것저것 다른 핑계 붙여가며 휘두르려 하지 마세요.
    엄마들 가사가 힘들다면서 엄마들 감정에 호소하려다가 안되니까 급식 관련자인데 급식이 많이 버려진다고 문제라고... 일본 급식이 얼마나 버려지는지는 보셨습니까? 아니 왜 굳이 비교를 합니까. 버리는 이유는 간단합니다. 갯수가 많아서가 아니라 맛이 없으니 버리는 겁니다. 맛있게 여러 종류하면 안버립니다. 아이들도 특식나올때는 모자라요...
    3. 일본 음식 늘 그렇게 적은거 아닙니다. 고급음식점에서는 갯수도 많고 손도 우리나라 음식 저리가라하게 많이 갑니다. 일본 여자들은 가사가 안힘들겠습니까? 밥, 국, 반찬, 절임... 정해진 양식이 없겠습니까? 우리나라보다 더 까다로울 수도 있어요. 모양새도 신경써요. 애들 도시락 한번 보셨습니까?

• 123. ......
    '21.9.4 6:56 PM (222.238.xxx.18) - 삭제된댓글

위에 점 세개 독일 이야기 해주신분
    전 여행 잠시 가서봐도 유럽 슈퍼가 참 부럽더근요
    노글루텐 과자 빵이 참 많고 유기농이라고ㅅ
    많이 비싼것도 아니고 생팔품은 서민을 위해
    가격을 잘 안 올린다 들었구요
    정말 버터 같은건 향과 맛이 다르고
    빵도 소화가 잘 되고 수많은 착즙 쥬스 너무 부럽더군요 한국은 쥬스 자체가 이미 설탕 덩어리 ㅠ
    레스토랑에서 뭘 시켜도 참 맛이 건강해요
    설탕 안 들어가고 우리 나라는 점점 너무
    짜고 달고 맵게 먹어서
    참 걱정이얘요 외식위주로 생활 환경도 바뀌고
    가정에서도 애들이 바깥 음식애 길들여져
    건강반찬 잘 안 먹어요
    어릴때부터 입맛 형성이 중요한데
    엄마들도 자꾸 편한거 찾다 보니 집밥도 멀어지고 있구요

• 124. 사실
    '21.9.4 7:34 PM (112.214.xxx.197)

일본인들도 속마음엔 애들이 어려서부터 넘 못먹어서 피지컬이 그 모양이라고 생각하잖아요
    야후 재팬 같은데 댓글보면 그런 댓글 상당해요
    애들 급식을 딱 허기만 면할정도로 빈약하게 주더라고요
    간식도 아니고 급식인데 빵 우유주고 끝내는 경우도 많고요
    한국은 절대 빵을 급식이라며 안주죠
    디저트나 간식 간단한 아침으로라면 몰라도요
    일본은 애들 유아기 청소년기에 폭발적으로 성장하는 시기에 전국민이 무슨 다이어터들도 아니고 지나치게 음식 양도 적고 단백질 칼슘을 넘어서 야채도 심각하게 부족한 식단을 애들한테 주니 애들 피지컬이 좋을수가 없죠
    그나마 단백질 음식도 죄다 기름에 튀긴 음식들 천지라 영양학적으론 너무 나쁜점이 많고요

한국애들 유기농에 좋은 음식 먹고 건강한 정신과 신체 갖추고 장차 이 나라의 미래가 될 인재들인데 원글님은 뭐가 그리 못마땅 한건지 모를일이네요
    저렇게 먹고 자라서 해외 나가서도 정신력이든 피지컬이든 안밀리고 대등하게 활동하는건데요

한국음식 손많이 가는건 인정하는데 요즘은 뭐 가정에서 한끼 정도 해먹거나 밀키트도 많고 반찬가게도 많으니까요
    음식도 외벌이 가정인지 맞벌인지 일인가정인지 등등 가족 형태에따라 다르고 모든 사람이 전업 가정 주부는 아니잖아요
    급식과 가정주부 밥해대는데 뭐 그리 상관관계가 크다고 애들 급식 비판에 한식까지 낭비 운운 애써 폄하를 하실까나

성장기 한국애들이 일본애들처럼 먹으면 걍 못써요
    애들 키 안자라면 어쩔라고 그러셈?

• 125. 야후재팬
    '21.9.4 7:44 PM (112.214.xxx.197)

급식 관련 댓글들 함 찾아보세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    한일 급식이나 여러나라 급식 보고선
    일본은 애들이 어릴때부터 저리 못 먹여서 이렇게 작다.. 자기 학창시절이나 지금이나 식단이 차이가 없다.. 아니 오히려 요즘 급식시 더 심해 보인다며 자조섞인 소리 하는거 수두룩 해요
    자기들 끼린 속에 있는 소리 솔직하게 하다가
    요런 한국 커뮤에선 또 아닌척 딴소리 하는거죠
    일본 특유의 내숭 아직도 모르는 사람들이 꽤 많나봐요
    일본애들이 한일 급식 하나가지고도 얼마나 열폭하는데요
    자기네가 저리 작은게 애들 어려서부터 배곯듯 적게먹고 못먹어서 그런거라고 본인들이 인정해요

• 126. 일본급식
    '21.9.4 8:14 PM (175.120.xxx.8)

양 적은 건 둘째치고 영양학적으로 엉망인데
    그걸 배우라고요?

• 127. ..
    '21.9.4 8:51 PM (182.215.xxx.3)

한국말 할 줄아는 왜구....

• 128. ..
    '21.9.4 9:03 PM (223.38.xxx.81)

1.어느 부분이든 현정부 욕먹이는 글은 난리난리침.
    2.더군다나 반일로 선동하는 민주당 시녀들이라 일본이랑 비교해서 뒤지는 꼴을 볼수 없음222222
    원글님 의견과 달리 우리나라 급식이 참 바람직하다고 생각하는 사람이지만 댓글들 수준 참..

• 129. 이분
    '21.9.4 9:06 PM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

일본 급식 본적도 없네요. 밥 지옥 벗어나고 싶어 어그로 급식을 끌고 왔을뿐, 저도 한그릇 음식 좋아하지만

일본급식 먹어본적도 없으면 말을 마세요
    한국급식 일본에 비하면 굉장히 훌륭해요
    잔반은 별개의 문제고

알지도 못하는 사람들이 어그로 끄는데 진짜 웃겨요

• 130. 이분
    '21.9.4 9:07 PM (223.38.xxx.197)

일본 급식 본적도 없네요. 밥 지옥 벗어나고 싶어 어그로 급식을 끌고 왔을뿐, 저도 한그릇 음식 좋아하지만

일본급식 먹어본적도 없으면 말을 마세요
    한국급식 일본에 비하면 굉장히 훌륭해요
    잔반은 별개의 문제고
    일본은 잔반 남지않을만큼 적은양에 별도로 집에서
    더 챙겨야하는일 부지기수

알지도 못하는 사람들이 어그로 끄는데 진짜 웃겨요

• 131. 읭?
    '21.9.4 9:10 PM (218.235.xxx.250) - 삭제된댓글

성장기 아이들한테 과잉이 어디있어요
    잘먹여야죠
    인스턴트 음식도 아니고

일본처럼 또 주면 그래도 뭐라고 할거잖아요
    급식은 영양사가 알아서 영양 균형 맞춰서 줄테니
    집엣니 그렇게 먹이면 되잖아요
    왜 갑자기 학교 급식 탓을?
    듣고있던 급식 ..
    급식둥절@@

• 132. ,??
    '21.9.4 9:11 PM (218.235.xxx.250)

급. 식. 둥. 절. @@

• 133. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.9.4 9:17 PM (68.172.xxx.216)

반찬 두개만 주면 요걸 주고 밥 먹으라고 하고 불평할거면서

• 134. 223 38님
    '21.9.4 10:59 PM (211.207.xxx.10)

님은ㅇ한국사람이 아닌가봐요?
    일본의 언행이나 작태를 보고도
    반일로 선동이라고요?
    적어도 이나라 진정한 정치인이라면 반일은 기본아닌가요그게 민주당이고 국짐당이든지요

그냥 나는 친일성향인 국짐당지지자라애기하세요

• 135. 일본
    '21.9.4 11:18 PM (47.136.xxx.31)

도시락 싸가야한다고 일본사는 친구가 그러던데
    급식도 있는 곳은 있나보네요.

• 136.
    '21.9.4 11:19 PM (119.192.xxx.25)

국1에 반찬2개가 부러운가요? 일본 따라하고 싶으세요? 한창 자랄 아이들에게 국하나에 반찬 두개가 뭡니까? 일본처럼 우리도 망해가길 원하는건지~ 원글이 일본인인지 의심스러울지경이네요

• 137. ..........
    '21.9.5 12:03 AM (121.132.xxx.187)

우리 엄마가 초등교사하시다 은퇴하셨는데요. 5년마다 전근가시기도 하고 한학교서 영양사가 바뀔때도 있고 한데 정말 학교마다 다르다고 해요. 맛있게 하면 반찬 모자른다고 해요. 맛없게 하면 남는 거 엄청나다고 아깝다고 하시구요. 그리고 김치며 나물이며 그런 거 보고 먹고 해야 우리 음식문화가 이어지지 않겠어요?

• 138. 초중등
    '21.9.5 12:43 AM (124.5.xxx.26)

과목중 실과나 조리 안배우셨나요?
    영양학이 뭔지 모르죠?
    주부가 아니거나 남편이 굉장히 불쌍하네요.
    남기는 건 맛이 없거나 양을 조절 못해서이지.. 개개인이 공부 안해서 못하는걸 교장 탓하는거랑 같네..
    일본애들이 부러워하는게 우리 급식이에요.
    맨밥에 매실 짱아찌 하나만 넣어 먹는 일본식이 좋으면 그 나라로 가세요,

• 139.
    '21.9.5 1:24 AM (61.80.xxx.232)

'''''''''''

• 140. ...
    '21.9.5 1:26 AM (61.99.xxx.154)

제 생각에도 넘 과해요

좀 간단하게 먹었으면 좋겠어요

• 141. 애들 다 컸지만
    '21.9.5 1:54 AM (124.53.xxx.159)

잘 안먹는다 해도 성장기인데
    여러가지 반찬 내놓은게 다행아닙니까.
    그애들이 어른이 됐을땐 한식이 어떻게 변모해 있을까요
    학교 급식에서라도 한식 반찬 많아야죠.
    당연하고 아주 바람직하다는 생각 드네요.

• 142. ..
    '21.9.5 2:08 AM (1.251.xxx.130)

일본은 생선 야채 샐러드 튀김 미소시루랑 이게 다에요. 야채는 일본이 더 잘나옴
    우리는 나물 지지고 볶고 손 많이가고
    버리는거 많고. 나물말고 샐러드를 고정으로 매일 나가는게 나을듯

• 143. ㅎㅎ
    '21.9.5 7:07 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

일본과 비교하면 난리나는군요...참...차라리 독일이나 유럽식으로 나오게 해달랬으면 이렇게 반발은 없었겠죠222222

잔반 많이 남는거 사실이고 나물 반찬 애들 안먹어요

메인1 샐러드 국 정도 해서 주면 좋을거 같은데 일본 얘기에 댓글들 난리 났네요

솔직히 집에서도 반찬 세개도 차고 넘치드만 ..음식물 남기지 않게 집에서 애들 교육이나 잘 시키세요

• 144. 호호맘
    '21.9.5 7:41 AM (124.49.xxx.67)

급식 과하지 않아요
    여러가지 음식 먹여야 하는 게 맞고요.
    애들이 먹던 안먹던
    어떻게 먹는것이 건강하다는 것에 대해서 보여주고 지도하는게 맞아요

• 145. 호호맘
    '21.9.5 7:44 AM (124.49.xxx.67)

그리고 일본애들 조그마한거 모르세요 ?
    다들 난쟁이에 미니어처 사이즈던데
    그 체격에 뭘 많이 먹을수나 있겠어요 ?

아들둘 고등학교 급식 봉사하러 갔었는데
    애들이 체격이 얼머나 큰데요.
    밥도 소처럼 먹던데
    잔반도 거의 없고 완전 싹싹
    애들이 많이 남겨서 환경파괴라는 저 위에분
    그 학교는 영양사부터 바꿔야 할듯요

• 146. 식습관
    '21.9.5 7:51 AM (121.174.xxx.172)

어릴때 부터 집에서 식습관을 길러놓아야지 학교급식에 반찬가지수 많다고 절대 그거 애들 다 안먹어요
    자기 좋아하는거 빼고 다 버려요
    김치요? 가지수 많아서 셀프로 가져가야 하는데 정말 10명중에 1명만 가져갑니다
    억지로 주면 다 버리구요
    나물은 아예 안먹고 오이무침 도라지무침 가지무침 호박볶음 뭐 그런것도 거의 안먹어요
    정말 골고루 잘먹고 식판 깨끗하게 하고 와서 2차로 더 달라는 학생 딱 1명 있는데
    속으로 정말 집에서 식습관 예절 잘 가르쳤다는 생각 들었어요
    요즘 애들은 오로지 고기나 튀김종류만 좋아하고 국도 고기 들어간거 아니면 애들 잘 안먹어요
    된장찌개 시락국 콩나물국 뭐 이런국은 그냥 안먹는다고 통과합니다
    반찬수 많다고 그거 다 먹는줄 아는데 참 엄마들이 현실을 모르는거 같네요

• 147. 식습관
    '21.9.5 7:55 AM (121.174.xxx.172)

맛이 없어서 버리는게 아니라 아예 안가져가고 주기전에 미리 안먹는다고 얘기해요
    그런애들한테 억지로 줄수는 없으니까요

• 148. 버리는아이들
    '21.9.5 8:26 AM (116.127.xxx.173)

이문제지 우리아들들은 급식엄정잘먹고오던데
    중1때 이반은 매번 밥 반찬모자라서ㅜ 담임이 자기껄나눠주셨다며ㅜ
    애들 간식을좀 챙겨보내달라고
    웃지못할 사연도있었어요
    자기먹을만큼 떠오구요 영양맞춰 최선으로만드는거 칭창받아야지요 아이들밥 남기지 말도록 시키세요

• 149. ㅎㅎ
    '21.9.5 9:12 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

애들이 음식물 쓰래기 많이 남겨 환경 파괴 맞지 않나요?
    먹든 안먹든 만들어 먹이라니 ㅎㅎㅎㅎ 그런건 집에서 엄마가 하세요
    집에서부터 식습관 교육 잘 시키면 밖에서도 제대로 먹어요.

식당이면 모를까 식판에 담아서 먹는 음식 먹을만큼 퍼야지 무조건 많이 담고 안먹는거 버리는 애들 집에서도 그러겠죠

• 150. ㅎㅎ
    '21.9.5 9:12 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

애들이 음식물 쓰레기 많이 남겨 환경 파괴 맞지 않나요?
    먹든 안먹든 만들어 먹이라니 ㅎㅎㅎㅎ 그런건 집에서 엄마가 하세요
    집에서부터 식습관 교육 잘 시키면 밖에서도 제대로 먹어요.

식당이면 모를까 식판에 담아서 먹는 음식 먹을만큼 퍼야지 무조건 많이 담고 안먹는거 버리는 애들 집에서도 그러겠죠

• 151. 여기웃김
    '21.9.5 9:13 AM (116.84.xxx.165)

원글님 이해하세요.222
    지금 2021년인데 왜 이러는지...
    뭐든 다 연결시켜버림.
    본질은 못보고 논리는 애시당초 없음

• 152. ..
    '21.9.5 9:21 AM (1.251.xxx.130)

애들이 도라지무침 시래기조림 돈나물 미나리 무침 나물 이런거 안먹는데 차라리 일본처럼 매주 수욜은 톳 나머지날에 샐러드를 고정으로 매일 나오고 딸기드레싱.키위드레싱 과일감자샐러드가 낫죠. 버리는것도 환경오염 맞아요. 거기다 일본은 유전이라 키작은게 커요

• 153. . .
    '21.9.5 9:56 AM (180.70.xxx.160)

원글 학교에서 급식일 한다고 썼는데 무슨일 하시나요?
    혹시 일하기 싫어서 자꾸 반조리품 사게 하는 급식조리사는 이니겠죠? 무기계약직 된 이후로는 손 많이가는 음식 만들기 싫어해서 영양사들이 힘들어한다고 들었어요.
    버리는 양도 있지만 잘 먹는 아이들이 더 많을걸요.
    아이들 아침에 입맛 없어 그냥 오는지 점심시간 엄청 기다린다든데요. 집에서 깨작거리는 애들이나 그렇지 고학년 애들은 거의 다 비우고 더 받는다고 들었어요.

• 154. ....
    '21.9.5 9:58 AM (223.39.xxx.194)

원글님 이해하세요.222
    지금 2021년인데 왜 이러는지...
    뭐든 다 연결시켜버림.
    본질은 못보고 논리는 애시당초 없음 2222

그리고,요즘 비만이 어찌나 많은지
    게걸스럽게 많이 먹는 거 건강에도 안 좋지 않나요?

• 155. ..
    '21.9.5 10:06 AM (180.70.xxx.160) - 삭제된댓글

잘 나오고 있고 애들 잘먹고 있는 급식을 건드리는거 보니
    손 많이 가는 음식 만들기 싫어하는 조리사들이 선동해서 여론 만드려는 수작질인지 잘 지켜봐야겠네요.

• 156. 암튼
    '21.9.5 10:28 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

집에서도 안먹는 나물은 왜 급식에 꼭 넣으란건지.

그냥 메인 1 서브 1 샐러드 1
    김치. 국 이정도만 해도 차고 넘치구요.

먹을만큼 퍼서 남기지 말라고 교육은 어릴때부터 부모가 좀 시키세요
    이건 뭐 어른들도 부패서 막 담아와 다 못먹고 버리고 가는 사람들이 태반

• 157. 암튼
    '21.9.5 10:28 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

집에서도 안먹는 나물은 왜 급식에 꼭 넣으란건지.

그냥 메인 1 서브 1 샐러드 1
    김치. 국 이정도만 해도 차고 넘치구요.

먹을만큼 퍼서 남기지 말라고 교육은 어릴때부터 부모가 좀 시키세요
    이건 뭐 어른들도 부페서 막 담아와 다 못먹고 버리고 가는 사람들이 태반

• 158. ...
    '21.9.5 11:01 AM (125.130.xxx.23)

반찬 더 달라면 안준다고 푸념하던 울 애들 다 성인이 되었는데.
    둘이 식탁에서 학교급식 얘기 아직도 하는데
    뭐가 맛났고 뭐는 좀 그랬다는 얘기 중에는
    국과 찌게에 대한 얘기의 공통점이 국물만 멀거니 있고 건더기가 별로 없더란 얘기를 하던데 기대하고 받으면 건더기가 부실해 좀 더 달래면 어김없이 거절당하고 반찬 양도 부족해서 더 달래도 안주더라
    깍두기도 서너알씩 주는데 좋아해서 더달래면 싫어하면서 더 주더라고

• 159. ...
    '21.9.5 11:19 AM (58.79.xxx.3)

우리애는 김치도 나물도 좋아하는데. 왜 그런거 남기는 애들 많다고 아예 차려주지 말자는 개똥소리가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럴거면 아예 감튀에 치킨..머핀만 하지 그래요???ㅋㅋㅋ

생각이란게 있는지. 일본식으로 하이라이스. 카레라이스 이런게 뭐그리 영양가 많다고. 진짜 많으려면 건더기로 가득 채워얹어야하는데. 카레 소스로만 주면 그게 뭔 영양가.

그러니 일본애들이 치열엉망에 키도 한국보다 작음

• 160.
    '21.9.5 11:21 AM (112.187.xxx.78)

우리나라 급식은 세계적으로 넘사벽이에요.
    유튜브보면 한국 급식에 대한 해외반응 영상 깔렸어요.

https://youtu.be/gEBDgXjI4Zk

그리고 주부들에겐 밥지옥 맞긴하죠.
    밥에 대해선 진심인 민족^^

• 161. 아이고
    '21.9.5 11:46 AM (211.206.xxx.148) - 삭제된댓글

일본만 나와도 부르르 경기래요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본애들이 얼마나 열폭에 쩔어있는지 토왜들도 훤히 잘 알면서 애써 숨기기 힘들겠네요
    한국 급식보고 에스엔에스에다
    우리애는 잘먹이는 비싼 사립학교 보내서 절대 왜소하게 안키우겠다
    급식 수준이 우리때도 저정돈 아니었다
    자기들도 일본애들 못먹는거 잘만 알고 키작은거 잘 알고 있고 겉으론 아닌척 애써 포장해도 키작은거 되게 싫어하는 분위기던데 뭘요

한국은 여자애들도 급식시간땡 하면 달려가 한번먹고 또 줄서서 첨먹는척 밥 타먹는 애들이 있을정도예요
    그렇게 먹고 여자애들만 해도 평균 신장이 163~ 165이상 이예요
    당연히 한국서 일본가면 올려다 보는거고요
    여자신장이 일본남자신장과 비슷하거나 일본 남자들이 더 작기도 하고요

한국이 급식 버리는거면 미국 프랑스 이탈리아등등은 더더 버리고요 그 나라한텐 한마디도 못하면서 오지게 잘난척 환경생각하는척 가르치려들어요
    애들 황태 이런거되게 싫어해서 많이 버려지고요 그
    런건 조절 잘 하면되고요
    아니 그럼 애들이 사탕 튀긴 핫도그 튀긴 치킨 딸기우유 샌드위치 떡볶이 짜장면 좋아한다고 딱 그것만 원 플레이트 로 깔끔하게 챙겨주면 급식 안남고 애들도 좋아하고 잘먹고 참 잘도 크겠다 그쵸?

일본은 애들한테조차 짠함 애정 이런 자체가 별로없고 넘넘 냉정해서
    추운 겨울에도 강하게 키운다며 반바지 입혀 내보내고
    무거운 책보따리 다들고 다니게 해서 허리 굽게 만들고
    도쿄 올림픽때만해도 그 더운날 한국 응원단 어천답시고 애들 경기장에 앉혀놔서 한국인들이 되려 욕했잖아요
    대체 일본은 어린 애들한테 왜저리 모질게 구는거냐고

• 162. 아이고
    '21.9.5 11:54 AM (211.206.xxx.148)

일본만 나와도 부르르 경기래요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본애들이 얼마나 열폭에 쩔어있는지 토왜들도 훤히 잘 알면서 애써 숨기기 힘들겠네요
    한국 급식보고 에스엔에스에다
    우리애는 잘먹이는 비싼 사립학교 보내서 절대 왜소하게 안키우겠다
    급식 수준이 우리때도 저정돈 아니었다
    자기들도 일본애들 못먹는거 잘만 알고 키작은거 잘 알고 있고 겉으론 아닌척 애써 포장해도 키작은거 되게 싫어하는 분위기던데 뭘요

한국은 여자애들도 급식시간땡 하면 달려가 한번먹고 또 줄서서 첨먹는척 밥 타먹는 애들이 있을정도예요
    그렇게 먹고 여자애들만 해도 평균 신장이 163~ 165이상 이예요
    당연히 한국서 일본가면 올려다 보는거고요
    여자신장이 일본남자신장과 비슷하거나 일본 남자들이 더 작기도 하고요

한국이 급식 버리는거면 미국 프랑스 이탈리아등등은 더더 버리고요 그 나라한텐 한마디도 못하면서 오지게 잘난척 환경생각하는척 가르치려들어요
    애들 황태 이런거되게 싫어해서 많이 버려지고요 그
    런건 조절 잘 하면되고요
    아니 그럼 애들이 사탕 튀긴 핫도그 튀긴 치킨 딸기우유 샌드위치 떡볶이 짜장면 좋아한다고 딱 그것만 원 플레이트 로 깔끔하게 챙겨주면 급식 안남고 애들도 좋아하고 잘먹고 참 잘도 크겠다 그쵸?

일본은 애들한테조차 짠함 애정 이런 자체가 별로없고 넘넘 냉정해서
    추운 겨울에도 강하게 키운다며 반바지 입혀 내보내고
    무거운 책보따리 다들고 다니게 해서 허리 굽게 만들고 거북목 만들고
    도쿄 올림픽때만해도 그 더운날 한국 응원시킨답시고 어른도 없는 휑한 경기장에 애들만 경기장에 앉혀놔서 한국인들이 되려 욕했잖아요
    대체 일본은 어린 애들한테 왜저리 모질게 구는거냐고
    저런게 다 어려서부터 순종적으로 길들이고 노예국민 만드는 교육의 수순인게야 싶었네요
    쓸데없이 강하게 억압하고
    먹는 음식조차도 조금씩만 절대 남길수도 없을만큼 박하게 줘가면서
    어려서부터 사회 눈치보고 그런 억압이 당연한양 길들여가면서 모든 국민을그렇게 키우는거죠

• 163. 본심이 뭘까.
    '21.9.5 12:00 PM (118.46.xxx.25)

밥 하는 사람입장에서는 원글님같은 생각 한번쯤 안해 본 사람 없겠죠.
    과정도 많고 가짓수도 많고 아울러 설거지는 무진장 나오고!
    문제는 밥 하는 사람 입장이라서 아닐까요.
    치다꺼리를 하고 있는 원글님 입장 때문에 엉뚱한 비교를 하는 겁니다.

저도 원글님 같은 생각을 한 적이 여러번 있고 식생활 책임지는 입장에서는 우리나라 음식 만들기가 번거롭고
    힘들다고 생각합니다. 그래도 먹는 입장에서는 풍부한 우리나라 음식이 훨씬 훌륭하다는 생각은 의심의 여지가 없죠.
    원글님이 만약 현재 영양사나 조리사나 조리원이시라면 지치셔서 그렇지 않을까합니다.
    쉬어가는 시간이 필요한 듯 하네요.
    말도 안되는 방향으로 결론 짓지 마시고요.