82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골칫거리 아프간... 아프가니스탄은 앞으로 어떻게 될까요?

앞간 조회수 : 2,889

정치적 댓글 거부합니다~~ # 특히 샤ㄹㄹ 일당 도배 금지 !!
멀쩡한 우리 역사 왜곡과 우리 조상님들 도매급으로 후려치기 금지~~ # 특히 샤ㄹㄹ팀 !!

오롯이... 아프가니스탄 저 나라는 앞으로 어떻게 될까요?

문맹률 95% 국민들 대부분이 글도 모르고 숫자도 모른다고 하고
좀 배웠다 좀 살았다 하는 상류층들은 애저녁에 전부 서방세계로 도망가서 망명했고
일반인 젊은남자들은 가족이고 뭐고 다 버리고 자기 한몸 걸어서라도 도망가 난민신청 하려고 하고
아프간에 남아있는 사람들은 탈레반에 붙든지 탈레반에 죽든지 할거고
온통 무지한데 가난하기는 엄청 가난해서 할 줄 아는 경제생활이라곤 양귀비 마약 재배고
엄청나게 종교적으로 살면서 입만 열면 알라 타령인데 실제 생활은 도덕적으로 유소아 성착취 등 아주 더럽고
이미 서방 선진국으로 망명한 아프간 식자들 유력인사라는 작자들은 자기네 조국엔 관심 따위 없고 자기들은 편한 나라에서 편하게 살면서 남들한테만 자기네 나라 도와달라 아프간 잊지말라 소리나 하고 앉아있고
어느 한 놈 나서서 동포들이여 우리 조국 아프간을 잊지 말자, 아프간 민족정신을 일깨우자, 우리가 나서자 호소하는 자 하나 없고
마수드2세 인가? 그 사람들만 외로이 싸우는데 수적으로도 열세고 지원도 없는 터라 얼마나 버틸지 모르겠고
아휴... 머리 아프고 갑갑하네요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123456
    '21.9.2 9:08 PM (210.178.xxx.44)

유투브에 지구본연구소 추천하고요.
    매불쇼에 알파고 편도 추천합니다.

• 2. 여기서
    '21.9.2 9:09 PM (223.38.xxx.50)

우리나라 이당 저당 욕하지 마세요
    아프가니스탄이 앞으로 어찌 될지만 얘기해요

• 3. 앞간이고뒷간이고
    '21.9.2 9:12 PM (223.38.xxx.50)

저도 관심 끄고 싶은데요
    저 사람들이 우리나라 한테까지 자기들을 난민으로 받아달라고 아우성이니 관심을 끌 수도 없네요 짜증

• 4. 최상은
    '21.9.2 9:19 PM (217.149.xxx.245)

탈리반과 중국이 죽도록 싸워서
    둘다 망하는거요.
    아프간은 독립되어 민주주의 국가 세우고
    중국은 천개의 나라로 쪼개지고.

• 5. 인접
    '21.9.2 9:24 PM (116.125.xxx.188)

인접 국가들 하고 죽자고 싸우겠죠
    무슨 장군아들이 지금 투쟁하고 있다니
    응원하는데 모르죠
    전쟁이 그나라만의 뜻이 아닌
    미국 중국 파키스탄과 다 연결 되어 있어서

• 6. 음.
    '21.9.2 9:25 PM (175.114.xxx.161) - 삭제된댓글

아프가니스탄은 IS 탈레반이 같이 싸워서 어느 한 쪽이 크게 이겨 우위를 차지하지 않는 이상 내전에 시달릴 거고
    자생하는 양귀비를 유럽으로 판매해서 군부들은 잘 먹을 거고 시민들만 불쌍한 거죠.ㅌ탈레반은 끊임없이 다른 나라를 돌아가면서 괴롭힐 거고요.
    중국과 한 필 붙어라.

• 7.
    '21.9.2 9:26 PM (175.114.xxx.161) - 삭제된댓글

아프가니스탄은 IS 탈레반이 같이 싸워서 어느 한 쪽이 크게 이겨 우위를 차지하지 않는 이상 내전에 시달릴 거고
    자생하는 양귀비를 유럽으로 판매해서 군부들은 잘 먹을 거고 시민들만 불쌍한 거죠.탈레반은 끊임없이 다른 나라를 돌아가면서 괴롭힐 거고요.
    중국과 한 판 붙어라.

• 8. 앞간이고뒷간이고
    '21.9.2 9:29 PM (223.38.xxx.50)

온국민 꿈이 난민이면 남의 나라로 마구 보낼게 아니라
    아프간 땅덩이도 큰데 한귀퉁이에 난민국 난민수용소 차려야죠
    진짜 온세계의 골치 덩어리에요 ㅠㅠ

• 9.
    '21.9.2 9:32 PM (175.114.xxx.161)

자생하는 양귀비를 유럽으로 판매해서 군부들은 잘 먹을 거고 시민들만 불쌍한 거죠.탈레반은 끊임없이 다른 나라를 돌아가면서 괴롭힐 거고요.
    중국이 탈레반 두려워해서 왕이가 탈레반과 급 만나서 잘 지내자고 얘기했죠.
    그러나 러시아는 둘이 가까위지는 걸 극도로 경계할 거고요.
    중국과 한 판 붙어라.

• 10. 알아서하라그래
    '21.9.2 9:34 PM (112.151.xxx.95)

1. 저도 지구본 연구소 추천 . 이희수교수. 알파고. 박현도교수 추천
    2. 탈레반이 썩 달갑지 않아도, 아프가니스탄은 외세는 원하지 않아요
    3. 국제사회의 도움 없이는 살아갈 수 없다는 것을 집권한 탈레반도 알아요. 여성에 대한 억압. 인권탄압이라던지 교육이라던지 서구사회가 받아들일 수있게 잘 조절할 것으로 생각됨. 안하면 원조는 국물도없다는걸 잘 알아요.
    4. 미국이 2018년도 부터 꾸준히 협상을 한것은 정부군이 아니라 탈레반이었다는 것을 잊지 마세요. 정부는 껴주지 않음.
    5.미국이 is받지 말라고 해서 탈레반이 ok함. Is열받아서 테러. 탈레반 분노. 이제 탈레반은 집권세력이므로 테러조직과는 손잡지 않을 거임.
    6. 자그마치 40년동안 전쟁이 이제 막 끝났어요. 혼란스럽겠지요. 이제 잘 헤쳐나가야겠지요. 북부 아프가니스탄 반군 세력도 물밑으로는 잘 협상중이예요. 이졔 시작이죠

• 11. 앞간이고뒷간이고
    '21.9.2 9:36 PM (223.38.xxx.50)

죽을 쑤든 밥을 하든 거기서 니들끼리 알아서 하고
    우리나라로 난민신청 좀 하지 말고 우리나라에서 살고싶다 이딴 소리나 안하면 좋겠어요

• 12. 앞간이고뒷간이고
    '21.9.2 9:43 PM (223.38.xxx.50)

선진국에 망명해서 잘 사는 아프간 출신 유명인사들 진짜 웃긴게 자기네 동포들한텐 아무 얘기가 없고
    생판 남들한테 아프간 도와달라니 싸워달라니 잊지말라니 난민받으라니
    미친건가 진짜 욕나와요

• 13. ...
    '21.9.2 9:45 PM (211.111.xxx.3)

진짜 마약이 문제예요
    탈레반은 마약으로 돈 잘 벌어서 호위호식할거예요
    아프칸 여자와 어린 아이들, 소수 민족들은 영원히 고통받을테구요

나쁜 국가를 좋게 바꾸자고 했던 교수는 진짜 헛소리예요

북한 인권 문제 보세요
    그렇게 대북제재해도 눈 하나 깜짝 안하고 인권 탄압하고 사람들 무차별적으로 죽이잖아요

• 14. 앞간이고뒷간이고
    '21.9.2 9:50 PM (223.38.xxx.50)

마약이 문제라서 미군들이 아프간 사람들 양귀비 재배 못하게 하려고 그렇게 교육시키고 차라리 밀을 키우면 우리가 좋은 값에 사주겠다 했는데도
    저 나라 사람들이 양귀비는 키울 때 힘도 안 들고 쉽게 키워서 더 큰 돈 벌 수 있는데 왜 방해하냐고 ㅈㄹ했답니다

• 15. 개소리도 유분수
    '21.9.2 9:56 PM (223.38.xxx.50)

자기들도 포기한 나쁜 국가를 누가 좋은 국가로 바꿔주나요?
    미국이요? 영국이요? 대한민국이요?
    저 사람들 도와주려던 나라 전부 등골브레이커한테 피만 쪽쪽 빨릴 뿐이에요
    아프간 출신 난민들 생활하는 거랑 말하는 거 보세요

• 16.
    '21.9.2 9:58 PM (175.114.xxx.161)

양귀비를 키우려고 노력하는 게 아니라
    잡초처럼 여기저기 그냥 막 자란대요.지천에 양귀비래요.
    돈 쉽게 벌 수 있는 방법을 이미!아는데 어렵게 돌아가지 않겠죠.

• 17. 아 진짜
    '21.9.2 10:15 PM (217.149.xxx.245)

호의호식이요.

진짜 무식해보여요.

• 18. 유튜브에서
    '21.9.2 10:27 PM (218.155.xxx.135)

아프가니스탄 취재했던 피디 인터뷰를 봤는데 21세기에 중세를 살아가고 있는 나라라고 해요 죽어가는 탈레반을 어느집 여자들이 불쌍히 여겨 집에 들여 먹을걸 줬는데 집안 남자들이 난리나고 시어머니 포함 며느리들 싹다 내일 명예살인 예정인 상태에서 피디가 미래의 꿈이 뭐냐고 물으니 "아침에 일어나 차를 끓이고 식사 준비를 하고..." 라고 자꾸 말을 해서 통역에게 화를 냈대요 통역 잘못하는거 아니냐고 그랬더니 통역이 이사람들이 미래,꿈이 뭔지 어떻게 아냐고 하더래요 하아... 그 나라 여자들은 그저 오늘하고 내일만 사는구나 싶었어요 상위에 속하는 사람들 지식인들은 어떻게든 탈출하려고 하고 남아있는 사람들은 숨죽여 살아갈텐데 미얀마처럼 체제에 반기들고 하는게 쉽진 않겠구나 생각이 들어요 국민들이 북부연맹하고 힘 합쳐 싸우면 되지 않을까 하는데 탈레반 북부연맹 Is가 서로 엉켜있어 참 암담해요

• 19. 미군은
    '21.9.2 10:39 PM (211.36.xxx.57) - 삭제된댓글

무기를 처리하고 떠나지 왜 100조에 가까운 무기를 버리고 가서 탈리반이 쓰게 만들었는지 화가 나네요

• 20. ㅠㅠ 그러니
    '21.9.2 10:43 PM (223.38.xxx.45)

너무 안타깝기는 하지만 저렇게 사람이라고 부르기도 참 애매한 사람들이 서방국가로 난민와서 살면서 하는 짓이라고는 자기네 살던 중세시기 방식 고대로 유지하면서 자기네 식으로 사는 거죠 ㅠㅠ
    애들은 끝도 없이 낳아제끼는데 정규학교도 안 보내고 기껏 남자애들만 알라신 종교학교 보내고
    여자들은 탈레반 억압이 싫어서 도망나왔다면서도 꾸역꾸역 부르카 뒤집어쓰고 살면서 이거 안 쓰면 내 딸이라도 강간 당해도 싸다는 소리 지껄이고
    남자들은 서구 여자들 집단윤간에 어린이들 납치 성폭행 살해에 온갖 범죄에 테러에 흉기들고 다니며 마구 죽이고 ㅠㅠ
    이럴거면 남의 나라 오지 말고 거기 니네 나라에 있어요 그냥 ㅠㅠ

• 21. 마키에
    '21.9.2 10:56 PM (175.210.xxx.89)

과격 이슬람 분자들 싹 다 죽었으면 좋겠어요
    개독도 싫고 이슬람도 싫고 세계 분쟁의
    대부분 원인이 종교니 종교 없어졌으면...

• 22. 진짜로
    '21.9.2 11:01 PM (223.38.xxx.182)

아프간 저 나라는 저런 식으로라면 답도 없고 전세계에 민폐만 끼치는 암덩어리 차라리 사라지는 게 나아요
    살고 싶으면 !!!!!!!!!!
    아이들을 남자애 여자애 전부 잡아다가 서구식으로 교육을 시키든지
    남녀차별 뛰어넘는 여성학대 고집하는 저 망할 사이비 종교를 버리든지
    1여자 1자녀 낳기로 산아제한 하고 여자들 부르카 벗겨서 직업활동을 시키든지
    이렇게 하지 않으려면 그냥 중국한테 먹히든 중국이랑 싸우다 양쪽이 같이 공중분해되서 사라지든 하는 게 낫겠어요

• 23. 으휴 ㅠㅠ
    '21.9.2 11:07 PM (223.38.xxx.182)

아프간 여자들과 애들만 난민 받자 이것도 개소리인게
    교육을 전혀 받지 않아서 아프간 성인 여성 지능이 초등 저학년 수준이라는데 지능 낮은 여자들이라서 저 망할 전통을 더 지키기 원하고 자식들을 이슬람 과격분자로 키운다고 하네요 ㅠㅠ

• 24. 아프간 역사엔
    '21.9.2 11:38 PM (223.62.xxx.44)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3286317&page=1 이런 분들은 없고

죄다 도망자에 남들한테 요구만 하는 뻔뻔한 사람들만 있나봐요 ㅠㅠ 나라 없어지기 전에 지금이라도 정신차려 ㅠㅠ

• 25. ..
    '21.9.2 11:51 PM (85.255.xxx.217)

미군이 무기까지 버리고 갔군요... 중국과 싸우라는 빅픽처인가요

• 26.
    '21.9.3 12:38 AM (133.200.xxx.0)

지구의 곪은 상처로 더 썩어가겠죠.
    그러다 강제 외과수술 들어가던지, 자체 괴사하던지…

계속 주변국들과 불화하고 피해주고 국제안보에 위협이 되면
    연합해서 괴멸시킬것 같아요.

• 27. 며칠 전에
    '21.9.3 2:33 AM (123.254.xxx.12)

어느 교수가 그러는데 앞으로 난민 더 들어올거라네요. 계속 들어올거라고...
    아휴. 미치겠다. 그 교수가 헛소리 한 거였으면 얼마나 좋을까...
    그런데 나만 이해 안되는 건지(인형, 할랄음식 주고, 환영 플래카드 내건 따위는 논외로 하고요)
    뭐 400명 들여올 수 있다고 쳐요. 그런데 이게 미라클 작전이다 뭐다 하면서 동네방네 자랑할 일인가요?
    잘했다 하더라도 난민 구출하는 게 국격이 올라가는 건가요?
    일본과 비교하고 비웃고...이렇게 잘한 거는 칭찬 좀 해줘라, 정부 잘하는 게 배아프냐...
    이런 것은 그냥 조용히 해야 하지 않나요? 그 작전에 고생한 분들 폄하하는 것은 절대 아닙니다.
    한국 잘한다고 소문나서 서방세계에서 난민 더 받으라고 압박 하거나
    텔레반에 찍혀 보복당하지나 않을까 겁이 나는데 이렇게 생각하는 사람은 없나 봐요.

• 28. 난민
    '21.9.3 5:32 AM (75.156.xxx.152)

구출하는게 국격이 올라가는 것 맞죠.
    인권을 존중하고 선진국으로서의 책임을 다하는 모습을 보여주는 거잖아요.
    일본이 아프간인은 커녕 자국민도 구해내지 못한 무능한 행태를 보면 답이 나오지 않나요?

• 29. 이번
    '21.9.3 8:28 AM (1.225.xxx.126)

구출작전은 전작권회수에도 도움이 되나봐요. 어찌됐든 주권국가로서 전작권,핵잠은 필수예요

• 30. 딴소리 좀 작작...
    '21.9.3 8:46 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

앞으로 아프가니스탄이라는 나라가 어떻게 될지 얘기중이거든요?
    난민구출작전 더 자축하고 싶으시면 님들이 따로 글 쓰세요

• 31. 작작 좀...
    '21.9.3 8:58 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

아프가니스탄 국민 다 데려다가 우리나라에다 풀어놓을 거 아니면 짜증나니까 이제 그만 좀 하세요
    대책없는 사람들이 인권 타령은... 맞긴 뭐가 맞아요? 맞고 틀리고가 어디 있다고

• 32. 작작 좀...
    '21.9.3 9:06 AM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

글 처음에 써 놨어요~ 오롯이... 아프가니스탄이라는 나라는 앞으로 어떻게 될지 얘기나 좀 나눠 보자고... 부탁까지 드렸는데도 굳이 난민 구출 타령은 왜 하는지...

• 33. 작작 좀..
    '21.9.3 9:16 AM (223.38.xxx.203)

난민님 / 이번님
    아프가니스탄이라는 나라가 어떻게 될지 얘기중이거든요?
    글 처음에 써 놨어요~ 오롯이... 아프가니스탄이라는 나라는 앞으로 어떻게 될지 얘기나 좀 나눠 보자고... 부탁까지 드렸는데도 굳이 난민 구출 타령은 왜 하는지...
    난민구출작전 더 자축하고 싶으시면 님들이 따로 글 쓰세요

• 34. 작작 좀..
    '21.9.3 9:18 AM (223.38.xxx.203)

아프가니스탄 국민 다 데려다가 우리나라에다 풀어놓을 거 아니면 난민 구출 타령 그만 좀 하세요
    대책없는 사람들이 인권 타령은... 맞긴 뭐가 맞아요? 맞고 틀리고가 어디 있다고

• 35. .,
    '21.9.3 11:24 PM (39.7.xxx.18) - 삭제된댓글

구출한 것까진 잘했어요.
    외교적으로나 인도주의적으로나 적절했고
    실행방법도 좋아서 성과적으로도 대외적으로도 이왕하는거 실속있었구요.

근데 뭔 귀빈 애돌보듯하게 물건 챙겨간거나
    입국시점부터 엉뚱하고 황당하게 포지셔닝하고 잔뜩 대접해줘서
    가뜩이나. 자주적 마인드도, 자주적이고 싶은 생각도, 책임의식도 없는 사럄들에게 안방 드러누울 꿈을 현실적으로 기대하게. 만든건. 정말 속터지죠.

피터지게 독립운동 하고
    것도 모자라 전쟁겪고도 죽어라 재건하고 이뤄서
    이제 겨우 겉보기에나마 번듯하고 살만해진 나라에 와서
    저게 생각과 염치가 있는 태도인가요?
    누구 한사람 자기 나라가 저지경되서 국제적으로 민폐와 골치거리를. 떠안기고, 너희 집에. 군식구로 드밀고 들어와서 미안하고 부끄럽다, 또 빨리 우리나라(아프간) 상황을 회복하도록 애쓰고 싶다는 인간이 없어요.

정말 점점더 꼴뵈기 싫어요.

• 36. ...
    '21.9.3 11:26 PM (39.7.xxx.18)

391명 구출한 것까진 잘했어요.
    외교적으로나 인도주의적으로나 적절했고,
    어차피 할 수밖에 없는거 결단도 잘하고
    실행방법도 좋아서 성과적으로도 대외적으로도 이왕하는거 실속있었구요.

근데 뭔 귀빈 애돌보듯하게 물건 챙겨간거나
    입국시점부터 엉뚱하고 황당하게 포지셔닝하고 잔뜩 대접해줘서
    가뜩이나. 자주적 마인드도, 자주적이고 싶은 생각도, 책임의식도 없는 사럄들에게 안방 드러누울 꿈을 현실적으로 기대하게. 만든건. 정말 속터지죠.

피터지게 독립운동 하고
    것도 모자라 전쟁겪고도 죽어라 재건하고 이뤄서
    이제 겨우 겉보기에나마 번듯하고 살만해진 나라에 와서
    저게 생각과 염치가 있는 태도인가요?
    누구 한사람 자기 나라가 저지경되서 국제적으로 민폐와 골치거리를. 떠안기고, 너희 집에. 군식구로 드밀고 들어와서 미안하고 부끄럽다, 또 빨리 우리나라(아프간) 상황을 회복하도록 애쓰고 싶다는 인간이 없어요.

정말 점점더 꼴뵈기 싫어요.

• 37. ...
    '21.9.3 11:32 PM (39.7.xxx.18)

정말 국민 청원이라도 해서
    특혜 지원이나 영주권 못주게 해야 해요.
    탈레반이 정부로 자리잡으면 어떤 형태로든 지금보다는 안정될테고,
    자기 나라가 그러면 그런대로 거기 가서 살아야죠.

찬밥 더운밥 가려 내놓으라며
    남의 나라에서 안방에 누울 생각을 왜 하나요?
    우린 안그랬다고!!!!!!

나라를 잃었/뺏겼으면(표현은 좀 애매하지만)
    나라 없는(망친?) 설움을 겪는거란걸 알고 받아들이란 말이다.