82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

클리앙은 왜 이낙연을 싫어하죠?

ㅇㅇ 조회수 : 3,996
간만에 들어가봤는데 이재명 지지가 대세네요.
이재명이 더 경쟁력이 있어서 그런가 했는데
그게 아니라 이낙연이 까이는 분위기.
그럴수 밖에 없다네요
이재명 허물은 이해가고 이낙연은 안된다
이게 뭔지?????
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.2 7:08 AM (172.56.xxx.120)

경기도 공무원 손꾸락들이죠
    제정신이면 이죄명을 지지할리가

• 2. 클리앙뿐아니라
    '21.9.2 7:10 AM (115.164.xxx.59)

반이상의 민주당원들은 이재명을 지지합니다.

• 3. ㅎㅎ
    '21.9.2 7:11 AM (121.190.xxx.152)

이재명은 이미 알려진 허물.
    이낙연은 끝을 알수없는 끝없는 허물.

이재명 대세로 바뀐지 오래되었는데요?
    아직 82만 잔챙이들이 많이 남아서 설치는 정도.
    이미 전세는 확정적.

저는 원래 추미애 지지하다가 이낙연 캠프의 어이없는 행동에 분노하여 이러다 결선투표로 가면 더 개판 난장판 될 것 같아서 이재명으로 옮겼다가 최근 걱정안해도 될만큼 안정화된 것 같아서 다시 추미애 후보에게 투표할 예정입니다. 참고로 저는 1표가 아닌 우리 가족 표 3개를 독점 행사할 수 있는 권한. 우리집 식구들은 다들 관심이 없어서요. ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.2 7:12 AM (118.235.xxx.59)

민주당 지지자 절반 이상이 이재명 지지가 논점이 아니라
    왜 이낙연 저렇게 싫어하냐고요

• 5. ....
    '21.9.2 7:12 AM (122.37.xxx.36)

이낙연의 끝이없는허물 몇개만 써주세요.

• 6. ..
    '21.9.2 7:13 AM (223.38.xxx.100)

클리앙은 꽤 오래 전부터 이재명쪽 손꾸락들이 점령했어요.
    이재명 비판글 올린 회원들은 거기서 빈댓으로 조롱하고
    몰이짓해서 거의 다 떠났을 걸요.

원래 경기동부들 특기가 기존 조직에 들어가서
    점령하고 몰이짓으로 정상적인 사람들 쫓아내고
    거기 차지하는 거에요.

• 7. 끝없는 허물
    '21.9.2 7:13 AM (122.32.xxx.124)

궁금하네요. 끝없는 허물이 뭘까요?

• 8. ㅎㅎ
    '21.9.2 7:14 AM (121.190.xxx.152)

말했잖아요.
    이미 알려진 허물과 끝을 알수없을 만큼 끝없이 나오는 허물의 차이라구요.
    이미 알려진 허물에 대해 끝없이 사과하는 후보와
    이미 알려진 허물에도 사과없고 반성없는 후보의 차이.

• 9. ..
    '21.9.2 7:14 AM (172.56.xxx.120) - 삭제된댓글

추미애 지지자인 척까지 하는 이죄명 지지자 수준
    가족명의로 부정투표 하겠다고 공표
    죄가 죄인지를 모름

• 10. ㅇㅇ
    '21.9.2 7:14 AM (118.235.xxx.59)

이재명 지지로 바뀌었다는데
    그럼 본선 가면 정권교체네요.
    이재명 욕설 쫙 퍼질텐데

• 11. ..
    '21.9.2 7:15 AM (172.56.xxx.120)

ㅎㅎ
    '21.9.2 7:11 AM (121.190.xxx.152)
    이재명은 이미 알려진 허물.
    이낙연은 끝을 알수없는 끝없는 허물.

이재명 대세로 바뀐지 오래되었는데요?
    아직 82만 잔챙이들이 많이 남아서 설치는 정도.
    이미 전세는 확정적.

저는 원래 추미애 지지하다가 이낙연 캠프의 어이없는 행동에 분노하여 이러다 결선투표로 가면 더 개판 난장판 될 것 같아서 이재명으로 옮겼다가 최근 걱정안해도 될만큼 안정화된 것 같아서 다시 추미애 후보에게 투표할 예정입니다. 참고로 저는 1표가 아닌 우리 가족 표 3개를 독점 행사할 수 있는 권한. 우리집 식구들은 다들 관심이 없어서요. ㅎㅎ

• 12. ㅇㅇ
    '21.9.2 7:15 AM (220.74.xxx.14)

클리앙 좋아했었는데 이제 안가요
    위에 민주당원 반은 이재명 지지한다는 분 그럴수있다고생각해요
    근데 커뮤니티전체가 이재명 지지면 그게 제대로 된 커뮤니티인가요? 그냥 이재명지지카페 수준된거죠

• 13. 121.190
    '21.9.2 7:16 AM (172.56.xxx.120)

추미애 지지자인 척까지 하는 이죄명 지지자 수준
    가족명의로 부정투표 하겠다고 공표
    죄가 죄인지를 모름

• 14. 비도덕적
    '21.9.2 7:16 AM (118.44.xxx.117)

거기 차지하는 거에요. 222

여자들이 더 도덕적이고 합리적이더군요
    이죄명같은 불량품의 실체를 단번에 파악하고

• 15. ㅎㅎ
    '21.9.2 7:16 AM (121.190.xxx.152)

부정투표는 무슨.
    가족들이 저의 판단력을 전폭적으로 신뢰해서 자신의 스맛폰으로 선거인단 신청하고 제가 원하는 후보에게 투표하는게 도대체 어떻게 부정투표입니까? 이낙연 지지자들의 네가티브의 정수를 그대로 보여주시네요. ㅎㅎ

• 16. ...
    '21.9.2 7:17 AM (211.117.xxx.242)

전과4범 지지자답게 거짓말을 밥 먹듯이 ㅋ

• 17. ...
    '21.9.2 7:19 AM (122.37.xxx.36)

클리앙에서 이재명비판하며 이낙연 지지글 써보세요.
    이주 재미 있는 현상이 벌어지던데....

• 18. ....
    '21.9.2 7:19 AM (211.179.xxx.191)

커뮤 차지해서 그래요

그나마 82가 선방중인데 더쿠나 다른 여초는 이재명 완전 싫어하고
    이재명 허물에 이낙연 갖다 붙이면 욕 먹어요.
    정치질이라고.
    공지 자체가 그런듯.

• 19. 121.190
    '21.9.2 7:24 AM (172.56.xxx.120)

제발 정상적인 말투 쓰지말길
    일베어 쌍욕 해야지 웬 정상인인척
    존경하는 이죄명 본받아야지
    인성도 말투도
    애들 한테도 쌍욕 가르치고

• 20. ㅎㅎ
    '21.9.2 7:30 AM (121.190.xxx.152)

이재명을 지지한다는 것이 이재명의 허물을 지지하고 따르겠다는 말은 아닙니다. ㅎㅎ
    이재명의 허물에도 불구하고 이재명이 가진 장점을 지지한다는 말입니다.
    이런 뻔한 말도 다시 해야 할 필요가 있을까요? 이재명 지지하면 이재명처럼 쌍욕을 하라니. 아이고 참나.
    그리고 저는 이재명의 그런 요소 때문에 추미애를 더 지지한다고 썼고 그럼에도 불구하고 결선투표까지 가게되면 이낙연의 깽판 개판 난장판 네거티브 공격으로 민주당이 아예 폭망해 버릴 것 같아서 1순위 지지자인 추미애에서 2순위 지지자인 이재명으로 옮기려고 했다가 그렇게 안해도 될 것 같아서 차차기 대선후보로 그 정치적 영향력을 유지하기를 원하는 심정으로 다시 추미애 지지하겠다는 말. 자꾸 이렇게 저를 더 자극하면 이재명에게 투표하게 되니까 이낙연 지지자님들에게 더 불리할걸요? 좀 네가티브하고 상대방 비판을 하더라도 좀 전략적으로 하세요. 쌍욕 싫어한다면서 댓글들 참 예쁘게도 쓰시네요. ㅎㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.2 7:32 AM (118.235.xxx.59)

투표야 자유인데 뭔 투표를 하네마네 하면서 협박질이세요
    그냥 이재명 찍으세요. 별 이상한 사람 다 보겠네

• 22. 에휴
    '21.9.2 7:34 AM (118.44.xxx.117)

이죄명 지지자들의 ㄱ소리는 길기도 하네
    그 도른지사도 토론 내내 동문서답에 핵심 파악 못하고 헛소리만 늘어 놓고 국민들이 판단할 것이다 ㅈㄹ
    저런 ㅇㄱ말종 지지하는 것 자체가 현실에서는 부끄러운 것임
    저런 ㅇㄱ말종 지지자가 주변에 없으면 인생 잘 산 거라던데…

• 23. ...
    '21.9.2 7:35 AM (223.62.xxx.16)

형수에게 ㅆㅂㄴ을 7번 연속 퍼붓고
    형수 어머니 거기를 어쩐다고 더러운 욕설하고
    형수에게 칼로 배때지를 쑤×다고 욕한 전과4범도
    이해되고 괜찮다면서 남들 댓글 물고 늘어져봤자
    한심해서 코웃음만 나와요.

• 24. 윌리
    '21.9.2 7:36 AM (14.34.xxx.184)

82에 이재명 혐오는 과도한 면이 있어요
    남경필 대신 찍었다는게 말이 되나요, 차라리 기권하지

• 25. 다시!!
    '21.9.2 7:36 AM (122.32.xxx.124)

이재명의 허물에도 불구하고 이재명이 가진 장점을 지지한다는 말입니다.-------
    라고 하셨는데 그럼 이재명의 장점 좀 자세히 알려주세요. 저는 진짜 모르겠어요.

• 26. ..
    '21.9.2 7:38 AM (223.38.xxx.70)

민주당 권리당원 게시판에는
    이재명 응원글이 왜 1개도 없죠?

이낙연 응원 릴레이는 수천건이 계속 이어지고 있는데

• 27. ...
    '21.9.2 7:39 AM (211.179.xxx.191)

장점이 대체 뭐에요?
    ㅋㅋㅋㅋ

장점이라니 웃겨서 원.

• 28. ㅇㅇ
    '21.9.2 7:39 AM (118.235.xxx.59)

저도 이재명 욕설이라 해서 그냥 그런 수준인가 했더니
    불구대천 원수한테도 못 쓸 말이데요.
    화가 나도 그렇지 저런말 들어봐요 평생 트라우마 생겨요

• 29. ...
    '21.9.2 7:39 AM (223.62.xxx.16)

14.34
    민주당 지지자들 중 남경필 찍은 사람들도 있겠지만
    기권한 사람이 더 많았어요.

2018년 지선 때 경기도에서 기권표가
    당선자 득표보다 훨씬 더 많았어요.

• 30. 저도요
    '21.9.2 7:41 AM (210.219.xxx.166)

그럼 이재명의 장점 좀 자세히 알려주세요. 저는 진짜 모르겠어요.

저는 아직 누구도 지지하지 않고 보는 입장인데 정말 궁금해요

• 31. ..
    '21.9.2 7:46 AM (118.235.xxx.1)

베충아 이간질 그만해

• 32. 저도요
    '21.9.2 7:49 AM (211.205.xxx.62)

그럼 이재명의 장점 좀 자세히 알려주세요. 저는 진짜 모르겠어요.

더해서 화천대유자산관리?가 뭐하는데인지도 좀 ~

• 33. ...
    '21.9.2 7:49 AM (211.36.xxx.14) - 삭제된댓글

글 몇개 읽어보면 공통적으로.. 항상 책임회피를 한다 말로만 진지 엄중. 양쪽 다 발을 걸쳐놓는다 이런건가 보네요. 이재명 좋아한다기보다 이낙연을 싫어함

https://m.clien.net/service/board/park/16462153?od=T31&po=9&category=0&groupCd...

https://m.clien.net/service/board/park/16462391?od=T31&po=3&category=0&groupCd...

• 34. ㅎㅎ
    '21.9.2 7:52 AM (121.190.xxx.152)

지금 여기 댓글들 분위기 보시면 지금 이 판국에 이재명 장점 쓸만한 상황인지 스스로 판단들 해보시면 될 것 같네요. ㅎㅎ

저는 이낙연의 이런 저런 공약, 정책, 리더쉽 너무 좋습니다.
    이재명의 이런 저런 공약, 정책, 리더쉽 너무 문제가 많아보여요.
    이런 상황이면 제가 왜 장점을 안쓰겠어요? 그리고 누가 이재명이 단점이 없다고 했나요? 단점 많습니다. 안다구요. 그럼에도 불구하고 이재명이 훨씬 낫다는 말이라고 지금 2번 말했는데 또 뭐라 하는 사람 나온다? 안나온다? ㅋㅋ

• 35. 저번에
    '21.9.2 7:53 AM (220.71.xxx.35)

경기 공무원 단톡방 사건에 거기에 글쓰는 예시로 클리앙 cru***** 의 글이 캡쳐되어 방송에 올라왔죠 그 사람이 클리앙에서 무슨 짓 하고 거기 사람들이 그렇게 가스라이팅 당해도 모르고 댓글달고 동조하는가 보세요

걸리고서도 또 나타나서 이낙연후보 비방하는 글도
    그런 일에 침묵하는게 과연 옳은걸까요 ?

• 36. 이재명장점
    '21.9.2 7:55 AM (71.60.xxx.196)

거짓말을 기가 막히게 잘한다~ 와 ,오늘 기사에 박영선과 이재명 인터뷰 나왔는데 그 인간이 또 노대통령 팔고 있어서 뒷목 잡고 왔어요. 정동영팬클럽회장 하던 시절은 왜 입에 안 올리는지.박영선도 정동영하고 너무 친할텐데.

• 37. ...
    '21.9.2 7:55 AM (122.37.xxx.36)

이재명 지지자들보면 김어준 이동영이 말하는것외에 다른걸 받아들지이 못하는 공통점이 있어요.
    사면 무능등...몇가지 키위드로 무한반복이에요.
    아무리 보도자료 찾아다 올려줘도 받아들이지 못해요.
    사고가 마비되있어요.

• 38. ...
    '21.9.2 7:56 AM (106.101.xxx.20)

저도 싫은데요
    클리앙은 아니지만

처음엔 좋았는데 갈수록 싫어지고 실망이커요

원래 찌질하고 쪼잔한건지
    캠프의 전략이 바보같은쟈

이재명이나 이낙연이나 민주당 모두 밉상

• 39. ...
    '21.9.2 7:56 AM (1.227.xxx.94)

'21.9.2 7:46 AM (118.235.xxx.1)
    베충아 이간질 그만해
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    82 자게에서 맨날 금지된 언금 단어랑 쌍욕 쓰고
    일베들이 광주 민주화 항쟁때
    군화에 짓밟힌 희생자분들 시신 머리 부분을
    광주 특산물인 무등산 수박에 빗대어 조롱한 것에서 시작된
    수박이라는 끔찍한 일베 용어 쓰다가
    신고당해서 댓글 삭제되는 건
    다 전과4범 이재명 지지자들이던데요.

• 40. ...
    '21.9.2 7:58 AM (125.189.xxx.187)

형수에게 쌍욕을 하던 재명이가
    돋보이나 보죠 뭐

• 41.
    '21.9.2 7:59 AM (218.55.xxx.217)

클리앙은 회원들이 다 이재명지지자들만 있나보죠?
    경기도공무원 어떤사람 이재명지지글 회원인척
    계속 쓰다가 걸린것같던데
    그런걸 보고도 아무렇지도 않나봐요
    상식있고 정의로운 아재들카페인줄 알았더니
    훌렁 깨네요ㅜ

• 42. ㅇㅇ
    '21.9.2 8:00 AM (223.62.xxx.130)

클리앙이 이재명 미는건 간단합니다
    김어준이 밀기 때문이죠
    이낙연을 싫어한다기보다 이재명 밀려면 이낙연을 까야 하니까.

• 43. 윗님
    '21.9.2 8:01 AM (71.60.xxx.196)

클리앙,딴지 사람들은 이재명 전과가 다 이유가 있어서 생겼다고 믿는 사람들이예요. 이재명이 하는 해명이 시간순서가 바꼈다고 말해줘도 절대 안 들어요. 박사모들보다 더 하면 더 한 사람들이예요.

• 44. #변호사비공개해라
    '21.9.2 8:04 AM (124.50.xxx.138)

친이재명성향의 유튜버들 탓인듯

추미애나 이재명이나 그굴레에서 벗어나지 못하는 형국

이재명씨는 홍보비 변호사비 공개해라

• 45.
    '21.9.2 8:08 AM (218.55.xxx.217)

김어준 진보스피커로서 대단하고 소중하다고
    생각하지만 김어준이 밀면 무조건 민주당대통령후보가
    되어야 한다는건가요? ㅋ
    진보유튜버들 영향도 큰것 같은데 경기도 홍보비랑
    그럼 그런거 도와주는거없이도 본인의 역량으로
    여기까지 온 이낙연후보가 더 진정성있고 대단한거 아닌가

• 46. 궁금
    '21.9.2 8:10 AM (223.38.xxx.47)

이거 대깨문이 먼저 한거아니에요?

• 47. 그죠
    '21.9.2 8:11 AM (124.50.xxx.138)

본인역량

전 이낙연후보에게 우호(?)적인 유튜브 몇개 되지도 않지만
    거의 들어본적 없다가 최근에 조금 듣기시작했어요

객관적 근거나 잘써진 기사 그사람의 이전 행보 워딩 앞으로의 정책 공약 비전등을 객관화하고 판단하는게 참 중요한데 ㆍㆍ 흠

• 48. 121.190
    '21.9.2 8:15 AM (172.56.xxx.120)

이죄명 지지자가 아니면 할 필요도 없는 얘기를 하면서
    추미애 찍는다면 누가 속을까봐 거짓말
    이죄명 지지한다는게 부끄러운줄은 아니?
    왜 지지한다고 말을 못해?
    여기저기서 추미애 들먹이는 니들 모를 줄 알고?

• 49. 에휴
    '21.9.2 8:20 AM (118.44.xxx.117)

또 납셨네...어째 그렇게 전과n범 지지자들은 대깨문 운운하며 뒤집어씌우기가 체질인가...
    그래 놓고는 원팀 타령 하기만 해 봐라.

----
    궁금
    '21.9.2 8:10 AM (223.38.xxx.47)
    이거 대깨문이 먼저 한거아니에요?

• 50. ...
    '21.9.2 8:21 AM (1.227.xxx.94)

223.38

경기동부가 20년 전부터 그런 식으로 민노당 통진당 등의
    군소 진보신당들 차례로 분열시키고 먹은 수법 유명해요.

경기동부 세력이 신천지로도 일부 들어가서
    신천지 추수꾼들도 그런 식으로 교회들 점령하구요.

문대통령 지지자들은 조직이 아니라 개인들이고
    경기동부처럼 지령받고 어디 몰려가서 점령하고
    기존 사람들 쫓아내고 그딴 짓 안해요.

자기들이 하고 다니는 더러운 짓을
    남에게 뒤집어 씌우는 게
    경기동부 전과4범 지지자들 수법이죠.

• 51. 망했죠 거긴
    '21.9.2 8:23 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

클리앙 딴지는 일단 운영자가 이재명옹호자로 보여서
    답이 안나와요.
    경기도 공무원 진유천으로 추정되는 아이디가
    클리앙에 이낙연 음해들 퍼트려서 여론몰이
    거기 진유천 말고도 많이 있어요. 수상한 자들
    지들끼리 좋아요 찍고 하던데
    이재명이 워낙 구리니까 요새 이재명 찬양을 못하고
    이낙연 욕만 남은 거예요
    클리앙에 세뇌된 자들도 맨정신으로 안되니 ㅋㅋ
    거긴 열민당 김어준 이동형 최배근 이런데 세뇌된게
    문제예요

딴지도 거의 망해서 웬만한 유저 다 떠나는 분위기
    클리앙도 망하길 바래요
    김어준 같은 자들 역겨운게 저런 식으로 커뮤 먹어서
    여론 만들겠다고.. 안먹히는 여초를 작세 타령
    김어준이 진짜 나쁜 인간임

• 52. ...
    '21.9.2 8:24 AM (221.144.xxx.224)

사면발의가 기폭제가 됐죠

이재명 욕설은 사정을 알고나면 나같아도 그랬다
    나는 더했다로 정리가 되는데

사면발의는 모든 의심의 근원이 되는거죠
    노무현 죽인 이명박 사면하자면서 노무현 묘소 찾아가서
    어쨌다고? 웃기고있네. 이런거죠

• 53. ..
    '21.9.2 8:31 AM (223.39.xxx.188)

이재명이 대세죠.
    제일 낫다기보다 전략적으로요
    커뮤니티 장악력이나 세력이 우수합니다
    언론도 반은 공격적이나 반은 우호적
    권력잡으면 나머지 반도 따라가겠죠
    힘쎈놈들이 이재명 쪽이에요.
    사법부 검찰이 이재명 손 들어주면 와따죠
    윤석열이요?
    아마 한동훈도 속으로 포기했을겁니다.

• 54. 바로 위처럼
    '21.9.2 8:32 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

이낙연은 진짜 사골도 아니고 또 사면 ㅋㅋ
    사면 이후 클리앙에서 이낙연 악마화가 정점에 이름
    근데 이재명 욕설 이해할만하다고요??
    그래서 유투브에서 삭제하나요?
    그 말고도 황교익 이천화재 떡볶이 먹방
    무료변론
    공약없다 문제 화천대유
    클리앙에 그런 정상적인 문제제기해도
    다 모른척하거나 빈댓질
    경기도 공무원들로 추정되는 몇몇 아이디들

정상으로 보이진 않아요

• 55. .....
    '21.9.2 8:34 AM (59.11.xxx.125)

전과4범 그리고 그런말 할만 했다구요? 집에서 남편이랑 확찢거리고 노시나봐요? 쌍티 줄줄 나는 인간들이 제 주변에는 없어서 다행이에요 사람도 급이 있다던데 주변에 그런 치들이랑 어울리고 사니 아무렇지도 않나봄.

• 56. 221.144
    '21.9.2 8:36 AM (218.55.xxx.217)

사면얘긴 총리로서 국민적 합의가 어느정도 되면
    대통령께 건의해보겠다고 한건데 본인이 부족했다고
    사과도 했고 그일이후 야당에서 사면의 사자
    얘기도 못꺼내는데 그런건 안보이고
    형수욕설은 이해한다니 ㅉㅉ
    어떤경우도 그런 막장욕설은 용서못받아요
    댁이 한번 그런 욕설 들어보세요
    사람은 다 자기입장에서 자기만 옳다고
    생각하니 양쪽 소리 들어봐야죠
    욕설뿐인가?
    요즘 터져나오는 사건들도 해명도 못하고
    협박질만 하던데 앞으로 또 어떤사건들이 터질지
    이재명지지자닌깐 물어봅시다
    화천대유자산관리라는 회사는 뭔가요?

• 57. .....
    '21.9.2 8:37 AM (59.11.xxx.125)

기본적으로 같은 여당 지지자래도 너무 급떨어지는 사람 많아서 놀랐어요 . 평소 사는 행실이나 주변환경이 얼마나 저질이면 눈하나 깜짝 안하고 지지를 하는지. 스스로 안부끄러우세요?

• 58. 클베들
    '21.9.2 8:38 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

https://m.ruliweb.com/community/board/300148/read/35205397?view_best=1

최욱이 이낙연을 조롱/조련했다는 클리앙

• 59. 초승달님
    '21.9.2 8:38 AM (121.141.xxx.41)

사면발이(사면발의?라고이상하게 쓴사람도 있음)
    엄중.낙엽.추풍낙엽.나견이.
    대충키워드 몇개 정해져있어요.

검찰개혁 안했다.
    당대표때 한게없다.
    네거티브한다.

사면포함 기본 키워드 깔고 위에 멸칭들 돌려가며 음해스토리를 짜요.ㅎ
    댓글로 거짓말쓸쩍 섞어서 길게 이낙연 욕하는게 특기
    이걸 무한 반복하며 게시판에 쓰다 화나면 금지어써요.

이재명지지스피커들이 이낙연음해하고 악마화한건 이야기안하고 모른척하면서 우리가 팩트나열하며 이재명비판하는건 악마화라며 호통치며 윽박지르고 몰이짓하는것도 특징이에요

이재명지지스피커들이 돈받고 이재명지지한 리스트는 블렉리스트작성ㅋㅋㅋ(입더러운것들이 무슨)래요.
    ㄴ이재명찬양.이낙연음모론 만든 작세스피커리스트임.

장점이 있긴한가요?
    타고난 천성은 못고치지만 자라면서 교육받고 사회성.도덕성을 배웠어야 하는데 남 괴롭히고 욕하고 빼앗고 거짓말하고 사기치는 법만 배운 인간부류.
    욕심많고 독선적이라 절대 대통령으로 찍어주면 안돼요.

• 60. 암만 봐도
    '21.9.2 8:39 AM (118.44.xxx.117)

여자들이 더 똑똑하고 더 도덕적인 듯 해요.
    그러니 82쿡을 아직 못 점령한 거죠.
    남자 커뮤니티는 전과n범으로 많이들 먹혀서 안타깝네요.. 그렇게 상황 판단을 못 하는 건지..

남자 커뮤니티에서 화천대유자산관리 어떻게 이야기하고 있는 건지 궁금하기는 하네요. 이죄명에 먹힌 커뮤니티들에게 별 기대는 안 하지만.

• 61. ..
    '21.9.2 8:42 AM (211.243.xxx.23) - 삭제된댓글

원글님 의견에 전적으로 동의합니다.

• 62. ㅇㄹ
    '21.9.2 8:46 AM (211.184.xxx.199)

남과여로 나뉘었어요
    권당 게시판에도 아줌마들 어쩌니 저쩌니 이런 글 올라와요
    만약 이낙연이 경선 통과하면 남자들은 이낙연 찍을까요?
    여러분은 이재명 경선 통과 된다면
    이재명에 투표할 수 있나요??

• 63. ㅎㅎ
    '21.9.2 8:46 AM (223.39.xxx.188)

첫댓글님 경기 공무원 손꾸락이요?
    댁같은 사람들때문에 이낙연지지율이 안오르고 오히려
    떨어지는 겁니다.
    나도 클리앙 자주 갑니다만 도매급으로 매도하지 마세요.
    민주당에서 이재명지지율이 50프로가 넘는데 다 경기도
    공무원에 손꾸락입니까?

• 64. ...
    '21.9.2 8:46 AM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

이재명 -부동산 문제를 지속적으로 지적하고 해결점 제시
    이낙연-최장 총리 기간동안 집값 최고 폭등에도 일언반구 없다가 고액 집 구매 흑수저라며 서민 고통 1도 없어서 4,5ㅇ대가 완전히 등 돌려버리고 사면발의로 정치생명 끝

• 65. ...
    '21.9.2 8:48 AM (106.101.xxx.156)

클리앙 ㅡ경기동부 이저명 카페

• 66. 크리앙일베
    '21.9.2 8:48 AM (211.221.xxx.167)

클베잖아요.
    일베하던 것들만 남았으니
    결이 같은 이재명 지지하는거지요.
    평소 언행이나 하는 짓이나 자기들하고 똑같으니
    이런 사람 밀어줘야 범죄자.사회 루저같은
    본인들도 활개치고 살 수 있어서
    그렇게 기를 쓰고 거짓말까지 해 가며 옹호하는거에요.

• 67. ..
    '21.9.2 8:49 AM (211.243.xxx.23)

지지율 높을때 문통때문에 지지율이 높은줄도 모르고
    가만히 있으면 대통령되는줄 알고 맨날 엄중하다가
    이꼴난겁니다.
    개혁적이지도 않고 선명하지 않은것이 회색인것 같고요

• 68. 초승달님
    '21.9.2 8:53 AM (121.141.xxx.41)

이재명은 본인 기본소득정책에 대한 설명도 못하고 말돌며겨우 한다는소리가 나는 한다로 뭉갠사람이에요.

그전에 본인이 전국적으로 정책이라 광고해놓고 (분명정책이라고 쓰여 있었음)

정책이라 안했다.제1정책은 아니다.횡설수설 피하고 재원마련은 질문자에게 너는 못해.그러나 난해.;(박근혠줄)
    기본소득재원은 우물하다 기본주택은 니가 찾아봐.

기본주택부지도 모르고;국토보유세6000조?아무것도 모르는 내가봐도 개소리같은데?

• 69. 재명이든낙연이든
    '21.9.2 8:54 AM (14.33.xxx.39)

좋은 후보가 최종 결정되고
    민주당이 반드시 승리하길 간절히 바랍니다

• 70. ...
    '21.9.2 8:56 AM (59.11.xxx.125)

개똥같이 더러운것도 좋다고 먹는 똥개들이 많죠

• 71. 211.243
    '21.9.2 8:56 AM (218.55.xxx.217)

문통때문에 지지율 높았던게 아니고
    총리일때 본인역량으로 대선후보에 올랐죠
    역대총리중 이런분 계셨던가요?
    총리시절 야당상대로 대정부질문 촌철살인
    강원도 산불진압과정 등등
    그럼 문통옆에만 있음 다 지지율 높겠네요? ㅋ
    회색은 아무나 갖다 붙이네

• 72. 전과N범아웃
    '21.9.2 8:57 AM (118.44.xxx.117)

전과N범은 민주당 아닙니다.
    경기동부 용성총련 구 통진당 현 민중당 잔당들이 민주당에 또아리 틀고
    그 쪽에서 불리할 때만 원팀 타령하는 겁니다.
    그런데 만에 하나 전과N범 민주당 후보 되면 그 길로 민주당 자멸, 파멸입니다.

저런 것들과 짝짜궁하는 민주당 지도부가 ㅂㅅ들인 거죠...
    민주당은 천년만년 야당하면서 콩고물이나 주워 먹고 싶은 걸 이제야 알았네요.

• 73. 초승달님
    '21.9.2 8:58 AM (121.141.xxx.41)

..
    '21.9.2 8:49 AM (211.243.xxx.23)
    지지율 높을때 문통때문에 지지율이 높은줄도 모르고
    가만히 있으면 대통령되는줄 알고 맨날 엄중하다가
    이꼴난겁니다.
    개혁적이지도 않고 선명하지 않은것이 회색인것 같고요

이게 전형적인 멸칭을 이용한 음모거짓댓글임.
    개혁적이지않다?
    공산당독재자도 아니고 민주주의에서 협의하고 법안 발의,최대한 통과시키려노력해서 짧은기간에 많은(430건이상 )성과가 있는데 앵무새들은 그것 안봄.
    아몰랑
    이재명성과는 없으니 이낙연흠집내고 염불중.

• 74. 멍충
    '21.9.2 9:25 AM (223.39.xxx.188)

이재명이 민주당 사람이라고 철썩같이 믿는 똥멍충이들

• 75. ..
    '21.9.2 9:28 AM (223.38.xxx.78)

클리앙뿐만 아니라 대세가 이미 기울었어요
    익명이고 지난글보기 조회도 안되는 82만 대깨문알바들이 바글바글한 거지..

• 76. 직접찾자
    '21.9.2 9:34 AM (222.110.xxx.215)

아무래도 여자들이 정치에 관심이 덜해
    본인들이 직접 찾아보고 사건의 전체를 보지않으니
    그들이 여기다 글을 도배중.
    여기 글만 읽으면 몰라도
    내가 직접 과거기사 검색해보고야
    어찌 이낙연을 지지하겠습니까 ?
    어차피 이명박도 한표
    문대통렁도 한표니
    그들의 도배는 계속되겠죠.

• 77. tb
    '21.9.2 9:40 AM (118.44.xxx.117)

"여자들이 정치에 관심이 덜해"??
    웃기시네.
    "사건의 전체를 보지 않으니"?
    막산자 말문 막힐 때 맨날 하는 ㄱ소리네요. 맥락을 봐라, 오해다, 그게 아니고, ...

막산자 뭘 잘 했는지 말해 보라고요.
    그리고 화천대유자산관리 에 대해서도 밝히시지요.
    ---
    직접찾자
    '21.9.2 9:34 AM (222.110.xxx.215)
    아무래도 여자들이 정치에 관심이 덜해
    본인들이 직접 찾아보고 사건의 전체를 보지않으니
    그들이 여기다 글을 도배중.
    여기 글만 읽으면 몰라도
    내가 직접 과거기사 검색해보고야
    어찌 이낙연을 지지하겠습니까 ?

• 78. 아이고
    '21.9.2 9:41 AM (121.190.xxx.152)

제발 정신들 좀 차리세요. ^^
    뭐 세상 할일 없고 심심하니까 이런 댓글놀이나 하면서 세월을 보내는 것 같기는 해요.
    얼굴도 안보이겠다, 누군지 알지도 못하는 익명에, 에라 욕이라도 하면서 나 안죽었고 아직 살아있다는 존재감 좀 느껴보자? ㅎㅎ

• 79. ..
    '21.9.2 9:43 AM (223.39.xxx.188)

이재명은 민주당이니까 무조건 밀자고 우기는 멍충 때문에 홍준표도 힘들겠네
    이대로 이재명한테 대한민국 접수당하는건가

• 80. 여초악마화
    '21.9.2 9:43 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

정치에 관심없는 건 클베 딴베죠
    이재명쪽이 하도 고발해대니 요새 다음 댓글봐도
    기사 링크하고 근거 있는 거 다 인용해서 댓글 쓰더군요
    이재명에 대해서 잘 모르는 사람들 남자들
    형수욕설도 그냥 욕설 가정사 정도라고 하다고
    욕설파일 듣고 돌아선 사람들 많아요
    여초는 그걸 넘어서서 이재명의 인성을 알아보는 거라 봐요
    인성 도덕성이 없는 자가 어떻게 나라를 운영합니까?

김어준류가 여초 악마화 그 옛날부터 작세타령 하는 이유가
    지가 하는 세뇌에 안 말려드니까그러는 거잖아요
    과거사 찾아볼 수록
    이낙연이 답이고 이재명은 절대 아니란 결론만 나와요
    요번에 무료변론 때문에 다시 나온
    친형정신병원 강제입원시도 - 이건 사실이잖아요?
    이런 사람이 어떻게 정치를 하게 할 수 있나요?
    클리앙 딴지는 그런걸 작은 흠쯤으로 치부하려고 노력하던데
    본인이 10년 간 동생에게 강제로 정신병원 입원시도 당해도 그런 소리 나올까 싶어요.

• 81. 그래서
    '21.9.2 9:43 AM (118.44.xxx.117)

막산자 변명할 말도 논리도 없으니
    이제 덮자? 댓글놀이? 장난치나... 댓글놀이는 그쪽 막산자 지지자가 제일 잘 하는 짓인 것 같던데...

----
    아이고
    '21.9.2 9:41 AM (121.190.xxx.152)
    제발 정신들 좀 차리세요. ^^
    뭐 세상 할일 없고 심심하니까 이런 댓글놀이나 하면서 세월을 보내는 것 같기는 해요.
    얼굴도 안보이겠다, 누군지 알지도 못하는 익명에, 에라 욕이라도 하면서 나 안죽었고 아직 살아있다는 존재감 좀 느껴보자? ㅎㅎ

• 82. 돌고돌아 왜놈
    '21.9.2 9:50 AM (222.110.xxx.215)

여초 악마화
    남초 악마화
    결국은 대한민국 악마화를 어떤 세력이 하고 있다는거네요.
    뻔하죠.
    한국 전쟁나거나 망하거나 하기를 간절히 바라는 건왜놈들이지.
    누가 왜놈 지시를 받고 있을까요?

• 83. 답답
    '21.9.2 9:52 AM (1.230.xxx.102)

여초만 이낙연 지지가 그나마 좀 남아있지,
    거대 커뮤니티들 거의 이재명이예요.
    최종 주자 되면 이재명이라도 찍을 거지만,
    참... 암담합니다.

• 84. 거긴
    '21.9.2 9:53 AM (110.35.xxx.66)

그냥 손가락들이 접수한곳.

재명이 2017년 경선 패배후 전략적으로 작업

• 85. 저는
    '21.9.2 10:15 AM (117.111.xxx.224)

요즘 82쿡에 분란글이 너무 많아서 클리앙에 자주 가요.
    제 생각과 비슷하더군요

저는 이재명도 이낙연도 둘다 딱히 좋지도 않고 지지하지는 않았지만 민주당 최종후보를 찍으려 했어요.
    둘다 장정 단점 있어어요.

따지면 이재명은 장점은 개혁성 단점 많음
    이낙연은 단점이 흐릿하다 빼고는 괜찮게 봤어요.

이후 티비토론을 모두 열심히 챙겨보고 이재명 지지로 바뀌었어요. 기본 정책방향에 동의해요. 국민이 알아듣게 말을 쉽게 논리적으로 해요. 방향이 뚜렷해요. 추진력 있어요. 관료를 장악하지 끌려다닐 형이 아니에요. 한마디로 지도자에게 필요한 리더십이 있어요. 언론이나 검찰한테도 가만히 당하고 있을 형이 아니에요. 일은 자기 고집대로 확실히 하는데 그 일의 철학도 기본적으로 진보적이에요.
    토론을 할수록 전보다 태도나 문제를 고치고 나아지고 있어요.

이낙연은 호감인데 흐릿하다 생각해쏜데 지금은 비호감이 됐어요. 너무 답답해서 짜증나요. 미꾸라지 같이 말해요. 절대 사과를 안해요. 책임있는 답을 안해요. 행정은 잘할지 모르겠으나 지도자로서 의제를 던지고 책임있는 태도를 보이지않아요. 캠프일에 너무 무책임하고 나몰라라 하고 자기만 쏙 빠져나가요. 그냥 사과하면 되는데. 그리고 너무 네거티비를 해요. 왜 저러나 싶어요. 민주당지지자로서 화나요. 정도껏 해야죠. 네거티브 하는거 보면 공격력이 상당한데 당대표 때는 왜 못했나 싶어요. 타당에는 못하고 같은 당인 이재명은 물고 늘어지는 거 보면 절레절레ᆢ

또 자꾸 품위 품격 말하는 게 별로예요.
    무슨 사람한테 품격을 논해요?
    문대통령이 자기가 품격있다 하고 타후보를 품위없다 비난하던가요? 졸렬해요.

겉으로는 차분한 얼굴과 말투로 품격 말하면서 내용을 따져보면 자기가 제일 품격없이 네거티브를 해요.

• 86. 수벤
    '21.9.2 10:28 AM (182.229.xxx.243)

클리앙이나 딴지는 민주당 지지세력 중에서도 특히 개혁성향이 강한 사람들이 많이 모여있는 곳이에요. 기본적으로 문대통령에 대한 지지가 확고하고, 더민주가 개혁을 망설이는 모습을 보일땐 가차없이 비판하는 곳입니다. 때문에 기본적으로 협치를 중시하고 온건한 성향의 이낙연 후보하고는 성향 자체가 맞지 않아요.

• 87. 50대구좌파
    '21.9.2 10:32 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

50대 구좌파들의 나만 잘났어 분위기
    자기들이 세상이나 구한줄 알고 존댓말만 쓰면 선비인줄 아는 꼰대들
    팟캐 유투브에 세뇌되고 그 안에서 빈댓달리면 자존심 상해하며 항변하는 애잔함
    꼰대감성에 남의 말 안 듣고 자기만 잘났다고 생각하는 자들이라
    잘못을 지적하면 못 참아하죠
    그나마 이재명 옹호는 못하던데 (일부 알바성 도배 댓 빼고)
    이낙연 욕만 하는 거 보고 얘네는 민주당 아니구나 싶더군요. 실제로도 대부분 열민당 정의당일걸요

• 88. 수벤
    '21.9.2 10:33 AM (182.229.xxx.243)

클리앙에서도 원래 이낙연 후보에 대해 여론이 그리 나쁘지 않았습니다만, 사면 발언을 계기로 완전히 비토 분위기가 됐습니다. 왜냐면 클리앙에 상주하는 개혁 성향의 민주당 지지자들은 기본적으로 국민의힘을 혐오에 가까울 정도로 싫어하기 때문에, 그런 국민의힘과 손을 잡는다는 것 자체를 이해하지 못합니다.

이낙연 후보의 코어 지지층(시끄러운 지지층)을 이루고 있는 일명 문파(일각에서 똥파리라 표현하는)는 겉으로는 문재인 대통령을 지지하는 척 합니다만, 실제로는 자기들이 원하는 후보가 아니면 차라리 국민의힘 후보를 찍겠다는 막말을 하죠. 이재명 지지자의 6~70%는 후보가 누가 되더라도 민주당 후보를 찍는다고 여론조사에서 나옵니다.

하지만 클리앙이나 딴지가 문재인 대통령을 퇴임 후에도 지키고자 하는 방법은 어떻게 해서든 민주당 후보를 당선시키는 것이고, 그래서 이낙연 후보의 사면 발언 이후에는 '국민의힘을 이길 수 있는 후보'로 급격히 쏠리게 됐고, 이재명이 수혜를 입게 된 겁니다.

• 89. 털스라이팅
    '21.9.2 10:36 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

아 그리고
    문재인지지자라고 하는데
    맨날 홍남기 욕하고 이재명에 방해되는 모든 민주당 의원들 다 욕해요
    슬슬 홍남기가 지역화폐 예산 77% 삭감했다니까 문재인대통령 욕 나오는 분위기더군요
    조국팔이가 제일 잘 먹히는 곳이기도 하죠

사면론? 그건 핑게죠. 국민의힘과 손을 잡는게 누군데
    정상적인 판단조차 못할 정도로 김어준류에 가스라이팅되어 있는 대표적 사이트 클리앙

• 90. 가스라이팅
    '21.9.2 11:29 AM (123.111.xxx.147)

김어준에 가스라이팅되었다고 하는데 실소가 나오네요.
    그런 판단을 하니, 어긋난 판단을 하는 겁니다.

• 91. 에휴
    '21.9.2 11:35 AM (175.205.xxx.170)

문재인지지자라고 하는데
    맨날 홍남기 욕하고 이재명에 방해되는 모든 민주당 의원들 다 욕해요
    슬슬 홍남기가 지역화폐 예산 77% 삭감했다니까 문재인대통령 욕 나오는 분위기더군요
    조국팔이가 제일 잘 먹히는 곳이기도 하죠

사면론? 그건 핑계죠. 국민의힘과 손을 잡는게 누군데
    정상적인 판단조차 못할 정도로 김어준류에 가스라이팅되어 있는 대표적 사이트 클리앙 323

• 92. 여기
    '21.9.2 12:03 PM (175.205.xxx.170)

기웃거리는 막산자 지지자들
    그 이름도 이상한
    화천대유자산관리
    설명 좀 해 보세요

연봉 8800받는 경기도 높은 분은 알 것도 같던데…

• 93. 폴리
    '21.9.2 12:28 PM (211.244.xxx.207)

누가보면 이재명은 엄청 책임감 강한 줄 알겠어요 ㅎ
    1일 1죄로 터지더만.

#다스는 누구것입니까
    줄기차게 물어보던 털보는 과연 이번에도 그리할까요?

#화천대유자산관리는 누구것입니까

• 94. ㅎㅎㅎ
    '21.9.2 12:35 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

82도 보세요
    얼핏 대세같이 보일듯요
    엄청 지원해댑니다
    온데 더럽히죠

• 95. ..
    '21.9.2 12:57 PM (211.58.xxx.158)

딴지 클리앙은 그냥 이낙연 숨만 쉬어도 씹어대는곳이죠
    링크 따라서 갔다가 이재명 우쭈쭈 박주민 당대표 어쩌구 하길래
    뜨악 하더니 역시나
    낙엽 엄중 사면 낄낄낄 ㅉㅉ
    누군가 이재명 고문전과자 임명한거 올렸더니 빈댓글 달면서
    그게 어떠냐구 하는데 어이가 없어서
    이재명 소굴 정도가 아니라 그냥 악취가 진동하는곳이에요
    이재명 허물은 무조건 쓸어덮고 이낙연은 아주 일베급으로
    욕해대는거 보고 저러면서 또 아쉬우면 원팀 어쩌구