82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학령인구 줄자 교대생 운다…취업률 50% 붕괴

ㅇㅇ 조회수 : 5,803
교대는 진짜 답이 없습니다

매년 수많은 임용 탈락자들이 쌓이고 있습니다

일반 대학이면 뭐 눈 낮춰서 취업이라도 하는데

교대에서 뜀틀 뛰고 리코더 배우고 뭔 취업이 되겠습니까?

올해 임용인원 보니 생각보다 많이 뽑더라구요.
그게 뭐겠습니까? 앞으로 인원 땡겨쓴거지요.

앞으로 50%는 커녕 30%대까지 쭉쭉 내려갈 수밖에요.

https://www.mk.co.kr/news/society/view/2021/01/8231/
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.14 12:13 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

교사당 학생수 줄여서라도 임용하겠죠.

• 2. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:14 PM (59.17.xxx.193)

그 돈 누가 내요? 교사 더뽑는다고 하면 국민들이 참으로 가만히 있겠습니다.

• 3. 가을여행
    '21.8.14 12:16 PM (122.36.xxx.75)

그래서 학급당 학생인원수 줄여달라고 요구 하잖아요
    그들 요구 다 들어주려면 한반에 열명씩 앉혀놓고 수업할듯,,

• 4. 전염병
    '21.8.14 12:17 PM (124.5.xxx.197)

저기 코로나로 학급당 인원 감축 주장이 있어서
    수도권이나 필요인력 많은 곳은 임용인원이 늘었어요.
    모르시겠지만 어디는 학급당 인원이 30명이 넘어요.
    독감돌면 초등학교 결석생이 오분의 일이고 그랬어요.
    아이들 줄면 학급당 정원 줄일겁니다.

• 5. ...
    '21.8.14 12:17 PM (211.221.xxx.167)

알아서 취업 잘할꺼에요.교대서 뜀틀이랑 리코더만 배우는줄 아시나
    어제부터 왜 교대를 그리 폄하하는지 모르겠네요.

• 6. ㄹㄹ
    '21.8.14 12:18 PM (110.70.xxx.5) - 삭제된댓글

학원강사나 과외하면 되죠

• 7. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:18 PM (59.17.xxx.193)

뭘 잘해요 취업률 붕괴되는건 안보이시나요?

• 8. ㆍㆍㆍㆍ
    '21.8.14 12:18 PM (211.208.xxx.37)

통폐합 해야 돼요. 교직원들은 반대하겠지만 초등학교 다닐 애들이 없는데 방법이 없잖아요. 당장 신생아 수 보세요. 점점 더 줄어들거고요. 이제 현실을 인정하고 받아들일 시점인것 같네요.

• 9. 전염병
    '21.8.14 12:19 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

21년 1월 4일자 뉴스를 뉴스라고 갖고 오다니
    본인 아이 공무원 시험보나요?

• 10. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:19 PM (59.17.xxx.193)

교대나와서 학원강사를 어떻게해요?
    초등학교도 과외시키나요?

뭐 대학생때 지방이면 과외야 봐주겠지만
    교대 졸업하고 과외한다고 하면 누가 쓰겠어요?

• 11. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:20 PM (59.17.xxx.193)

취업률이 매년초에 나오니까 1월기사를 가져오죠 ㅋㅋㅋ
    뭐 저기서 취업률이 달라졌나요?

• 12. ...
    '21.8.14 12:21 PM (121.182.xxx.61)

과외해도 어자피 학령인구 앞으로 급속도로 줄어들기때문에 답이 없어요 그리고 교육은 앞으로 원격수업으로 가니 더 답이 없어요

• 13. 전염병
    '21.8.14 12:22 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

네. 팬더믹 길어져서 많이 달라졌고요. 경기도 200명 이상 더 뽑는건 확정이고 9월15일 임용인원 확실한 발표합니다. 알지도 못하면서

• 14. 전염병
    '21.8.14 12:22 PM (124.5.xxx.197)

네. 팬더믹 길어져서 많이 달라졌고요. 경기도 200명 이상 더 뽑는건 확정이고 9월15일 임용인원 확실한 발표합니다. 알지도 못하면서
    초등도 educare로 갈거예요.

• 15. 궁금
    '21.8.14 12:23 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

사범대는 어떨까요? 그래도 그나마 낫나요?

• 16. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:23 PM (59.17.xxx.193) - 삭제된댓글

그니까요 앞으로 티오 더 열심히 땡겨쓰면 나중에 망하는거죠

• 17. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:24 PM (59.17.xxx.193)

뭘 알지도 못하긴 ㅋㅋ 티오 더 열심히 땡겨쓰면 나중에 시원하게 망하는거죠
    사범대는 그 여파 몇 년 늦게 받지만
    어짜피 여긴 애초에 선생 말고 다른 길이라도 찾아가니까요..

• 18. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:24 PM (59.17.xxx.193)

뭐 반박을 할꺼면 애를 더 낳았다 이런걸 가져와야지
    선생을 더뽑으면 뭐 어쩌게요? 나중에 더 망하는거지

• 19. 전염볏
    '21.8.14 12:24 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저기 임용률에 타 지역에서 이미 일하며 해마다 시험보는 교사들
    관뒀다 다시 하려는 사람들 다 포함인건 아시나요?

• 20. 전염병
    '21.8.14 12:25 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저기 임용률에 타 지역에서 이미 일하며 해마다 시험보는 교사들
    관뒀다 다시 하려는 사람들 다 포함인건 아시나요?
    educare가 뭔지도 모르고...에휴

• 21. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:25 PM (59.17.xxx.193)

그걸 몰라요? 그래서 그게 본질이에요?

경기도 200명 더뽑으면 뭐 어쩌게요? 그게 자랑할꺼에요? 나중에 200명 취업 못하는거지?

• 22. 느낌
    '21.8.14 12:28 PM (118.235.xxx.147)

뭔가 배알이 꼴렸는데 기사하나보고 통쾌해하는 느낌

• 23. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:28 PM (59.17.xxx.193)

느낌 ㅋㅋ 뭐 좀 잘못 느끼신듯

• 24. 교대
    '21.8.14 12:28 PM (121.165.xxx.112)

이미 성적 내려가고 있어요.
    불과 몇년까지만해도 문과 1등급이 갔는데
    이젠 아니더라구요

• 25.
    '21.8.14 12:36 PM (14.36.xxx.63)

일부 교대와 사범대 통합해서 교대 정원 조절할 거에요. 교대생들 초등상대 과외 많이 합니다.

• 26. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:39 PM (59.17.xxx.193)

교대생들이 과외 몇년 한다고 그게 생계는 아니잖아요.
    지금 사범대 인원 줄인다고 줄인게 개미눈꼽만큼 줄였어요

교대도 거기 들어가있는 인원들 밥그릇이 달렸는데 맘대로 줄여지나요?
    이미 17년에 꽤 줄였는데?
    그냥 교대생들 취업 어려운걸로 퉁쳐버리고 말지

• 27. ..
    '21.8.14 12:42 PM (223.39.xxx.189)

앞으로 교원이 젊어질꺼예요. 코로나라 첨단장비 쓸일이 많아 벌써 나이든 교사들은 힘들어해요. 그들 싹 물갈이 하면 아직은 괜찮을듯해요. 그뒤가 문제죠.

• 28. 정원
    '21.8.14 12:43 PM (202.166.xxx.154)

정원 조절해야죠. 인구 줄어들어 나중에 문과 1등급이 초등 교사하고, 9급 공무원하면서 사는 시대가 아니었으면 좋겠어요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:43 PM (59.17.xxx.193)

https://n.news.naver.com/article/215/0000888143

작년 7월 발표한 교사인력수급계획이에요.
    당장 교대가 4천여명 정도 되는데
    교사를 1년에 900명을 줄인대요.
    그럼 1년에 900명씩 백수 추가되는거죠.

• 30. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:44 PM (59.17.xxx.193)

물갈이를 어떻게 하나요?
    저사람들 정규직 공무원인데????????????

• 31. 그럼
    '21.8.14 12:45 PM (118.235.xxx.101)

퇴직교사는요?

• 32. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:45 PM (59.17.xxx.193)

지금 상황에서 대략 계산해보면
    23년 임용에서는 3대 1 정도, 27년 임용에선 4대 1 정도 되겠네요

반대로 말하면 66%가 백수, 75%가 백수

• 33. ..
    '21.8.14 12:47 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

기간제교사수로 조절하겠지요
    정교사가 백수되는 일은 없도록 순차적으로 교대 입학정원 조정하지 않을까요?

• 34. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:48 PM (59.17.xxx.193) - 삭제된댓글

조절이 되려면
    지금 입학정원 조정이 문제가 아니라
    한 몇 년 교대입시 멈춰야 가능합니다.

• 35. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:59 PM (59.17.xxx.193)

조절이 되려면
    지금 입학정원 조정이 문제가 아니라
    한 몇 년 교대입시 멈춰야 가능합니다.

현실적으로 교대 입학정원 조절한다고 해봤자 얼마나 되겠어요
    몇 퍼센트 줄이는게 전부인데..

• 36. . .
    '21.8.14 1:06 PM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

본인 앞가림이나 잘하세요
    교대 근처본 못가본 주제로 보이는데
    남의일에 왜 열내나요 ㅉㅉ

• 37. ㅇㅇ
    '21.8.14 1:09 PM (59.17.xxx.193) - 삭제된댓글

교대 오라고 간청해도 안가요. 너무 걱정마세요.

• 38. ㅇㅇ
    '21.8.14 1:10 PM (59.17.xxx.193)

와달라고 사정사정해도 안가니까 너무 걱정마시길~

• 39. ..
    '21.8.14 1:14 PM (223.62.xxx.161)

올 실력도 안되잖아요
    9급 준비해요? 그래서 베알 꼴려서
    이러고있음?

• 40. ..
    '21.8.14 1:17 PM (211.36.xxx.209)

근데 왜 화가 났어요?? 교대 떨어진 적 있어요? 혼자 열폭하고 난리 중.

• 41. ...
    '21.8.14 1:17 PM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

사정을 왜하니
    자격미달한테 ㅉ

• 42. ㅇㅇ
    '21.8.14 1:18 PM (59.17.xxx.193)

여기서 화난 사람 님밖에 없어요

• 43. ..
    '21.8.14 1:19 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

교대 졸업하면 모두 교사가 되나요? 임용고시를 통과해야지요.
    필요한 교사수만큼 선발하는거고 백수안되려면 임용 준비 열심히 하겠지요.
    대학만 졸업하면 취업이 보장되는과가 어디있나요

• 44. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.8.14 1:29 PM (211.208.xxx.37)

교대는 임용고시 통과 못하는 학생 별로없이 거의 다 임용되던 학교잖아요. 교대나와서 초등교사된 친척이 셋 있어요. 사범대 임용고시랑 다릅니다. 교대입학은 곧 교사된것과 마찬가지였는데 그게 깨지고 있는거죠. 거긴 정말 초등교사 된다는 보장이 있기때문에 연고대급까지 간거라서(제 입시때 엄청쎘었죠. 연고대 갈 수 있는 애들이 서울교대 들어갔고요)그래서 그게 보장이 안되니 입결도 내려가고 있는거고요.

• 45. ..
    '21.8.14 1:31 PM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

교사일자리는 시작에 불과하고
    저출산이랑 4차 산업이랑 맞물려서 다른 직업들도 많이 힘들어지겠어요..

• 46. ㅡㅡ
    '21.8.14 2:16 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

정말 저출산과 코로나로 직업들 변동이 예상보다 더 빨리 급변하는거 같네요

• 47. ....
    '21.8.14 2:22 PM (175.112.xxx.57)

지금도 서울교대는 스카이와 동시에 합격하고 가는 곳 맞습니다.

• 48. ..
    '21.8.14 2:24 PM (211.178.xxx.164)

그래도 초등교사는 자동화 힘든 직업은 맞다고 하네요.

• 49. ㅇㅇ
    '21.8.14 2:28 PM (59.17.xxx.215)

그 서울교대는 교대 중 취업률 가장 낮구요.
    지방 기피하는 서울애들만 모여있으니..

• 50. ..
    '21.8.14 2:31 PM (121.165.xxx.191)

원글이 안쓰럽네요
    단세포적 사고
    알바인생이 걱정이 과하네요 ㅋ

• 51.
    '21.8.14 2:39 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그럼 이제 교대생들도 대거 사교육시장으로 뛰어드나요?
    수요는 많을 듯 한데요?

친척 동생이 명문대 사범대 졸업했는데, 얘는 학교 다닐 때부터 공교육교사는 안 한다 그랬어요.
    그런데 학벌이 좋으니 대학 다닐 때부터 과외로 고소득 올리더군요.
    물론 명문대 다닌다고 다 잘 가르치는 건 아니겠고 학생들 결과가 좋았으니 그랬겠지만요.

아무튼 자기는 임용준비 따위 안한다 하더니 정말 졸업도 하기 전부터 사교육 쪽으로 창업했어요.
    엄청 잘되고 있고 아마 교사보다 수입이 몇 배는 좋다고 들었어요.
    단점은 방학이 없다는 것과 일과 마무리가 좀 늦다는 정도 좀 안좋다 그러더군요,

• 52.
    '21.8.14 2:41 PM (180.224.xxx.210)

그럼 이제 교대생들도 대거 사교육시장으로 뛰어드나요?
    수요는 많을 듯 한데요?

친척 동생이 명문대 사범대 졸업했는데, 얘는 학교 다닐 때부터 공교육교사는 안 한다 그랬어요.
    그런데 학벌이 좋으니 대학 다닐 때부터 과외로 고소득 올리더군요.
    물론 명문대 다닌다고 다 잘 가르치는 건 아니겠고 학생들 결과가 좋았으니 그랬겠지만요.

아무튼 자기는 임용준비 따위 안한다 하더니 정말 졸업도 하기 전부터 사교육 쪽으로 창업했어요.
    엄청 잘되고 있고 교사보다 수입이 몇 배는 좋다고 들었는데 만족하나 봐요.
    단점은 방학이 없다는 것과 일과 마무리가 좀 늦다는 정도 좀 안좋다 그러더군요.

• 53. ㅇㅇ
    '21.8.14 2:49 PM (59.17.xxx.193)

스카이 사범대는 수요가 있잖아요.
    근데 초등교사가 뭘 가르치나요?

• 54. ..
    '21.8.14 2:52 PM (121.165.xxx.191) - 삭제된댓글

원글아 무식한 소리좀 작작해대세요

• 55. ...
    '21.8.14 3:25 PM (61.99.xxx.154)

알아서 자기팔 자기가 흔들고 살겁니다

본인 걱정이나 하세요

아니 문과 걱정도 그렇게 해대더니 이젠 교대인가?

• 56. ㅎㅎ
    '21.8.14 3:37 PM (219.241.xxx.40) - 삭제된댓글

원글님 자녀분 혹시 교대 지망생이세요?
    수만휘 보면 자기가 가려고 안 좋은 얘기들 마구 하는 아이들 있던데, 딱 그 모양새네요 ㅎㅎ
    원글님이 걱정하는 부분 다 이미 알고도 교대 선택하는 아이들 많아요
    저희 아이도 연고대 합격하고도 교대 선택했습니다
    그리고 4차 산업혁명 시대에 살아 남는 직업 중에 하나가 초등교사예요
    기계가 다룰 수 없는 부분이 어린아이들에게 있기 때문이지요.
    그리고 몇년 후부터 베이비부머 세대가 퇴직하기 시작합니다
    그에 맞춰 조금씩 수급 조절 해야겠지요

그리고 교대 성적 떨어졌다고 하시는데,수시는 여전히 1등급 아이들이 가고요
    그 넘어 아이들은 생기부가 특화되어 있거나, 인성이 뛰어나게 좋거나 면접을 잘 본 아이들이예요
    그리고 정시는 두 곳만 가군에 있고 나머지는 다 나군에 몰려 있기 때문에 점수가 좀 낮아요
    가군, 나군에서 한장 밖에 쓰지 못하기에 지원 성적대가 워낙 넓습니다. 눈치 작전도 심해서 소위 빵꾸가 나는 곳도 있어 성적이 낮아 보이지요.

그리고 수험생 수가 적어져서 전체적으로 내신 등급이 낮아졌어요
    400명대 아이들이 내던 내신과 200면대 아이들이 내는 내신에서 1등급은 현저히 줄어들었고 그렇기에 수시 내신이 하락한 것 처럼 보이지요.

하여간 원글님, 이러지 마세요.
    소신 있게 교대 선택한 아이들 상처 받습니다!!

• 57. ㅇㅇ
    '21.8.14 6:19 PM (59.17.xxx.193) - 삭제된댓글

자녀가 교대 지망생 ㅋㅋㅋㅋ 자녀가 없어요
    수만휘에서 자기가 가려고 안좋은 이야기 하다니 ㅋㅋㅋ 생각이 진짜 유치하네요

그렇죠. 이런거 보면서도 꿈이 교사라 임용 안되는거 감수하고서라도 교대 선택하는 학생들 있죠.
    그것과 별개로 앞으로 임용이 매우매우 힘들어진다는 것 또한 사실이죠.

수급 조절이 문제가 아니라 그냥 아예 개박살나는 중이라서요.

베이비부머 몇몇 퇴직이 문제가 아닙니다.

• 58. ㅇㅇ
    '21.8.14 6:20 PM (59.17.xxx.193)

자녀가 교대 지망생 ㅋㅋㅋㅋ 자녀가 없어요
    자기 자식 보내려고 안좋은 이야기 한다니 ㅋㅋㅋ 생각이 진짜 유치하시네요

그렇죠. 이런거 보면서도 꿈이 교사라 임용 안되는거 감수하고서라도 교대 선택하는 학생들 있죠.
    그것과 별개로 앞으로 임용이 매우매우 힘들어진다는 것 또한 사실이죠.

수급 조절이 문제가 아니라 그냥 아예 개박살나는 중이라서요.

베이비부머 몇몇 퇴직이 문제가 아닙니다.
    상처받는게 문제가 아니라, 현실은 직시하세요.

• 59. 철밥통
    '21.8.14 6:46 PM (210.179.xxx.245)

순순히 그렇게 되지는 않을거같아요.
    학급당 학생수를 더 줄이든지 여러가지 기득권 놓지않으려는 아이디어 내서라도 최대한 버틸듯

• 60. ..
    '21.8.14 7:11 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

발악하고 버티겠지만 결국 변화의 흐름은 막을 수 없죠.
    세금 낼 인구가 확 줄어들텐데 학급이 늘어나면 누구 세금으로 충당하나요?

• 61. ..
    '21.8.14 7:12 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

발악하고 버티겠지만 결국 변화의 흐름은 막을 수 없죠.
    세금 낼 인구가 확 줄어들텐데 학급이 늘어나면 누구 세금으로 충당하나요? 교사는 4차 산업에 있어 안전하면 뭐하나요? 가르칠 애가 없는데...

• 62. ㅇㅇ
    '21.8.14 7:14 PM (59.17.xxx.193)

무슨 4차 산업혁명까지 ㅡ.ㅡ;;
    얼마나 유리하게 가정하고 싶으셔서 그런거까지 가져와서 논리 펼치는건지
    안쓰럽긴 합니다.

• 63. ㅇㅇ
    '21.8.14 7:16 PM (59.17.xxx.193)

매년 신생아가 막 20%씩 빠지니까 뭐 버틴다는 가정이 아예 불가능합니다.

교대 인원 막 줄이면 교대 교수들이 반발하고
    교사 늘리면 국민들이 반발하니

방법은 딱 한가지입니다.

교대생들만 독박써서 취업 못하는걸로..

• 64. 그래서
    '21.8.14 8:13 PM (211.36.xxx.43)

이미 4년 전부터 교대 입결 낮아졌었어요.

• 65.
    '21.8.14 8:23 PM (211.206.xxx.180)

초등임용 시험이 먼저라 한정된 교육예산에서 초등 과원으로 뽑아줬었죠. 중등 교원이 늘 부족했는데 그 예산 초등으로.
    왜? 매해 시험거부 하며 티오 늘리라고 데모해대니까.
    중등처럼 사대, 교직이수, 대학원 아닌 오로지 교대 하나니 결속력이 끝내주거든요. 배불러서 도단위에는 절대 안가고.
    그간 후배들 티오를 빼와서 과도하게 뽑았고 대기 발령자가 그래서 많았던 시도가 있었죠.
    그에 비해 중등은 늘 도 단위라고 가서 붙으려고 난리었고.

• 66. 별꼴
    '21.8.14 10:04 PM (115.22.xxx.135)

그래서 개박살나서 좋다는 거예요?
    아님 걱정 해주는 거예요?
    교대 갈 실력도 안되는 주제에
    교대생 걱정은 마시고 본인 앞가림이나 하셔요

• 67. 원글님
    '21.8.14 10:36 PM (121.129.xxx.26) - 삭제된댓글

자녀분이 교대생이신가요?
    잔 교대생 엄마예요
    교대다니는 학생이나 부모들도 원글님만큼 현실 알고 있습니다 최근 몇년간 신입생들은 다들 각오하고 들어갔어요.
    문과에서 어디를 간들 뾰족한 수 있을까요
    이과생도 마찬가지예요
    의치한은 힘들고 공대공부해서 대기업취직한다해도
    버티기 힘든 세상이라 교대 선택합니다
    원글님이 거품 안물어도
    능력있고 성적출중하면 더 나은 선택하는거고
    교사가 꼭 되고 싶거나
    점수가 교대정도 밖에 안되거나 해서 간거예요
    예전처럼 입학과 동시에 취업보장 된다고 알고 있겠나요?
    아무리 교대 입결낮아졌다고 해도
    바보들이 가는곳 아닙니다
    적어도 원글님처럼 자기일도 아니면서
    남의 안된 일에 호들갑떨면서 아는척 하는 수준낮은 짓은 안해요
    성실히 학점따고
    뜀틀 리코더 연습하고요
    4차산업시대 초등교육 제대로 가르칠 준비하고 있습니다
    그리고 혹여 모르니
    다른 준비도 같이 해두는 친구들도 있구요
    우수한 애들이라
    공인영어나 컴관련 자격증은 쉽게 따더라구요
    어제부터 교대 걱정해주시는 분들 많아서
    기분 상하려고 합니다

• 68. ㅎㅎ
    '21.8.14 11:52 PM (219.241.xxx.40) - 삭제된댓글

4차 산업혁명도 제대로 모르시면서 무슨 교대생 걱정을!!
    그 걱정은 교대생 가족들이나 할테니 발 뻗고 잠이나 주무세요 ^^

• 69. ㅎㅎ
    '21.8.16 10:15 PM (219.241.xxx.40) - 삭제된댓글

4차 산업혁명도 제대로 모르면서 무슨 교대생 걱정을!!
    걱정은 교대생 가족들이나 할테니 원글님은 발 뻗고 잠이나 주무세요^^

• 70. 이글 이상함
    '21.8.17 9:10 AM (211.36.xxx.20) - 삭제된댓글

혹시 자녀가 교대 원서쓰나요? 혼자 교대 원서쓰려구요??
    수시 원서철 되면 꼭 이런글 있더라구요~~

이글 보시고 혹시 자녀분들 교대 희망하면 이런 쓸데없는 무식한글에 휘든리지 말고 걱정마시고 꼭
    교대 원서 쓰세요

아니 정작 교대생들은 눈하나 꿈쩍안하고 신경도 안쓰는데
    왜 이렇게 부르르 난리에 죄없는 전국 교대생 아이들
    착하고 열심히 사는 학생들에게
    독박을 쓰라는둥 막말을 하는지 원글 못되쳐먹었네요

• 71. ㅇㅇ
    '21.8.17 6:49 PM (59.17.xxx.193)

푸하하하하하하하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 72. ㅇㅇ
    '21.8.17 6:50 PM (59.17.xxx.193) - 삭제된댓글

여기 계신 분들은 그냥 헛소리 듣지 마시고

1. 올해 초등임용 경쟁률이 몇 대 1인지 확인하시고
    2. 교원인력수급계획으로 채용하려는 초등교사가 얼마나 줄었는지 파악하시고

3. 교대 특성상 다른 분야 지원이 어렵다는 점을 고려하여 해마다 적체되는 인원이 얼마인지 파악하신 다음에

진학 결정하세요.

• 73. ㅇㅇ
    '21.8.17 6:52 PM (59.17.xxx.193)

여기 계신 분들은 그냥 헛소리 듣지 마시고

1. 현재 초등임용 경쟁률이 몇 대 1인지 확인하시고
    2. 교원인력수급계획으로 채용하려는 초등교사가 얼마나 줄었는지 파악하시고

3. 교대 정원이 몇인지도 파악하신 다음에

4. 교대 특성상 다른 분야 지원이 어렵다는 점을 고려하여 해마다 적체되는 인원이 얼마인지 파악하신 다음에

진학 결정하시면 됩니다.

• 74. 교대화이팅
    '21.8.17 7:16 PM (211.36.xxx.40) - 삭제된댓글

문과에선 아무리 뭐래도 교대가 짱임.
    공무원 경쟁률 .대기업 경쟁률 로스쿨 등등 다 따져봐도
    교대가 짱
    교대 가는학생들. 교대재학생들. 학부모는
    이런글엔 신경도 안씀
    경기. 인천 수도권은 임용 인원 더 늘었음.
    지방은 끽해야 1대 일 경쟁률
    서울도 3대1이지만 1년안에 거의 발령남.
    3대1은 문과졸업생 취업률에 비하면 비교불가.
    현재도 고등 문과 전교권은 교대희망

이런글은 무시가답.

• 75. ㅇㅇ
    '21.8.17 8:03 PM (59.17.xxx.215)

서울, 초등교사 임용적체 극심 .. 2019~2020년 합격자 발령 0명
    http://www.edupress.kr/news/articleView.html?idxno=7066

또 또 거짓말!

• 76. ㅎㅎ
    '21.8.18 1:38 AM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

합격했는데 뭔 걱정이래요
    기간제 하면서 경력, 호봉 다 인정되고
    아님 기다리면서 여행이나 취미 활동 하면 되는데!
    임용 안되서 합격 취소된 사례는 없음.

• 77. ㅇㅇ
    '21.8.18 3:25 AM (59.17.xxx.215)

저 사람들까지는 괜찮아요. 선생 좀 늦게 되면 되는거죠.
    근데 지금도 필요인원보다 무리하게 채용했는데
    앞으로 미래는 어떻겠어요?
    답 없는거죠.

• 78. 못된사람
    '21.8.18 3:35 PM (211.36.xxx.130) - 삭제된댓글

교사한테 무슨 악감정 있수? 말뽄새 보소
    이런글 올리는이유가?? 혹시

교대 갈 실력도 안되는 주제에
    교대생 걱정은 마시고 본인 앞가림이나 하셔요222222222

4차 산업혁명도 제대로 모르면서 무슨 교대생 걱정을!!
    걱정은 교대생 가족들이나 할테니 원글님은 발 뻗고 잠이나 자셔 22222222222222

• 79. ㅇㅇ
    '21.8.18 8:15 PM (59.17.xxx.215)

하여튼 심성은 못되가지고
    뭔 말도 못하게 해요.
    하는 거라고는 온갖 거짓말에 추악한 정신승리 뿐이고.

• 80. 심성못된건당신이지
    '21.8.19 1:37 PM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

교사 지망생들 악담하고 바득바득 우겨서 깔아뭉개고 싶어
    안달난 원글 ㅉㅉ 죄없는 학생들한테 뭐하는짓인지..
    맘뽀 곱게쓰고 사세요!! 못된글이나 쓰고다니지말고.

>>>>>>

올해 임용인원 보니 생각보다 많이 뽑더라구요.
    그게 뭐겠습니까? 앞으로 인원 땡겨쓴거지요.

앞으로 50%는 커녕 30%대까지 쭉쭉 내려갈 수밖에요.

>>>>> 거짓말은 원글 당신이 하는거고!!
    추측으로 글쓰고 반박댓글에 막말에 어거지에 재학생이 독박쓰라고 아이들에게 악담이나 하고 아주아주 못되먹었구만 ..
    이렇게 인생살면 맘편합디까?

• 81. 우기는원글
    '21.8.19 5:48 PM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

원글 위윗 임용발령 링크기사 2월꺼 가져와서 뭔소리?
    현재 서울 2020 합격자 절반까지 발령났습니다
    그리고 수도권 경기 인천은 계속 임용인원이 더 늘고 있어요
    그런 내용은 쏙 빼놓으셨네~
    서울만 있습니까? 경기 인천은 아이들 더 많아지고있어요
    경기 초등생들 많은 학급은 심하게 많아서 교사1명이 힘들어요
    학급인원수도 줄여야 해요 그러다보면 교사도 더 필요하구요
    심심한 분 같은데 천천히 기사좀 똑바로 찾아 읽어요~

발령날때까지 기간제도 하고 배우고 싶은거 배우고 공부도 하고 싶은거 더하고 그러다 어차피 발령나는데 왜 그리 남 걱정이 많아요?.
    문과학생들은 그래도 교대가 낫습니다 교사가 꿈인 고등생들
    교대준비하는 학생들 학부모님들 이런글에 동조하거나
    휘둘리지 마세요 입시사이트 가면 학생들이 자기가 원서쓸 학교 또는 자신이 가지못했던 학교 비방하는글 엄청 많아요
    이세상이 아무리 변하고 출산율이 저조하다해도 몇년후
    자녀에 대한 가치관이 달라져 더 늘어날지 이건 아무도
    모릅니다. 무엇보다 중요한건 로봇이 모든걸 다한들
    교사는 절대 없어지지 않는 직업이에요 그 기술을 만드는 사람들을 교육시켜야 하니까요
    입시도 재작년보다 작년이 오히려 경쟁률이나 평균커트도 더높았어요 이런글 아무리 소문나도 교사가 취업엔 아직 최고라는 증거지요. 요즘 입결 낮아졌다 하는 얘기는 나군에 있다보니 분산되있고 눈치작전에 몇명만 그중 몇학교가 꼬리가 길어진겁니다 2~3년전에 교원대가 나군으로 오면서 교대입결 난리도 아니었던적있어요
    시스템상 그랬던겁니다 꼬리위 평균점수는 다들 높아요

• 82. 교대생맘
    '21.8.19 8:29 PM (219.241.xxx.40) - 삭제된댓글

윗님, 구구절절 옳은 말씀이십니다!!!