82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맘모톰 어떻게 해야 할까요?

... 조회수 : 1,407

치밀유방에 가슴에 혹이 많아요

6개 4개 이렇게 있구요. 그 중에 큰게 0.8~0.7mm가 3개 있어요.

2년 전에는 0.2~0.3mm였는데 커졌어요.

세포검사(총생검)를 했는데 큰 것 3개중에 2개는 해도 그만, 안해도 그만인데

나머지 1개가 증식성으로 나와서 맘모톰으로 제거해야 하고

그 뒤 총조직 검사해야 악성인지 양성인지 정확히 알수있다고 하고요

세포검사(총생검)으로는 알 수 없다고 하네요.

개당 140만이구요.

맘모톰이 이렇게 비싼건지 처음 알았고 후기가 아프다는 글들도 있네요.

어떻게 해야할지 결정이 어렵네요.

(수원의 유명 유방외과/갑상선 전문 병원에서 봤어요.)

1. 증식성 1개만 없앤다

2. 하는거 3개 다 없애야지 무슨 소리냐.

3. 다 상술이다. 안해도 된다

4. 대학병원 한 번 더 가봐라

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안해도 되는
    '21.5.18 2:21 PM (119.71.xxx.160)

건 하지 마세요

괜히 돈들이고 고생하고 건강해치는 겁니다.

근데 증식성은 해야 하는 경우도 있고 아닌 경우도 있다고 합니다

여기 참고해 보세요 만일 증식성 비정형 세포라면 맘모톱으로 하시면 절대 안되고

꼭 대학병원으로 가셔서 수술하세요

https://www.youtube.com/watch?v=-Cca03oUJ50&t=14s

• 2. 맘모톱후
    '21.5.18 2:36 PM (119.71.xxx.160)

조직검사를 했는데 비정형세포로 나왔다든가
    암세포가 있다든가 하면 골치아파져요
    결국 두 번 수술을 해야하는 경우가 옵니다.
    맘모톱을 한 후라서 바로 수술할 수 없어
    기다려야 할 경우도 있고
    수술 부위 확정하기도 어렵고 등등
    문제점이 많은 것 같더라고요
    제생각은 맘모톱하지 마시고 총생검을 하셔서
    결과에 따라 수술하시는 게 더 낫지 않나 싶습니다.

• 3. //
    '21.5.18 3:14 PM (118.33.xxx.245) - 삭제된댓글

저 6센치이상인데 좀더 보자고 하시던데..훨씬 작은 1센치 이하도 수술하는 경우가 많네요..
    뭐가 다른건지..ㅜ

• 4. 아이고
    '21.5.18 3:54 PM (183.103.xxx.30) - 삭제된댓글

119.님 말처럼 암의심되면 검사부터 하세요
    제가 건강검진에서 암의심된다고 해서 병원 갔더니 맘모툼부터 권했어요 근데 암이어서 큰병원 갔더니 맘모툼후라 수술부위가 불확실해서 속상했어요 ㅜㅜ
    비용도 이중으로 들어요

• 5.
    '21.5.18 5:00 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

지인이 동네서 몇백든다고 했는데
    대학병원가니 할 필요없대요
    매년 그렇게 해왔다네요
    과잉진료 많아요