82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 아들 참 안타깝네요

고등아들 조회수 : 3,788
중등때는 상위권에 특히 수과학 잘했거든요
지역에서 가장 쎄다는 학교였는데 칭찬 받는 모범생과
고등 집앞 일반공립고
지역에서 공부 좀 잘한다는 학생들이 1순위로 모이는곳인데
중등학교 편차가 큰곳이라 그래도 잘할줄 알았어요
작년 코로나로 비교과는 거의 없고 내신등급도 ㅠㅠ 3등급대 정도
아이는 중등때부터 반도체학과 가고 싶어해요
아이가 지극히 현실적인데 성대 반도체학과가 계약학과라는거 알고 진로는 전부 반도체로 썼어요
고등때 수과학 성적은 ㅠㅠ..고1이니 고2때 열심히 해보자 했어요
중등때를 아직도 생각하는건지 본인이 아주 열심히 하면 성적이 쑥 오를거라고 생각했나봐요
고2 중간고사..수학만 많이 오르고 다른과목들은 폭망
고1때랑 등급대는 비슷하게 나오지 않을까 싶네요
기말때 엄청나게 잘봐야 하는데 다른학생들이 노는것도 아니고
상위권 학생들은 진짜 열심히 엄청 잘하네요 다들 어디서 툭 튀어나온건지?
수행으로 진로보고서 발표ppt만드는거 봤는데 또 반도체학과
성대 목표 아주 그냥 거창하게 세계 반도체산업에 대해 만들었더라구요 지금성적으론 교과는 터무니 없고 학종으론 아무 준비도 없고
동아리도 그냥 수학동아리 영화동아리 상장은 수과학 2개
그외 아무것도 없어요
모고는 아직 고2 본것도 없고 고3모고 성적봐야 아는거고요
이미 반도체 계약학과는 불가능 이라고 현실을 이야기 해주고 싶은데 아이도 어느정도는 알겠죠
고등생되니 현실이 파악되고 이미 고2정도면 어느정도 앞이 보여 더 희망이 없네요 혹시 중하위권 비슷한 학과 있나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선행을
    '21.5.18 1:29 PM (125.182.xxx.65)

전혀 안했나요? 어찌 중등 수과학 상위권이 ~~그럼 정시를 노려봄이 어떨까요? 내가다 속상하네요

• 2. ㄱㄷ
    '21.5.18 1:37 PM (211.186.xxx.247)

모고는 잘나오나요?
    학교가 수준이 높아 3등급인거면
    정시 어떨까싶네요(모고 1등급이라면)

• 3. 이게
    '21.5.18 1:38 PM (223.38.xxx.73)

초등에서 중등에서 걸러지고 모아져서
    고등때 또 나뉘더군요
    여기저기 잘하던 애들이 또 모이니까요
    수학선행 안했나요?
    아님 약한 부분이 있던가
    수과학잘하면 거기 많이 집중하고
    ㅣ지망 2지망 학교랑 학과들 정해서
    거기수시모집 요강 파서 맞춤전략으로 가보세요
    안되는 부분들 약한거 과감히 쳐내는것도 필요하구요
    고2면 이제 시간이 많지 않네요

• 4. 수학
    '21.5.18 1:42 PM (112.154.xxx.39)

선행 했죠 근데 진짜 어찌나 촘촘한지
    소숫점으로 등급이 나뉘네요
    실수 한두개해서 날아가고
    과학은 선행안했고 겨울방학때 학원다녔어요
    중등때 공부 그저그랬던 학생들이 상위권으로 치고 올라오고 인근지역 전교권 여학생들이 다수 모였는데
    국영사회 과목들 1.2등급대 점수대가 아주 그냥 후달려요
    남학생들이 깔아주는 느낌
    특히 수행 내신은 진짜 꼼꼼하고 정성드려 해야하는데
    우리아이는 남학생치고 수행 되게 잘해요
    근데 여학생 전교권은 너무나도 열심히 잘하네요

• 5. 모고
    '21.5.18 1:44 PM (112.154.xxx.39)

큰아이보니 고1.2모고 성적은 큰의미 없더라구요
    고1모고는 전부 다 1등급인데 반에서 1등급짜리들 꽤 많아요 고2는 이제 6모가 첨이구요

• 6. 남녀공학
    '21.5.18 1:46 PM (1.229.xxx.169)

가면 모의고사는 몰라도 내신은 전교1.2등이 여학생이네요. 꼼꼼하고 실수안하니 아주 어려운 곳 아니면 수학,과학도 여학생이라고 불리하진 않아요. 저희 애 학교도 고2인데 전교 1,2등 다 여학생이고 작년 1등했던 남학생은 연애한다고 성적이 10등대후반으로 떨어졌다네요.

• 7. 네..
    '21.5.18 1:46 PM (211.36.xxx.70)

우선 학교에 상담해보시는 게 제일 정확합니다
    자녀분 내신등급이면 어디 학교 가능한지 선배들 입시실적이 말해주니까요
    원글님 말씀대로 고1, 2 모고 성적 의미 없다지만
    등급을 보지 마시고 퍼센트를 보세요
    아이가 같은 1등급이라도 99%로 1등급이지 96%로 1등급인지
    그걸 보면 대략 감이 잡힐겁니다.

• 8. 정시는?
    '21.5.18 2:06 PM (175.196.xxx.92)

저희아이는 내신 폭망인데 정시로는 가능했거든요.
    본인이 반도체에는 1도 관심이 없어서 다른 과로 진학했지만...

• 9. ㆍㆍㆍ
    '21.5.18 2:08 PM (59.9.xxx.69)

제가 다 속상하네요. 주변에 남고는 없었나봐요ㅠㅠ 확실히 남학생들은 공학보다는 남고간 아이들이 수시입결이 좋더라구요. 갈수록 정시가 늘어나고 수시도 교과가 늘어나서 학종으로 가는것이 예전보다 많이 줄었어요. 이제 학종은 1등급 2등급의 잔치라고 보셔야...3등급이면 학종으로 갈만한 대학이 없다고 봐야해요ㅠㅠ남녀공학이라면 여학생들이 워낙 꼼꼼하게 공부해서 내신으로는 치고 올라가기가 힘들어요. 요즘 우수한 여학생들이 전략적으로 여고 안가고 남녀공학으로 지원하기도 하구요. 차라리 수능에 매진하는것이 어떠실지요. 지금 하고 있는 내신공부를 (어차피 고2과정이 수능교과목임) 좀더 심도있게 수능에 맞게 공부하는거지요. 남학생들은 대체로 정시에 강하고 정시에서 결과가 좋은 경우 많이 봤어요.

• 10. 논술과정시
    '21.5.18 2:42 PM (211.202.xxx.198)

수과학 잘하면 논술도 있으니까 너무 낙담 마세요.
    제 주위 보니 생각보다 논술로도 많이들 가요.
    경쟁률 높고 논술을 줄이는 추세라고 하지만 아직 없어진 것도 아니니까요.

• 11. 괜찮아요
    '21.5.18 3:03 PM (211.36.xxx.161) - 삭제된댓글

수학 잘하면 등급 챙기면서 수리논술도 생각하세요
    위에 글처럼 제 주변 아이들 논술로 많이 갔어요

• 12. 삼성
    '21.5.18 4:00 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

거의 천재들 찍어가는 곳이라 어정쩡한애들
    붙지도 못하고 붙어도 힘들엊요

• 13. 남고
    '21.5.18 4:36 PM (112.154.xxx.39)

남고가 딱한곳이 있는데 과중고에 버스 두번 갈아타야 하는 외진곳에 있어요 집에서 40분이상 걸려요
    입결은 좋은데 재수비율 역시 엄청 높고 수과학 잘하는 학생들 모여 내신이 더 치열해요
    집앞 10분거리 남녀공학이나 분위기 좋고 입결도 좋아서 갔는데 예상보다 여학생들이 1학년때 엄청들 잘하네요