82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗 형제들이 다 결혼하고 혼자 집에 남은 막내의 마음은

한번도 헤아려보지 못했어요.
어떤 기분일지...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.21 1:39 AM (39.7.xxx.63)

아무 생각 없어요.
    늦게 결혼한 막내 출신임.

• 2. 힘들어요
    '21.4.21 1:45 AM (121.174.xxx.114)

남겨진 특히 홀로 계신 어머니나 아버지가 계시면 더 마음의 부담을 크게 가지게 되더군요
    저의 상황은 개인적인 자유로운 사회 생활을 많은 부분에서 포기하게 되었습니다
    이런저런 연유로 출가한 형제들은 그 남겨진 막내의 마음을 다 헤아려 주지는 못하는 거 같아요

• 3. Heavenly1
    '21.4.21 1:51 AM (158.184.xxx.7)

형제자매가 여럿일 경우 대개 윗 형제자매들은 출가후 부모가 아직 젊고 잘 나가던 시절의 모습을 기억하는 반면 막내가 기억하는 부모는 연로하시고 힘빠진 부모의 모습에 부모가 도움의 대상으로 부담이 되는 경험이 있네요. 출가한 형제들은 출가후에도 부모에 기대는 마음이 있고 집에 남은 막내는 이런 형제모습이 씁쓸하구요.

• 4. .....
    '21.4.21 2:23 AM (223.62.xxx.54)

출가한 형제들은 출가후에도 부모에 기대는 마음이 있고 집에 남은 막내는 이런 형제모습이 씁쓸하구요.2222

• 5.
    '21.4.21 7:39 AM (118.235.xxx.91)

출가했어도 애낳고 오히려 그집식구들이 죄다와있어서 집이 넘 복잡했다는 기억밖에...ㅠ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591732 저 아래 바퀴얘기가 나와서.. ㅠㅠ 10:57:47 18
1591731 할일이 태산인데 누워만 있는중 1 .. 10:56:49 56
1591730 오래된 기사인데 외려 무서운 느낌 많이 무섭 10:56:04 105
1591729 고인물 취급 씁쓸합니다. 2 직장인 10:54:04 169
1591728 면접 앞두고 정장 대여했어요.아주 좋아요 5 좋다 10:52:43 148
1591727 통돌이는 엘지인가요??? (지마켓 대박 세일중) 2 ㅌㅌ 10:51:20 136
1591726 식사빵으로 아침. 넘 맛있네요~ 1 처음 10:50:11 259
1591725 인스타 360 이란 셀피 카메라 써보신 분? ... 10:49:27 40
1591724 피자집들 장사 안되는 이유 10 ㅇㅇ 10:43:58 1,068
1591723 집에서 요리하다 보면 2 10:42:58 199
1591722 요새 친모 흉보는 글이 자주 올라오는게 6 ㅇㅇ 10:41:52 383
1591721 저의 최애는 군복입은 김지원이지 말입니다. 다시 10:41:48 118
1591720 피부과 리프테라2 효과있나요? 인모드? .. 10:41:45 31
1591719 지마켓(스마일클럽회원) 컴포즈 아아 990원 1 ㅇㅇ 10:40:21 201
1591718 아이돌봄 못하게 되면 2주전에 ㅇㅇ 10:39:44 131
1591717 저는 왜 이렇게 생겼을까요? 3 ... 10:38:04 464
1591716 감자칼이 너무 안드는데요 3 ㅇㅇ 10:33:24 231
1591715 요즘 신입사원 면접 복장 궁금해요 8 궁금 10:32:25 190
1591714 연휴동안 선재때문에 행복했어요 ㅎ 4 ㅎㅎ 10:30:44 290
1591713 尹, 9일 용산서 취임 2주년 회견…“국민들 궁금증에 제한없이 .. 16 10:30:16 509
1591712 51살 전업주부인데 도배 배우는거 어떨까요? 10 ㅇㅇ 10:30:08 695
1591711 검사들이 도망가고 있습니다. 6 ,,,,, 10:25:58 1,099
1591710 남자랑 헤어지면 여자가 잘 풀리는 이유 8 .. 10:24:21 927
1591709 나르시시스트 엄마를 두신 분들 질문이요 1 .. 10:20:27 349
1591708 화분에 키우는 과채류인데 물푸레 비료써도 되나요? 2 비료 10:20:21 100