82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성시경 vs 박효신

ㅇㅇ 조회수 : 6,658

주말 황사로 나가지도 못하고 집콕 하시는분들 위해
빅매치 갑니다.

투표 하시죠
115 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.17 8:59 AM (211.58.xxx.158)

성시경 한표

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.17 9:00 AM (221.140.xxx.208) - 삭제된댓글

외 쳐 갓효신!!!!

• 3. ...
    '21.4.17 9:02 AM (58.234.xxx.222)

박효신.
    성시경 콧소리 싫어요.

• 4. 수분
    '21.4.17 9:05 AM (222.236.xxx.171)

성시경 노래가 내 취향

• 5. 둘다 좋아하는데
    '21.4.17 9:06 AM (1.228.xxx.58)

이건 투표할게 아니지 않나요
    급이 다른데
    박효신이 넘 뛰어나서
    성시경한텐 미안하지만

• 6. ㅇㅇ
    '21.4.17 9:07 AM (180.230.xxx.96)

둘중 구지 고르라 한다면 박효신

• 7. 성시경
    '21.4.17 9:07 AM (222.239.xxx.66)

발라드 별로 안좋아하는데
    성시경목소리는 딱 달달한 디저트같은 느낌?ㅋ
    계속 듣고싶어지는 매력이 확실히 있음..

• 8.
    '21.4.17 9:08 AM (223.38.xxx.247)

박은 얼굴보면 내 눈코가 아파요
    성은 성격이 싫지만 음색깡패

• 9. ......
    '21.4.17 9:09 AM (14.47.xxx.188)

성시경 한표

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.17 9:10 AM (223.38.xxx.232)

성 3: 박 5

• 11. 성성
    '21.4.17 9:11 AM (222.110.xxx.248)

내겐 성시경

• 12. 중독
    '21.4.17 9:11 AM (118.235.xxx.103)

박효신이요. 신비로워요

• 13. ..
    '21.4.17 9:11 AM (218.154.xxx.228)

박효신의 데뷔곡이 눈의 꽃인 줄 알고 있었는데 작년 말에 유튭 알고리즘으로 박효신의 데뷔곡부터 제대로 알게 되어 정재일과 작업한 앨범들까지 감탄하면서 봤어요.
    제 기준으로 둘의 비교는 불가하다고 생각합니다.갓효신 짱!^^;;

• 14. ..
    '21.4.17 9:13 AM (211.105.xxx.90) - 삭제된댓글

성시경
    모든게 딸린다는걸 알지만 끌려요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '21.4.17 9:14 AM (223.38.xxx.232)

성이 딸려요? 노노
    그냥 둘이 스타일이 다를 뿐이에요
    성은 음색에 가려져서 그렇지 가창력도 최상급

• 16. 무조건
    '21.4.17 9:14 AM (130.105.xxx.7)

성시경 감미로워요

• 17. 그냥
    '21.4.17 9:16 AM (59.7.xxx.91)

성시경 1표 추가

• 18. 무조건
    '21.4.17 9:17 AM (39.7.xxx.102)

무조건 성발라죠

• 19. ㅇㅇ
    '21.4.17 9:17 AM (118.235.xxx.228)

둘다 많이 듣지만
    그래도 성시경.
    성시경이 딸린다구요?
    휴일 아침에 왠 황당한 소리

• 20. 무조건
    '21.4.17 9:18 AM (119.69.xxx.110)

박효신
    한동안 푹 빠져 하루종일 들었다는~

• 21. 저는
    '21.4.17 9:18 AM (210.99.xxx.123)

박효신
    데뷔때부터 들었어요~

• 22. ㅇㅇ
    '21.4.17 9:20 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

박효신 노래 잘하지만 성시경 더 좋아해요

• 23. 나는나
    '21.4.17 9:21 AM (39.118.xxx.220)

성시경이죠.

• 24. ..
    '21.4.17 9:23 AM (39.7.xxx.75)

박효신은 부담스럽...모든 컨셉이.

• 25. ㅇㅇ
    '21.4.17 9:23 AM (223.33.xxx.193)

박은 해줄수 없는 일 밖에 와 닿는 곡이 없는데
    성은 전 곡이 좋아요
    성식영 승!

• 26. 나이드니
    '21.4.17 9:24 AM (125.177.xxx.70)

성시경이 편안하게 부르는 발라드가 좋아요
    박효신 좋아했는데 요즘 너무 찬송가같아요

• 27. 심심
    '21.4.17 9:24 AM (175.223.xxx.55)

왜 하는 지 모르겠지만 일단 대답.
    성시경에 한 표.
    박효신은 창법을 왜 바꿨을까?

• 28.
    '21.4.17 9:27 AM (211.229.xxx.53)

둘다 별로.........
    정태춘에ㅐ 한 표

• 29. ㅇㅇ
    '21.4.17 9:28 AM (183.99.xxx.114)

쿄신아가♡♡♡

• 30.
    '21.4.17 9:31 AM (222.110.xxx.86)

식영이형에 한표

• 31. 저는
    '21.4.17 9:31 AM (123.111.xxx.197)

박효신당.....

• 32. ㄹㄹ
    '21.4.17 9:32 AM (118.37.xxx.7)

성발라 시경선생!

• 33. ....
    '21.4.17 9:33 AM (175.223.xxx.33) - 삭제된댓글

성시경이요
    박은 창법이 부담스러워서

• 34. 1212
    '21.4.17 9:34 AM (180.70.xxx.228)

예전엔 박효신, 지금은 성시경~
    박효신 1집부터 다 소장하고 콘서트도 다니다가 한동안 못갔었어요. 외모와 창법변화 다 이해하는 팬이었는데 가장 최근에 콘서트 가보고 휴덕중이네요.
    눈의 꽃 이전 노래들을 싫어하는 듯한 가수의 모습을 보며 초창기부터 팬인 저로선 좀 실망스럽더라구요.
    성발라는 데뷔초보다 지금이 더 노래실력이 발전한것 같던데요~ 아직 데뷔곡, 희재 등등 골고루 불러주어 좋아요~

• 35. 성발라
    '21.4.17 9:35 AM (1.237.xxx.182)

성시경...

• 36. .......
    '21.4.17 9:36 AM (114.207.xxx.19)

저는 인스타 식영형이요..
    가수로서는 박효신은 노래를 잘 하는 구나~ 하고 찾아듣지는 않음. 가수로서 성시경은 끼부림 매력발산 장난이니다~ 하고 찾아듣지는 않아요 ㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '21.4.17 9:41 AM (221.138.xxx.180)

저도 성시경!

• 38. ...
    '21.4.17 9:41 AM (58.121.xxx.21) - 삭제된댓글

투표때문에 로긴했어요 ㅋ
    성시경이요
    콘서트가서 반했어요

• 39. ...
    '21.4.17 9:43 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

박효신은 깊이감, 매니아층 (이소라-박효신)
    성시경은 확장성, 대중성 (신승훈- 성시경)이라
    팬층은 아무래도 성이 더 넓죠.

• 40. 스타일차이
    '21.4.17 9:44 AM (222.239.xxx.66)

박효신은 깊이감, 매니아층 (이소라-박효신)
    성시경은 확장성, 대중성 (신승훈- 성시경 계열)이라
    팬층은 아무래도 성이 더 넓죠.

• 41. ..
    '21.4.17 9:46 AM (118.216.xxx.58)

성발라요.
    연기자가 연기실력 못지않게 외모가 중요하듯 발라드는 가창력 못지않게 음색이 중요한데 성시경 음색이 저는 너무 좋거든요.
    그렇다고 성시경이 노래를 못하냐하면 그것도 아니고요.

• 42. 박효신
    '21.4.17 9:48 AM (210.90.xxx.145)

박효신- 신의 경지
    성시경- 대중성

저는 무조건 박효신이요

• 43. ㅡㅡ
    '21.4.17 9:50 AM (14.45.xxx.213)

성시경요

• 44. 당연
    '21.4.17 9:53 AM (223.62.xxx.213)

성시경.

• 45. 플라워
    '21.4.17 9:55 AM (175.192.xxx.64)

로그인 잘 안하는데^^
    박효신이요!

• 46. 이윽고
    '21.4.17 9:55 AM (211.255.xxx.127)

성발라~~한표.
    말하듯 술술 부르는 창법이 나에게 노래해주는 듯한 느낌의 착각 유발!

박효신은 나 이만큼 잘불러 이것들아! 이느낌..

• 47. 당연 박효신당
    '21.4.17 9:56 AM (1.222.xxx.126)

박효신이 최고

• 48. 저는
    '21.4.17 9:56 AM (175.113.xxx.17)

구지 선택 하는게 아니고
    굳이 선택 하자면 박효신요ㅎㅎㅎ

감정의 밑바닥까지 닿아 있어서....??!!!!
    성시경이 봄이라면
    박효신은 사계절이죠.

• 49. ~~
    '21.4.17 9:57 AM (110.35.xxx.56)

성시경이요~ 투표 결과 궁금하네요^^

• 50. ..
    '21.4.17 10:00 AM (39.115.xxx.148)

음색깊이는 박효신.감미로움은 성발라 ...박효신한표

• 51. 참여
    '21.4.17 10:01 AM (14.51.xxx.61)

성시경 성식영~~

• 52. 성발라
    '21.4.17 10:04 AM (14.6.xxx.202)

성시경
    내게오는길 첫 데뷔무대때 그 신선함 아직 잊지 못해요

• 53. 비번겨우찾음
    '21.4.17 10:05 AM (210.179.xxx.39)

성시경!!
    포스트 코로나 버킷리스트 중 2번이 성시경콘서트가는겁니다

• 54. ㅇㅇ
    '21.4.17 10:08 AM (110.11.xxx.242)

오늘은 성시경
    내일은 박효신

• 55. ㅡㅡㅡ
    '21.4.17 10:11 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

성시경 고막이 녹는줄
    박효신 심장이 떨어지는줄

• 56.
    '21.4.17 10:12 AM (71.59.xxx.109)

저는 성시경!

• 57. 무조건
    '21.4.17 10:12 AM (121.165.xxx.162)

박효신이요!!!

• 58. ㅇㅇ
    '21.4.17 10:13 AM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

쟁반노래방에서

신동엽 이효리 박효신 성시경 장나라 나와 겨울나무 성공했는데

박효신 몇마디 노래에 허걱했는데

그래도 종합적으로 보면 머리좋은 성시경 요리도 잘하고

그거 세심해야 하는거거든요

요즘 남성성만 있는 남자는 꽝

• 59. ..
    '21.4.17 10:15 AM (115.161.xxx.135)

성발라

과하지않아서요

• 60. ㅇㅇ
    '21.4.17 10:17 AM (106.102.xxx.22)

박효신은 한 곡만 들으면 웅장한 울림과 감동이 뽜아아악 오는데요
    연속으로 여러 곡 듣긴 물리고 질려요
    성시경은 계속 무한반복 하고 싶은 릴랙스한 편안함이 있어요

• 61.
    '21.4.17 10:19 AM (211.205.xxx.62)

박효신 한표요

• 62. ㅇㅇ
    '21.4.17 10:19 AM (223.38.xxx.108)

성 38: 박 22

성시경이 치고 올라오는데요?

• 63. 비교가되나요
    '21.4.17 10:24 AM (114.203.xxx.20)

예전 연대에서 10월에 눈내리는.. 콘서트에
    둘이 같이 나왔는데
    비교불가 박효신
    연대가 들썩거렸어요
    성시경 노래로는 너무 초라했어요
    단독 콘서트만 하시길

• 64. 로그인
    '21.4.17 10:26 AM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

박효신 박효신 갓효신~~~^^

• 65. 성시경
    '21.4.17 10:38 AM (211.109.xxx.53)

성시경 윈 무조건!

• 66. ㄴㅂㅇ
    '21.4.17 10:40 AM (14.39.xxx.149)

갓효신
    콘서트에서 직접들으면 숨막힐듯요
    고음처리도 완벽
    나이드는게 아까워요

• 67. 성시경좋아하지만
    '21.4.17 10:44 AM (211.36.xxx.234)

비교불가입니다
    박효신 짱짱짱!!!

• 68. 말해 뭐해
    '21.4.17 10:46 AM (14.34.xxx.119)

당근 박효신이죠^^

• 69. 식영형
    '21.4.17 10:47 AM (175.223.xxx.212)

박효신 노래 잘하는 건 알지만 한 번 들으면 끝
    성시경은 자꾸 들어도 좋고 계속 듣고 싶게 만들어요

• 70. 소원
    '21.4.17 10:49 AM (1.242.xxx.70)

성시경 좋아요

• 71. 저는
    '21.4.17 10:49 AM (175.195.xxx.113)

성시경이요. 듣기도 보기도 편안해요. 노래 잘 하고 노래도 좋구요.

• 72.
    '21.4.17 10:51 AM (121.176.xxx.196)

내스탈 성시경♡♡♡

• 73. 츄르츄르
    '21.4.17 10:56 AM (211.177.xxx.34)

저도 성시경. 원래 싫어했는데 나이들수록 좋아요.

• 74. ...
    '21.4.17 10:58 AM (114.201.xxx.171) - 삭제된댓글

박효신이요.
    전 성시경은 첫 곡은 우와 하다가 서너곡 들으면 지루해져요.
    박효신은 들을수록 빠져들어요. 최근보다 gift 앨범 정말 좋아해요.
    진지하고 섬세한 박효신 성격보다는 나잘났어 하는 성시경 성격이 마음에 들고요.

• 75. ㅇㅇ
    '21.4.17 10:58 AM (211.246.xxx.245)

갓효신이죠 콘서트도 좋지만 뮤지컬 가보면 아십니다

• 76. 한때
    '21.4.17 11:04 AM (211.220.xxx.118) - 삭제된댓글

박효신 cd를 주구장창 들었던 1인.
    성시경노래는 아는게 없음
    그래서 난 박효신.
    갑자기 다시 듣고 싶어지네요

• 77. ㅜㅜ
    '21.4.17 11:07 AM (116.41.xxx.75) - 삭제된댓글

어디다 비교를 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    당연히 박효신이요ㅜㅜㅜㅜ

• 78. 옹따
    '21.4.17 11:10 AM (175.112.xxx.58)

성시경이죠

• 79. ㅡㅡㅡ
    '21.4.17 11:10 AM (220.95.xxx.85)

박효신 ...

• 80. 동글이
    '21.4.17 11:26 AM (39.7.xxx.248)

성시경!!

• 81. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.17 11:32 AM (119.193.xxx.114)

계속 듣기엔 성시경이죠.
    노래 들을때마다 성시경은 부모님한테 감사해야할것 같다는 생각이 ㅎㅎ 타고난 그 톤이 최고에요.
    그리고 톤에 묻혀서 그렇지 가창력도 좋아요. 다른 가수들이 성시경 노래 부르는 거 듣고 알았어요. 노래잘한다는걸.

• 82. 성발라
    '21.4.17 11:35 AM (125.134.xxx.134)

언제 들어도 따뜻하고 부드러운 목소리 톤
    골초에 술고래가 어떻게 그런 목소리를
    단 제발 예능은 안했으면

• 83. yjyj
    '21.4.17 11:49 AM (59.5.xxx.230)

헐 비교불가 바쿄신이죠
    우리대장님ㅠㅠㅠㅠㅠ
    콘서트가고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 84. ...
    '21.4.17 12:09 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

박효신 예술가
    성시경 연예인
    이런 느낌이랄까요

• 85. 랑이랑살구파
    '21.4.17 12:13 PM (106.101.xxx.220)

무조건 성시경~~♡♡♡♡♡

• 86. 나도
    '21.4.17 12:15 PM (175.113.xxx.40)

모든면에서 성발라
    가수로서 타고난 음색에 노력파
    인라 보면 소탈하면서도 반듯한 면모가 보여요

• 87. 로그인
    '21.4.17 12:24 PM (1.235.xxx.69)

성시경~~

• 88. 제 기준
    '21.4.17 12:42 PM (223.38.xxx.65)

가창력 음색
    신급ㅡ 임재범
    대천사급ㅡ 박효신
    성시경은 대중적인 발라더

• 89. 매력이 달라서
    '21.4.17 12:44 PM (223.62.xxx.56)

비교가 어렵지만 고르라고 한다면
    박효신이죠.
    두 사람 다 콘서트 가봤어요..
    성시경 팬이어서 네번쯤? 콘서트나 현장에서 노래 들을 기회를 갖기도 했었는데
    지인과 우연하게(접대) 가게 된 박효신 콘서트 갔다가 뭐 저런 사람이 다 있지? 그 날로 입덕 했어요
    여전히 성시경도 좋아합니다만
    선택 하라고 하면 단연코 박효신요!!!
    두 번 세번 아니 백번요

• 90. ..
    '21.4.17 12:49 PM (59.5.xxx.230)

저기 윗님 대천사 공감 백만개요!!!
    박효신 콘서트가면 진가를 알수있음. 아우라가 그냥...ㅜ 신계임.

• 91. ㅎㅎ
    '21.4.17 12:51 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

박효신 팬들 엄청 많네요

그래도 전 성시경
    첫소절 부르면 그냥 게임 끝 아닌가요?
    목소리에 꿀 발랐던데

박효신 콘서트도 다녀온 사람이지만 전 성시경 목소리가 더 좋네요 게다가 히트곡 ㅎㅎ
    박효신 히트곡 기억나는게 거의 없는데
    성시경 흠 열손가락으로 모자라는 듯

• 92. 성발라
    '21.4.17 12:55 PM (121.138.xxx.190)

무조건 성시경. 그 음색은 따라갈 사람이 없어요

• 93. 진짜
    '21.4.17 1:00 PM (1.228.xxx.252)

원글님 센스 짱!
    저는 갓효신!
    공연 한번 가보면 천사죠. 팬들한테
    40억 들여 무대장치에 30명 가까운 세션과 현악팀.코러스
    기본 4~5시간 공연을 오롯이 혼자해주고 사실 누가 초대손님으로
    오겠어요. 모든 관객에게 블루투스 손목led등 선물!
    정말 최고의 공연을 할려구하니 소속사 안들어가서 그렇게
    기레기들 공격을 받는거랍니다. 양아치들 소속사 농간에 당하고ㅜㅜ

• 94. 한표
    '21.4.17 1:23 PM (175.223.xxx.20)

성시경 한표.
    성격 뭐 어쩌구 해도 목소리 딱 들으면 생각 안남.
    노래도 다 좋아해서.

• 95. 박효신은
    '21.4.17 2:01 PM (211.36.xxx.232) - 삭제된댓글

창법 바꾸고 너무 부담스럽고 거부감이 들어서 못듣겠음
    편안하게 들을 수 있는게 아니고 나 노래 잘하지? 가 담겨있어서 듣기도 보기도 불편함

• 96. 저는
    '21.4.17 2:06 PM (118.235.xxx.138)

박효신입니다

• 97. ...
    '21.4.17 2:15 PM (112.133.xxx.212)

인성 논란 있지만
    가수로서는 박효신이 제겐 성시경과 급이 다르네요

• 98. 성시경
    '21.4.17 2:21 PM (219.254.xxx.172)

성시경에 한표입니다.
    박효신은 좀 질린달까.. 그렇네요.

• 99. ...
    '21.4.17 2:26 PM (211.177.xxx.23)

박효신 노래 잘하는 거 같은데 듣고 싶은 노래가 없어요
    성시경은 좋은 노래가 많음
    음색이 지나치게 달콤해서 쏘쏘였는데 노래 잘해요. 너무 쉽게 불러서 몰랐음

근데 전 김동률이 최곱니다

• 100. 세기의
    '21.4.17 2:29 PM (121.150.xxx.41)

투표군요.

전 기권합니다.

박효신 성시경 둘다 최고예요.
    우열을 가를수 없어요.

둘다 최애가수♡♡♡♡

• 101. 성시경이요
    '21.4.17 2:29 PM (119.71.xxx.177)

박효신도 좋아했는데 들을음반이 별로없음
    그리고 사운드가 아아 너무 나빠요
    성시경음반은 최애예요

• 102. ......
    '21.4.17 3:03 PM (210.223.xxx.229)

저는 성시경이요..

박효신은 깊이가 너무 깊은지 못따라가겠더라구요..
    성시경은 제게는 자연스럽게 와닿네요
    남편은 박효신을 더 좋아해요

• 103. ......
    '21.4.17 3:22 PM (1.158.xxx.254) - 삭제된댓글

성시경.....

• 104. Turning Point
    '21.4.17 3:40 PM (182.213.xxx.168)

저도 박효신은 가창력 인정...하지만 뭔가 부담...
    성발라에 한표요...

• 105.
    '21.4.17 3:46 PM (49.163.xxx.80)

시경!!!!!!!

• 106. ..
    '21.4.17 3:56 PM (220.117.xxx.13)

성시경이요.

• 107. 크하하하
    '21.4.17 4:48 PM (119.203.xxx.224)

성시경. 둘 다 팬이지만
    정작 박효신의 노래는 성시경 노래보다 유명하거나 좋은 게 별로 없죠
    우와~ 잘한다 하지만 몇 곡 듣고너면 질리는 창법과
    고음 때문에 계속 듣기가 힘들어요

• 108. 박효신
    '21.4.17 4:59 PM (223.39.xxx.150)

우리 대장님 최고!!

• 109. ...
    '21.4.17 5:51 PM (1.241.xxx.220)

둘다 좋지만 박효신이요.
    뮤지컬 들어보면 장난 아니에요.

• 110. 와와
    '21.4.17 6:17 PM (175.223.xxx.4)

당연히 박효신이겠거니 하고 들어왔는데
    여긴 성시경 팬이 엄청 많네요.
    전 박효신입니당.

• 111. 비교불가
    '21.4.17 8:36 PM (175.223.xxx.162)

둘 다 팬이지만 콘서트 가 보면 박효신이 승!!!
    저도 예전 애기쿄가 그리운 1인입니다. 젤리피쉬 같이 있었을때 공연하는 모습 보시면 그 때 성시경은 실력보단 감성으로 박효신은 흉성으로 동굴 느낌의 소울이 참 좋았던거같아요.

• 112. 그린 티
    '21.4.17 10:26 PM (39.115.xxx.14)

성시경 노래가 듣기 편해요.

• 113. ...
    '21.4.17 10:53 PM (118.235.xxx.126)

성시경!!!

• 114. ..
    '21.5.1 7:24 PM (121.133.xxx.147)

성시경

• 115. ...
    '21.5.28 2:25 AM (175.209.xxx.163)

성시경! ^^