82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 덧방 저렴하게하려면요ㅜ

자재사오면 조회수 : 2,358
전셋집 화장실 1개 하려구요
덧방으로 저렴하게 하려는데 인터넷 찾아보니
타일 자재를 미리 사고 기술자만 부르는 식으로하면 저렴하다고해요. 타일 자재값도 전혀 모릅니다
인건비는 인당 25만원 2일 걸린다고 하던데...
이렇게 진행해보신분 조언 좀 부탁드립니다
자재는 을지로쪽으로 가야할까요.
분당 용인쪽은 도매업체 없을까요

타일기술자는 잘못하면 바가지쓰고 잘하는분 구하기 어렵다던데 어떻게 찾으면 될까요

미리 감사드립니다 행복한 주말 보내세요!
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.17 8:47 AM (218.157.xxx.61)

을지로에서 자재를 사면서 타일기술자 소개해달라고 하세요.

• 2. ...
    '21.4.17 8:52 AM (14.51.xxx.138)

집주인하고는 얘기된거죠?

• 3. ..
    '21.4.17 8:53 AM (211.177.xxx.23)

전세면 리폼하세요. 도기 바꾸고 줄눈 새로하고 깨진타일 부분교체

• 4. 셀인카페
    '21.4.17 8:59 AM (110.9.xxx.145)

찾아보시고 욕실 맡기면 철거 설비 타일시공 도기시공 한번에 다 해주는 업자도 많아요.
    일일이 자재 사고 도기 고르고 하려면 셀인카페가서 공부 많이 하고 시공업자 블로그 찾아보고 의뢰하시면 됩니다.

• 5. 윤홍타일
    '21.4.17 8:59 AM (110.9.xxx.145)

분당쪽은 윤홍타일 있어요. 가보시면 타일 전시된거 보고 고르시면 됩니다

• 6. .....
    '21.4.17 9:04 AM (220.126.xxx.98)

당근에서도 쉽게 구 하실 수 있어요.
    전세집인데...타일까지...
    그런데 비 브랜드로 가면
    변기 5만원. 세면대 4만원....
    20만원만 더 쓰면 전부 다 바꿀 수도
    있어요. 혹시 집 주인과 협상
    잘되면 일부 받으시면 전체
    총 리모델링이 나으시지
    않을까 싶네요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.17 10:19 AM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

덧방이..검색하니 기존타일위에 덧붙인다는 거예요??

듣도보도 못한건데 가능해요?

전세집에.. 차라리 기술적인 청소가 낫지 않아요??

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.17 11:33 AM (14.49.xxx.199)

집주인이랑 상의가 먼저......

• 9. 윗분
    '21.4.17 11:48 AM (110.9.xxx.145)

가능해요
    님이 지금 살고있는집 덧방일수도 있어요. 지금 저희집 화장실 몰딩이 떨어져서 보니 안에 타일이 한겹 더 있었네요.. 겉만 봐서는 모르니까..^^;
    시공만 잘하면 문제없어요.두번이상 덧방하면 타일 무거워서 위험하지만 한번은 괜찮다더라구요.

• 10. 분당주민
    '21.4.17 2:21 PM (1.237.xxx.2)

님 화장실 문쪽 테두리에 타일 끝난지점을보세요
    많이 툭 튀어나와있음 이미 덧방친거라
    덧방안될거예요
    사진찍어 가셔서 상담하시고요

정자동 김가철물있는 골목전체가
    인테리어업자들 몰려있어요
    김가철물,평가옥 네비 찍고 가셔서
    그근처 골목 다 다니시면
    그안에 타일가게 여러군데 있어요
    그중 업자들하고만 거래하는곳도 있고
    개인 거래 하면서 타일,도기등 팔면서
    기술자도 소개받을수있어요.
    mj타일?,삼화?삼영?크리스탈,우주타일?
    기억이 가물가물한데 개인거래도 친절하세요. 마음에 드는 타일있는집에서 고르고
    견적받으심돼요. 페인트가게에서도 기술자소개해주시고요 철물점에서 마음에 드는 수건걸이,철물악세사리 구입해서 달아달라하세요.
    제 경험상 블러그 업자보다는
    오래되고 정착해서 장사하시는 가게에서
    구매하고,기술자소개 받는게 좋은거같아요. ㅡ견적받는거 싫어하지않으시고 친절히 상담해주니 여기저기 비교해보시고요.
    결정은 집주인과 합의후 공사시작하시는게 좋을거같아요.
    잘못 손댔다가 아래층 누수라든가 엮이면
    아주 골치아파져요
    제 생각엔 벽,세면대,욕조는 원글님이 세입자지만 쾌적하게 살고싶어 돈을 들이신다면 바닥은 하는김에 집주인이 비용보태서 뜯어내고 다시 튼튼히 방수시공하시면 좋을거같은데.
    오래되면 화장실바닥 누수 오기 쉽거든요.
    손댄김에 확실히 해놓으면 집주인입장에서도 좋죠.

• 11. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.17 5:00 PM (161.142.xxx.146)

제가 집주인이면 덧방 공사 싫을것 같아요.
    주인가 먼저 상의 하신거죠?

윗분이 자세히 안내해주셔서 공사 얘기는 안할께요.

• 12. 원글
    '21.4.17 6:54 PM (101.184.xxx.97)

긴 조언 정말 감사드립니다
    화장실 둣방확인하는 방법도 알려주셨네요
    말씀하신 철물점 쪽은 다 알긴해요
    을지로보다 비싸지 않을까요
    가본적은 없어서;;
    전셋집 수리 괜찮다고 해서 진행해요^^
    머리 아프네요. 누수 말씀해주시니ㅜ
    좋은 기술자 만나기만을 바래야겠어요
    감사합니다
    감사합니다ㅡ