82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대보름 오곡밥은 언제 먹나요?

글쎄요 조회수 : 3,423
오늘저녁(음력 14일 밤, 보름날이 시작되려는 밤)
내일 아침(보름날 아침)
내일 저녁(보름달 떴을때)
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보름
    '21.2.25 1:13 PM (223.38.xxx.78)

보름 전날^^

• 2. 아..
    '21.2.25 1:13 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그래서 식당 점심 메뉴가 오곡밥 이었군요. ㅋㅋ
    오늘 점심으로 먹고 왔어요.

• 3. 오늘
    '21.2.25 1:14 PM (211.248.xxx.23)

나물하고 오곡밥 주문했어요.ㅎㅎ 저녁에 먹을려구용~!

• 4. ...
    '21.2.25 1:16 PM (220.116.xxx.156)

오늘 저녁
    그리고 남은 건 내일 아침에도~

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.25 1:16 PM (119.70.xxx.213)

전날이에요?

• 6. ㅁㅁ
    '21.2.25 1:24 PM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

오늘부터 보름날 아침까지
    (보름날은 아궁이에 불을 안넣는 날이라 했음 )

• 7. ...
    '21.2.25 1:33 PM (220.75.xxx.108)

전날 먹는 거래요. 보름날 저녁은 쌀밥 먹는 거라고 어느 분이...

• 8. .......
    '21.2.25 1:53 PM (211.250.xxx.45)

우리친정은 오늘저녁부터 해먹었어요

• 9. 오늘저녁
    '21.2.25 2:20 PM (118.235.xxx.194)

오곡밥 나물 먹어요~

• 10. ..
    '21.2.25 2:58 PM (211.58.xxx.158)

내일 먹으면 안될까요 ㅎ

• 11. 보름날 아침에
    '21.2.25 3:28 PM (220.81.xxx.199) - 삭제된댓글

먹으면 안되는건가요?저는 늘 아침에 먹었는데요
    올해만 이렇게하고 내년부턴 전날 먹도록
    해야겠머요ᆢ

• 12. ...
    '21.2.25 3:47 PM (118.37.xxx.38)

언제 먹어도 됩니다..,누가 안잡아감..,ㅋㄱㄴ

• 13. //
    '21.2.25 3:49 PM (219.240.xxx.130)

동짓날 팥죽은 언제 먹냐는 질문하고 비슷하네요

• 14. 궁금이
    '21.2.25 3:53 PM (110.12.xxx.31)

오늘이 맞는것 같네요. 아까 시어머니가 오곡밥하고 나물 해놨다고 저녁 먹으러 오라고 전화하셨네요. 매년 조름 전날 부르세요..

• 15.
    '21.2.25 3:54 PM (125.177.xxx.232)

전 늘 오늘 저녁 먹고 내일 아침도 먹어요.^^

애들이랑 남편이 하는 말.
    집에서 저녁으로 오곡밥과 나물 먹으면, 다음날 회사가면 또 오곡밥과 나물을 줘...
    세끼 연달아 먹고 집에 오면, 엄마가 나물 남은걸로 비빔밥을 해두지....ㅎㅎㅎㅎ

동지 팥죽도 같은 코스야...
    ...가끔은 걸르고 싶어...
    그래서 회사점심 안먹고 나가서 사먹을때도 있지...

• 16. 궁금이
    '21.2.25 3:58 PM (110.12.xxx.31)

조름-보름

• 17.
    '21.2.25 4:03 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

아침 설거지 끝나고 오곡밥 만들어서 점심부터 먹었어요
    찹쌀 2kg에 다른 잡곡 4가지 섞어서 큰 다라이로 하나 해놨어요
    한 열흘쯤 억어도 돼요