82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가능하면 아이에게 1등은 하지말라고

ㅇㅇ 조회수 : 4,449
합니다만
이렇게얘기하면 그럼 공부를 못하란 얘기냐고..
한 2~5등안으로 하라고 합니다 ㅋ

제 편견이겠지만
제가 학창시절 보아온 제가속한 그룹에서 1등한 사람들은
다들 대단하고 부지런하고 똑똑한데요
시야가 또 좁아지더라구요..
자기가 제일 잘난줄 알고 ..

성공은 자신의 방법을 고수하라는 뜻이고
실패는 자신의 현재방법을 바꾸라는 진보적 메세지라는데요..

다양한 시도와 경험을 하려면
잔에 물이차면 안될거 같아요.
늘 부족함을 느끼고 공부이외의 면도 흡수할수있도록
자신을 좀 부족하고 비워두는 것도 좋은거 같아요..

전 좀 재수없겠지만
학창시절 거의 1등 도맡아했기에
그 폐혜를 몸으로 겪어서요..

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '21.2.19 1:27 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

참 의미없는 조언이다 싶어요;;;;

• 2. 어떻게
    '21.2.19 1:28 PM (180.68.xxx.100)

일부러 2~5등을 하나요?
    최산을 다할 뿐이지.

• 3.
    '21.2.19 1:34 PM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

1등만 하던 남편이
    성적으로 우울해하는 딸에게
    넌 이쁜?데다 1등까지하면 왕따당한다고,
    큰 일 난다고 난리더니 ㅋㅋㅋㅋ
    1등하니까 정말 좋아라 하던데요~

• 4. ....
    '21.2.19 1:39 PM (59.28.xxx.149)

원글이의 편견 입니다.
    학창시절에 1등을 하면서 생겨난 편견을 아직도 못버리고 있군요.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '21.2.19 1:40 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

재밌네요..일부러 하나씩 틀리라는건지

• 6. 사람마다
    '21.2.19 1:42 PM (183.103.xxx.54)

자녀에게 하지 않아도 될 조언 같아요. 1등 강요는 좋지 않다 생각하지만 1등은 하지 말아라는 다른 문제라고 생각합니다.
    1등 하면서도 겸손한 사람, 편협하지 않은 사람도 많아요. 공부가 전부 아니니 다양한 것 해보면서 거기서도 실패와 성공을 느껴보고 사람이 완벽할 수 없다는 것 알고, 자신이 부족하다는 것은 늘 가지고 있는 마음이니 계속 노력하는 사람들이요.

• 7. ..
    '21.2.19 1:42 PM (115.94.xxx.219)

동의합니다.
    전교10등안에 드는 딸보다 전교등수 20-30등하는 딸이 창의적이고 발랄하게 학교 다녀요,

• 8. ......
    '21.2.19 1:43 PM (210.223.xxx.229)

재밌네요..일부러 하나씩 틀리라는건지
    그러다 100등 될수도..

• 9. 쿨한걸
    '21.2.19 1:46 PM (175.140.xxx.48)

저도 그랬어요. 1등후에는 다음시험때 부담감이 너무 커서 힘들거같았어요. 초등 고학년부터 쭈욱 3등에서 5등 ...한번도 1등을 못하더라는 ...

• 10. ..
    '21.2.19 1:47 PM (39.7.xxx.75)

일부러 1등하지말란 얘기가 아니겠죠
    어떤 의미인지 알것같아요

• 11. ..
    '21.2.19 1:47 PM (116.39.xxx.71)

대박 편견이에요

• 12. 동감
    '21.2.19 1:56 PM (211.179.xxx.114)

1등에 연연해하지 말란 뜻이겠지요. 저도 1등 놓치지 않고 나는 당연히 1등이야하면서 더 발전 못한게 많아요.
    더하자면
    비정규직 인 것도 좋아요. 예를들어 정규직 교사보다 비정규직 교사분들이 쬐끔 더 오픈 마인드랄까 느낌적인 느낌...
    백프로 그런다는거 아니니까 악풀 대댓글 달지 마셔용 호호

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.19 1:59 PM (119.70.xxx.213)

헐 진짜 의미없네요

• 14. 아웃겨
    '21.2.19 2:11 PM (112.221.xxx.67)

일등하라고하면 할순있는거에요?
    뭐 얼마나잘났다고 그런소릴

• 15.
    '21.2.19 2:15 PM (210.99.xxx.244)

아이가 지금 1.2등하나봐요. 그런 아이면 1등 안하려면 어찌하나요 시험을 못보면 훅갈꺼고 2-5등을 어찌 조절할지

• 16. 어리석은..
    '21.2.19 2:21 PM (110.70.xxx.65)

1등 못 해보셨나 봅니다.
    전 최고학부 나왔는데
    친구, 선배, 후배 보면 다 백인백색입니다.

1등하면 시야가 좁아진다니요..
    얼토당토 하네요.
    2,3 등 하면 급 시야가 넓어진답니까?

• 17. ㅋㅋ
    '21.2.19 2:32 PM (59.11.xxx.226) - 삭제된댓글

네 좀 재수없네요
    여기 계신분들중에 왕년에 1등 한사람 많을걸요
    님 주변이 그런 편협한 사람들일뿐
    제가 볼때는 님이 공부만 1등했지 많이 부족하고 편협한 사람인거같네요

• 18. ㅋㅋ
    '21.2.19 2:33 PM (59.11.xxx.226) - 삭제된댓글

제 주변에는 다양해요
    공부도 1등하고 생각도 넓은사람
    님처러 공부만 1등하고 생각은 좁은사람
    그냥 사람이 그런거예요

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.19 2:43 PM (119.70.xxx.213)

친구, 선배, 후배 보면 다 백인백색입니다. 222

진짜 다~~~달라요

• 20. ...
    '21.2.19 2:48 PM (210.103.xxx.130)

아ㅋㅋㅋ 웃기다 그렇죠.. 1등이 너무 쉬우니 겸손해지기 위해 일부러 2등도 하고 그래야죠.

그리고 폐해요. 폐혜가 아니라. 1등한 거 맞아요? 어디 1등이에요?

• 21. ㅋㅌㅌ
    '21.2.19 2:50 PM (39.7.xxx.201) - 삭제된댓글

아니 뭐 이런 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    맘대로 되기나 하는지
    일부러 되기나 하는지
    진짜 일등만 하신 거 맞나요 ㅋㅋㅋ

• 22. 1등 실력
    '21.2.19 3:00 PM (124.111.xxx.108)

1등 실력되는 애가 2등 하기는 너무 어려운 일 아닌가요?
    1등을 못한 자격지심은 어떻게 치유하실려나요.

• 23.
    '21.2.19 3:24 PM (125.177.xxx.232)

그래봤자 대학가서 현타 제대로 오던데... 원글님은 대학가서도 1등하셨어요??
    전 아니었어요.
    대학가니...와... 전국구로 잘난 놈들만 다 모아놔서 저 그 중에 그냥 중간 가더라고요. 고등까지 1등한거 아무 소용없구나, 했는데요.

울 아들도 1등하는데, 노력 1도 안하는 머리 좋은 1등인데요.
    지 잘난줄 알길래 전 제 경험과 아빠의 경험 얘기해줬죠.
    그래봤자란다. 전국에 고등학교가 몇개나 있는줄 아니? 거기 1등만 전부 모아 대학가서 다 만나.. 그리고 그 중에서 1등도 나오고 꼴등도 나오지. 엄만 그래도 대학가서도 중간은 갔는데 아빤 대학 시험에서 평균도 못맞은 적도 있대.ㅋㅋ
    그리고 그 많은 사람들이 전부 졸업하고 또 회사로 다들 가는데, 거기서 보면 어느새 고등때 5등하던 애가 내 직장 상사가 되어 있고, 10등하던애는 사업으로 대박쳐서 사장님이고, 그렇게 인생이 뒤섞인단다.
    그저 당장의 1등에 연연하지 말고 인생은 길고, 니 뒤에 있는 2등도, 3등도 훌륭한 학생이자 친구니 무시하지 말고 존중하고 존경하여라. 인생의 어떤 지점에서 어떤 형태로 다시 만날지 아무도 모른단다.

• 24. ~~
    '21.2.19 3:34 PM (39.7.xxx.19)

참 의미없는 조언입니다 2222222

• 25. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.2.19 3:58 PM (163.152.xxx.57)

주변이 얼마나 저변 넓은지 모르겠으나
    참 의미없는 조언입니다 33333333

• 26. 혹시
    '21.2.19 4:01 PM (1.225.xxx.151)

1등이면 늘 쫓기는 마음이 들까 그게 우려된다는 말인줄 알았어요...
    일부러 1등을 안한는건 1등을 하기보다 더 어려울겁니다..