82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

etf가 위험하다고하던데 왜그런거예요?

?? 조회수 : 4,106
어떤사람이 etf는 위험해서 안권한다는말을하던데 
더 안전한거아닌가요???
왜위험한거죠???
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ej
    '21.2.18 1:24 PM (45.131.xxx.17)

우량주 위주 etf 면 좋죠

• 2. ㄷㄷㄷ
    '21.2.18 1:27 PM (221.149.xxx.124)

etf는 그나마 안전해서 하는 거에요.

• 3. ??
    '21.2.18 1:29 PM (210.180.xxx.11)

그러니깐여
    더안전해서 하는건데 위험하다는말을 들어서 당황당황

• 4. 그게
    '21.2.18 1:30 PM (175.120.xxx.219)

은행예금에 비해서는 위험하겠죠.

• 5. @@
    '21.2.18 1:34 PM (175.205.xxx.130)

상승장에선 어쩌면 수익도 더 잘나고 개별주 보단 안전한거 같아요.
    그래도 지주추종하니 위험성은 주식이랑 같겠죠.

• 6. 갑자기
    '21.2.18 1:46 PM (182.224.xxx.98)

이벤트 발생하면 급락할 수 있어요 프로그램 매도 쏟아지면 그 영향을 바로 받으니... 그래서 시스템리스크 발생 시 etf 급락이 신호일 수 있다고.

• 7. 주식
    '21.2.18 1:47 PM (39.7.xxx.200) - 삭제된댓글

보다 서서히 오르고 내리고 하는데 관련종목이 내리면 etf도 내립니다 지수 고점일때 들어가서 현재 한달동안 원금 회복 못한 상태도 많아요

• 8. ..
    '21.2.18 2:05 PM (211.58.xxx.158)

위험은 뭐에 비해 위험하다는건가요?
    예전 주식계좌 살리러 증권사 갔는데 좀 연세있으신분이
    옆 창구에서 etf 어떠냐하니 직원이 그거 아주 위험한거다
    하시더라구요
    그래서 아니 저 직원 왜 저러지 하고 주식하는 지인에게
    말하니 아마도 일반 주식을 사고 팔아야 증권사 돈이
    되는데 etf는 아니라서 그런가부다 하더라구요

• 9. 이상하네요
    '21.2.18 2:53 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

etf가 여러주식을 분산해서 사는건데 오히려 우량주 한개 몰빵해서 사는것보다 훨씬 안전하죠 특히 배당 많이주는 미국 etf는 급락시 팔지않고 갖고 있으면 무조건 우상향한다고 들었네요

• 10. 하락장
    '21.2.18 3:32 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

하락장에서는 위험할거 같은데요.
    하락장에서는 실적이고 뭐고 테마주만 통통 튀어요.
    영원한 주식은 없죠 하락장에서 분산투자한 etf는 계속 내려갈거 같은데요.

• 11. 하락장
    '21.2.18 3:33 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

하락장에서는 위험할거 같은데요.
    하락장에서는 실적이고 뭐고 테마주만 통통 튀어요.
    영원한 주식은 없죠 하락장에서 분산투자한 etf는 계속 내려갈거 같은데요.특히 etf는 기관이랑 펀드들이 많이 들고 있는 주식 담을 건데 하락장에선 기관은 자비 없어요 손해되도 팔아요 쟤네는.

• 12. 혹시
    '21.2.18 3:45 PM (180.70.xxx.229) - 삭제된댓글

els 말하는거 아니죠?

• 13. 쭈니
    '21.2.18 8:25 PM (223.39.xxx.104)

대부분 레버리지를 써서 그런것 같네요. 수익도 크게 나지만 손실도 크게 나서요

• 14. ....
    '21.2.19 6:05 AM (39.124.xxx.77)

etf가 수수료가 저렴하다고 하던데..