82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 뉴스에서요. 이게 맞는건가요?

윤여정이 무슨 상 후보에 올랐다 하면서
윤여정, 윤여정 하는데 원래 그렇게 이름만 부르는게 맞는 건가요?
나이도 있으시고 나이가 어리더라도 윤여정씨 하고 붙이는게 맞는거
아닌가요? 꼰대인건지 이게 맞는건지 방금 듣고 불편해서 물어보네요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.31 5:08 PM (223.62.xxx.97)

윤여정이 맞아요.
    듣는 사람이 8- 90살도 있으니까요

• 2. Ghj
    '21.1.31 5:10 PM (223.38.xxx.46)

그럴수도 있죠.. 대통령이었던 박근혜, 이명박한테는 닭년, 쥐새x 아런말도 많이 하는대요..

• 3.
    '21.1.31 5:10 PM (115.137.xxx.94)

아....그렇군요. ㅎㅎ 계속 배우는 삶이네요.감사합니다.

• 4. ...
    '21.1.31 5:14 PM (180.65.xxx.50)

윤여정 배우라고 하는게 맞지 않나요?
    봉준호 감독이라고 하지 이름만 부르지는 않았잖아요
    저도 그 뉴스 봤으면 불편했을 듯 합니다

• 5.
    '21.1.31 5:16 PM (210.99.xxx.244)

배우라고해야죠 방송서 쥐닭이라고하나 저위글은 뭔소리여?

• 6. ..
    '21.1.31 5:17 PM (223.62.xxx.97)

배우 윤여정은 이렇게 말하지 윤여정 배우는 이라 하지는 않아요.

• 7. .....
    '21.1.31 5:17 PM (222.69.xxx.150)

존칭이나 직함없이 이름만 부르는게 최고의 예우라고 생각했을 수 있어요.
    이름 자체가 고유명사 된 경우니까요.
    윤여정 배우를 윤여정이라고만 부를 정도로 그 정도로 엄청나고 대단한 인물인가 반문하게 되네요.

• 8. ...
    '21.1.31 5:19 PM (223.62.xxx.97)

높임말 스트레스 때문에 결국 커피 나오셨어요 이런 말을 하죠.

• 9. ..
    '21.1.31 5:20 PM (222.233.xxx.242)

호명하는데 씨나 배우가 왜붙어요.
    한번 말해보세요 더 웃기지.

Kbs 대상수상~~
    윤.여.정.배.우.~~~
    웃기지않나요?

• 10. 정말
    '21.1.31 5:29 PM (125.176.xxx.225)

왜들 그래요?
    윤여정을 윤여정이라 하는데 왜들 그리 말이 많아요?

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.31 5:54 PM (211.193.xxx.134)

쥐 닭도 아깝다
    쓰레기
    종양
    폐기물이 적다당

• 12. 일반인들도
    '21.1.31 6:09 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

무슨 상장, 상패를 받아도 거기에 김00 씨 라고 안적혀있잖아요ㅎ
    적혀있는대로 부르는거죠.

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.31 6:13 PM (39.7.xxx.226)

원래 객관적 뉴스 전달에서 호칭은 안 쓰는 게 맞아요.
    뭐 습관적으로 ~~씨 붙여도 상관은 없지만요
    있는 자리에서 호명하는 것도 아닌 이상.

• 14. ..
    '21.1.31 6:19 PM (175.121.xxx.111)

대상은(두구두구...) 000 이렇게 호명할때가 아니고 일반적 뉴스에서 말하는거면 좀 이상하긴하네요. 윤여정이 대상후보에 올랐습니다~?
    대통령도 무조건 문재인 대통령, 박근혜전대통령 하지 어제 문재인이~ 이렇게하면....어떤 사태가 일어날지 짐작도 안되네요;;;

• 15. ....
    '21.1.31 6:29 PM (211.246.xxx.94)

대통령 말 나올 줄 알았죠 비교가 되나요 대통령에 대한 예우는 별개죠 그 나라 하나 뿐 인 직책.
    시상식 같은 공식적인 자리에서 호칭 생략하는 게 맞지만 당사자를 앞에 두고 ~씨 붙여도 무방하다 보고요.
    뉴스는 오히려 호칭 생략이 더 맞는 것임.

• 16. ..
    '21.1.31 6:33 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

아니 그냥 일반사건뉴스도 김모씨가 어쩌구하잖아요.
    어린이면 김모양, 김모군 이러고요.
    누구를 지칭하던지 호칭생략하고 말하는거 한번도 들어본적이 없는데?

• 17. ...
    '21.1.31 6:39 PM (175.121.xxx.111)

아니 그냥 일반사건뉴스도 김모씨가 어쩌구하잖아요.
    어린이면 김모양, 김모군 이러고요.
    누구를 지칭하던지 호칭생략하고 말하는거 한번도 들어본적이 없는데?
    아 가끔 연쇄살인범이나 중범죄, 유영철 조두순 이런사람들은 호칭떼고 부르는건 봤지만요.

• 18. 그렇다고
    '21.1.31 6:59 PM (211.218.xxx.241)

윤여정 옹이라고 할순없잖아요