82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠팡 직원들.. 영어로 창씨개명.. 웃겨서

쿠팡 직원들이랑 일해보면 꼭 메일 보낼때
안녕하세요 쿠팡 켈리입니다. 쿠팡 믹키에요.. 이 ㅈㄹ하는데 웃겨서
아니 지 입으로 켈리입니다 이러면 챙피하지 않나요?
지들끼리 부르는 것도 아니고 왜 꼭 외부업체한테도 저래요?
이게 일본이름으로 창씨개명하는거랑 뭐가 달라요..
곧 나스닥 상장한다는데..
직원들 창씨개명까지 시키고 미국식으로 성과 닥달하고 좋기도 하겠다
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.17 4:18 AM (86.130.xxx.53)

진짜 구리네요.

• 2. 진짜
    '21.1.17 4:25 AM (1.231.xxx.128)

웃기는 쿠팡이네요

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.17 4:33 AM (185.104.xxx.4)

요즘 회사들도 그런데 있더라구요. IT관련 회사들요.

• 4. ...
    '21.1.17 4:36 AM (86.130.xxx.53)

그냥 한국이름 쓰는게 훨씬 있어 보여요. 외국인들도 비웃습니다.

• 5. 이거
    '21.1.17 4:37 AM (223.38.xxx.103) - 삭제된댓글

쿠팡은 의도가 뭔지 모르겠지만
    예전에 제가 다닌 회사도 수평적 문화 구축 일환으로 영어이름 만들어 쓰기 캠페인 한 적 있어요. 그러다 말았지만.

선배한테 철수야라고는 못해도 마이클이라고는 할 수 있다는게 취지였음.

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.17 4:42 AM (211.219.xxx.63)

이상한 것들이군

• 7. yahoo
    '21.1.17 4:52 AM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

Japan 손정의 맞죠?

• 8. ..
    '21.1.17 5:05 AM (66.27.xxx.96)

미국살면서도 한국이름 그대로 쓰고 있는데
    진짜 웃기는 인간들이네요
    영어도 다 네이티브로 하는지?
    들을때마다 거부감 든다고 한마디씩 해주세요
    그래야 잘못인 줄 알지.
    한국 애플스토어에서 컴플레인 할려니까
    영어할 줄 아냐고 물었다는데
    한국 어쩌려고 저런것들 그냥 놔두면 안돼요

• 9. ㅋㅋㅋ
    '21.1.17 5:12 AM (223.62.xxx.33)

쿠팡 탈퇴한다면서 삼삼오오 모여서 뭔 오지랖
    아웃백에도 스타벅스도 다 닉네임 쓰던데
    잘들가서 스테이크 썰고 커피 뽑아 마시더만 ㅋ
    애들 한국이름두고 영어 가르치며 엘리자베스니 뭐니 이름만 잘지어주더니 뭘 이러쿵 저러쿵 절구질이래 하여튼 겁나 웃긴다
    겨우 모여서 한다는 소리가 영어닉넴 쓴다고 까고 앉아있음

• 10. ㅎㅎ
    '21.1.17 5:19 AM (122.34.xxx.30)

윗 ㅋㅋㅋ님 글에 공감.
    세살짜리 영유 보내서 영어부터 가르치고, 예쁜 영어 이름 지어주느라 골몰하는 사람들 천지인 나라에서 이게 깔 일이 되는구나 어이없...
    저는 스타벅스나 아웃백 이용 안 해본 것 자랑 안함.
    쿠팡은 아직 이용하는데 가격 메리트는 많이 사라졌더만요. 다른 곳보다 비싸게 파는 개인사업자들이 대거 몰려왔음.

• 11. ㅎㅎ
    '21.1.17 5:22 AM (122.34.xxx.30)

근데 쿠팡 애용자임에도 영어 이름 쓰는 직원 문자 한번도 못받아본 저는 뭥미? 나름 무시하는 거임? ㅋ

• 12.
    '21.1.17 6:04 AM (211.245.xxx.178)

쿠팡 영어 이름은 모르겠고
    애들 영어 가르친다면서 학원이나 지들끼리 영어 이름 만들어서 부르던것도 꼴값이었어요.ㅎㅎ
    아직 영어 이름쓰는 쿠팡 직원은 못 봤네요.

• 13. 별동산
    '21.1.17 6:08 AM (149.167.xxx.171)

ㅋㅋㅋㅋ 진짜 꼴값하네요가 이 경우에 딱 적절한 표현! 창피하지도 않나. 아이구

• 14. 이그
    '21.1.17 6:31 AM (175.223.xxx.73)

창피요? 이런 논리라면 티브이 라디오 전믄직 앵커 예능인 영어 쫙쫙 깔겨 쓰는 사회 풍조부터 고쳐야죠
    원글 생각은 이중잣대질이요

• 15. ...
    '21.1.17 7:39 AM (118.235.xxx.212)

개형한게 아니라 닉네임인걸요
    한국이름 부르면 예의없어보이니 영어로 애칭정도이잖아요
    재미죠 뭐
    미국사람이 호적바꾸라고 지시한것도 아니데 뭐

• 16. 한국식
    '21.1.17 8:01 AM (125.184.xxx.67)

위계 질서를 없애고 의견개진 쉽게 할 수 있도록 하기 위한
    기업 문화 중 하나입니다.
    신문도 안 보고, 사회생활 전혀 안 해 본 사람이 쓴 건가;;;

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.17 8:02 AM (211.36.xxx.141) - 삭제된댓글

직장용 닉네임 만드는 회사들 많아요.
    B2C라서 일반인들이 알게되니까 오글거리는거지만..

선배한테 철수야라고는 못해도 마이클이라고는 할 수 있다는게 취지였음.222

• 18. 닉네임 쓰는거
    '21.1.17 8:02 AM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

익명성 보장하느라 그렇겠죠.
    전 세례명이 본명인데,
    호명하면,다들 힐끗거리긴해요.ㅡㅡ

• 19. 쿠팡이
    '21.1.17 8:23 AM (175.209.xxx.73)

앞으로 제2의 유니클로가 될 것 같아요
    일본이 우리나라에서 엄청난 수익이 나기 시작하면요
    쿠팡을 안쓰려고 하지만
    지금은 빠르고 편해서 ㅠ
    갈아탈 준비 중입니다

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.17 8:30 AM (119.70.xxx.213)

그런회사 많아요
    수직적인 조직문화를 바꿔보려는 노력이기도하죠
    상사에게도 이름으로 부르고.

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.17 9:05 AM (14.49.xxx.199)

영어닉넴 원조는 아웃백이죠 ㅎㅎ
    그게 이상한가요??

• 22. ..
    '21.1.17 9:14 AM (119.149.xxx.160) - 삭제된댓글

저도 그런 직장다녔는데 지금은 직급도 파괴했어

근데.대외적으로는 별칭쓰면 어색하니 거래처에는 이름+직급으로 쓰다보니...전화왔는데 누군지 모르더란.....황당한 상황도 있구요...흐지부지 이름+직급으로 유턴했습니다.

웃긴거 맞어여. 전 영어 연수때도 이름 고수, 아이들도 영어이름 지어 보내라는거 그냥 한글이름 쓴다했어요. 더듬거리는 영언데 이름른 백인풍이면 너무 웃기지 않나요?

• 23. ...
    '21.1.17 9:25 AM (175.223.xxx.191)

무식한 대깨문들
    회사에서 수직적인 조직문화를 바꿔보려고 영어 닉네임을 만든것을 창씨개명에 비유하다니

이것이 대깨문의 수준입니다!!!
    대깨문 탈출은 지능순은 진리!

• 24. ㅋㅋ
    '21.1.17 9:27 AM (223.62.xxx.15)

별게 다 웃기네요
    애들 영어학원 가서 난리치세요
    웬 창씨개명이냐고ㅋㅋ

• 25. 요즘
    '21.1.17 9:44 AM (149.248.xxx.66)

한국 기업문화에서 젤 문제인게 상명하달식 서열문화라고 보거든요. 호칭이 관계를 규정하는데 큰 역할을 하죠.
    그런의미에서 영어이름을 쓰는겁니다. 무조건 외국따라하려고 사대주의 목적에서 하는게 아니라요.
    영어학원이라도 다녀보신 분들은 알거에요. 한국사람들은 나이 안까면 대화가 안되거든요. 일단 나이알고 언니 형 오빠 호칭이 들어가야 말이 시작되는데 호칭에서 언니 형 이렇게 불러버리면 거기서 이미 서열이 생겨요. 근데 영어이름으로 서로 부르면 그런게 없어져요. 회사도 이런식으로 서로 직급빼고 나이빼고 상호 평등하게 가자는 의미에서 영어 닉네임 쓰는곳 많아요.
    저는 장점이 많다고 생각합니다.
    놀이터에서 대여섯살짜리 꼬맹이들도 싸움나면 야 너 몇살이야 부터 나오는 나라에서 더더욱이요.

• 26. 그래놓고
    '21.1.17 10:49 AM (122.35.xxx.233) - 삭제된댓글

돈있음 자식들 전부 미국유학 시키쟎아요
    반미일인자 임종석을 비롯...
    거기서도 한국이름 그대로 쓰는지 알아보시고
    학교다닐때 별명도 창씨개명이라고
    울고불고 하시지..
    꽉막혀서는 조선시대가 왜 망했는지
    블로그라도 좀 보시길

• 27. ㅋㅋ
    '21.1.17 11:07 AM (125.176.xxx.90)

우리 82 닉네임 다 영어죠? ㅋㅋ

• 28. ㅋㅋ
    '21.1.17 11:08 AM (125.176.xxx.90)

82에서 창씨개명 시킨거예요?

• 29. ㅇㅇ
    '21.1.17 11:15 AM (180.182.xxx.79)

지들끼리 수평적 조직문화로 닉네임 부르는걸 뭐라합니까?
    왜 공식적으로 메일 쓸때도 자기를 영어이름으로 지칭하냐는거죠.. 오글거리지도 않나...
    쿠팡이 얼마나 드럽게 일하는지는 입아프니까 말안할게요

• 30. ㅎㅎ
    '21.1.17 11:24 AM (175.223.xxx.143)

웃기는 짬뽕이네요
    수평적 질서는 영어 이름 써야만 된대요?
    영어 공부하기 위한 학원과 비교도 어불성설이고.
    대외적으로 웬 영어 이름? 창씨개명이라 조롱 당할 만하네요.

• 31.
    '21.1.17 11:37 AM (219.251.xxx.213)

뭐가 문제인지 모르겠는데. 그리고 일본자본투자 그게 왜? 배민은 왜써요.

• 32. ...
    '21.1.17 12:52 PM (121.166.xxx.61)

쿠팡은 뭘 또 밉보였을까요?

• 33. ㅋㅋㅋ
    '21.1.17 1:18 PM (180.68.xxx.158)

...
    '21.1.17 9:25 AM (175.223.xxx.191)
    무식한 대깨문들
    회사에서 수직적인 조직문화를 바꿔보려고 영어 닉네임을 만든것을 창씨개명에 비유하다니

이것이 대깨문의 수준입니다!!!
    대깨문 탈출은 지능순은 진리!

기승전 대깨문....
    병이다 병!

• 34. ㅋㅋ
    '21.1.17 10:33 PM (125.177.xxx.11)

카카오랑 네이버도그래요
    요즘 유행인가봐요

• 35. 허... 참..
    '21.1.17 10:43 PM (119.65.xxx.59)

진짜 무식해서는..
    회사 안다녀봤죠?
    집안에서 손가락워리어하면서 용돈벌고 대깨문활동하려니
    참 이젠 지능딸리는게 그대로 내용으로 나오네요?
    이거보세요.
    창씨개명도 아니고
    요즘 수평적 관계를 권장하기 위해서 그렇게 하는 회사들 많아요.
    어젠가는 무슨 쿠팡탈퇴해서 쿠팡 직원 처우개선을 하겠다고 하더니
    정말 이건 무슨..

깔 걸 까세요...
    제대로 된 회사생활도 못해본 거 티내기는.

• 36. ㅇㅇ
    '21.1.17 10:43 PM (110.11.xxx.242)

여기 너무 무식한데 당당한 사람 많아서 깜놀

수평조직을 지향할때 한국 이름은 존칭이 없으면 반말이 되어 버리기 때문에 걸림돌이 있어요.
    요즘 영어 닉네임 많이 써요, 존칭이 없어도 되니까요.

• 37. ㅇㅇ
    '21.1.17 10:44 PM (110.11.xxx.242)

회사 공식 이름을 그 닉네임으로 쓰니

업무상 문서는 모두 그 이름을 씁니다.

고객 대응도 당연히 업무상 일이니 그 영어 닉네임 쓰구요.

• 38. ㅇㅇ
    '21.1.17 10:44 PM (110.11.xxx.242)

그리고 이게 대깨문이랑 또 무슨 상관

진짜 정치병자들 웃기네요

• 39. 고객한테
    '21.1.17 10:49 PM (223.38.xxx.228)

업무상이름만 알려주면 되죠. 요즘 개인정보 중요한데 직원은 직장과 이름까지 고객한테 까발려지는거죠 직원은 비밀유지 서약서 쓰지만 고객은 쓰나요? 일반인인데? 잘하는거 같은데요

• 40. asif
    '21.1.17 11:04 PM (14.32.xxx.117)

쓴님 ... 쿠팡에서 저런 메일 받아보셨어요? 아니죠...? 그냥 어디서 줏어들은 걸로 씹어보고 싶어서 받아본 척 글 쓰신거죠 ? 티 다 납니다 .. ㅉㅉ 그걸 창씨개명에 비유하다니 ...2 내부사람 아니면 저런 메일 받을 일도 없을텐데 글 쓴 수준 보니 어디서 정상적인 회사 다니는 분 같지는 않고 ..

• 41. asif
    '21.1.17 11:06 PM (14.32.xxx.117)

얼마나 드럽게 일하는지도 한번 풀어보세요. 얼마나 줏어 들었는지 한번 봅시다.

• 42. ㅇㅇㅇ
    '21.1.17 11:07 PM (221.146.xxx.19) - 삭제된댓글

자 대깨문들 복창합니다.

1.아무리 급한 물건이 있어도 쿠팡 새벽배송이나 쿠팡 와우는 이용하지 않는다.
    2.아이 영유는 물론 영어이름은 못쓰게 한다.
    3.회사에서 영어이름 강요해도 절대 쓰지 않는다.
    4.쿠팡 나스닥 상장하고 서학개미들 주식부자 되어도 부러워하지 않는다

진짜 ㄲ ㅐ문이 탈출은 지능순

• 43. ㅇㅇ
    '21.1.17 11:16 PM (110.11.xxx.242)

221.146.xxx.1

태극기부대 할배한테 할 얘기 같은데요?

• 44. 정치병자태극기인가
    '21.1.17 11:18 PM (223.39.xxx.57)

언어가 더럽다

• 45. ...
    '21.1.17 11:28 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

저 홍보대행사 다녔는데 거기가 그래요. 플레시먼 힐러드라고...

• 46. ...
    '21.1.17 11:28 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

입사조건이 영어 이름 만드는거... 싫다고 하면 입사 안됨... 뭔 캘리 이본느 장난 아님요...

• 47. ㅎㅎ
    '21.1.17 11:56 PM (39.7.xxx.28)

댓글에도 웃기는 짬뽕들 많네요
    모든 길은 ㄷㄲ로 통한다 아무데나 다~ㄷㄲ 갖다 붙이세요?
    이름만 존칭 안 붙이면 그게 수평적 관계가 된다고 생각하는것 부터가 웃기죠
    엄연히 직급이 있는데 소꿉놀이하는 것도 아니고 겉으로만 그러연 뭘해요?존칭 쓰면서 서로 존중하도록 해야지.

• 48. 짜파게티
    '21.1.18 12:18 AM (218.55.xxx.252)

쿠팡사장이 78년생인데 그냥 외국인이래요 생긴것만 한국인
    한국무시하고 그냥 미국인이라고 생각한다던데요
    고위임원은 다 외국인이고 외국인들한텐 급여엄청퍼준대요
    쿠팡에선 영어가 필수라 못하면 있을수가 없대요

• 49. ㅇㅇ
    '21.1.18 12:22 AM (106.101.xxx.11)

꼴갑이네요 회사는 쪽바리자본에 영어이름ㅋㅋ거들떠보기도 싫어요 택배기사도 강제징용인부 다루듯하는 악덕회사

• 50. 더불어
    '21.1.18 12:22 AM (116.125.xxx.237) - 삭제된댓글

우리나라 사람이 우리나라에서 영어이름은 왜 지어요?
    영어학원가면 애기들부터 영어이름 진짜 웃겨요
    이름은 고유명산데 그냥 부르는거죠

• 51. 더불어
    '21.1.18 12:24 AM (116.125.xxx.237) - 삭제된댓글

그리고 쿠팡 안싸요. 가격비교 꼼꼼히 해보면 배송료 빼도 비싸요

• 52. 수평조직
    '21.1.18 12:28 AM (116.125.xxx.237) - 삭제된댓글

같은 웃기는 소리 하네요
    진짜 수평 조직 하는 회사는 직책 다 떼고
    다 oo님 이라고 불러요. 나이 많은 상사가 어린 부하직원 한테도요. 부하직원이 차장한테도 oo님이라 부르구요.
    호칭 안붙여야 수평조직이라는건 미개한 생각이죠. 서로 붙이는게 진정한 수평입니다

• 53. ㅇㅇ
    '21.1.18 1:13 AM (175.207.xxx.116)

이상하네요
    쿠팡에서 공문 받아보는데
    영어 이름은 한 번도 없었어요